Полезные свойства листьев черники и противопоказания

Ягоды, листья и побеги черники обладают массой полезных качеств. Их применяют в косметологии, кулинарии и фармакологии. Целебные свойства растения признаются официальной медициной и успешно используются народными целителями. Но для того, чтобы черника принесла пользу, её нужно правильно приготовить.

Описание и химический состав

Черника обыкновенная (или миртолистная) – листопадный кустарник, вырастающий в природе до 30 см. Относится к семейству Вересковых. Весной зацветает красно-розовыми цветочками в форме сферы.

Сладкие фиолетовые плоды (ягоды) поспевают с июня по август. Называют чорницей, черницей, чернягой, ворон-ягодой. Лекарственное значение имеют ягоды, побеги, листья растения.

Описание и химический состав

В состав растения входят:

  • вода (80%);
  • водорастворимая клетчатка;
  • окрашенные растительные гликозиды антоцианы;
  • танины с дубильными свойствами, флавоновые гликозиды;
  • инвертный сахар (5%), пектиновые вещества;
  • провитамин А, витамины В-комплекса, витамин С, токоферол, филллохинон, холин;
  • органические кислоты – лимонная, яблочная кислота;
  • бета-каротин, каротиноиды;
  • макроэлементы и микроэелементы:
  • фенолы и их производные.

Как выглядит и где растет черника

Растет черника в виде невысокого кустика с мелкими овальными листочками. Листовая пластина имеет пильчатые края и окрашена в ярко-зеленый цвет с глянцевым отливом. Его высота не превышает 50 см, а принадлежит растение к семейству вересковые. Цветет черника в мае очень маленькими шаровидными чашечками бело-розового цвета, опущенными вниз.

Встретить полезные кустики можно чаще всего в сосновых и еловых лесах, поскольку она любит кислую почву. Встречается культуры и вблизи болот. Поспевают ягодки во второй половине лета. Они покрытые синим сизым налетом, а если стереть его пальцами, в руках окажется черная ягодка. Внутри ягодок много мелких косточек, а во вкусе преобладает кисло-сладкие нотки с явно выраженным терпким послевкусием.

В народе растение имеет много названий, но все они связаны с характерным цветом плодов. Среди наиболее популярных: чернишник, чернега, черница, черничник.

В лечебных целях используют листья растения, которые собирают в мае, а также спелые ягодки. Листья сушат, а ягоды можно еще и замораживать.  Также в лечебных целях используют ягоды кизила, барбариса, жимолости.

Польза и вред черники для организма

Чем полезна черника

Продукт богат полезными веществами, которые поддерживают здоровье организма. В нем, например, много калия, витаминов С и Е. В качестве натурального лекарства используются сушеные листья и зрелые свежие, сушеные или быстро замороженные плоды.

Польза плодов

Поскольку в сушеных ягодах содержатся дубильные вещества и пектины, — это популярное народное средство от диареи. Свежие плоды в больших количествах, напротив, оказывают слабительное действие.

В ходе исследования с участием спортсменов-бегунов, выяснилось, что при ежедневном употреблении 250 г ягод в течение 6 недель, повышается количество естественных киллерных клеток, устраняющих старые и мутировавшие клетки.

Плоды полезны для мочевого пузыря. Они содержат соединения, препятствующие прикреплению бактерий к слизистой оболочке мочевого пузыря.

Антиоксиданты

Согласно научным исследованиям, черника обладает самым высоким антиоксидантным потенциалом среди плодов. Свободные радикалы эффективно нейтрализуют хлорогеновая и сиреневая кислоты, цианидин, мирицетин, рутин. Большая часть содержащихся в ягодах антиоксидантов относятся к группе флавоноидов, причисляемых к полифенолам. Они оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие.

Из антоцианов чаще встречаются мальвидин, цианидин, дельфинидин, петунидин. Самая ценная часть плодов — кожица, в которой присутствуют почти все виды этих веществ. Они защищают от повреждений ДНК, улучшают здоровье глаз и работу головного мозга, уменьшают количество маркеров воспаления.

Ученые доказали, что антоцианы на 34% снижают риск возникновения инфаркта у женщин и диабета, так как положительно влияют на чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы.

Черничные экстракты ингибируют пролиферацию, то есть противодействуют разрастанию ткани и развитию рака. Разбавленный сок или 10%-ные отвары применяются для полоскания при легком воспалении в полости рта или глотке.

Антоцианидины в чистом виде уплотняют стенки капилляров при патологической хрупкости, возникающей, например, при диабете, а в составе готовых препаратов помогают при заболеваниях сетчатки глаз и нарушении ночного и сумеречного зрения, способствуют регенерации эпителия при язвах желудка и кишечника и рубцеванию ран на коже.

Фенолы сдерживают размножение некоторых вредных микроорганизмов: сальмонелл, листерий, стафилококков, кишечных палочек. Сок черники эффективен при пневмококковых инфекциях.

Свойства листьев

В народной медицине листья используются для снижения сахара в крови, но антигипергликемическая субстанция в них не обнаружена. Ученые предполагают, что за этот эффект отвечает присутствующий в них хром. Здесь необходимы дальнейшие исследования.

Полезные свойства ягоды

Благодаря большому количеству полезных веществ, входящих в состав в черники, её плоды широко применяются в различных областях медицины:

  1. Для лечения сахарного диабета. Гликозид миртиллин восстанавливает функцию поджелудочной железы и понижает уровень сахара в крови.
  2. В офтальмологии. Каратиноиды и витамины группы А улучшают кровоснабжение сетчатки и укрепляют стенки капилляров, что обостряет зрение и помогает снять усталость глаз.
  3. Иммунология. Как общеукрепляющее средство. Содержащиеся в ягодах антиоксиданты подавляют развитие патогенных микробов, а аскорбиновая кислота стимулирует иммунную систему.
  4. В гастроэнтерологии. Черника содержит большое количество клетчатки, очищающей желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Свежие плоды используют для освобождения кишечника при запорах, сушеные – для остановки диареи.
  5. В дерматологии. Антоцианы ускоряют подкожные обменные процессы, что дает омолаживающий эффект. Употребление черники показано при прыщах, псориазе, экземах, ожогах и гнойниках.
  6. В кардиологии. Сок ягоды понижает уровень холестерина и улучшает свертываемость крови. Чернику назначают как средство профилактики инсультов и тромбозов.
Читайте также:  Полезные свойства семян дыни и противопоказания

Информация! 100 грамм черники содержит всего 44 ккал. Поэтому её плоды часто используют в изготовлении средств для похудения.

Полезные свойства ягоды

Польза для организма при умеренном потреблении

Чернику используют в качестве ингредиента на кухне, сырья для приготовления десертов и компотов, начинки для пирога. Однако, максимум полезных веществ ягода отдает при употреблении в свежем виде.

При постоянном применении черника оказывает благотворное влияние на организм:

  1. Для мужчин:
    • стабилизирует работу сердечной мышцы;
    • предотвращает заболевания простаты;
    • улучшает мозговую деятельность;
    • помогает снизить вес;
    • устраняет проблемы с моторикой и координацией в пожилом возрасте.
  2. Для женщин:
    • снимает болевые синдромы во время менструации;
    • нормализует уровень гемоглобина во время беременности;
    • используется в качестве безопасного противовирусного средства.
  3. Для детей:
    • улучшает зрение;
    • стимулирует развитие нервной системы;
    • укрепляет иммунитет;
    • действует в качестве натурального антибиотика при инфекционных заболеваниях;
    • развивает память;
    • предупреждает железодефицитную анемию.

Лечебные свойства листьев и веток

Полезные свойства плодов черники нашли широкое применение в фармацевтике. В то же время к целебным свойствам самого растения наука относится более осторожно. Это связано с тем, что зеленые и древесные части черники частично повторяют состав ягод, только в уменьшенной концентрации. В них находится незначительное количество витаминов группы А, В, С и РР, а также кальций, марганец, кобальт и другие микроэлементы.

Полезные свойства ягоды

Также листья и ветки черники содержат полезные вещества, полностью отсутствующие в плодах. Их лечебные свойства используются в народной медицине:

  1. Смоляная, олеаноловая, урсуловая кислота. Дают жаропонижающий эффект, улучшают работу кишечника, выступают в роли слабого антисептика. Напиток из листьев черники применяют в качестве успокоительного при бессоннице.
  2. Дубильные вещества. Обладают выраженными бактерицидными качествами. Отваром веток черники обрабатывают раны или полощут ротовую полость.
  3. Эфирные масла. Ускоряют кровообращение, оказывают согревающий эффект.

Важно! Благодаря способности накапливать соли тяжелых металлов (свинец, медь, цинк), отвар побегов черники используют для очистки организма от шлаков и токсинов.

Чем полезна черника для здоровья человека

Говоря о чернике, в первую очередь, обычно, имеют в виду пользу для глаз, которую оказывает эта ягода. Действительно, содержащиеся в ягодах и листьях растения антоцианы благоприятно действуют на наше зрение, помогают глазам переносить повышенные нагрузки, обновляют сетчатку, улучшают движение крови в органах зрения, повышают его остроту.

Знаете ли вы? Способность черники быстро восстанавливать зрение и исцелять все глазные болезни все же является мифом. Ягоду хорошо употреблять в профилактических целях, при этом следует иметь в виду, что ее «глазной» эффект не проявляется сразу. Лекарством для зрения черника выступает только при регулярном употреблении, от одноразового съедения ведра ягод лучше видеть вы не станете! Как и многие другие ягоды, черника является прекрасным антиоксидантом, она способна останавливать воспаления и убивать вредную микрофлору, благодаря чему широко используется не только при простудных заболеваниях, но и при проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом, в частности, при колитах.

Кроме того, ягода оказывает благотворное воздействие на работу печени, желчного пузыря, а также сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление черники способствует выведению из организма вредных веществ и радионуклидов.

Содержащийся в чернике витамин В5 положительно влияет на обменные процессы в организме, а гликозид миртиллин показан при сахарном диабете. Отмечена также способность черники облегчать симптомы ревматизма, улучшать кровообращение и снижать уровень холестерина в крови.

Наконец, черника оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает иммунитет, а также функционирование всех органов и систем.

Важно! Все описанные выше полезные свойства черники относятся только к тем ягодам и листьям, которые собраны в экологически чистой местности, подальше от больших городов. Кустарники, растущие вблизи дорог и в промзоне, накапливают в себе столько вредных веществ, что не только лечиться, но и просто лакомиться их ягодами небезопасно для здоровья.

Польза ягод черники

Ягоды черники обладают полезными свойствами рассасывать тромбы и снимать воспаления наружной оболочки глаз.

Плоды растения, как в свежем виде, так и в форме компотов, варений и джемов благотворно влияют на мочеполовую систему сильного пола, поскольку при их регулярном употреблении улучшается эрекция и снижается риск преждевременного семяизвержения. То есть, можно сказать, что черника является своего рода палочкой-выручалочкой для мужчин, испытывающих сложности в сексуальной жизни. Не менее полезны ягоды черники и при беременности, ведь в этот период организм женщины, с одной стороны, особенно нуждается в витаминах и микроэлементах, с другой — наиболее подвержен рискам различных заболеваний, при этом последствия обычной для здоровой женщины вирусной инфекции или другого воспалительного процесса, при беременности могут оказаться чрезвычайно опасными.

Читайте также:  Голубика лечебные свойства и противопоказания для женщин

Наконец, употребление многих химических препаратов будущим мамам противопоказано, в то время как природный источник полезных веществ восстановит организм без всяких побочных эффектов и рисков для малыша.

Полезными свойствами обладают и другие ягоды: морошка, княженика, ежевика, малина, рябина, голубика, вишня, клубника, плоды лоха, кизила. Они богаты витаминами, которые необходимы для здоровья и молодости организма.

Польза листьев черники

Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья черники. Приготовленные из них компрессы помогают при геморрое и даже способны излечить некоторые кожные заболевания, такие как дерматит, сыпь, экзема, а также петириаз или лишай Жибера, который, кстати, очень часто возникает именно у детей и беременных женщин, по некоторым предположениям, из-за ослабленного иммунитета.

Важно! Лишай Жибера очень опасен при беременности, поскольку представляет собой высокую угрозу выкидыша и, кроме того, в определенных случаях может привести к проявлениям гипотонии у ребенка после его рождения. Листья черники также помогают при воспалительных заболеваниях десен, при кишечных расстройствах, поносе, отравлениях, а также обладают мочегонными свойствами. Чай из листьев черники обладает свойством утолять чувство голода, благодаря чему его используют как вспомогательное средство те, кто желает избавиться от лишних килограммов. Кроме того, этот напиток оказывает благоприятное действие на нашу мочеполовую систему и улучшает работу почек.

Опасные свойства растения

Не стоит принимать средства с черникой людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока. При запорах и диарее следует учитывать, что кисели и настои из сухих ягод оказывают закрепляющее действие, а свежие ягоды вызывают слабительный эффект. Не рекомендуется одновременный прием с препаратами, разжижающими кровь. При употреблении свежих ягод и сока не стоит забывать, что руки и рот надолго окрасятся в черный цвет. При злоупотреблении черникой могут появиться побочные действия в виде желудочно-кишечного расстройства, вздутия живота или аллергической реакции.

Противопоказания

Опасные свойства растения

Все о чернике – в каких количествах и как принимать чернику – расскажет врач. Инструкция по применению лечебных средств, содержащих чернику, не рекомендует употребление при заболеваниях поджелудочной железы и 12ти перстной кишки, нефролитиазе, оксалатуриии и индивидуальной непереносимости.

народная медицина рассматривает различные рецепты приготовления лечебных средств с черникой

Лечение черникой

Настойка с черникой

Продукт применяется для лечения воспалительных заболеваний горла, ротовой полости. Он помогает укрепить иммунитет, снижает негативное воздействие алкоголя, никотина, способствует быстрому восстановлению после перенесенных простуд, гриппа.

Лекарственные свойства:

Лечение черникой
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • восстанавливающее;
  • дезинтоксионное;
  • вяжущее.

На заметку! Не все культивированные, садовые сорта несут ценность . Желательно отдавать предпочтение лесным видам.

При панкреатите

Сбалансированная диета — основа лечения заболеваний поджелудочной железы. При панкреатите большинство ягод попадает под запрет. Черника разрешена в период ремиссии. Она тормозит развитие воспалительных процессов, предупреждает обострение, улучшает пищеварение, способствует выработке необходимых ферментов. Отмечается положительное воздействие на поврежденные ткани железы.

При диабете

Чай с черникой

Лечение черникой

Черника чрезвычайно полезна диабетикам. Она нормализует давление, укрепляет сосуды, ускоряет заживление ран, подавляет воспалительные процессы, предупреждает офтальмологические проблемы. Они зачастую выступают осложнением при диабете 2-го типа. Единственный момент — помним про содержание глюкозы.

Как употреблять ягоды диабетикам:

  • в свежем виде;
  • отвары, настои;
  • кисель.

В холодное время года стараемся отдавать предпочтение заморозке. Сушеные заготовки имеют высокий гликемический индекс, калорийность, количество сахаров увеличивается минимум в 5 раз.

На заметку! При диабете также полезно пить настой листьев, молодых побегов. На 250 мл жидкости идет 1 ст. л. сырья.

При гастрите

Лечение черникой

Варенье из черники

Нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью. Любые ягоды усиливают секрецию желудка. Употребление возможно только в период ремиссии. Важно не злоупотреблять. Одной горсти в день достаточно.

Зато полезно вводить в рацион при пониженной кислотности. Ягода ускоряет пищеварение, облегчает переваривание тяжелой пищи, помогает справиться с неприятными последствиями переедания. Готовят отвары, чай, делают всевозможные десерты.

Влияние на кровь

Черника свежая

Регулярное употребление положительно влияет на химические показатели крови. Во многом это заслуга ценного состава. Химические элементы и витамины участвуют в кроветворении, помогают нормализовать уровень эритроцитов, повысить гемоглобин. Сырые ягоды снижают вязкость, используются в лечении и профилактики тромбофлебита, варикозной болезни, сердечно-сосудистых патологий.

Лечение черникой

Влияние на печень

Регулярное употребление предупреждает застой желчи, очищает печень, способствует полноценной работе и очищению органа. Зачастую принимают для профилактики камней в желчном пузыре. При наличии любых образований требуется предварительная консультация гастроэнтеролога.

Для ускорения оттока желчи готовят черничный чай, водный настой. На стакан жидкости достаточно 50 граммов свежего или замороженного сырья.

Польза для кишечника

Черника заставляет работать кишечник, улучшает перистальтику, очищает от токсических веществ. Продукт помогает справиться с диареей у детей, взрослых. Второе полезное свойство — заживление мелких ран, трещин внутри кишечника. Уменьшается воспаление слизистых оболочек. Врачи рекомендуют употреблять при геморрое и синдроме разраженного кишечника.

Читайте также: 

Важно! Такими свойствами обладает только свежий, замороженный продукт. В процессе переработки клетчатка размягчается, меняется концентрация дубильных веществ.

Лечение черникой

Влияние на зрение

Черника восстанавливает зрение

Положительное влияние на зрение — доказанный факт. Некоторые компании активно рекламируют одноименные препараты. Очевидно, что пользы в переработанном продукте гораздо меньше. Разумнее употреблять в пищу свежие, замороженные ягоды. Они содержат антоцианы, необходимые сетчатке.

Влияние на зрение:

  • улучшает микроциркуляцию в органах зрения;
  • регулирует светочувствительность;
  • сохраняет остроту зрения;
  • препятствует развитию офтальмологических заболеваний.

Будем реалистами: убрать катаракту, избавить от тяжелых форм блефарита, вылечить слепоту ни одному народному средству не под силу. Зато можно избежать возникновения этих заболеваний, притормозить развитие и улучшить состояние. Лечение заключается в ежедневном употреблении 3-4 ст. л. ягод на протяжении 5-7 недель. Далее делается перерыв.

Лечение черникой

Влияние на давление

Мусс с черникой

Черника понижает артериальное давление. Введение в ежедневный рацион помогает добиться устойчивого улучшения. Постепенно состояние гипертоников стабилизируется. Средняя суточная порция 50-70 грамм. Желательно есть в первой половине дня. Допускается сочетать с нежирным кефиром, творогом, йогуртом, кашами, фруктами.

Активные вещества

Листья черники богаты огромным количеством полезных веществ и микроэлементов. Они содержат:

  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • тритерпеноиды;
  • алкалоиды;
  • витамины С и В;
  • фенол и его производные;
  • фенолкабоновые кислоты;
  • дубильные вещества;
  • катехины;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • соли марганца, железа, хрома, никеля, меди.

В плодах черники содержится большое количество углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), органических кислот (лимонной, молочной, щавелевой, яблочной и янтарной). Кроме того, они содержат витамины С, РР, B, эфирное масло, полифенолы, дубильные вещества, флавоноиды и антоцианы.

Применение в косметологии

Полезные свойства и противопоказания черничного листа находят применение в домашней косметологии. Сырье содержит большое количество антиоксидантов и очень благотворно воздействует на эпидермис и волосы. Настои и отвары применяют для умываний и ополаскивания локонов, для борьбы с прыщами и излишней жирностью кожи. Использовать листья можно при сухом и дряблом эпидермисе для восстановления клеточного обмена.

Маска для сухой кожи

При сухой коже, склонной к раздражениям, можно использовать такую маску:

  • четыре черничных листа заваривают в кипятке на два часа, а потом фильтруют;
  • перетирают при помощи ложки или ступки десять ягод растения;
  • заливают кашицу двумя большими ложками настоя и добавляют яичный желток;
  • вносят три капли масла из пшеничных зародышей.

Компоненты как следует перемешивают и распределяют маску по коже на 15 минут. Повторять процедуру нужно не реже, чем раз в десять дней.

Ополаскиватель для жирных волос

Черничные листья помогают справиться с жирностью кожи головы и устранить перхоть. Для ополаскивания готовят такое средство:

  • 40 г черничного сырья смешивают с 30 г сухого шалфея;
  • добавляют 10 г сухой крапивы, 20 г мяты и 15 г розмарина;
  • заливают травы стаканом винного уксуса;
  • под крышкой настаивают в течение двух недель.

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

Готовый ополаскиватель процеживают и разбавляют чистой водой в пропорции 1:2. Использовать средство нужно после мытья головы не чаще трех раз в неделю.

Полезные свойства черники

Растение богато антиоксидантами, которые помогают противостоять стрессу. Употребление ягод, благодаря нейтрализации свободных радикалов, замедляет процессы старения организма, является профилактикой рака, инсульта, атеросклероза, инфаркта. Витаминный состав растения представлен аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, группой РР, В.

  • хром;
  • цинк;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор.

Листья

Славятся бактерицидными свойствами благодаря тому, что в них содержится витамин С в большом количестве. Употребление препаратов, содержащих лист черники, помогает избавиться от изжоги, снимает желудочные спазмы, повышает кислотность желудочного сока. Листки черницы обладают полезными противовоспалительными, желчегонными, мочегонными свойствами, поэтому эффективны при болезнях почек и заболеваниях печени. Отвары применяются при инфекциях ротовой полости – стоматите, пародонтозе. Листья черницы могут нанести один вред организму – вызвать аллергические реакции.

Полезные свойства черники

Ягоды

Для лечения используют свежие, замороженные или сушеные ягоды черники, если нет противопоказаний. Наличие в них полезных дубильных веществ оказывает противовоспалительное действие. Замороженная ягода незаменима зимой при лечении ангины и для профилактики простуды. Черница при заморозке не теряет полезных свойств, благоприятным образом воздействуя на иммунитет и пищеварительную систему. Ее применяют при расстройстве желудка, заболеваниях поджелудочной железы, печени. Сушеные ягоды оказывают мочегонное действие, поэтому их употребляют при мочекаменной болезни.

Побеги

Чем полезна черника для организма, знают давно, но не всем людям известно, что побеги растения тоже обладают противовоспалительными свойствами. Если нет противопоказаний, их употребляют при сахарном диабете из-за способности понижать уровень глюкозы. Побеги черники собирают токсины и соли тяжелых металлов, выводят из организма шлаки, что способствует устранению воспалительных реакций при заболеваниях желудка и кишечника. Молодые элементы растения используют при дегенерационных изменениях сетчатки, поэтому применение чая из побегов черники улучшает зрение.