Применение настойки лопуха, рецепты изготовления

Лопух обладает массой полезных свойств для мочеполовой системы. Корень растения улучшает состояние кожи и волос. Рассмотрим, как правильно заваривать лопух, а также узнаем рецепты отваров от разных болезней.

Как заваривать корень лопуха?

Средство можно заготовить самостоятельно. Выкапывают корни молодого лопуха осенью, очищают от земли и моют. Затем режут на кусочки длиной 10−15 см и сушат в духовке, под навесом на солнце или на чердаке.

На основе сухих корней готовят отвары от таких заболеваний:

  1. При подагре, геморрое и экссудативном диатезе пьют по 3 ст. л. настоя 3 раза в день. Отвар готовят так: 100 г корней заливают 1 л кипятка и варят до уменьшения объема жидкости вполовину. Добавляют 1 ч. л. меда.
  2. При гастрите отвар пьют по 100 г 4 раза в день. Для приготовления берут 1 ч. л. корней и заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 12 часов.
  3. При болезнях поджелудочной железы 1 ст. л. корней заливают 400 мл кипятка, настаивают 2 часа. Потом кипятят 15 мин. и пьют в виде чая 3 раза в день.
  4. При заболевании суставов, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и желчнокаменной болезни понадобится 20 г средства. Его заливают 200 мл кипятка и держат на водяной бане 20 мин. Настаивают 30 мин. и пьют по 1 ст. л. 3 раза в день.

Сухой корень хранят до 5 лет в темном месте.

Отвар используют при выпадении волос и для ускорения их роста. Готовят так: берут 1 ст. л. корней и заливают 400 мл кипятка, кипятят 30 мин. Средство втирают в корни, а затем ополаскивают все волосы.

Инструкция по применению препарата

Невзрачный репейник, который растет посреди дороги, именуемый как лопух, имеет массу лечебных свойств. Он является настоящим сбором витаминов, полезных веществ.

Есть много лекарств и средств народной медицины, в состав которых входит лопух – все его составляющие (корень, семена, листья). Но больше всего ценится корневище, в нем собраны все самые эффективные, полезные вещества.

Растение богато на макро- и микроэлементы:

Найди ответ Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни. Search for:

  • Титан;
  • Бор;
  • Железо;
  • Цинк.

И это доминирующие составляющие.

Экстракт реализуется во флакончике, объемом по 50-500 мл. Принимать его необходимо по одной мерной ложке внутрь (2-3 раза), перед употреблением растворить в чашке кипяченой воды, для лучшего усвоения.

Дозировки (назначающиеся при отклонениях, нарушениях и болезнях):

  1. Интоксикация (пол чайной ложки 3 р. В день);
  2. Для снижения симптомов похмелья (пол чайной ложки принять заранее перед временем выпитого спиртного);
  3. При экземе и кожных болезнях (1/2 ч. л. 3 р в день, совместить с компрессами из экстракта);
  4. При заболеваниях, которые сопровождаются лихорадкой, сильной температурой (смешать с медом). Принимать по 1 ложке перед едой.
  5. При онкологических заболеваниях (пол чайной ложки 3 р. В день), курс лечения следует повторять 2-3 раза в год.

Хранить в сухом месте, избегать попадания прямых солнечных лучей. Недоступном месте для детей. Срок пригодности – 24 месяца.

Целебные свойства лопуха

Двухлетнее растение имеет много разнонаправленных полезных свойств, благодаря чему заслужило такую популярность. Репейник, или как его еще называют лепельник, стал героем еще старинных медицинских справочников. В основе большинства целебных эффектов лежит действие уникального полисахарида.

Основные лечебные свойства лопуха и настойки:

  1. Очищает кровь.
  2. Имеет секреторное свойство.
  3. Противоопухолевое.
  4. Производит мочегонный эффект.
  5. Имеет потогонное свойство.
  6. Действует как бактерицидное средство.
  7. Помогает заживлять раны.
  8. Оказывает противовоспалительное действие.
  9. Дезинфицирует.
  10. Рассасывает.

Химический состав

Компоненты, входящие в химический состав репейника, содержат многие косметические средства, мази, крема, настойки. Именно богатый состав обуславливает широкое применение лопуха во многих направлениях медицины.

Что есть в лопухе:

  1. Полисахарид инулин – основа целебных свойств, замена крахмала и сахара – в пределах 45%.
  2. Протеин – 12,3%.
  3. Эфирное, жирное масло.
  4. Пальмитиновая и стеариновая кислоты.
  5. Ситостерин.
  6. Стигмастерин.
  7. Дубильные и горькие вещества.
  8. Белок – 2,5%.
  9. Жир – 0,14%.
  10. Углеводы – 14,5%.
  11. Зола – 1,17%.
  12. Арктиин.

Важно! Состав и соотношение белков, жиров, углеводов меняется в зависимости от части растения.

От чего помогает – показания

Есть много показаний к применению лопуха. Это обусловлено богатым составом и количеством целебных свойств растения. Причины для применения настойки относятся к совершенно разным областям медицины.

От чего помогает настойка лопуха:

  1. Лопух подходит для лечения опорно-двигательного аппарата. Поэтому к показаниям относится ревматизм, радикулит, артроз, остеохондроз, подагра, рахит. Помимо восстановления уходит боль, что облегчает процесс лечения и выздоровления. Для этого растение употребляют внутренне и внешне.
  2. Настои особенно полезны при проблемах с органами ЖКТ. К показаниям относиться гастрит, язва, желудочные кровотечения, запоры, геморрой, камни в желчном пузыре, глисты.
  3. Лопух оказывает мочегонное действие, а также противовоспалительное. Поэтому растение принимают при заболеваниях почек, мочевого пузыря, в том числе и кист.
  4. Репейник способен понижать температуру, оказывать потогонное действие. Поэтому простудные заболевания тоже являются показанием.
  5. Чтобы нормализовать цикл – пью настои лопуха. Также растение помогает при миоме, кисте.
  6. Благодаря улучшению обменных процессов лопух активно применяется в эндокринологии. Также многие женщины оставляют отзыв о том, что употребление сока помогло улучшить фигуру.
  7. Лопух положительно воздействует на организм на начальных стадиях рака.
  8. Растение обладает заживляющим действием и помогает при ранах, ушибах, заболеваниях кожи.
  9. Целебный настой поможет вывести токсины, образовавшиеся в результате различных отравлений.
Читайте также:  Безвременник уход осенью подготовка к зиме

Заготовка лекарственного сырья

Справочники народной медицины описывали не только лечебные свойства лопуха, но и особенности его применения, а также подготовки растения. Ведь от нее зависит сохранность полезных свойств.

Как готовить репейник к применению:

  1. Сбор растения приходится на осень в течение первого года жизни. Если же лопух уже растет второй год – выкапывать нужно в весенний период. Листья же и цветы должны цвести во время сбора.
  2. Корни лопуха отряхивают от земли, моют. Снимают слой коры. Тонкие корешки не нужны. Корень измельчают на части около 10 см. Процесс сушения обязательно должен проходить естественно, важно чтобы в помещении был поток воздуха. Листья подготавливают также.
  3. Листья разрешается хранить около 2 лет. А вот сохранность корней – 5 лет.

Целебные настои и отвары из лопуха

Консервированный сок лопуха:

Настой корней лопуха (при гастрите, язве желудка, геморрое, при камнях в мочевом пузыре и почках): — 0,5 л кипятка; — 1 ч.л. измельчённого корня лопуха. Залейте корень лопуха кипятком и оставьте настаиваться на ночь. Можно использовать термос. Полученный настой нужно выпить за день. Употребляйте горячим по 1/2 стакана после еды. Рекомендованный курс лечения — 3-7 недель.Настой листьев лопуха (при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при камнях в мочевом пузыре и почках): — 3 ст. воды; — 60 г листьев лопуха. Листья залейте кипятком и дайте настояться в течение 4 часов, затем процедите. Принимайте 3 раза в день по стакану.

Отвар семян лопуха (при запорах): — 1 ст. воды; — 20 г семян лопуха. Семена залейте водой, прокипятите, затем снимите с огня, дайте настояться в течение 20 минут и процедите. Готовый отвар принимайте 3-4 раза в день по 1-2 столовых ложки. По такому рецепту можно приготовить и настой — для этого нужно залить семена лопуха кипятком и дать настояться в течение часа.Смесь с лопухом (при диабете): — 1 часть корня лопуха; — 1 часть листьев черники; — 1 часть стручковой фасоли. Соедините указанные ингредиенты в равных частях и используйте для приготовления отвара по 1-2 столовые ложки смеси, заливая их стаканом воды.

Отвар корней лопуха (при ревматизме, камнях в желчном или мочевом пузыре, воспалении мочевого пузыря): — 1 стакан воды; — 20 г измельчённого корня лопуха. Залейте корень лопуха водой, доведите до кипения и кипятите в течение 20 минут на медленном огне. Затем снимите отвар с огня, оставьте настаиваться на полчаса и затем процедите. Принимайте после еды 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.Отвар корня лопуха с мёдом (при геморрое, при камнях в мочевом пузыре и почках, ревматизме, подагре): — 1 л воды; — 100 г измельчённого корня лопуха; — 1 ст.л. мёда (или по вкусу). Залейте корень лопуха водой, доведите до кипения и продолжайте кипятить, пока первоначальный объём напитка не уменьшится до половины. Затем процедите полученный отвар и добавьте в него мёд. Принимайте 3-4 раза в день по 3 столовых ложки.

Спиртовая настойка лопуха (при запорах и плохой перистальтике кишечника): — водка; — семена лопуха. Возьмите стеклянную банку и наполните её на 1/4 семенами лопуха, а затем залейте водкой доверху. Затем закройте и уберите в прохладное тёмное место на 21 день. Готовую настойку принимайте по 1 чайной ложке за 15 минут до еды. Рекомендуемый курс лечения — 60 дней. При однократном лечении можно выпивать 1 столовую ложку, так же перед едой.Напиток из лопуха для лечения отложения солей: — 2 ст. свежего сока лопуха; — 2 ст. мёда; — 1 ст. водки. Отожмите сок из майских листьев лопуха и смешайте его с водой и мёдом. Принимайте перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день. Рекомендованный курс лечения: употребить половину лекарства сразу после приготовления, а половину — через полгода. Хранить напиток нужно в холодильнике.

Сбор с лопухом от простуды: — 2 ст.л. листьев мать-и-мачехи; — 1 ст.л. листьев лопуха; — 1/2 ч.л. травы примулы. Измельчите и смешайте сухие листья лопуха, мать-и-мачехи и траву примулы. Для получения лекарственного напитка залейте 1,5 чайных ложки сбора стаканом кипятка, дайте настояться в течение 3 часов в тепле и принимайте по 1-2 столовых ложки за полчаса до еды 4-5 раз в день. Оставайтесь здоровыми!

Как приготовить на травах?

Попробуем теперь душистую наливку – ее готовят с добавлением мятного листа. Рецепт настойки самогона на мяте:

  • 15 листьев мяты (сушеных или свежих);
  • 4 лайма;
  • самогон (бутылка);
  • сахар (по вкусу).

Плоды очищаем, чтобы на них не оставалось кожуры, измельчаем. Мяту измельчаем и смешиваем с алкоголем и сахаром.

Для усиления аромата можно дополнительно выдавить в смесь сок одного лайма. Теперь накрываем все плотно крышкой и убираем в темное место на 3 дня. Окончательно мятная настойка на самогоне «созреет» после того, как постоит после фильтрации еще 5 дней. Перед употреблением ее еще раз фильтруют. При умеренном употреблении наливка помогает:

  • нормализовать давление;
  • поднять иммунитет;
  • улучшить секрецию желчи.
Читайте также:  Дурнишник обыкновенный — лечебные свойства

Кроме мяты, из трав и других растений используют хрен, зверобой и барбарис.

Посмотрим, что можно сделать из хрена.

Настойка самогона на хрене готовится с медом. Так повышают степень концентрации в ней полезных веществ и витаминов.

Нарезаем мелкими кусочками хорошо промытый 10-сантиметровый кусок хрена. К нему прибавляем:

  • самогон (водку) – 0,5 л;
  • мед (чайную ложку);
  • пару ложек свежеотжатого лимонного сока.

Настаиваем неделю. Процеживаем дважды.

Зверобой

Лекарственное средство со зверобоем делают из сушеного сырья и водки (самогона). Способ приготовления настойки зверобоя на самогоне:

  • трава зверобой (90 г);
  • донник лекарственный (2 г);
  • душица (2 г);
  • самогон (литр).

Настойка на зверобое не годится для застолий. Но с ее помощью можно лечить многие заболевания: циститы, неосложненные пиелонефриты, мигрень. Пьют ее трижды в сутки по 50 капель. Можно также полоскать горло при фарингитах и тонзиллитах, растворив настойку в воде.

Барбарис

На барбарисе также можно настаивать водку либо самогон. Полезны и ягоды, и листья растения, так что используйте их в своих наливках. Можно сделать так: настоять 15 г листьев на 100 мл водки 2 недели. Отфильтровать, пить по 25 капель 3 раза в день 3 недели или месяц. Если вы используете ягоды – берите 20 г барбариса и 100 мл водки. Польза барбариса:

  • нормализует сердечный ритм;
  • стимулирует отделение желчи;
  • повышает свертываемость крови.

С последним качеством ягод следует быть осторожнее, если вам больше 35 лет: с этого возраста густота крови и так начинает расти, поэтому старайтесь не пользоваться барбарисовой настойкой самостоятельно, без консультации с врачом.

Почти у каждого в доме растет на подоконнике алоэ. Сделаем настойку на алоэ, которая поможет очистить сосуды, укрепить иммунитет, вывести токсины. Итак:

  • сок алоэ (500 мл);
  • мед (500 г);
  • самогон (0, 5 л) – все смешиваем.

Пару месяцев держим настой в темноте, время от времени встряхивая. Пить следует по столовой ложке за час до приема пищи.

Бадьян

Бадьян – лекарственное растение, помогающее при кашле, при проблемах с пищеварением. Почему бы не сделать из него настойку?

Достаточно 10 г сухого сырья на 100 мл водки. Настаиваем не менее 2 недель. При кашле пьем по 1 чайной ложке, смешанной с чайной ложкой меда.

Кардамон

Если вы приготовите целебное средство из 2 л водки (самогона), 200 г сахара и пары столовых ложек кардамона, то сможете без «химии» справляться с ларингитами и гингивитами.

Кардамоновая настойка способна изгнать глистов из организма, действуя мягко и постепенно.

Чабрец

Любите чай с чабрецом? Вот вам рецепт настойки с этим растением, которая прекрасно помогает при кашле:

  • сухое сырье (30 г);
  • водка (самогон) – 2 трети стакана.

Месяц ждем, фильтруем. Пьем по 20 капель за один прием. Принимаем лекарство три раза в сутки.

Тархун

Оригинальным вкусом отличается настойка на тархуне. Рубим зелень на мелкие части (50 г), смешиваем с 500 мл водки и столовой ложкой меда. Можно добавить еще сахарный сироп. Настаивать все это следует неделю.

Фильтруем. Готово! В растении содержатся дубильные вещества, уменьшающие воспаления, а также витамины В, А, С, необходимые для нормального протекания обменных процессов.

Тминная настойка применяется как желчегонное, противовоспалительное средство. Берем:

  • семена тмина (50 г);
  • водку (самогон) – литр;
  • сахар (200 г).
Как приготовить на травах?

Если вы замените сахар медом, это увеличит полезность напитка. Настаиваем две недели и пьем по чайной ложке трижды в сутки.

Заготовка и сбор лопуха

Наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в корне, соцветиях и листьях, собранных и заготовленных в 1-й год жизни растения. Оптимальное время сбора – с конца апреля по начало марта. Сбор листьев приходится на начало июня. Соцветия репейника можно собрать в любое время, до того, как они увянут.

  • Корни отделяют от стебля и листьев, не снимают с них кожу и разрезают на равные части по 10 см. Если корешок слишком крупный, его разрезают пополам. Сушка проводится на открытом воздухе или в духовке, разогретой до 40˚C.
  • Листья для сбора не должны быть пожелтевшими или вялыми. Здоровые экземпляры отделяют от стебля, разрезают каждый на несколько частей и сушат в затемненном, хорошо проветриваемом месте.
  • Сбор семян и соцветий нужно провести, как только они созреют. Сушить и хранить их можно вместе с листьями.
  • корень лопуха – до 5 лет;
  • семена и соцветия – 3 года;
  • листья – 1 год.

Аптеки предлагают огромный выбор готового к употреблению лопуха в качестве масел; сушеных корней, листьев и цветков; настоев и отваров; мазей; лосьонов и прочих «полезностей». Но когда собираешь целебные травы сам – все полезные свойства раскрываются навстречу. Самостоятельный сбор и заготовка обеспечит уверенность в качестве и натуральной пользе продукта. Да и все, сделанное своими руками обладает почти магическим эффектом.

Наиболее полезным считается репейник от 1 до 2 лет

Корни первогодок собирают в сентябре, второгодок – ранней весной. Предпочтение отдается визуально красивым экземплярам.

Заготовка и сбор лопуха
  • Растение необходимо аккуратно, не повреждая корень выкопать, очистить от грязи и отломать либо отрезать листья.
  • Торчащие тонкие корешки также удалить.
  • Промыть в проточной воде и снять кожицу ножом, грубой губкой или тёркой для цедры.
  • Нарезать корни одинаково по длине и ширине. Тонкие оставить нетронутыми.
  • Сушить обязательно в тени в хорошо проветриваемом помещении или открытом воздухе, что предпочтительнее. В квартире можно воспользоваться духовым шкафом при температуре не более 50С или специальными сушилками, разложив тонким слоем.
  • Некрасивые, горелые или сильно иссушенные единицы нужно убрать, оставив только качественные сухие корни.
Читайте также:  8 волшебных рецептов успокаивающего травяного чая

На выходе должно получиться серо-бурое сырьё, светло-серое на изломе со сладковатым вкусом и своеобразным запахом.

Листья собирают весной до цветения. Больше пользы от собранных ранним утром листьев без росы. Предпочтение также отдают ровным, чистым листьям без повреждений, гнили и следов насекомых.

  • Собранные листья разложить тонким слоем на пергамент.
  • Сушить так же как и корни в духовке или на воздухе.

Цветы заготавливают аналогичным способом.

Возможен вариант, когда растение вырывается целиком, очищается от земли, промывается и высушивается. Такой способ подойдёт для заготовки сырья в больших количествах или промышленных масштабах.

Маски для волос из корня лопуха

Если сухой корень лопуха перемолоть в порошок при помощи кофемолки, получится отличная основа для масок. В таком виде корень можно заваривать горячей водой, а полученную кашицу наносить на волосы. Можно усилить эффект маски, добавив к ней порошки других трав: крапивы, ромашки, календулы, полыни.

Маска для укрепления волос с корнем лопуха и крапивой

Вот, например, простая маска из двух составляющих. Возьмите столовую ложку молотого корня лопуха и столовую ложку молотой сухой крапивы. Заварите смесь водой, чтобы получилась кашица. Нанесите кашицу на волосы, утеплите голову и оставьте маску на 20 минут. После чего смойте водой.

Маски для волос из корня лопуха

Маска для роста волос с корнем лопуха и желтком

Возьмите 2 столовые ложки корня лопуха в порошке, заварите горячей водой и соедините с желтком. Полученную кашицу втираем в корни волос и распределяем по всей длине. Далее также следует утеплить голову, через 20 минут смыть маску шампунем.

При беременности и кормлении грудью

Во время беременности и в период лактации, корень лопуха, как и любое лекарственное средство, нужно применять очень осторожно и только после консультации врача. В период вынашивания ребенка не рекомендуется принимать средства с репейником внутрь при повышенном тонусе матки.

В период лактации, можно применять отвары, масла и настои из корня лопуха, для поддержания жизненного тонуса, при потере волос, при мастопатии. При этом внимательно следить, нет ли аллергической реакции у малыша. В случае появления сыпи или покраснений у ребенка, терапию следует немедленно прекратить.

Применение настойки корня лопуха на водке

Если у человека имеется гастрит или колит в острой форме, то спиртовую настойку можно принимать только после еды. Но перед употреблением лучше всего посетить гастроэнтеролога – после обследования будет ясно – можно ли употреблять данное лекарственное средство, или нет.

Если имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта – также перед употреблением нужно посоветоваться со специалистом. Если заболевания ЖКТ в острой форме или хронической – лучше всего принимать настойку после еды и не более 5 капель на стакан воды.

Не рекомендуется применение данной настойки женщинам в положении или кормящим. Также не допускается употребление настойки детьми до 14 лет.

Если после применения настойки на корне лопуха стали беспокоить боли в желудке – то нужно остановить прием и обратиться в медицинское учреждение для выявления причин беспокойства.

В редких случаях возможно возникновение аллергической реакции – чтобы этого не произошло, употребления настойки нужно начинать с 3-5 капель на стакан воды, ежедневно увеличивая дозу до требуемой.

Если произошла передозировка средства – возможно возникновение рвоты, поноса, слабости и головокружения.

Рецепт приголовления масла из корня лопуха

Масло из корешков лопуха можно приобрести в аптеке или в магазине, специализирующемся на продаже средств по уходу за лицом и волосами. Если вы хотите приготовить масло в домашних условиях, то мы расскажем, как это правильно делать.

Рецепт приголовления масла из корня лопуха
  • Желательно брать свежие корни, которые вы сами выкопали, так как они будут содержать максимальное количество полезных веществ. Впрочем, если у вас нет такой возможности, то используйте порошок сухого корня.
  • Возьмите стакан качественного подсолнечного (а лучше оливкового) масла и залейте им 3 большие ложки корня. Эту массу надо прогревать на водяной бане 20 минут, затем остудить и процедить.
  • Готовый продукт используется в зависимости от назначений и формы применения. Масло из лопуха часто добавляют во многие средства по уходу за волосами, компрессы и мази при дерматологических проблемах, а также растворы для спринцевания.
  • Масло из корней лопуха применяется при обострениях патологий желудочно-кишечного тракта, органов половой и мочевыделительной систем, при мочекаменной болезни и диабете. Для улучшения самочувствия, устранения болей и дискомфорта, принимайте по глотку масла несколько раз в день.
Рецепт приголовления масла из корня лопуха

Молодые корешки содержат больше всего целебного сока. Лучше взять годовалое растение. Корни очистить от почвы, помыть и немного подсушить. После измельчить и выдавить сок. Перед тем, как употреблять, его надо процедить.

Рецепт приголовления масла из корня лопуха

Допустимая доза –2 больших глотка перед едой.

Рецепт приголовления масла из корня лопуха

Сок из корней лопуха уместен при болезнях ЖКТ и суставов.

Рецепт приголовления масла из корня лопуха