Соя — польза и вред

Содержание статьи

Соя содержит растительный гормон генистеин!

Что это за такое волшебное вещество, спросите вы. Это генистеин – растительный гормон, содержащийся в соевых бобах. Благодаря нему в организме увеличивается выработка коллагена, который, напомню, ответственен за упругость и эластичность нашей кожи. А ведь именно эти важные свойства мы теряем по мере взросления. Генистеин замедляет снижение количества коллагена в нашем теле, более того, он способствует активному производству нового.

Хорошей опорой генистеин может стать и в борьбе с сердечными болезнями. Он способен предотвратить рост атеросклеротических бляшек в сосудах. Кроме того, генистеин подавляет тромбин, тем самым спасая человека от инсультов и инфарктов.

Исследования полезных свойств соевых бобов были проведены с участием не много не мало двух тысяч женщин в возрасте 50-65 лет. 53% человек из группы два раза в день наносили три капли генистеина на участки вокруг глаз. В итоге эти люди стали выглядеть заметно лучше – более молодыми, плюс морщины сократились. Особый эффект благодаря использованию генистеина , как удалось заметить учёным, можно достигнуть в период менопаузы. В такое время уровень эстрогенов падает, а эластичность и упругость кожи снижается крайне быстро.

По своей структуре молекулы генистеина похожи на молекулы эстрогена. Ввиду этого действуют они схоже. Следственно использование генистеина служит прекрасной альтернативой заместительной гормонотерапии, и в отличие от неё не имеет негативных побочных эффектов.

Сейчас сыворотка, содержащая генистеин, готовится поступить в продажу в Англии. Пятнадцать миллилитров чудодейственного средства будут стоить 54 фунта стерлингов.

Читайте также:  Бадан — лечебные свойства, состав и лучшие рецепты

Недостаток кальция

Кальций нужен не только для крепких костей и зубов. Еще он играет большую роль в обеспечении мышечных сокращений. Благодаря достаточному количеству кальция работают даже те мышцы, которыми мы не можем управлять, например, сердце. Важен кальций и для нормальной работы сосудов.

Если кальция недостаточно, то организм может сигнализировать о проблеме с помощью головной боли. Обычно это не локализованная боль в висках или затылочной части, а боль во всей голове, обостряющаяся при любом движении.

Продукты, содержащие кальций: кунжут, молочные продукты, миндаль, чеснок, петрушка, фундук, соя.

«По данным статистики, 90% людей знакомы с головными болями, хотя бы раз испытывали их. Но никто не задумывался о том, что вызвать головную боль может самая привычная для нас еда. Существует список продуктов, после употребления которых очень часто начинает болеть голова, например, алкоголь (сюда же включаем пиво), маринованные и копченые продукты, кофе, шоколад и сыры, — предупреждает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания. — Но, помимо самих продуктов, спровоцировать боль способны и наши пищевые привычки: нерегулярные приемы пищи и даже неправильный питьевой режим. Мигрень или головная боль могут возникнуть не сразу, а только спустя несколько часов или дней после употребления определенного продукта».

Соя — польза и вред, или О сое начистоту

С соей все совсем не просто. Почему?

Соя противоречивый продукт. Вы наверняка слышали о ее исключительной пользе: снижает холестерин, ослабляет климактерические приливы, предупреждает появление рака груди и простаты, защищает от остеопороза и способствует потере веса.

Вместе с тем, существует точка зрения, согласно которой положительные качества сои не более чем рекламный трюк. И что соя вредна для здоровья: создает риск заболеть болезнью Альцгеймера, остеопорозом, некоторыми видами рака, приводит к гормональным проблемам и некоторым другим негативным результатам. Причем, ужасы, которые расписываются, потрясают воображение! Иногда даже кажется, что массированная атака на сою – это наезд на конкурентов со стороны мясных корпораций. Как будто не было вековой традиции использования этой зерновой культуры восточными народами!

Соя — польза и вред, или О сое начистоту

Так полезна соя или вредна? Запутаться очень легко, особенно простым потребителям, не обязанным разбираться в логике научных аргументов. Насколько состоятельны точки зрения поклонников и ниспровергателей сои, готовых встретится чуть ли не в рукопашной? Существует ли сбалансированная позиция по поводу этого продукта?

Читайте также:  Лечебные свойства и применение семян укропа

Попробуем обобщить все известное о наиболее спорных вопросах на популярном языке. Определиться по поводу пользы и вреда сои особенно важно для вегетарианцев, тем более строгих вегетарианцев, которые ценят сою как уникальный источник белка.

С какими продуктами сочетается соя?

Подробно о совместимости различных продуктов рассказывается в статье о раздельном питании. А сейчас рассмотрим, с какими продуктами лучше всего сочетается соя, а с какими ее лучше не совмещать.

Соя и соевые продукты, как и другие бобовые, лучше всего сочетаются

  • со всеми овощами и кореньями (кроме картофеля) и зеленью,
  • с растительными маслами,
  • со сметаной.

Несколько хуже соя сочетается

  • с зерновыми и крупами,
  • с картофелем,
  • с орехами и семенами,
  • со сливочным маслом и сливками.

Соя совсем не сочетается

  • с мясом, рыбой и яйцами,
  • с молоком, кисломолочными продуктами, творогом и сыром,
  • с сахаром и кондитерскими изделиями (в этой связи, использование тофу для изготовления сладостей выглядит сомнительно, но соевое молоко, из-за незначительного содержания белка, может использоваться для изготовления полезных кондитерских изделий),
  • С помидорами и всеми фруктами и ягодами (опять же, соевое молоко может использоваться для изготовления полезных фруктовых смузи).

Пероноспороз

Второе название этой болезни сои – ложная мучнистая роса. Потери урожая могут достигать 40-50%, поэтому заболевание очень вредоносное.

Источник заражения

Возбудителем заболевания является узкоспециализированный гриб Peronospora manshurica (Naum.) Syd. Гриб зимует на остатках пораженных растений культурной и дикой сои.

Симптомы

Нижняя часть листовых пластин покрывается хлоротическими пятнами, наблюдается рыхлый бело-серый налет. Створки буреют, бобы искривляются. Вес семян растений ощутимо снижается. Происходит общее угнетение растения.

Читайте также:  Польза и вред фисташек для женщин и мужчин

Лечение и профилактика

Качественная уборка растительных остатков. Использование толерантных сортов для посадки. Опрыскивание всходов комплексными фунгицидами.

С какими продуктами соя сочетается – и с какими её сочетать нежелательно?

На мой взгляд, соя и изделия из нее плохо сочетаются со всеми белковыми продуктами животного происхождения и животными жирами. Более-менее допустимы сочетания с рыбой и морепродуктами. Не стоит их есть и вместе с другими бобовыми.

Оптимальные и самые полезные сочетания соя образует со всеми без исключения овощами – сырыми, тушеными и вареными, а также зеленью и растительными приправами.

СОЕВОЕ МОЛОКО – это полноценная замена коровьему? Например, кальция в нём больше или меньше? Да и вообще: что хорошего и плохого ждать от такой замены?

Разумеется, они не идентичны. Соевое молоко не содержит холестерина и лактозы – это его плюс. Именно поэтому его могут пить люди, страдающие непереносимостью лактозы или аллергией на белок коровьего молока.

В соевом молоке нет холестерина и есть полный комплекс полинасыщенных жирных кислот, а значит, оно незаменимо для тех, кто склонен к сердечно-сосудистым заболеваниям.

По количеству кальция соевое молоко существенно уступает коровьему.

Однако оно обладает другим свойством, благотворно влияющим на состояние скелета и всего опорно-двигательного аппарата: благодаря наличию фитогормонов молочные и кисломолочные напитки из сои являются эффективной профилактикой остеопороза.