Полезные свойства боярышника

Плоды боярышника обладают многочисленными и уникальными полезными свойствами

Какими свойствами обладает заваренный боярышник

Растение славится своими уникальными лечебными свойствами. Благодаря этому можно решить ряд проблем со здоровьем:

  1. Наладить работу сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют принимать заваренный напиток для нормализации сердечного ритма, решения проблемы с нормализацией кровообращения, для облегчения ишемической болезни, для лечения постинфарктных состояний и гипертонии.
  2. Укрепить иммунную систему.
  3. Очистить организм от холестерина.
  4. Избавиться от лишней массы тела.
  5. Убрать головные боли.
  6. Бороться с аллергическими реакциями на различные возбудители.
  7. Лечить язвенную болезнь.
  8. Обезболивать печеночные колики. Прием напитка благотворно влияет на работу данного органа, восстанавливая его функции.
  9. Принимать как успокоительное средство. Напиток имеет антистрессовый эффект. Принимается для нормализации сна, снятия напряжения и переутомления организма.
  10. Облегчить период проявления симптомов климакса.
  11. Предотвратить приступы эпилепсии. Боярышник благотворно действует на нервную систему.
  12. Поддержать организм при лечении сахарного диабета.
  13. Устранить диарею. Благодаря крепящему свойству боярышник принимают при дизентерии.
Какими свойствами обладает заваренный боярышник

Перед использованием растения как лечебного средства при серьезных заболеваниях необходимо проконсультироваться с врачом.

Предупреждение! Боярышник противопоказано принимать детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с пониженным артериальным давлением.

Полезнее, чем шиповник

Не все знакомы с целебными свойствами боярышника, а пользу может принести каждый кусочек этого благородного деревца. Зная о полезных свойствах, люди с XVI века выращивают культурные сорта, постоянно улучшают его сортовые особенности.

Полезнее, чем шиповник

По количеству витаминов плоды боярышника превосходят всем известный шиповник.

Содержащиеся в его составе флавоноиды способствуют нейтрализации свободных радикалов и укреплению кровеносных сосудов.

Полезнее, чем шиповник

Кверцитин – прекрасный антиоксидант или обладает противоопухолевыми свойствами. Гиперозид – улучшает кислородный обмен. Пектины выводят из организма ядовитые накопления и соли металлов.

Широкий комплекс органических кислот, витаминов, эфирных масел, микроэлементов (магний, молибден, цинк, кобальт, фосфор и др.), содержащихся в соцветиях и плодах боярышника, делает его полноценным ингредиентом в составе лекарств.

Полезнее, чем шиповник

В народной медицине уважительное отношение как успокаивающему, тонизирующему, противовоспалительному, антимикробному средству, снимающему стресс, укрепляющему сосуды и заживляющему раны.

Использовать полезные свойства в домашних условиях можно путем приготовления:

Полезнее, чем шиповник
  • чая;
  • отвара;
  • настойки.

Чем полезна настойка боярышника — свойства и применение

Ботаническое описание и химический состав

Лекарственный препарат синтезируется из плодов полувечнозеленого листопадного, иногда кустообразного дерева.

Высота крупных экземпляров достигает 12 м, но чаще всего встречаются менее развитые растения.

Особенного внимания заслуживают плоды, которые являются мелкими яблоками, диаметром до 4 см.

Полное вызревание приходится на октябрь.

Окраска зависит от сорта и вида дерева, она может быть красной, с оранжевым, желтым оттенком.

Именно плоды имеют важное лекарственное значение.

В соцветиях и ягодах растения содержатся аскорбиновая кислота, витамины Е, К, холин, сахара, флавоновые и тритерпеновые гликозиды, дубильные вещества, жирны масла, пектины, каротиноиды, флавоноиды и органические кислоты.

Также состав представлен золами и такими макро- и микроэлементами, как калий, кальций, железо, магний, марганец, медь, алюминий, кобальт, селен.

При каких заболеваниях боярышник проявляет свои полезные свойства?

Боль в груди. Официальное название боли в груди – стенокардия. Хотя не всегда этот симптом является признаком сердечного приступа, он может быть весьма болезненным. Если вы страдаете от стенокардии, то должны обратиться к врачу за консультацией. Тем не менее, боярышник может значительно уменьшить боль в груди. Именно с этой целью в народной медицине его применяли на протяжении многих тысячелетий.

Сердечная недостаточность. Современная медицина также высоко оценила полезные свойства боярышника. Поскольку его плоды оказывают положительное действие на сердце, это растение можно применять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное применение плодов боярышника повышает энергию и выносливость, уменьшает одышку и устраняет усталость. Обширный перечень органических соединений, сапонинов, катехинов и других полезных антиоксидантов в плодах боярышника делают его очень мощным оружием против опасных свободных радикалов, влияющих на здоровье сердца.

Артериальное давление крови. Боярышник является одним из тех уникальных природных средств, которые не повышают или понижают давление крови, но стабилизируют его. Полезные в боярышнике вещества способны создать здоровое давление крови в организме человека. Поэтому это средство эффективно для пациентов с гипотонией и гипертонией.

Иммунная система. Содержащиеся в плодах боярышника антиоксиданты способствуют выведению из организма опасных токсинов, а витамин С повышает активность белых клеток крови, что улучшает общее состояние здоровья.

Беспокойство и эмоциональные проблемы. Это один из самых необычных способов применения боярышника. Однако, его плоды входят в состав многих традиционных лекарственных средств, которые применяют для лечения таких психологических заболеваний, как стресс, беспокойство и даже депрессия. Боярышник даже может оказать влияние на уровень гормонов в организме! Вот почему многие народные медицины мира широко изучили полезные свойства этого растения!

Читайте также:  Касторовое масло от бородавок противопоказания

Уровень энергии. Боярышник расширяет коронарные сосуды, что позволяет крови лучше циркулировать по всему телу. Это способствует более высокому уровню энергии. Когда все части вашего организма правильно окислены, ваши когнитивные навыки улучшаются, энергетические уровни возрастают, а ваш метаболизм может работать на оптимальном уровне.

Полезные свойства боярышника для пищеварения. Существуют различные органические соединения в боярышнике, которые взаимодействуют с микрофлорой кишечника,  улучшая переваривание питательных веществ. Кроме того, волокна боярышника улучшают наш пищеварительный процесс в целом и устраняют любые такие проблемы, как запор, вздутие живота, спазмы и даже более серьезные заболевания (рак толстого кишечника или язва желудка).

Здоровье кожи. Содержащиеся в боярышнике антиоксиданты делают его полезным для местного нанесения на кожу. Особенно эффективно масло боярышника при лечении ожогов, язв или акне. Некоторые органические соединений обладают противовоспалительными свойствами и хороши для уменьшения зуда при заживлении ран или других кожных заболеваниях (например, экзема, псориаз).

Кишечные инфекции. Помимо повышения здоровья пищеварительной системы путем улучшения поглощения питательных веществ и устранения запоров, боярышник также эффективен при лечении кишечных инфекций (ленточные черви и др.).

Замечено, что это средство снимает болезненность и чувство тяжести в сердце; снижает давление крови, успокаивает нервную систему. При декомпенсации сердца, неврозах, стенокардии боярышник является вспомогательным средством к наперстянке или заменяет ее. Плоды боярышника применяют сердечно-сосудистых заболеваниях в виде жидкого экстракта, устраняющего тахикардию (учащенное сердцебиение) и аритмию (нарушение ритма работы сердца).

  • Сбор трав: плоды боярышника 4 части, пустырника 4 части, сушеницы 4 части, ромашка 1 часть. Взять 1 ст.л. смеси на 1 стакан кипятка. Применять по 1 ст.л. 3 раза в день.

Плоды боярышника обладают многочисленными и уникальными полезными свойствами. Это растение буквально воздействует на каждую клеточку организма. В то же время, боярышник может оказывать некоторые побочные эффекты. Редко люди испытывают расстройство желудка, потливость, усталость, тошноту, возбуждение или головокружение. Более серьезные побочные эффекты включают одышку, тяжелые аллергические реакции, нарушения ритма сердца и перепады настроения.  Проконсультируйтесь с врачом прежде, чем включить боярышник в свой рацион. Сообщите ему немедленно, если вы испытываете какие-либо побочные эффекты. Также помните о том, что доза любого средства может быть лекарством или ядом (особенно при превышении рекомендуемой дозы). Поэтому уточните, какая доза боярышника для вас будет полезной.

Полезные свойства боярышника

Лечебные качества этого растения обеспечивает наличие в его составе флавоноидов, растительных полифенолов. Эти микроэлементы укрепляют сосуды, нейтрализуют свободные радикалы.

К их числу относятся:

  • Кверцитрин.

Этот флавоноид улучшает эластичность сосудов, оказывает противоопухолевое и антиоксидантное действие, предупреждает старение организма.

  • Витексин.

Этот элемент способствует расширению кровеносных артерий, помогает нормализовать сердечную деятельность.

  • Кверцетин.

Микроэлемент, предупреждающий нарушение мозгового кровообращения, способствующий профилактике и лечению сердечно-сосудистых патологий, катаракты.

  • Гиперозид.

Этот компонент способствует обогащению крови кислородом, налаживает работоспособность сердечных мышц.

Также плоды боярышника содержат большое количество органических кислот, пектинов, сорбит, витамины, фенольные соединения.

В частности, в ягодах содержатся такие микроэлементы (мг/г):

  • калий – 13,1;
  • кальций – 3,0;
  • магний – 1,0;
  • железо – 0,04;
  • марганец – 0,04;
  • медь – 0,29;
  • цинк – 0,07;
  • кобальт – 0,37;
  • хром – 0,01;
  • алюминий – 0,03;
  • селен – 11,8;
  • никель – 0,1;
  • стронций – 0,06;
  • свинец – 0,05;
  • йод – 0,06;
  • бор – 2,0.

Что касается витаминов, то боярышник может соперничать с морковью и шиповником на наличие таких витаминов, как A, C, E, K.

Помимо этого в состав плодов входят вещества, редко встречающиеся в других растениях. Например, урсуловая кислота. Этот компонент оказывает противовоспалительное, гепатопротекторное, противоаллергическое, антимикробное, цитотоксическое, противоопухолевое, антивирусное воздействие на организм.

Калорийность ягод: в 100 гр. продукта – 52,5 ккал.

Польза боярышника

Самое интересное далее:

  • 1  Польза боярышника
    • 1.1  Настойка боярышника
      • 1.1.1 Как приготовить настойку боярышника в домашних условиях
    • 1.2 Целебный чай из цветов боярышника
      • 1.2.1  Боярышник при различных болезнях
    • 1.3 Как заготовить лекарственное сырье боярышника

Еще в древности были известны лечебные свойства боярышника. Им лечили психические расстройства, приступы мигрени, болезни щитовидной железы, отеки.

Современная медицина лечит плодами боярышника сердечно-сосудистые заболевания: стенокардию, аритмию и многие другие. В военные годы плоды растения заменяли дефицитные сердечные препараты.

Врачи-гомеопаты относят боярышник к лекарству для старого сердца и применяют его для снятия сердечных болей, укрепления сердечной мышцы, других сердечных болезней.

Настойка боярышника

Настойка боярышника, чай из боярышника являются хорошими помощниками для пожилых людей, у которых вследствие склеротических изменений произошло сужение коронарных сосудов, и поступление крови в сердечную мышцу затруднено. Во время коронарных спазмов такие люди страдают нервным беспокойством и даже чувством страха, их преследуют грудная тяжесть, одышка, сердцебиение, слабость. Скорой помощью в это время является настойка боярышника. Она устраняет спазмы сосудов, расширяя их и увеличивая снабжение кровью сердца и мозга.

Как приготовить настойку боярышника в домашних условиях

Чтобы приготовить настойку боярышника, возьмите 150 г перемолотых или истолченных сухих плодов, залейте 1л водки и настаивайте в темном месте при комнатной температуре 20 дней. За это время настойка приобретет красноватый оттенок и после процеживания станет пригодной к применению.

Применение настойки боярышника: 30-40 капель 3 раза в день.

Целебный чай из цветов боярышника

Боярышник – хороший профилактик инфаркта. Современным молодым бизнесменам и коммерсантам, чья работа изобилует стрессами и большими напряжениями, кто неправильно питается и курит, он поможет не допустить серьезных сердечных осложнений. «Убежать» от инфаркта поможет чай из целебных цветков и листьев (его нужно заваривать по вкусу из высушенного сырья, немного настаивать, при желании процеживать). Необходимо знать, что на мгновенный результат рассчитывать нельзя, как и при других способах лечения натуральными средствами. Согласно клиническим наблюдениям, заметное улучшение сердечной деятельности при регулярном приеме чая из боярышника наступает через 6 недель и более.

Читайте также:  Описание и полезные свойства татарника колючего

Польза этого чая состоит также в отсутствии эффекта привыкания и каких-либо побочных явлений. Он может применяться длительное время, и постоянно будет благотворно воздействовать на организм и его сердце. Это, несомненно, требует терпения, зато дает отличный результат, который получается от естественного продукта.

Боярышник при различных болезнях

Лечебные свойства боярышника способствуют регулированию уровня сахара в крови, вследствие чего используется при сахарном диабете. Отмечена его эффективность при гастрите. Он богат витамином С и другими полезными веществами, широко используется при снижении иммунитета, благотворно воздействует на мозговую деятельность – улучшается память и появляется ясность мыслей.

Единственное противопоказание к применению боярышника – гипотония (пониженное артериальное давление).

Как заготовить лекарственное сырье боярышника

Его цветение происходит в мае, плоды собираются в сентябре. При сборе зрелых плодов обрывается весь щиток, затем удаляются плодоножки, а также порченые и недозрелые плоды. Сушка проводится на солнце или в негорячих печах (в плохую погоду).

Надо следить, чтобы плоды сохраняли буровато-оранжевую или темно-красную окраску. В последнее время многие замораживают ягоды в морозилке. Такая заготовка сохраняет целебные, витаминные и антиоксидантные свойства боярышника.

Как вы могли убедиться, боярышник — именно то лекарственное растение, которое должно быть в каждом саду, а препараты из него -в каждом доме.

Если вам понравилась та статья и вы считаете ее полезной, поделитесь информацией, нажав кнопку вашей социальной сети, оставьте свои комментарии и подпишитесь на рассылку наших новых статей с рецептами здоровья.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Свойства Боярышника настойки обусловлены наличием в плодах следующих веществ:

  • органические кислоты (олеановая, кратегусовая, хлорогеновая, лимонная, урсоловая, кофейная);
  • жирные масла;
  • флавоноиды (гиперин, витексин, кверцетин, гиперозид);
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • бета-ситостерин;
  • дубильные вещества;
  • сахара;
  • флавоновые и тритерпеновые гликозиды;
  • холин;
  • витамины.

Компоненты боярышника снижают возбудимость сердечной мышцы и центральной нервной системы, улучшают мозговое и коронарное кровообращение, способствуют повышению сократимости миокарда, устраняют головокружение, нормализуют сердечный ритм (что, по-видимому, обусловлено механизмом действия, который характерен для антиаритмических препаратов III класса).

Спазмолитические свойства Боярышника настойки обусловлены наличием флавоноидов и тритерпеновых гликозидов, которые избирательно расширяют сосуды головного мозга и сердца. Эти соединения способствуют снижению артериального давления; нормализуют венозное давление; улучшают функционирование сосудистых стенок.

Экспериментальные исследования показали, что тритерпеновые гликозиды и растительные препараты боярышника производят антиатеросклеротический эффект.

Фармакокинетика

Данные по фармакокинетике настойки не предоставлены.

Пищевые рецепты

Зачастую это варенья, компоты. Они могут быть рекомендованы как вспомогательные тонизирующие, иммуномодулирующие целебные средства.

Сироп

Отличается специфическим, очень приятным вкусом. Сырье удобно набирать в началуеосени, когда ягоды на плодовом кустарнике еще маленькие. Их в количестве 1 кг необходимо тщательно промыть, очистить от мусора, залить 1 л воды, варить до размягчения. Перетереть через марлю, смешать с 1 кг сахара, снова поставить на небольшой огонь, пока масса не загустеет, затем добавить 5 г лимонной кислоты. На длительное хранение оставить в виде закруток, разлив жидкость горячей по простерилизованным банкам с металлическими крышками. Их надо подержать горлышками вниз, пока содержимое полностью не остынет. Готовый продукт можно пить, класть в пироги как начинку, подавать заправкой к блинам, творожникам, оладьям.

Варенье

Ягоды вымыть, взвесить, удалив плодоножки. Взять сахар в таком же количестве, тщательно засыпать (дополнительно добавить в разложенные порции перед закаткой). Оставить на 6-8 часов, перемешать. Распределить по стерильным банкам, закрутить их. Подождать два-три месяца, когда пойдет сок. Второй рецепт: добавить к 1 кг чистых цельных боярок 0,5 кг сахара, дать постоять до утра, поварить два раза по 30 минут на слабом огне с перерывом на несколько часов. Добиться густой консистенции (плоды могут полностью сохранить форму). Разложить по стеклянным емкостям, как описано выше. Есть можно на протяжении нескольких лет.

Компот

Взять банки любого объема, засыпать на треть ягодами, доверху залить кипятком. Через 5 минут сцедить жидкость в кастрюлю, туда же добавить сахар (на 1 л – 2 ст. ложки), поставить на огонь. Температуру получившегося сиропа довести до 100 градусов и сразу же заполнить им доверху емкости с плодами. Закатать их, укутать, убрать до холодов.

Взять 850 г вымытых ягод, 0,5 стакана воды, вскипятить, распарить до размягчения, растолочь. Смесь слегка охладить, теплую переложить на марлю в дуршлаг, заодно собрав сок (подставив снизу таз). Максимально отжать, добавить сахар (1:1), варить 10 минут, снимая пену. Разлить по плоским неглубоким мискам, дать остыть, не накрывая сверху. Готовый продукт хранить на холоде. Можно обернуть пергаментной бумагой и довести до консистенции мармелада. Протертая мякоть применяется для приготовления разнообразных заготовок на зиму, пастилы, повидла, варений. Например, ее несложно залить в эмалированной кастрюле стандартно приготовленным сиропом. Затем по желанию варить:

Читайте также:  Купальница азиатская применение и противопоказания

           на слабом огне, добиваясь как можно более густой консистенции, после того, как смесь постояла 8 часов и в нее были добавлены ванилин и кислота;

           в 3 подхода (временной промежуток – треть суток) по 5 минут после доведения до кипения, постоянно снимая пену.

Разлить по стеклянным емкостям, закупорить, перевернуть. Когда остынет, перенести на холод.

Рецепты применения для лечебных целей

В лечебных целях сырье глода применяют как в сыром, так и в сушёном виде. Из цветов, ягод и коры растения можно готовить целебное питье, спиртовые настойки и даже мёд. Далее раскроем главные секреты боярышника и разберёмся, как заваривать и как его пить.

Знаете ли вы? Из коры боярышника готовят пурпурную тканевую краску, а из листвы — жёлтую и коричневую.

Для подготовки этого лечебного напитка в термос нужно залить на ночь 1 л крутого кипятка около 30 плодов. Улучшить вкус и эффект лекарства можно, добавив несколько ягод шиповника. Не рекомендуется разрезать плоды, поскольку в цельном виде у них больше полезных веществ.

Из лепестков питье готовят, заливая 1 столовую ложку сырья 300 мл кипятка. После того как настой 20 минут постоит укутанным, его процеживают и пьют трижды в день небольшими порциями. Народные врачеватели отмечают, что чай из боярышника нормализует артериальное давление, успокаивает нервную систему, но, кроме пользы может причинить и вред. Зачастую это происходит при нарушениях пропорций и дозировки средства.

В октябре при созревании ягод из них можно отжимать сок. Он оказывает благотворное воздействие при нарушенном кровообращении и пищеварительных расстройствах. Более того, напиток можно готовить и из листьев, и из цветочных лепестков. В таком случае нужно собирать сырье в начале мая, когда растение на пике вегетации. Учтите, что после кипячения и разведения водой напиток в той или иной степени теряет целебные свойства.

Пить сок из боярышника рекомендуют трижды в день по 15-20 капель за полчаса до приёма пищи.

Работа сердечно-сосудистой системы улучшится, если кушать абрикосы, красную смородину, зелёные яблоки, груши, гуаву, шелковицу, дыню, жимолость съедобную, морковь, помидоры, физалис, патиссоны, шампиньоны.

Боярышник является прекрасным медоносом. Мёд из него рекомендован при болезнях сердечно-сосудистой системы, простудах, климаксе у женщин, атеросклерозах, поносе и язвах желудка. Для того чтобы лакомство принесло пользу и не причинило вреда, его тестируют на предмет аллергии. С этой целью нужно небольшое количество продукта нанести на губы и подержать полчаса. Появившиеся зуд и покраснение свидетельствуют о противопоказаниях к применению.

Некоторые знахари усиливают эффект боярышникового мёда пчелиным маточным молочком, которое употребляют одновременно. При этом главное — не перенасытить организм полезными микро- и макроэлементами, поскольку это чревато серьёзными осложнениями.

Важно! Гипотоникам (людям с пониженным артериальным давлением) лечение боярышником противопоказано, поскольку растение провоцирует ухудшение состояния.

Отвар

Отвар из листвы и ягод боярышника рекомендован для усиления сокращения сердечной мышцы, но, кроме пользы имеет и ряд противопоказаний. Остановимся на способах приготовления целебной жидкости. При стенокардии народные целители советуют заварить соцветия, листья и плоды (на 1 л кипятка понадобится примерно по 2 столовые ложки каждого компонента). После того как зелье настоится на протяжении 3 часов, отвар необходимо процедить, и можно принимать внутрь. Важно употреблять питье за полчаса до еды 3 раза в день.

Некоторые делают отвары исключительно из плодов глода (на стакан кипятка понадобится столовая ложка ягод). Для этого их высыпают в кипящую воду, накрывают крышкой и выдерживают на огне около 10 минут. Пить такое зелье нужно ежедневно по 3 раза не более 3 недель.

Узнайте больше о целебных свойствах красных ягодок шиповника и барбариса.

Настой плодов

Элементарный настой из ягод в домашних условиях готовят, заваривая горсть цельного сырья литром кипящей водой. Жидкость оставляют на ночь настаиваться. А утром начинают принимать за час до завтрака. За день рекомендовано 3 приёма. Питье очень эффективно при аритмии, болезнях сердца и кровеносных артерий. А если плоды измельчить, то настой приготовится намного быстрее.

Настой цветков

Столовую ложку измельчённых либо цельных соцветий заливают стаканом кипятка. Сверху накрывают крышкой, укутывают и оставляют на полчаса. Затем жидкость пропускают через сито и принимают по половине стакана каждый день до приёма еды по 3 раза в сутки.

Спиртовая настойка

Для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы используют лечебные свойства пиона, лаванды, аконита, алоэ, календулы, амаранта, лоха серебристого, морозника, кервеля, крапивы.

Лечебные свойства, о которых мало кто знает

После морозов плоды перестают быть терпкими. Употребление их в виде отвара, запарки или настоя очень полезно всему организму. Лечебные свойства боярышника красного:

  • Им лечат спазмы сосудов, заболевания органов ЖКТ (гастриты, метеоризмы), головную боль, головокружение.
  • Снижает ломкость капилляров, увеличивает их эластичность.
  • На ЦНС действует успокаивающе, без сонливости; уменьшает возбудимость, нормализует сон.
  • У кормящих мам стимулирует выработку молока.
  • Использование боярышника в косметических составах помогает восстанавливать влажность кожи, тонизирует её и убирает отёки.