Сушеная черника – полезные свойства и рецепты применения

Черника (лат. Vaccinium myrtillus) – маленькие синие ягоды, произрастающие в Северной Европе.

Как черника борется с поносом

Черника успешно применяется для лечения поноса, благодаря содержащимся в её составе в огромном количестве дубильным веществам, которые обладают закрепляющим действием. Кроме этого, ягоды содержат в себе витамины и минералы, дефицит которых всегда имеет место у больных при поносе, так как они вымываются из организма вместе с жидкостью.

Ценность при терапии диареи представляет и свойство черники укреплять стенки сосудов кишечника. В некоторой степени черника оказывает и противомикробное действие, устраняя тем самым причину болезни. Ряд веществ в составе черники обладают противоспазматическим действием, из-за чего удаётся снять боль в кишечнике. Улучшение в состоянии больного наступает уже после приёма первой порции лекарства.

Сушеная черника – полезные свойства и секреты применения

Содержание

  • 1 Сушеная черника – полезные свойства и секреты применения
    • 1.1 Ботаническая справка о растении
    • 1.2 Что входит в состав ягод черники ?
  • 2 Сушеная черника –  полезные свойства и рецепты применения
    • 2.1 Как принимать сушеную чернику правильно ?
  • 3 Как заготавливать, сушить и хранить сушеную чернику?
    • 3.1 Противопоказания к применению

Черника сушеная приносит для организма не меньше пользы, чем свежесобранные ягоды.

Она характеризуются невысокой калорийностью, зато очень полезна для здоровья, так как содержат множество полезных веществ.

Черника считается самым настоящим кладезем целебных веществ и все эти качества распространяются и на эту ягоду в сушеном виде.

Ботаническая справка о растении

Черника представляет собой низкорослый кустарник с ровными стеблями.

Листочки прямые и гладкие, а цветки у растения небольшого размера зеленовато-белого цвета с розоватым оттенком.

Плоды – иссиня-черные с незначительным сизым налетом, по форме напоминающие шарик.

Внутри ягода насыщенно-красного цвета с большим количеством семян.

Вызревание плодов происходит примерно в июне-августе. Наиболее распространена она в хвойных лесах и на болотистой местности.

Благодаря уникальным природным соединениям, сушеные ягоды черники помогают оздоровить организм и избавиться от множества болезней.

Их получают из свежей черники, которая прошла специальную термическую обработку. Об этом поговорим чуточку ниже.

Что входит в состав ягод черники ?

Полезные свойства черники обусловлены тем, что в состав этой ягоды входит множество полезных веществ и различных витаминов.

В ней содержатся просто незаменимые для нормальной жизнедеятельности человека и хорошего самочувствия вещества, в частности, такие  органические кислоты как:

  • молочная;
  • лимонная;
  • щавелевая;
  • яблочная;
  • янтарная кислота.

Помимо этого, она включает в себя множество полезных  витаминов, минералов и микроэлементов, дубильные вещества и эфирные масла.

Ягоды черники содержат до 12% дубильных веществ пирокатехиновой группы;  до 30% сахара, 60 мг% аскорбиновой кислоты, 0,75-1,6 мг% каротина, 0,04% витаминов группы В.

Черника содержит 6 мг% натрия, 51 мг% калия, 16 мг% кальция, 6 мг% магния, 13 мг% фосфора, 7 мг% железа, марганец.

Стоит отметить, что содержащееся в составе ягод железо в полном объеме усваивается организмом.

Благодаря такому составу, можно и комплексно оздоровить организм и улучшить самочувствие.

Как включить чернику в свой рацион

Существует много способов включить чернику в свой рацион.

Она имеет похожий, но немного более интенсивный вкус, чем голубика. Вы можете есть ее свежей или сушеной, отдельно или в качестве части любого рецепта, который может включать чернику.

Например, черника является прекрасным дополнением к блинам, кексам и другой выпечке. Вы также можете включить ее в смузи, овсянку, салаты и йогурты.

Кроме того, она может быть использована для приготовления варенья, или вы можете просто размять ее вилкой, чтобы быстро намазать на хлеб.

Добавки черники – альтернативный способ включить этот фрукт в свой рацион. Их можно найти в виде капель или в виде порошкообразных таблеток или капсул в магазинах здоровья и в Интернете.

Тем не менее свежие ягоды могут быть более полезными, так как они, вероятно, обеспечивают организм множеством других питательных веществ, которых нет в большинстве добавок.

Вывод:

Свежую и сушеную чернику можно есть отдельно или включить в различные рецепты. Чернику также можно найти в порошкообразных и жидких добавках.

Поддержка мозговой активности

Высокая концентрация галловой кислоты и антиоксидантов делает чернику одним из лучших средств поддержки активности центральной нервной системы. Люди, регулярно употребляющие эти ягоды в пищу, дольше сохраняют хорошую память и высокую способность к концентрации внимания.

Черника широко известна как продукт, укрепляющий здоровье глаз и повышающий остроту зрения. Она необходима лицам, профессиональные обязанности которых связаны с длительной работой за монитором компьютера или изучением документов.

Подготовка листьев

Насколько правильно вы соберёте и высушите сырьё, тем ярче раскроются его полезные свойства. Лучше всего они сохраняются в ферментированных листах, спиртовых настойках. Для чая, отваров, настоев подходит сушёная заготовка.

Отправляйтесь для сбора черничного листа во время цветения кустов. Это лучше сделать в конце мая — начале июня. Именно тогда в побегах концентрируется больше всего полезных веществ. Если не успели собрать сырьё весной, то заготовьте осенью вместе с поспевшими ягодами.

В осенней заготовке накопится больше дубильных веществ, что чревато запорами после приёма. Для срезания листвы и побегов подготовьте специальные ножницы. Старайтесь собирать здоровые ветки насыщенного ярко-зелёного цвета. Можете заготавливать листья отдельно или вместе со стеблями.

Важно! Кроме полезных веществ, черничная листва содержит токсичные вещества, поэтому не нужно злоупотреблять их применением.

Сушка

Сушить заготовленное сырьё можете на свежем воздухе, в тени, а также в специальной сушилке для плодов. Можете сушить ветки в подвешенном состоянии или разложить их на бумаге. Максимальной температурой для сушки должно быть не больше +40°С.

В итоге, цвет заготовки должен оставаться ярко-зелёным. Те части, которые потемнели, сразу удалите. Кроме высушивания сырья, можно воспользоваться его ферментацией. Это более трудоёмкий и длительный процесс.

Хранение

Храните высушенные черничные побеги в мешочках их материи. В них листья будут хорошо проветриваться, и на них не осядет пыль. Заготовки потом храните в сухом затемнённом месте, чтобы не заплесневели. Срок годности такого сухого сырья — 2 года.

Приготовление морса

Чтобы приготовить черничный морс, нужно взять ингредиенты в таких пропорциях:

  • ягоды — 300 г;
  • сахар — 100 г;
  • кипяченая вода — 1 л.

Рецепт приготовления предусматривает соблюдение пошаговой инструкции. Сначала нужно отобрать ягоды черники, промыть их в воде. Плоды обсушить, рассыпав на бумажное полотенце, чтобы лучше впиталась влага.

Чернику размять с помощью деревянной ложки или ступки. Полученную смесь отжать через сито. Выжимку (кожуру ягод) выложить в эмалированную кастрюлю и залить 1 л кипятка. Варить в течение 10 минут после закипания на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой.

После этого в черничный морс нужно добавить сахар и перемешать до полного его растворения. Полученную смесь процедить через марлю и охладить до комнатной температуры. В черничный морс влить свежий выжатый сок и перемешать состав.

Рецепт приготовления морса с использованием выжимок и свежего сока черники позволяет сохранить витамин С, который разрушается при термической обработке. Готовый черничный морс можно дополнительно обогатить витаминами, добавив сок апельсина или лимона.

Рецепт напитка с классическим набором ингредиентов можно разнообразить, добавив в состав ванильный сахар и корицу. Дополнительные компоненты рассчитаны на любителей, а в лечебных целях лучше использовать традиционный состав.

Употребление морса, приготовленного из свежих ягод, способствует укреплению сосудов, обладает антибактериальным действием, нормализует работу кишечника.

Лекарственные препараты на основе черники

Если у вас нет возможности употреблять свежую или сушеную чернику, на помощь могут прийти готовые препараты черники в таблетках и капсулах.

Читайте также:  Лечебные свойства багульника и его противопоказания

Но, здесь нужно не ошибиться, и не попасться на уловки и трюки производителей, а купить препарат, который, действительно, содержит чернику.

Как оказалось, таких очень мало.

Центром Экспертиз «ТЕСТ» был проведен анализ БАДов для улучшения функции глаз на основе экстрактов черники: «Очанка», «Черника форте », «Оковит», «Визивит», Стрикс и другие.

В большинстве из них черника отсутствовала полностью, либо находилась в минимальной  дозировке.

Единственным препаратом из проверенных, рекомендованным к применению, стал «Стрикс» производства Дании.

Лекарственные препараты на основе черники

Все остальные, широко рекламируемые отечественные БАДы, содержали в своем составе свеклу, виноград, или просто красители.

Что принимаю я?

В поисках хорошего препарата, я пересмотрела кучу самых различных добавок и заказала себе Natural Factors, Супер сила, Концентрат черники, 500 мг

Почему именно этот препарат:

  • Это полностью натуральная биологически активная добавка, содержащая 100-% экстракт черники, произведенная по всем стандартам(GMP) правительства Канады и отвечающая самым высоким мировым стандартам.
  • Именно этот фактор и сыграл для меня решающую роль в выборе этого препарата.
  • В одной капсуле содержится 12,5 мг антацианов черники , применяя по 4 капсулы в сутки, обеспечивается необходимая суточная норма.
  • Представляет собой вот такие желатиновые капсулы. На вид огромные, но пьются очень легко. В упаковке 90 капсул, цена 65о рублей.
  • Пью уже две недели и первое, что я заметила, при работе с компьютером, у меня все меньше стало ощущаться жжение в глазах, которое вызывало сильный дискомфорт.

Чем можно заменить чернику для улучшения зрения?

Как мы выяснили, что антоцианы содержит не только черника.

По мнению специалистов, суточную норму антацианов, способных улучшать зрение, можно получить, употребляя по одному стакану хорошего красного вина, виноградного или вишневого сока.

Очень хотелось бы, что бы кто-нибудь поделился информацией о том, какие препараты черники помогли улучшить ваше зрение.

Буду рада, если эта информация вам будет полезна и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях  и подпишитесь на обновления моего блога.

Будьте здоровы, друзья мои, берегите глаза!

Лекарственные препараты на основе черники

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Сбор и хранение черничных листьев

Так как я уже не первый год собираю разнообразные травяные сборы, то я хочу поделиться с вами небольшими секретами и правилами.

Самое важное, это то, что собирать любое лекарственное сырье, необходимо лишь в экологически чистых местах, а также вдали от автомагистралей и промышленных предприятий.

  1. Черничные побеги следует начинать собирать еще до появления первых цветов (май-июнь). Все потому, что именно в этот период листья содержат наибольшее количество полезных веществ. Но также, листья черники можно собирать и во время цветения. Главное, делать очень аккуратно, чтобы не навредить будущему урожаю ягод черники.
  2. Обычно, сбор листьев производят в хорошую теплую погоду до полудня, когда полностью испарилась на кустарнике роса.
  3. Срезать побеги (верхнюю часть) необходимо секатором, ножницами, ножом или же аккуратно руками, при этом, не оголяя черничные ветви полностью. Это необходимо для того, чтобы не погубить растение, также желательно перед сбором визуально осмотреть сырье. Важно, чтобы листики были зелеными, здоровыми, без повреждений и признаков увядания.
  4. После сбора, необходимо разложить черничные побеги тончайшим слоем на ровную поверхность или же связать их в небольшие метелочки и развесить в темном, но в хорошо проветриваемом помещении.
  5. Ни в коем случае нельзя сушить черничный сбор под прямыми солнечными лучами, так как это разрушает в них многие полезные вещества.
  6. После того как листья черники высохли, они все равно должны сохранить свой насыщенный зеленый цвет. Побуревшие – для заваривания и использования в лечебных целях не годятся.
  7. После того, как наши листочки просохли (хорошо крошатся при растирании пальцами), необходимо их упаковать бумажные или льняные мешочки, а также можно поместить их в стеклянную или керамическую емкость, которая плотно закрывается.
  8. Хранить сушеные листья черники необходимо прохладном и сухом месте.
  9. Срок хранения такого сырья – не более двух лет.

Экспериментируйте, собирайте лечебные сборы в зависимости от настроения и своего организма. Насыщайте каждую клеточку лишь натуральными микроэлементами и витаминами, которыми так богата матушка-природа.

Читайте также:  Салаты для похудения с сельдереем

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛИСТЬЕВ МАЛИНЫ!

КОНОПЛЯНОЕ МАСЛО: ПОЛЬЗА И ВРЕД!

КАК СДЕЛАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО МЯТНОЕ МАСЛО?

Крепкого здоровья, сил и вдохновения.

С вами была Ольга Шерл.

 Заранее спасибо и до новых встреч!

, черника

Способы приготовления и применения

Народная медицина предлагает несколько рецептов лекарственных средств из черничных листьев. Любое из них нетрудно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Чай из листьев черники

Классический черничный чай готовят по простому рецепту:

Способы приготовления и применения
  • в заварочный чайник кладут шесть свежих или сушеных листовых пластин;
  • заливают 300 мл горячей воды;
  • настаивают в течение 15 минут и фильтруют сквозь мелкое сито.

При желании в чай можно добавить также горсть свежих ягод растения. Для улучшения вкусовых качеств напитка разрешается внести в него ложку натурального меда.

Черничный чай лучше пить без сахара, он снизит пользу напитка

Настой

Настой на листьях черники приносит большую пользу при анемии и авитаминозе. Делают его так:

Способы приготовления и применения
  • заливают 70 г сухого сырья 500 мл кипятка;
  • накрывают емкость крышкой;
  • выдерживают средство в течение полутора часов;
  • пропускают сквозь марлю от осадка.

Пить настой можно трижды в день, разовая дозировка составляет 30 мл.

Употреблять настой на черничном листе можно при сбоях щитовидной железы

Отвар из листьев черники

Крепкий отвар из черничных листьев обладает обезболивающими свойствами, улучшает деятельность мозга и помогает при нервных расстройствах. Готовят его так:

Способы приготовления и применения
  • 40 г сухого сырья заливают 150 мл жидкости;
  • на протяжении 20 минут выпаривают на водяной бане;
  • снимают с плиты и выдерживают под крышкой десять минут;
  • пропускают сквозь сложенную марлю.

Готовое средство употребляют по 30 мл натощак.

Использовать отвар можно наружными способами для протирания кожи при ранах, ожогах и нарывах

Другие способы применения

Из листьев можно готовить не только водные, но и спиртовые лекарственные средства. Пользуется популярностью рецепт настойки:

Способы приготовления и применения
  • около 40 свежих черничных листьев смешивают с пятью молодыми веточками;
  • заливают 1 л воды вместе с палочкой корицы;
  • добавляют измельченную цедру лимона и апельсина, полученную со свежих плодов;
  • отваривают десять минут после закипания;
  • добавляют к ингредиентам 1,5 кг сахара и нагревают при постоянном помешивании до полного растворения;
  • переливают сладкую жидкость в стеклянную емкость и заливают 1,7 л водки.

В закрытом виде настойку помещают в темное место на два месяца, после чего фильтруют и оставляют под крышкой еще на месяц. Употреблять готовое средство можно по большой ложке до трех раз в сутки при простуде, сниженном аппетите.

Черничная настойка хорошо помогает при стрессах и депрессиях

Из свежих или сухих листьев черники можно приготовить домашнюю мазь. Делают ее так:

  • горсть растительного сырья измельчают вручную или в блендере до состояния кашицы;
  • перемешивают с небольшим количеством вазелина до получения густого средства;
  • на несколько часов убирают в холодильник для застывания.
Способы приготовления и применения

Домашней мазью можно обрабатывать раздражения и повреждения на коже.

Мазь из черничных листьев способствует быстрому заживлению ожогов

Рецепты с черникой

В чем польза и вред черники? Ягода обладает множеством положительных свойств, которые широко применяются в кулинарии.

Из черники можно приготовить морс. В рецепт входит:

  • литр воды;
  • 1 стакан ягод;
  • 1/2 стакана сахара.

Ягоды перебрать, помыть и обсушить. Чернику размять, сок отделить и поставить в холодильник. Отжимки залить водой и закипятить. Через 10 минут кипения процедить и соединить с соком. Добавить в отвар сахар и размешать.

Польза черники с молоком огромна, ведь оба компонента положительно влияют на организм человека.

Для приготовления напитка берут:

  1. 4 стакана свежих ягод.
  2. 1 стакан сливок.
  3. 1/2 стакана пудры.

Ягоды промыть, обсушить и выжать из них сок. Затем в него влить сливки, добавить сахарную пудру и тщательно перемешать. Готовый напиток охладить и подавать.

На завтрак можно приготовить молоко с черникой. Для напитка взять:

  • 1 стакан охлажденного молока;
  • 1/2 стакана черники;
  • 0,5 чайной ложки сахара.

Все компоненты перемешать, и полезный завтрак готов.