Петрушка, польза и вред для здоровья человека

Знакомая с детства зелень петрушки многими из нас воспринимается только как дополнение к овощному салату или как украшение для бутербродов со шпротами.

Петрушка – полезные и лечебные свойства

Польза петрушки обусловлена высокой биоактивностью компонентов, входящих в ее состав.

1. Петрушка связывает и выводит свободные радикалы, оказывая этим мощное антиоксидантное действие.

2. Защищает иммунную систему, укрепляет ее.

3. Запускает регенеративные процессы в организме, способствует активному обновлению тканей.

4. Уменьшает и стабилизирует уровень сахара в крови. Высокое содержание сахара – это не только риск появления невосприимчивости к инсулину, но и заболевания сахарным диабетом. Увеличение нормы сахара может быть спровоцировано нездоровым питанием, отсутствием достаточной двигательной активности.

5. Улучшает функциональность поджелудочной железы.

6. Каротиноиды, большое количество которых содержится в петрушке, благотворно влияют на работу сердечной мышцы, снижают риск ишемической болезни.

7. Петрушка богата клетчаткой и грубыми волокнами, при попадании в желудок и кишечник она действует там как щетка, вычищая жировые и каловые отложения, чем способствует улучшению пищеварительных процессов, снижает степень интоксикации организма продуктами распада.

8. Петрушка отличный источник фолиевой кислоты, которая также способна снизить риск сердечных патологий на 35%.

9. Зелень петрушки уменьшает содержание в крови кальция и белка, помогая почкам полноценно справляться с выводящей функцией, предупреждая камнеобразование.

10. Петрушка поддерживает в номе артериальное давление.

11. В петрушке много витамина К, который отвечает за усвоение кальция в костных тканях, укрепляет их, увеличивает минеральную плотность костей, снижает риск переломов.

12. В петрушке содержится огромное количество антиоксидантов (витамин С, флавоноиды, каротиноиды), известных своей способностью тормозить процессы старения, оздоравливать организм в целом (снижают риск появления рака толстой кишки, сердечных недугов, диабета).

13. Зеленая ботва петрушки поддерживает остроту зрения, защищает глаза от негативных воздействий.

14. Вытяжки из петрушки известны своими антибактериальными свойствами, эффективны против золотистого стафилококка.

15. Петрушка благотворно влияет на печень.

16. Также пряность активно помогает в решении специфических женских и мужских проблем. Содержит апиол – растительный аналог эстрогена (женского гормона) помогает справиться с неприятными климактерическими расстройствами, купирует боль при болезненных менструациях.

17. Зеленая масса петрушки активно используется в косметологии для борьбы с угревой сыпью, пигментацией кожи, поддержания увядающей кожи.

18. Незаменима в период диет, цель которых – похудение. Чистит кишечник, стимулирует пищеварение, растворяет жировые отложения, подавляет чувство голода, насыщает организм микро- и макроэлементами.

19. В небольших количествах улучшает состав грудного молока.

20. Всем известно, что петрушка хорошо повышает потенцию.

21. Отвар петрушки помогает быстро восстановиться при алкогольной интоксикации.

22. Петрушка улучшает кровоток в органах малого таза и функционирование предстательной железы у мужчин.

23. Оказывает профилактику запоров.

24. Семена петрушки – проверенное ветрогонного средство.

25. Кашица из листьев быстро снимает воспаление и зуд от укусов любых насекомых.

26. Сок петрушки – уникальный концентрат витаминов, микроэлементов и биофлавоноидов, представленных в легкоусвояемой форме.

Как видно, перечень полезных свойств зелени и корня петрушки получился намного внушительнее, чем у многих более «именитых» лекарственных растений.

Это говорит о том, что нужно почаще обращать внимание на то, что всегда есть под рукой и использовать его себе во благо.

Кушайте петрушку и другую огородную зелень, они намного полезнее импортных цитрусовых и экзотических фруктов-овощей, а о том, что намного дешевле и доступнее и говорить нечего.

Много интересной и полезной информации о целебных свойствах петрушки, о правилах использования ее в косметологии и при похудении дополнительно можно узнать здесь.

Стоит предупредить и о том, что в силу своей высокой биоактивности, чрезмерное употребление петрушки может стать причиной некоторых проблем со здоровьем.

Ее с осторожностью нужно употреблять тем, у кого возможна индивидуальная непереносимость продукта, есть эпилепсия в анамнезе, нефрит или цистит в стадии обострения.

Петрушка для мужчин

Особенно полезна петрушка для мужчин. Данное растение помогает избавиться от простатита, вылечить любое урологическое заболевание инфекционного характера, снять воспаление предстательной железы.

В свежей зелени петрушки содержится полезное вещество апигенин, которое способствует выработке тестостерона и улучшению кровообращения в органах малого таза.

Читайте также:  Береза. Свойства древесины. Полезные свойства березы

Благодаря этому, трава способна усилить сексуальное влечение и улучшить потенцию.

При уретрите

Готовим молочное снадобье с петрушкой, следуя инструкции:

  • Измельчаем несколько больших пучков сочной петрушки.
  • Заливаем ее молоком.
  • Несколько минут вытапливаем молоко в не очень горячей духовке.
  • Фильтруем состав, остатки – отжимаем.

Принимаем снадобье из петрушки по 1 ст.л. каждый час.

При простатите

Измельчаем траву и корешки петрушки кудрявой, заливаем 0,5 стакана закипевшей воды, настаиваем 6 часов, фильтруем и принимаем 4 раза в сутки по полторы столовых ложки за полчаса до еды.

Стоит отметить, что петрушка, полезные свойства и противопоказания которой изучены достаточно глубоко, может регулярно потребляться мужчинами без всяких опасений. Но есть случаи, когда ее нельзя включать в рацион никому — ни мужчинам, ни женщинам.

Растение используют для укрепления волос, а также при обильном облысении.

Витаминный состав петрушки: полезные свойства и вред

Это растение, наряду с укропом, — самая популярная пряность. Многочисленные микро- и макроэлементы, а также витамины в петрушке благотворно влияют на здоровье всего организма. Препараты из нее часто используются в терапии и косметологии.

Состав и пищевая ценность

В петрушке содержится эфирное масло, которое придает всем ее частям выраженный приятный вкус и аромат. Популярная во всем мире пряность обладает высокой пищевой ценностью: по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов она входит в число лучших зеленых и овощных культур.

Энергетическая ценность продукта невысока: в 100 г зелени всего 45-49 ккал.

Диетологи советуют употреблять петрушку желающим сбросить вес, ведь при минимуме калорий в ней содержится максимум питательных веществ, которые ускоряют обменные процессы.

Микро- и макроэлементы, содержащиеся в петрушке.

Листья растения содержат следующие нутриенты (на 100 г зелени):

Белки 3,7 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 3,6 г
Сахариды 6,4 г
Крахмал 1,2 г
Органические кислоты 0,3 г
Клетчатка 2,1 г
Зола 1,1 г
Вода 85 г

Витамины и минералы в составе петрушки

В свежей зелени содержатся следующие витамины (на 100 г):

С 150 мг
В3 16 мг
Е 1,8 мг
К 1,6 мг
А 0,95 мг
В6 0,2 мг
В9 0,01 мг
В1 0,05 мг
В2 0,05 мг
В5 0,05 мг

Кроме того, в 100 г листьях петрушки содержатся такие минералы (в мг на 100 г):

Калий 800 мг
Кальций 245 мг
Фосфор 95 мг
Магний 85 мг
Натрий 34 мг
Железо 1,9 мг
Цинк 1 мг

Полезные свойства и вред зелени

Витамины, которыми богата петрушка, благотворно воздействуют на весь организм.

С (аскорбиновая кислота):

витаминов в петрушке.

  • ослабляет негативное влияние свободных радикалов, т. к. является мощным антиоксидантом;
  • укрепляет иммунитет;
  • подавляет размножение патогенных микроорганизмов;
  • помогает выведению из организма токсинов;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • активизирует деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • предупреждает развитие диабета, инфаркта миокарда, инсульта;
  • улучшает состояние кожи.

В3 (никотиновая кислота, ниацин):

  • ускоряет обмен веществ, особенно углеводный;
  • восстанавливает энергетический баланс организма;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • участвует в синтезе эритроцитов;
  • способствует стабилизации АД.

Е (токоферол):

  • являясь мощным антиоксидантом, замедляет старение организма;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • снижает концентрацию плохого холестерина;
  • активизирует деятельность сердца и сосудов;
  • препятствует развитию атеросклероза, онкологических заболеваний.

К (липовитамин):

  • разжижает кровь, снижает ее свертываемость;
  • улучшает работу кровеносной системы;
  • защищает клетки печени;
  • препятствуя вымыванию кальция, укрепляет костную ткань, сердце;
  • ускоряет выведение из организма канцерогенов.

А (ретинол):

  • способствует восстановлению поврежденных клеток;
  • улучшает состояние глазного аппарата, кожи, костной ткани, мочеполовой системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение.

В6 (пиридоксин):

  • стимулирует обмен веществ, особенно белковый;
  • помогает преодолевать стрессы, депрессивные состояния;
  • благотворно влияет на сердце и сосуды, снижает артериальное давление;
  • приумножает защитные силы организма.

В9 (фолиевая кислота):

  • улучшает работу пищеварительной и кровеносной систем;
  • укрепляет костный скелет.

В1 (тиамин):

  • восстанавливая нервные клетки, помогает бороться со стрессами, затяжными депрессиями;
  • укрепляет сердце и сосуды.

В2 (рибофлавин):

  • повышает энергетический потенциал;
  • успокаивает нервную систему;
  • восстанавливает поврежденные ткани;
  • улучшает пищеварение;
  • питает зрительный аппарат;
  • устраняет проблемы с кожей.

В петрушке содержится витамин В5.

В5 (пантотеновая кислота):

  • ускоряет синтез биохимических соединений (нейротрансмиттеров) — регуляторов нервной системы;
  • участвует в формировании защитных антител;
  • стимулирует выработку гормонов;
  • способствует регенерации тканей;
  • нормализует процесс расщепления жиров.

Комплекс витаминов, которые содержатся в петрушке, полезен при лечении следующих патологических состояний и заболеваний:

  • потери аппетита;
  • дискинезии желчных путей;
  • гастрита, язвы органов пищеварения;
  • воспалительных поражений почек (в период ремиссии);
  • гемералопии (куриной слепоты), конъюнктивита, катаракты;
  • печеночной недостаточности;
  • анемии;
  • депрессии;
  • ревматизма.
Читайте также:  Какими лечебными свойствами и противопоказаниями обладает одуванчик?

Использование зелени в лечебных целях

Включая ежедневно в свой рацион зеленые листочки можно улучшить свое самочувствие, повысить иммунитет, избежать проблем со здоровьем и сохранить надолго свою красоту. Семена петрушки тоже имеют полезные свойства. Семена петрушки лечебные, они выводят соли из организма, помогают при метеоризме, воспалении седалищного нерва, при патологиях печени и сниженном зрении.

При болезненных менструациях

Эфирными маслами, содержащимися в петрушке, нормализуют менструальный цикл, снимают боли при предменструальном синдроме. Понижают физическое и психоэмоциональное напряжение. Женщинам рекомендуют пить чай с петрушкой.

Рецепт чая:

  • в чайник кладут 3 ложки сухой пряности;
  • заливают кипятком;
  • оставляют настаиваться 15 мин;
  • процеживают;
  • добавляют ложку меда (только в теплый, но не в горячий чай) и 10 капель лимонного сока, пьют как обычный чай.

При отёках

Благодаря калию трава помогает снять отечность. Для этой цели чай готовят из листиков и корешков.

Приготовление чая:

  • нарезают листву и корни;
  • ¼ часть стакана заполняется зеленью, заливается кипятком 250 мл;
  • накрывают и оставляют на 7 мин;
  • процеживают;
  • настой пьют по 2 литра в сутки.

При расстройствах желудка

Хлорофиллы и органические кислоты, которые имеются в петрушке, поддерживают микрофлору кишечника в норме. Для нормализации работы кишечного тракта используют рецепт напитка.

Напиток:

  • моют траву;
  • заливают на 15 мин холодной водой;
  • корешок мелко режут;
  • сливают воду;
  • на блендере измельчают зелень;
  • отжимают сок;
  • принимают натощак по 50 мл 2 раза в день.

Для снятия зуда после укусов насекомых

Снять отечность, зуд и боль после укусов комаров, ос, пчел поможет сок петрушки. Свежие листики мелко рубят, выдавливают сок, мажут им места укусов. Сверху накладывают повязку, оставляют ее на пару часов.

Снимает отек после укусов насекомых отвар из зелени. Ложку смеси листьев, корней, семян петрушки заливают 200 мл кипятка, ставят на огонь. Кипятят отвар под крышкой 20 мин, процеживают. Смачивают марлю в отваре, протирают места укусов.

На заметку!Можно просто потереть листья петрушки в руках и приложить их к ране, наложив сверху повязку.

Самое полезное растение

Оба растения очень полезны для человеческого организма, особенно если их употреблять понемногу. Подросткам будет правильнее отдать предпочтение петрушке, особенно мальчикам. Она поспособствует нормальному гормональному развитию. Также это незаменимое средство для курильщиков, предотвращает развитие опухоли в легких, способствует выведению смолы. Мужчины среднего возраста найдут спасение в этом растении в борьбе с классическими мужскими проблемами.

Укроп лучше подойдет маленьким детям и людям в возрасте. Детям, потому что аллергии на укроп не существует, и они с легкостью переносят это растение и все продукты на его основе. Чувствительная детская кожа, если ее промывать растворами, приобретет более здоровый оттенок и избавиться от младенческой опрелости, покраснений и высыпаний. Для пожилых людей укроп – защита от сердечных проблем. Также подойдет для людей, страдающих мочекаменной болезнью. А небольшое количество душистых листьев – помогут уснуть любому человеку.

Выращивание корня петрушки

Выращивать корни необходимо на рыхлой и заранее подготовленной почте.

Растение отлично растет и на солнце, и в тени.

Семена, в основном, необходимо засеивать в конце апреля.

Для лучшего результата рекомендовано залить их теплой водой на 3-4 суток. После появления ростков можно переходить к засеванию.

Оптимальной глубиной считается 1-2 сантиметра. Всходы должны появляться уже через 2-3 недели.

Это растение очень холодостойкое, поэтому засеивать его можно даже зимой, однако в холодной почве не покрытой снегом семена могут погибнуть.

Учитывая особенности роста, сажать семена следует на постоянное место, чтобы не подвергать всходы механическим повреждениям при пересаживании. Весь уход включает в себя подкормку, удобрение и прополку.

Если придерживаться рекомендаций, проблем с выращиванием не возникнет, а урожай очень даже порадует.

Важный момент – нужно выбирать сорта петрушки, дающие массивный корень, обычная листовая для этих целей не подойдет.

Корень петрушки заготовка на зиму

Корневая петрушка отличается от обыкновенной наличием мясистого сочного корня, максимальный вес которого достигается к концу 2-го года жизни растения. Заготовка корнеплода на зиму производится осенью в первый год жизни растения или весь теплый период второго года выращивания. Хранить корень петрушки зимой можно в натуральном виде в погребе, или в сушеном виде как в городской квартире, так и в любом другом месте. Сушка тщательно промытых и разрезанных на части (вдоль) корнеплодов осуществляется в термосушилках (при температуре не более 40 С) или на открытом воздухе (на леске под навесом). Из сушеного корня можно приготовить порошок.

Корень петрушки заготовка на зиму
Корень петрушки заготовка на зиму

Сайт рекомендует хранить корень петрушки в сушеном виде, ведь целебные свойства при таком способе заготовки на зиму сохраняются до 3 лет.

Корень петрушки заготовка на зиму
Корень петрушки заготовка на зиму

Корень петрушки заготовка на зиму
Корень петрушки заготовка на зиму

Использование в косметологии

Высокая биологическая активность сока петрушки делает его незаменимым не только для внутреннего, но и для внешнего применения. Он является одной из неизменных составляющих косметической продукции наиболее известных брендов beauty-индустрии.

Использование в косметологии

Сок петрушки с давних пор используется для красоты кожи и волос. Причем, он одновременно помогает решить огромное количество косметологических проблем.

Читайте также:  10 сорняков, которые нужно знать «в лицо»

Петрушка для красоты кожи

Использование в косметологии

Показаний для применения приготовленных в домашних условиях косметических средств на основе сока петрушки более чем достаточно. Наиболее полезны они для зрелой кожи, на которой уже заметны признаки старения и увядания, мимические морщинки. Петрушка придет на помощь и тем, кто страдает от желтоватого, тусклого цвета лица, иначе говоря, станет «палочкой-выручалочкой» для уставшей кожи. Кроме того, еще нашим предкам было известно о замечательных отбеливающих свойствах этого растения — оно помогает избавиться от неэстетичных пигментных пятен. Наконец, этот продукт помогает наладить работу сальных желез — причем, косметические средства на основе сока петрушки можно использовать для любого типа кожи.

Для жирной кожи

Использование в косметологии

Чтобы решить проблему повышенной жирности кожи, пресловутых «черных точек» и расширенных пор, достаточно каждый вечер наносить на лицо маску из смешанных в соотношении 1:2:4 сока лимона, сока петрушки и меда. Смывают маску через двадцать минут.

Для сухой кожи

Использование в косметологии

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить
Использование в косметологии

Обладательницы излишне сухой кожи могут сделать маску, измельчив зелень и выдавив из нее сок, а потом смешав получившуюся кашицу со сметаной в соотношении 50:50.

При угревой сыпи

Использование в косметологии

Сок петрушки помогает справиться с такой серьезной косметологической проблемой, как угревая сыпь. Просто протирайте проблемные участки кожи по три-четыре раза в день ватным тампоном, смоченным в свежевыжатом фреше.

Для отбеливания

Использование в косметологии

Чтобы придать лицу интересную бледность, можно использовать рецепт, хорошо известный еще нашим прабабушкам: смешать в пропорции 5:1 сок лимона с соком петрушки. Полученной смесью несколько раз в день протирать кожу.

Для повышения тонуса кожи

Использование в косметологии

Чтобы освежить кожу любого типа, смешайте две столовые ложки творога с двумя чайными ложками сока петрушки. Наносят такую маску на предварительно очищенную кожу, а через четверть часа смывают водой без мыла.

Еще один вариант — приготовить косметический лед. Для этого в 0,5 литра чистой воды добавьте полторы столовые ложки сока, разлейте смесь по формочкам для льда и отправьте в морозильную камеру. Побаловать ледяным массажем себя можно вечером, после снятия макияжа.

Вред и противопоказания

Важно!Петрушка повышает тонус мышц матки, что может привести к преждевременному прерыванию беременности, поэтому будущим матерям ее употребление крайне нежелательно даже в небольших количествах. Во время кормления грудью зелень не причиняет большого вреда, в некоторых случаях может способствовать более быстрому возвращению женщины в прежнюю форму.

При и мочекаменной болезни следует относиться к петрушке осторожно. С одной стороны, содержащийся в ней хлорофилл и другие вещества способствуют растворению камней, с другой – большое количество кальция способствует образованию новых. Поэтому не стоит рассматривать петрушку как лечебное средство.

Интересно!Большое количество петрушки может вызвать галлюцинации, но механизм этого эффекта до конца не ясен.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в сушёной петрушке присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины, содержаниеДоля от нормысуточной г 100на

Витамин A

97,0 мкг 10,8%

Бета-каротин

1 152,0 мкг 23,0%

Альфа-каротин

17,0 мкг 0,3%

Витамин D

0,0 мкг 0,0%

Витамин D2

н/д 0,0%

Витамин D3

н/д 0,0%

Витамин E

9,0 мг 61,4%

Витамин K

1 359,5 мкг 1 132,9%

Витамин C

125,0 мг 138,9%

Витамин B1

0,2 мг 16,3%

Витамин B2

2,4 мг 183,3%

Витамин B3

9,9 мг 62,1%

Витамин B4

97,1 мг 19,4%

Витамин B5

1,1 мг 21,2%

Витамин B6

0,9 мг 69,2%

Витамин B9

180,0 мкг 45,0%

Витамин B12

0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые