ÎÍÒÎÃÅÍÅÇ È ÂÎÇÐÀÑÒÍÀß ÑÒÐÓÊÒÓÐÀ ÖÅÍÎÏÎÏÓËßÖÈÉ ATRACTYLODES OVATA (ASTERACEAE) Â ÄÓÁÎÂÛÕ ËÅÑÀÕ ÞÃÀ ÏÐÈÌÎÐÑÊÎÃÎ ÊÐÀß
Девясил лечебные свойства и применение, девясил трава противопоказания
Девясил – это травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству астровых. Согласно древнерусским поверьям, траву назвали именно так, поскольку её корневище обладало 9-ю целебными свойствами. Родиной растения является Средняя Азия, но встретить его можно и на территории России: в лесу, на лугу, на берегу реки или озера. В последнее время некоторые огородники высаживают девясил на даче в качестве лекарственного растения.
девясил трава, девясил лечебные свойства и применение
Состав добавки и обещанное действие
Производитель биодобавки уверяет, что средство содержит только природные компоненты: экстракты трав и концентрат рогов оленя.
На упаковке указан следующий состав:
- женьшень (корни);
- японская айва (плоды);
- астрагал перепончатый (корни);
- шанданский женьшень (корни);
- экстракт рогов оленя;
- атрактилодес (корни).
- Атрактилодес – полезные свойства …
- Атрактилодес яйцевидный — лечебные …
- Атрактилодес — фото, лечебные свойства …
- ᐉ Атрактилодес яйцевидный — полезные …
В описании на сайте указаны следующие действия препарата:
- усиливает аппетит;
- уменьшает такие проявления, как тошнота и рвота;
- снижает болевой порог;
- уменьшает ощущение сытости и усиливает чувство голода;
- улучшает доставку кислорода к тканям;
- сокращает потоотделение;
- уменьшает утомляемость, снимает усталость;
- активизирует циркуляцию крови, что стимулирует обменные процессы и усвоение питательных веществ, поступающих в организм;
- увеличивает энергию;
- укрепляет защитные силы организма;
- способствует набору массы тела.
Краткое описание, произрастание шлемника байкальского
Шлемник байкальский – многолетнее травянистое растение, входящее в крупное семейство Губоцветных. Трава имеет невысокий стебель (до 35 см), покрытый коротким жестким ворсом, супротивные, короткочерешковые листики, длинное мощное корневище. Длина корней часто достигает полуметра. Корневище обычно развивается вглубь грунта в поисках влаги, полезных элементов.
Цветы крупные, фиолетового оттенка. Собираются в небольшие соцветия – односторонние кисти. Цветение начинается в июне, продолжается до двух месяцев, завершается образованием плодов – черных орешков, покрытых мелким ворсом. При прикосновении семенные коробочки выстреливают крохотными семечками.

Произрастает шлемник байкальский обычно на Дальнем Востоке, в Забайкалье, Сибири. Редко, но встречается в Приамурье, Бурятии. Предпочитает скудные грунты – буйно разрастается на песчаниках, каменистых склонах. Встретить заросли щитовки также можно возле водоемов (на берегах рек, озер).

Оносма — польза, лечебные свойства и противопоказания
Оносма, обычное травянистое растение, в котором мы даже не подозреваем природного целителя, может помочь поддержать наше здоровье.
Так и оносма, которую чаще используют для декора, чем для лечения, на самом деле очень полезна для человеческого организма, и может не только помочь не заболеть, но и исцелить. Если вам интересно, как ее использовать, то ответ можно найти немного ниже.
Состав
Оносма – это травянистое растение, которое способно лечить от многих заболеваний, и имеющее довольно много разных видов.
К сожалению, состав растения еще плохо изучен, чтобы делать выводы о том, какое именно химическое вещество помогает от какого заболевания, но то, что определенный эффект точно проявляется, говорят многолетняя практика и положительные результаты использования травы.
Для лечения берут сушеные листья, цветы и корни растения, и готовят на их основе целебные напитки и средства для внешнего применения.
Полезные свойства травы оносмы
Оносма за годы ее использования подтвердила, что есть не один способ ее применения, и что она лечит многие заболевания. А все потому, что растение имеет такие целебные свойства, как:
- понижение давления, нормализация работы сердца;
- увеличение диуреза, уменьшение отеков;
- лечение женского бесплодия, заболеваний женской половой системы;
- успокоение нервов и нормализация работы нервной системы;
- понижение температуры и жара;
- уменьшение тонуса гладких мышц внутренних органов и их расслабление;
- укрепление капилляров и сосудов;
- лечение онкологических заболеваний;
- снятие головной боли;
- укрепление сна и лечение бессонницы;
- восстановление организма после сотрясения мозга.
Оносма: применение
За годы использования травы народные целители нашли лучшие варианты ее применения, чтобы максимально извлекать пользу для лечения разных заболеваний. Так, можно использовать рецепты с оносмой в чистом виде и в составах сборов для внутреннего и внешнего применения.

- В качестве мочегонного средства можно использовать настой из трех больших ложек сушеной травы и 400 мл воды. Траву заливают, кипятят 5 минут и оставляют в тепле на 2 часа. Процедив, его пьют по четверти стакана два-три раза в день. Средство можно чередовать с отварами из —омелы—, которая также обладает сильным мочегонным эффектом.
- От бессонницы и головной боли поможет настой из оносмы, донника и пятилистного пустырника. Их смешивают в пропорции 1:1:2, заливают стаканом кипящей воды и оставляют на пару часов. После процеживания лекарство пьют перед основными приемами пищи. А если часто мучают мигрени, то можно использовать настои из —очанки—, которая быстро снимает сильные боли.
- От цистита и женских воспалительных болезней нужно пару минут прокипятить и настоять 3-4 часа 15 г травы в стакане воды. Принимают процеженное лекарство по две-три большие ложки каждые 5-7 часов.
- При гипертонии и от жара отлично помогает настой из корней и надземной части растения. Для этого большую ложку сбора необходимо настоять на стакане кипятка пару часов. Процедив, лекарство пьют перед каждым приемом пищи по столовой ложке. А чтобы помочь правильной работе сердца, стоит приготовить отвар из олеандра, который укрепляет его и налаживает сердечный ритм.
- В лечении бесплодия поможет порошок из травы. Его принимают по маленькой ложечке, смешав с таким же количеством меда три раза в сутки.
- Трава оносма нашла свое применение и в лечении онкологии. Для уменьшения роста опухолей нужно залить 10 г сырья стаканом воды, прокипятить 5 минут и настоять еще 5 часов. Пить по 30 мл каждые 7-9 часов.
Оносма: противопоказания
Хотя среди противопоказаний оносмы только стандартные аллергия, беременность и детский возраст, все же не стоит применять ее без консультации врача и в больших дозах.
Состав травы плохо изучен, и поэтому организм может совершенно по-разному реагировать. Если возникает тошнота, слабость и затруднение дыхания, следует немедленно промыть желудок и обратиться в ближайшую больницу за помощью.
Выращивание, сбор, заготовка
Выращивать оносму совершенно нетрудно, если выбрать правильное время и место для ее посадки. В начале весны высеивают рассаду семенами в теплице или контейнерах в легкую влажную почву и до появления сеянцев выращивают под стеклом или пленкой. По мере необходимости, почву снова увлажняют.
Уже подросшие растения рассаживают в отдельные емкости, а через неделю-две высаживают в отрытый грунт. Участок для высадки должен быть хорошо освещен и защищен от сквозняков. Поливать растение нужно только в очень засушливые жаркие дни, в то время, как в удобрении оно не нуждается. С наступление холодов оносму нужно укрыть мешковиной или другим материалом, чтобы не дать ей замерзнуть
В сухой безветренный день во время пика цветения растения листья, корни и цветы собирают. Сушат в темной комнате с хорошим проветриванием и расфасовывают в мешочки, бумажные упаковки или банки. Хранят все части при средней температуре, укрыв от жары и солнца, до 1 года.
Источник
Другие лекарственные растения
Терапевтические свойства
Все растительные яды, включая дубильные вещества, алкалоиды и некоторые флавоноиды, разрушительны не только для клеток человеческого тела. Они в такой же, а то и большей степени токсичны для грибков, гельминтов, многих простейших, бактерий, способных паразитировать в организме людей. Опасны они и для злокачественных клеток организма.
Поэтому основные показания к применению шлемника байкальского касаются воспалительных, инфекционных, злокачественных процессов, среди которых:
Польза для красоты
Влияние на железы внутренней секреции
Что касается заболеваний щитовидной и поджелудочной желез, то речь идет о назначении еще более сомнительном. Экстракт шлемника байкальского действительно помогает поставить под контроль воспалительные и злокачественные процессы в них, но — только при их наличии, что случается не всегда. Это и впрямь немного облегчает течение заболевания, хотя и не лечит его.