Сушеница топяная (болотная)

Сушеница топяная (болотная) — Gnaphalium uliginosum L.

Использование сушеницы топяной в народной медицине

Количество заболеваний, с которыми приверженцы фитотерапии предпочитают бороться, используя сушеницу топяную, велико: от болезней ЖКТ до проблем стоматологического характера, а также язв, экземы и даже туберкулеза. Примерный перечень показаний к использованию данного растения выглядит следующим образом:

  • Гинекологическая практика: маточные эрозии, язвы маточной шейки, маточные кровотечения.
  • Стоматологическая практика: заболевания полости рта, воспаления десен, повреждения слизистой.
  • Для сердечно-сосудистой системы: при стенокардии, гипертонии, сердечном неврозе.
  • В гастроэнтерологии: при повышении тонуса гладкой мускулатуры, язвенной болезни и гастрите (кислотность роли не играет), кишечных кровотечениях, катарах желудка.
  • Прочее: при нарушениях в работе нервной системы, диабете, туберкулезе, абсцессе легких, геморрое.
  • Кожные заболевания: экзема мокнущая, язвы, ожоги, нарывы, обильные кровотечения, поражения рентгеном.

При этом, конечно же, для каждого заболевания подбирается свой способ применения сушеницы топяной. В основном специалисты рекомендуют делать водный настой, примочку, обмывание или полоскание. Спиртовую настойку используют только при туберкулезе, а для лечения гипертонии сырье может быть применено для создания ножных ванн, которые комбинируют с пероральным приемом отвара. Для кожных заболеваний рекомендованы масляные настои.

Традиционные способы приготовления лекарственных средств:

  • Простой отвар – 150 мл кипятка и 1 ст. л. сырья, которые кипятят ровно 4 минуты при слабой мощности и настаивают в полотенце несколько часов. Прием осуществляется по 75 мл до еды.
  • Состав для лечения кожных повреждений (включая ожоги): 10 г измельченной сухой травы и 100 г растительного масла. Смесь греется до 60 градусов, после чего настаивается 12 часов.
  • Для полосканий – 200 мл воды и 1 ч. л. сырья настаиваются около часа.
  • Мазь для стимуляции кожной регенерации – сырье, мед и сливочное масло как 1:1:1 перемешать, дать настояться 3-ое суток.
  • Спиртовая настойка – 10 г сырья и 100 мл спирта 70%-го настаивать 7 суток, ежедневно взбалтывая. Отфильтровать, хранить в темном стекле. Прием осуществляется по 1/2 ч. л. до 3-х раз в день.
  • Настой для спринцеваний – 300 мл кипятка на 1 ст. л. сырья. Проварить четверть часа, укутать полотенцами, процедить через полчаса. Для процедуры жидкость обязательно подогревают.
  • При бессоннице можно комбинировать сушеницу топяную с более привычным корнем валерианы и пустырником, смешивая их в равном соотношении. Допускается и добавление зверобоя.

Так же, как выше уточнялось, при гипертонии специалисты народной медицины рекомендуют делать ножные ванны с использованием травы сушеницы топяной. Для этого берут около 100 г сырья, заливают кипятком (5 л) и дают постоять 10 ч. После фильтруют и выливают в большой таз, куда дополнительно доливают теплую (35 градусов) воду. Процедура не должна длиться дольше получаса, при этом сушеницу топяную можно комбинировать с синюхой для более выраженного эффекта.

От чего лечит?

Заболевания кровеносной системы: тахикардия, аритмия, артериальная гипертония, гипертензия, головные боли и головокружения, вызванные повышенным давлением, стенокардия, повышенное внутриглазное давление.

Заболевания кожи и слизистой оболочки: гнойные и трофические язвы, подкожные кровоизлияния, травмы, ожоги, порезы, сыпь, гнойники, фурункулы и карбункулы, гнойнички, эрозия шейки матки, ранки и гнойнички в ротовой полости, стоматит, гингивит, парадонтоз.

Заболевания ЖКТ: спастические запоры, повышенная кислотность желудочного сока, язвенный колит, язвенный гастрит, синдром раздраженной прямой кишки, геморрой и анальные трещиины, вызванные изменением кислотно-щелочного баланса кишечника.

Лечебные свойства

О признании лечебных свойств сушеницы болотной свидетельствуют сохранившиеся в трудах всех известных врачевателей мира рецепты приготовления целительного зелья.

В древних источниках упоминалась терапия заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также открытых, плохо заживающих ран и ожогов.

Сегодня сфера действия растения совершенно не изменилась, разве что появились терминологические названия конкретных недугов.

Современные фитотерапевты и народные врачеватели советуют применять траву при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. При гастритах и язвах применяют юкку, белую акацию, калину, лук-слизун, сафлор, любку двулистную, черноплодную рябину. В процессе лечения наблюдается противовоспалительный и ранозаживляющий эффект. Также снижаются болевые ощущения. Кардиологи отмечают благотворное воздействие алкалоида гнафалина на сосуды и капиллярные ответвления. В результате действия травяного снадобья нормализуется артериальное давление и укрепляются сосуды.

Воздействие растения хорошо заметно на начальных стадиях развития гипертонии. А чтобы усилить лечебный эффект, народная медицина советует, строго соблюдая инструкцию по применению, совмещать сушеницу топяную с голубой синюхой. Важно! Лечение травой сушеницы топяной проводится курсами, длительность которых не должна превышать 40 дней. При начальном развитии болезни достаточно будет 1 месяца. Эффективность травяных отваров также заметили специалисты в отрасли гинекологии. Практикуется спринцевание снадобьем при комплексном лечении эрозии шейки матки.

Как правильно лечиться

В официальной медицине препараты из сушеницы используются при гипертонии, а также язвенной болезни, особенно вызванной невротическими состояниями. В аптеке можно приобрести сухую траву, выпускаются также и прессованные таблетки из нее. В народной медицине сырье заготавливают самостоятельно.

Читайте также:  Валериана лекарственная, выращивание, свойства и применение

Чтоб наилучшим образом сохранить все свойства, траву собирают в начале цветения, выдергивая из земли целиком.

Собранную заготовку очищают и сушат под навесом или в сушилке при температуре не более 40°. Из нее готовят отвары, спиртовые и масляные настои, мазь.

Применение в народной медицине очень разнообразно. Сушеница топяная используется:

  • как успокоительное средство при неврозах, бессоннице, мигренях, спастических болях, нервном потрясении;
  • в гигиенических целях при повышенной потливости;
  • при лечении гиперацидных гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулезе легких;
  • для облегчения состояние при диабете, почечных и маточных кровотечениях, геморрое;
  • для полоскания при ангине, тонзиллите, стоматологических заболеваниях;
  • для спринцевания при кольпитах, вагинитах, эрозии шейки матки и даже для борьбы с трихомонадной инфекцией;
  • для лечения ожогов и трудно заживающих ран, а также при онкологических кожных заболеваниях.

При лечении гипертонии прием внутрь сочетают с ножными ваннами.

Способы применения

Отвар: 20,0 или 30,0 на 200,0; по одной столовой ложке четыре-пять раз в день до еды.

Экстракт или сгущенный отвар — для смазывания ран.

Мазь: одна часть порошка травы на четыре части коровьего масла и четыре части меда; применяют местно — при язвах на коже.

Настой на льняном или подсолнечном масле — при ожогах кожи.

Настой травы сушеницы: 1 ст. ложка измельченных листьев и тонких стеблей на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, пить по полстакана 3—4 раза в день. Порошок из листьев без колючек — принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день Свежий сок из травы принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день. Настой травы, применяемый при тромбофлебитах: залить 5 л кипятка 100—200 г травы сушеницы, настаивать в течение 30—40 мин., поместить в приготовленный настой ноги и держать их в нем в течение 20—30 мин. Ножные ванны делают систематически на ночь. Спиртово-масляный экстракт из травы сушеницы: крупно изрезанную траву смочить достаточным количеством 40%-го спирта и настаивать в течение 12 ч. в закрытой посуде при комнатной температуре, периодически помешивая. Затем к массе прибавить подсолнечное масло, осторожно нагревать на водяной бане в течение 24 ч., после чего выжать и профильтровать через сухой фильтр. Готовый экстракт сушеницы — прозрачная буровато-зеленого цвета жидкость со своеобразным запахом. Хранить в темном прохладном месте в хорошо закрытой стеклянной посуде.

При язвенной болезни желудка с высокой кислотностью применяют витаминный коктейль, состоящий из смеси следующего состава:

  • плодов
  • травы пустырника 15 г
  • корня аира15 г
  • травы сушеницы болотной 15 г
  • травы зверобоя 15 г
  • листьев мяты 15 г
  • воды 1,5 л и сиропа по вкусу

Применение в традиционной медицине

На сегодняшний день уже хорошо изучена сушеница болотная. Лечебные свойства и противопоказания растения известны всем народным целителям. Его используют не только в народной, но и в традиционной медицине. Как правило, препараты на основе этого растения назначают пациентам как гипотензивное средство, не только немного замедляющее ритм сердца, но и благоприятно влияющее на кровеносную систему.

Масляные извлечения из сушеницы стимулируют грануляцию. Их назначают для регенерации повреждений участков кожи, вызванных ожогами. Нашла применение болотная сушеница и в изготовлении лекарственных препаратов для лечения язвенной болезни желудка и кишечника, гастрита.

Применение в традиционной медицине

Препараты сушеницы входят в состав комплексной терапии при серьезных заболеваниях нервной системы. Сегодня хорошо зарекомендовали себя лекарственные средства, изготовленные из сушеницы, для лечения начальной стадии гипертонии.

Читайте также:  Коровяк скипетровидный лечебные свойства и противопоказания

Приготовление

Настой: 2 столовые ложки настаивают с 2 стаканами кипятка в термосе (суточная доза для внутреннего употребления).

Другой рецепт настоя: 10,0:200,0 принимают по 1 столовой ложке 2–3 раза в день.

Для наружного применения настой готовят из 4–5 столовых ложек на 2 стакана кипятка.

Применяется в гомеопатии Gnaphalium 3х, 3, 6 при нейроциркуляторной дистонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах. Характерные симптомы у желудочно-кишечных больных: потеря аппетита и вкуса, раздражительность, по утрам водянистый понос, бурчание и колики в кишечнике.

  • Мать-и-мачеха обыкновенная
  • Элеутерококк колючий

Использование в народной медицине

Народы Азии, Древней Руси, Греции и Рима хорошо знали лечебные свойства и противопоказания п. цепкого, чтобы успешно применять его в лечение разнообразных болезней:

  • ангина, грипп, ОРЗ;
  • сыпь на коже, дерматоз, псориаз;
  • язвы кожи;
  • цистит – воспаление мочевого пузыря;
  • пневмония – воспаление легких;
  • опухоли, онкологические заболевания;
  • туберкулез;
  • мочекаменная болезнь;
  • патологии почек и желудочно-кишечного тракта;
  • артрит – воспаление суставов;
  • нарушения менструального цикла;
  • болезни сердечно-сосудистой системы.

Трава применяется внутрь и наружно в самых разных формах – отвар, настой, мазь и порошок.

Наружное использование средства на основе подмаренника рекомендуется при поражениях кожи, например, примочки или ванны.

Настои при камнях в почках

Взять: 4 чайных ложки сухой травы, 500 мл горячей воды.

Приготовление: Траву поместить в тару и залить горячей водой. Настаивать 3-4 часа, после чего отфильтровать. Рекомендуется заваривать в термосе, чтобы предотвратить остывание настоя. Далее 4 раза в сутки выпивать по 150 мл полученного лекарства небольшими глотками. Курс лечения – 21 день.

При артрите

Взять: порошок травы подмаренника цепкого и водку.

Приготовление: Необходимо взять стеклянную тару объемом 0,5 литра. Наполовину насыпать туда сухой травы подмаренника. После чего – доверху налить водку. Убрать тару в неосвещенное, сухое место на 21 день. Регулярно банку проверять и встряхивать. Спустя 3 недели нужно достать банку, процедить содержимое и растирать полученным средством больные суставы 3 раза в день в течение 14 дней. После перерыв на месяц и лечение можно повторить.

Поражения кожи

Взять: 3 столовые ложки измельченной травы, 750 мл горячей воды.

Приготовление: Нужно залить траву кипятком в термосе и дать настояться в течение 4 часов. После чего настой необходимо процедить и применять в составе компресса на пораженные участки кожи. Компрессы делать 1-2 раза в день. Можно добавить раствор в ванну.

Онкологические женские заболевания

Взять: 4 чайные ложки измельченной травы, 250 мл горячей воды.

Приготовление: Залить траву горячей водой и настаивать 3 часа. После этого – процедить. Употреблять четверть стакана маленькими глотками 3 раза в день.

Использование в народной медицине

Чаи и отвары

При патологиях полости рта нужно взять: 3 чайные ложки измельченной травы и 0.5 литра холодной воды.

Приготовление: Залить траву холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить в течение 5 минут. Полученный отвар перелить в термос или укутать в полотенце, чтобы предотвратить остывание и оставить так на 60 минут. Процедить полученный отвар и принимать 3 раза в день по 1/3 раствора за 30 минут до еды.

Чай для лечения задержки мочи

Взять: 2 чайных ложки Подмаренника Цепкого, 250 мл воды.

Приготовление: Воду поставить кипятиться. Когда она закипит – всыпать в нее траву и варить несколько минут. Полученный раствор употреблять до 3 стаканов в день при отеках, задержке мочеиспускания и воспалении почек.

Кровоостанавливающее

Взять: 2 чайные ложки измельченной травы и 250 мл горячей воды.

Приготовление: Залить Подмаренник кипятком и настаивать 5 часов, после чего процедить. Пить средство в течение одного дня небольшими глотками.

Наружное применение

Кожные патологии:

Взять: измельченную, сухую траву подмаренника цепкого по необходимости.

Приготовление: Травой, измельченной в порошок, нужно посыпать раны, язвы, нарывы на коже по всей пораженной поверхности. Вместе с этим 3 раза в день употреблять внутрь по 1 чайной ложке травы, запивая холодной водой. После приема травы нельзя есть в течение двух часов.

Заживляющая мазь:

Взять: порошок цветов и вазелина из соотношения 1 к 5.

Приготовление: Смешать измельченную в порошок траву и жировую основу и применять для лечения ран, язв, фурункулов и ожогов.

Рецепты народной медицины

Масло для заживления ран и ожогов. Залить 3 ст. л. сухого сырья 250 мл подогретого растительного масла, настоять 10 дней, периодически перемешивать. Готовое средство процедить. Для хранения лучше использовать бутылку из темного стекла. Масло быстро заживляет раны и ожоги.

Читайте также:  Samyun Wan – есть ли польза от добавки?

Лечение желудочных заболеваний. Потребуется травяной сбор из сушеницы топяной, пустырника, корня аира, зверобоя, мяты, взятых в равных частях. Положить в термос 2 ст. л. измельченной смеси, заварить 500 мл кипятка, через 3 часа процедить. Принимать по 2 ст. л. лекарства за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Это средство восстанавливает слизистую желудка. Курс лечения – 21 день, рекомендуется принимать средство для профилактики в межсезонье, когда обостряются хронические болезни.

При тромбофлебите. Заварить 100 г сырья в 5 л кипятка, настоять в течение часа, процедить. На протяжении 2 недель в этом отваре принимать ножные ванны, при этом его температура не должна быть выше 36–37 °C.

Отвар для спринцевания при эрозии шейки матки. Залить 1 ст. л. сухой горлянки 300 мл кипятка, варить на небольшом огне 20 минут, через 30 минут отстоявшееся средство процедить. Использовать отвар для спринцеваний утром и вечером.

При гипертонии. Смешать в равных частях пустырник, сушеницу, цветки боярышника, листья омелы белой. Заварить 1 ст. л. сбора в 500 мл кипятка, настоять 8 часов, процедить. Пить по 120 мл 3 раза в день через час после еды. Лечение проводить по схеме: 2 недели – пить лекарство, на 2 недели делать перерыв. Провести 2–3 лечебных курсов.

При стенокардии. Приготовить травяную смесь: 2 ст. л. жабьей травы, 2 ст. л. астрагала шерстистоцветкового, 2 ст. л. цветков боярышника, 1 ст. л. корня валерианы, 1 ст. л. мяты перечной, 1 ст. л. семян укропа. Заварить 1 ст. л. сбора в 250 мл кипятка, 15 минут нагревать на водяной бане, настоять 45 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день на протяжении 2 недель.

При нервном перенапряжении. Нужно приготовить травяной сбор: 4 ст. л. вереска, 3 ст. л. жабьей травы, 3 ст. л. пустырника, 1 ст. л. валерианового корня. Заварить 1 ст. л. травяной смеси в 250 мл кипятка, остудить, процедить. Пить в течение дня по 4–5 глотков каждый час. Курс лечения — 21 день.

При онкологии, туберкулезе легких, сахарном диабете, болях в животе. Заварить 20–30 г сухого измельченного сырья в 200 мл кипятка, в течение 20 минут нагревать на водяной бане, после чего остудить и процедить. Принимать по 1 ст. л. перед едой до 4 раз в день.

Применение сушеницы

Траву используют для лечения патологий, связанных с давлением крови, протекающей по сосудам организма. Используют при заболеваниях желудка и кишечника. Применяют для заживления ран.

Чтобы нормализовать давление при гипертонии, используют настой сушеницы.

  1. Готовится он из 1 ст. л. сушеного сырья и 200 мл кипятка.
  2. Залитая трава настаивается в течение 60 минут.
  3. Для настаивания ее укутывают одеялом.
  4. Далее процеживают и принимают по 100 мл.
  5. Пить нужно три раза в день, независимо от приема еды.
Применение сушеницы

Часто для нормализации давления пьют сбор из трав.

  • хвощ полевой — 4 порции;
  • сушеница болотная — 3 порции;
  • донника трава — 4 порции.

1 ст. л. сбора заливают 250 мл кипящей воды. Настаивают под одеялом три часа. Пить нужно по 20 мл три раза в день.

Для лечения повышенного артериального давления при сердечной недостаточности, используют сложный состав трав.

  • цветочки боярышника — 1 порция;
  • сушеница топяная — 2 порции;
  • березы листья — 1 порция;
  • хвощ полевой — 1 порция;
  • адонис — 1 порция;
  • пустырник — 2 порции.

Залить 1 ст. л. сбора трав 250 мл воды, доведенной до кипения. Настаивать нужно в термосе. После одного часа настой процеживается. Пить настой теплым, по 100 мл, три раза в день.

Применение сушеницы

Для успокоения нервной системы поможет следующий сбор трав.

  • цветочки ромашки — 1 порция;
  • сушеница топяная — 3 порции;
  • боярышника цветочки — 3 порции;
  • пустырник — 3 порции.

Нужно 1 ст. л. трав залить 250 мл кипятка. В термосе сбор настаивается около 8 часов. После процеживания принимают по 100 мл 3 раза за день. Принимают после еды через один час.

При повторяющихся истериках помогает сбор из следующих трав:

  • чабрец — 2 порции;
  • сушеница — 3 порции;
  • крапива(листья) — 4 порции;
  • ежевика(листья) — 5 порций.

Заливают 250 мл кипятка 1 ст. л. смеси трав. Накрывают салфеткой и настаивают в течение получаса. Пьют по 200 мл, три раза в день.

Применение сушеницы

Важно! Имеются противопоказания сушеницы: нельзя траву использовать при аритмии и брадикардии.

Нельзя заниматься самолечением. Перед использованием настоев или отваров из сушеницы болотной необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.