Свойства мяты, польза и вред, способы применения

Белорусские: мята палявая, мятка, шанта дзпсая.

Описание растения мята полевая

Мята полевая – многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Lamiaceae) высотой 15-45 см, с ползучим корневищем. Стебли высотой 15-50(70) см, обычно приподнимающиеся или лежачие, реже прямостоячие, ветвистые, нередко красноватые.

Мутовки расставленные, соцветие прерывистое. Чашечка часто фиолетовая, колокольчатая, длиной 2-4 мм, точечно-железистая, прижато опушенная, с пятью острыми треугольными прямостоячими зубцами. Венчик лиловый или розово-лиловый, длиной 3,5-5 мм, широко трубчатый, снаружи волосистый, воронковидный, с четырьмя лопастями, из которых нижняя тупая, почти усеченная, а верхняя выемчатая, шире остальных. Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре.

С описанием мяты полевой знакомы все жители средней полосы России – здесь она распространена повсеместно, растет по берегам водоемов, канавам, на сырых лугах, во влажных лесах и других разнообразных сырых местообитаниях.

Далее описаны лечебные свойства мяты полевой и способы её применения.

Виды мяты и анализ состава

Лечебные свойства и противопоказания мяты перечной и других разновидностей этого растения неразрывно связаны с ее химическим составом, в который входят:

  • Эфирные масла.
  • Ментол, аскорбиновая кислота.
  • Рутин, каротин.
  • Стронций, марганец, медь.

Само это растение можно разделить на два основных типа:

  1. Мята комнатная – то есть трава, которую люди активно выращивают в бытовых условиях.
  2. Мята полевая – то есть дикая, привыкшая произрастать самостоятельно, без помощи со стороны человека.

На заметку: это самая простейшая классификация, так как уже сегодня биологи знают о существовании, как минимум, двадцати пяти видов этого растения.

Существует несколько основных видов мяты, широко используемых в тех или иных сферах:

  • Лимонная мята – активно применяется в медицине для поддержания иммунитета, в борьбе со всевозможными вирусами и микробами.
  • Болотная мята – популярнейший ингредиент для кухонь разных стран мира. Ее добавляют не только в блюда, но и во всевозможные ликеры.
  • Ментоловая – нашла распространение в традиционной кулинарии.
  • Собачья или кошачья мята. На ее основе изготовляют мочегонные, болеутоляющие, противовоспалительные медицинские препараты.
  • Перечная мята. Для волос это очень эффективный способ вернуть их натуральность и здоровый вид.
Читайте также:  Алоэ для лица — как использовать в чистом виде

Реализуется она преимущественно в четырех видах:

  1. Мята сушенная – для приготовления блюд и лекарственных препаратов.
  2. Масло мяты. Применение – косметология и домашняя медицина.
  3. Семена – кулинария.
  4. Свежая мята. Применима и в кулинарии, и в домашней косметологии, и в народных рецептах, и в борьбе с вредными насекомыми.

Мята перечная (Mentha piperita)

Мята перечная — многолетнее травянистое растение. Корневище горизонтальное, ветвистое, с утолщенными узлами, от которых отходят придаточные корни. Стебель четырехгранный, ветвистый, достигающий в высоту 1 м и более. Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, опу шенные, по краю – остропильчатые. Цветки мелкие, на коротких цветоножках, от лилово-синего до красно-фиолетового цвета, собраны в ложные мутовки, образующие верхушечные колосовидные соцветия. Плоды завязываются очень редко, состоят из четырех орешков. Мяту перечную культивируют в странах Западной Европы, Юго-Восточной Азии, Индии, Северной и Восточной Африки, в США, Канаде, Латинской Америке, Австралии; она часто дичает. Первые промышленные плантации мяты в России были заложены в 1895 г. в Полтавской губернии, куда были завезены корневища английской мяты. В России плантации этого растения расположены в Краснодарском крае.

Мята перечная (Mentha piperita). © Simon Eugster

Полезные свойства мяты перечной

Все надземные части мяты перечной содержат эфирное масло с освежающим, приятным ароматом. В листьях мяты также содержатся: каротин, флавоноиды и другие биологически активные вещества.

Ментол (основной компонент эфирного масла мяты) обладает местным обезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами. Врачи рекомендуют его как болеутоляющее средство при стенокардии, болях в области желудка и кишечника, как антисептическое — при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите. Мятное масло в чистом виде или в смесях с другими маслами применяют для ингаляций, оно входит в состав мятных капель, таблеток.

Листья, эфирное масло и ментол широко используют в парфюмерно-косметической, кондитерской, пищевой промышленности, ликероводочном производстве. Свежие или сушеные листья и цветки добавляют как приправу к салатам, сырам, винегретам, супам, овощным, мясным и рыбным блюдам.

Выращивание мяты перечной

Мята перечная хорошо растет на богатых гумусовых почвах с достаточным увлажнением, а также на торфяных почвах. Непригодны для нее заболоченные и склонные к заплыванию почвы. Оптимум кислотности находится в пределах рН 6,5-7. Размещать растения лучше на открытых, хорошо освещенных участках, хотя они хорошо переносят и полутень. Размножают мяту исключительно вегетативным способом — корневищами. Посадку производят осенью или весной аналогично другим видам мяты.

Как пряность листья мяты перечной заготавливают в период от начала отрастания до цветения, для лекарственных целей листья собирают в период цветения растений.

Читайте также:  Как приготовить запеченную тыкву с медом в духовке

Мята перечная (Mentha piperita). © Larry Reis

Декоративность мяты перечной

Крупные пятна мяты перечной хорошо смотрятся в течение всего сезона, создавая плотный, темно-зеленый фон. Во время роста и цветения мята источает очень приятный аромат. Надо помнить, что мята довольно агрессивна, быстро разрастается и может вытеснить из цветника другие культуры. Поэтому ее необходимо ограничивать в росте, ограждая участки досками или камнями. Лучше высаживать мяту в контейнерах.

В домашних условиях можно приготовить настой из листов мяты. Его пьют при тошноте, в качестве успокаивающего, спазмолитического и желчегонного средства.

Какими лекарственными свойствами обладает

Мята получила широкое применение в народной медицине, кулинарии, косметологии. Она способна обладать эффектами:

  • болеутоляющие;
  • сосудорасширяющие;
  • противовоспалительные;
  • антисептические.

Мята очень полезна для организма, помогает в борьбе с разнообразными недугами

Мята является лекарственным растением, его следует собирать, когда растение набрало цвет. Для изготовления лекарственного препарата используют побеги, листья, цветки. Мяту применяют для лечения следующих заболеваний:

Какими лекарственными свойствами обладает
  • астме;
  • заболевания дыхательных путей;
  • болезни сердца;
  • гинекологические заболевания;
  • сердечно-сосудистые;
  • печени;
  • желчного пузыря.

На основе растения изготавливаются капли, сборы, мази, таблетки. Также эфирное масло добавляют в зубную пасту.

Перед применением препарата изготовленного из мяты, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочного эффекта.

В огромном мире имеется много видов мяты, которые имеют много полезных свойств. Также они получили широкое применение в области медицины. Если на участке растет это лечебное растение, оно может послужить домашней аптечкой.

Лечебные свойства длиннолистной мяты

Длиннолистная мята применяется как отхаркивающее, потогонное, жаропонижающее, антисептическое, успокаивающее, болеутоляющее и общеукрепляющее средство. А также ее используют для улучшения пищеварения, повышения аппетита, снятия желудочных, кишечных колик и зубной боли. Настойками и отварами обрабатывают раны, применяют для полосканий при стоматитах, фарингитах, ангине, отитах. При кожной сыпи, дерматитах показаны ванны с длинннолистной мятой. Кроме того, используется как пряность для приготовления пищи и напитков и как ароматический компонент в косметологии, парфюмерии.

Знаете ли вы? Древнерусское название мяты – драголюб, перекоп, бежава. Нашими предками использовалась мята, польза которой исстари была известна при лечении болезней сердца, нарушении сна, как общеукрепляющего и ароматического средства.

Полезные свойства лимонной мяты для женщин

Трава лимонной мяты популярна у женщин. Средства на основе этого растения помогают в избавлении от избыточного веса, нормализуют менструальный цикл, а также широко используются в терапии воспалительных болезней. Не менее популярна культура в косметологии и помогает лечить различные кожные высыпания, перхоть и сильную потливость.

Беременные могут добавлять листья этого растения в чаи, а также освежающие и тонизирующие напитки. Такие средства хорошо зарекомендовали себя при наличии токсикоза, тошноты и отсутствии аппетита. Употребление лимонной мяты при лактации способствует повышению выработки молока, а также улучшает его качественные характеристики.

Свойства культуры

От чего помогает мята трава? Трава мята считается сильным лекарственным растением. Это обусловлено ее составом.

Каждый кустик содержит:

  • Витамины А, С, РР, группы В;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Фосфор и пр.

Растение оказывает влияние на нервную, сосудистую, мочеполовую системы, пищеварение. Ароматный травяной чай успокаивает взвинченные нервы, избавляет от тревожности. Этот напиток незаменим при депрессивных состояниях. Он может помочь вернуть радость жизни. Пахучие лепестки рекомендуется использовать для нормализации пищеварения, устранения изжоги, вздутия живота. Культура может способствовать устранению болевых спазмов, различного рода воспалений, выведению токсинов, шлаков.

Обратите внимание! Мята оказывает помощь при токсикозах, купируя тошноту и рвотные позывы.

Отрасли, в которых используется культура:

  1. Медицина;
  2. Косметология;
  3. Кулинария.

Садоводу стоит знать о негативном влиянии представителя семейства Губоцветных. Мята понижает давление, снижает тонус сосудов. Ее нельзя употреблять кормящим матерям из-за снижения лактации. Чай с ароматными листочками не рекомендуется давать малышам, которым меньше 5 лет.

Мочегонная ли мелисса?

Мелисса отличается высоким содержанием ценных эфирных масел. Является натуральным мочегонным средством, которое лучше всего приготовить в виде отвара: 10 грамм листьев измельчить, добавить в стакан воды, прокипятить 10 минут, процедить и пить по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Также мелисса оказывает благоприятное влияние при лечении сердца, желудочно-кишечного тракта, невралгии, мигреней. Мелисса имеет седативное действие, что стоит учитывать, если требуется большая концентрация внимания, например, при вождении машины.

Растительные виды мяты

Луговое или полевое растение

Его можно найти на европейских, азиатских, кавказских, индийских или непальских рынках. Оно также растет у речных берегов, недалеко от других водоемов. Эфирное масло имеет специфический острый запах и приторный, горьковатый вкус, который сочетает в себе ментол и различные цитрусовые нотки.

Согласно проведенным экспериментам было доведено, что человек, который вдыхает ароматы мяты этого сорта, на протяжении 24 часов сократит потребление жиров, белков и углеводов в несколько раз. Растение применяется как добавка к блюдам, в фармакологической сфере (лечит вздутие живота, воспаление желудка, изжогу).