Отвары из шиповника для лечения простатита и импотенции

В народной медицине шиповник ценится за уникальные целительные свойства. Сторонники нетрадиционных способов врачевания советуют принимать изготовленные из плодов и корней растения средства для восстановления и поддержания здоровья мужчины. Чем полезен шиповник для представителей сильного пола и есть ли противопоказания для его применения?

Уникальный состав шиповника

Шиповник имеет достаточно обширный состав, обогащен витаминами и минералами необходимыми для бесперебойной работы мужского организма.

  • Витамин «А». Отвечает за выработку белка, нормализует метаболизм, улучшает иммунитет, регенерацию кожи. Полезен для зрения.
  • Витамин «В1». Уменьшает вероятность возникновения патологий сердечно-сосудистой системы, улучшает работу нервной и иммунной системы, защищает кишечник, печень и желудок от воздействия патогенных микроорганизмов.
  • Витамин «В2». Самый важный компонент для организма. Недостаток приводит к ломкости ногтевой пластины, разрушению волосяной луковицы и проблемам с кожей. Без него кожный покров не будет регенерироваться, остановятся многие биохимические процессы, а сетчатка глаза останется без главного «защитника».
  • Витамин «В6». Участвует в обменном процессе белков, препятствует возникновению холестерина и мочекаменной болезни, укрепляет иммунную защиту, улучшает мозговое кровообращение, работу сердца и сосудов, память.
  • Витамин «С» или аскорбиновая кислота. Принимает участие практически во всех процессах человеческого организма.
  • Витамин «Е». Важный компонент. Затормаживает старение, поддерживает тонус мышечной и костной ткани, улучшает регенерацию, поднимает настроение на весь день, защищает здоровье сердца и сосудов.
  • Витамин «К». Отвечает за процессы, протекающие в кровеносной и лимфатической системе.
  • Витамин «Р». В комплексе с другими микроэлементами поддерживает нормальное функционирование организма.
  • Яблочная и лимонная кислота. Снижает риск развития канцерогенов, ощелачивает организм.

Также в шиповнике содержатся такие вещества, как, натрий, калий, медь, цинк, железо, эфирные масла, фитонциды и другие.

Шиповник майский

шиповник коричный, дикая роза, глог, собачий шиповник, собачья роза, шипок, шипец, шипица, терновник

Многолетний кустарник, насчитывающий множество разновидностей. В медицине чаще всего применяют плоды майского и собачьего шиповника, реже — семена, листья, цветы, корни. Плоды обладают антиоксидантным, поливитаминным, диуретическим, желчегонным, противоцинготным, бактерицидным, противовоспалительным, кроветворным и другими свойствами.

Название на латыни: Rosa majalis Название по-английски: Rose hips may Семейство: Розоцветные

Полезные свойства и противопоказания шиповника давно изучены в народной медицине. Недаром в народе этот кустарник называют «лекарем леса». Ягоды шиповника — кладезь витаминов и микроэлементов, полезных биологически активных веществ. Поэтому его так ценят в традиционной медицине и применяют при лечении многих заболеваний. В старину — это было первое спасение от цинги. Ягоды шиповника дорого ценились, их обменивали на драгоценности, дорогие ткани и меха. Сегодня плоды этого растения также широко используются в кондитерском, ликероводочном производстве. Из них делают пастилу, желе, мармелад, конфеты, ликеры, витаминизированные леденцы. Также без аромата дикой розы не обходится парфюмерная промышленность. Отвары, настои, масло шиповника — ценное косметическое средство.

Полезные свойства шиповника и его польза для организма мужчины

Шиповник содержит:

  • витамины С, А, В, Е, К, Р;
  • минералы (магний, калий, натрий, кобальт, хром и др.);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды.

Концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С) в шиповнике практически в 2 раза выше, чем в цитрусовых.

Полезные свойства шиповника и его польза для организма мужчины

В народной медицине шиповник ценится за богатый химический состав и уникальные целительные свойства

Химический состав растения обеспечивает:

  • повышение иммунных сил организма;
  • восстановление жизненного тонуса;
  • укрепление сосудов;
  • нормализацию уровня холестерина в крови;
  • улучшение работы нервной и пищеварительной системы;
  • противовоспалительный и ранозаживляющий эффект;
  • активизацию метаболических процессов;
  • восстановление аппетита;
  • снятие болевых ощущений при артрите и других заболеваниях суставов;
  • профилактику простудных заболеваний и авитаминоза.

В чём же польза шиповника для мужского организма? Лекарства, изготовленные из этого растения, применяют для профилактики заболеваний, которым подвержены представители сильного пола:

  • инфаркта миокарда и других патологий сердечно-сосудистой системы;
  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • повышенного уровня холестерина в крови;
  • расстройств мочеполовой системы.

Шиповник поможет восстановить и поддержать здоровье мужчины

Полезные свойства шиповника и его польза для организма мужчины

В лечебных целях шиповник эффективен только в составе комплексной терапии, назначенной врачом.

Читайте также:  Живая и мертвая вода в домашних условиях

Народная молва причисляет шиповник к средствам, восстанавливающим потенцию. Но само по себе растение не избавит от мужских проблем, а вот используя его в сочетании с другими методами лечения, можно добиться хороших результатов: при сексуальном возбуждении тонизирующий эффект шиповника улучшает проходимость плазмы по сосудам.

Применение шиповника

Тезис избитый, но повторимся: ни один цитрусовый (которые кислые из-за лимонной кислоты, а не аскорбинки) не способен предложить столько витамина C, сколько даст «собачья роза». Конечно, если ее правильно приготовить.

Чтоб получить максимум пользы от шиповника, нужно соблюсти несколько правил:

  • собирать только зрелые плоды, период – от конца августа до середины октября;
  • минимизировать термическую обработку плодов;
  • всегда процеживать готовый продукт (семена шиповника мелкие и колючие);
  • напиток употреблять в течение суток (если иное не предусмотрено рецептурой).

Лучше брать готовые плоды в аптеке.

В классической рецептуре применяются отвар и настой шиповника – простые в приготовлении, их можно пить, готовить лед. Усилить эффективность можно, если использовать шиповниковый напиток как основу, добавить к нему другие средства и лекарственные травы.

Кипятить шиповник не следует: основной компонент, аскорбиновая кислота, кипячение выдержит, но остальные полезные вещества скорее всего или испарятся, или разложатся.

Применение шиповника

Простатит, инфекции мочевыделительной системы

Мочегонный и противовоспалительный эффект демонстрирует простой отвар шиповника: одну-две столовые ложки измельченных плодов завариваем стаканом кипятка и настаиваем 30 минут. Такой полезный чай мужчине легко сделать даже утром, собираясь на работу: стакан слегка кисловатого напитка даст запас аскорбинки на целый день.

Можно готовить большие объемы, нужно лишь воды и шиповника взять пропорционально.

Усилим противовоспалительное действие. Берем одинаковые части шиповника и боярышника, столовую ложку смеси заливают стаканом холодной воды и томят 30 минут на водяной бане. После того, как настой остынет – пить по 100 мл трижды в день за 1-1,5 часа до еды.

Если вместо боярышника добавить лопух, то подстегнем мочевыделительную функцию. Полезно при хроническом простатите у мужчин разного возраста.

Ранняя эякуляция

Здесь поможет такой рецепт. Две столовые ложки плодов шиповника смешиваем с вахтой трехлистной, травой пустырника, календулой – (каждого по 1 ст. л.). Травяную смесь заливают 0,5 литра воды и ставят на водяную баню на 30 минут. Суточная доза такого настоя для среднего мужчины – треть стакана трижды в день на протяжении 1-2 недель.

Половая слабость, укрепление потенции

Очень вкусный и приятный комплексный состав:

  • петрушки 30 грамм;
  • плодов шиповника 100 г;
  • 200 мл натурального красного вина;
  • 100 мл меда.

Травяную смесь заливают соком столетника (так, чтоб покрыть сухую основу), потом добавляют вино и мед. Смесь настаивать две недели, перемешивая каждый день.

Потом процеживают. Пить по 30-50 мл утром и в обед. Пользу такой смеси на основе шиповника для потенции можно заметить уже через неделю.

Применение шиповника

Общеукрепляющее действие

В этом разделе конкретных рецептов не будет. Мужчинам следует пить отвары и настои шиповника курсами 7-14 дней, начиная с середины осени и заканчивая серединой весны, когда появляются другие источники витамина C.

Ягоды шиповника для укрепления иммунитета

Как приготовить отвар из шиповника? Измельчите 2 столовые ложки шиповника и залейте 1л воды, дайте настояться 20 минут. Перед употребление профильтровать. 

Вместе с шиповником можете добавлять корень имбиря, боярышник, зверобой, цветы ромашки.

Если кому-то не нравится специфическая кислинка напитка, добавляйте мед. Недавно доказана большая польза отвара шиповника с добавкой рыбьего жира – такая смесь укрепляет иммунитет.

Шиповник для детей

Это растение в виде чая или настоя очень полезно для детей, поскольку производит иммуностимулирующий эффект. Сушенные плоды можно употреблять при наличии симптомов простуды и гриппа. Лекарства смогут понизить температуру. Они производят обеззараживающее действие, поэтому помогут устранить боль в горле. Это целебное растение за несколько дней может полностью вылечить от простуды, даже если не принимать медикаментов.

Важно! Масло шиповника можно закапывать в нос по несколько капель в день при наличии насморка. Или применять для лица от морщин.

Шиповник для детей

Плоды растения очень эффективны при стоматите. Теплым настоем нужно полоскать полость рта 3-5 раз на день. Он производит противовоспалительный, ранозаживляющий эффект.

Как используют в кулинарии

Шиповник, помимо лечебных целей, является весьма частым гостем в кулинарии многих стран.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Из него готовят такие блюда:

  • сироп;
  • мармелад, пастилу, желе;
  • чай, кофе (из семян);
  • квас, компот, кисель;
  • варенье, джем;
  • ликёр, вино, наливку;
  • витаминное пюре и даже суп.

Его можно сочетать с зеленью, мёдом, сливками, фруктами и овощами (морковь, яблоко, сельдерей), с орехами и растительными маслами.

Читайте также:  Живица кедровая – живая кровь растений для нашего здоровья

Как заварить чай

Для приготовления чая ягоды измельчают, заливают кипятком и настаивают около десяти минут. Затем нужно процедить напиток от мелких волосков. В чай по вкусу добавляют сахар или мёд. Напиток укрепляет иммунитет, является профилактикой от стоматологических проблем, анемии, скачков давления.

Чай из цветов поможет в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и печени, улучшит цвет лица и метаболизм, насытит организм витаминами. Для приготовления понадобятся сушёные лепестки и кипячёная вода. Кипятить не стоит, поскольку большинство полезных элементов при этом улетучатся. Лепестки просто заливают кипятком и настаивают десять минут. Пьют как обычный чай с мёдом или сахаром.

Важно! Употреблять сборы следует с осторожностью; желательно проконсультироваться с врачом, поскольку каждое растение имеет свои положительные и негативные свойства для организма.

Лечение заболеваний почек шиповником

Ягоды шиповника — это превосходный ингредиент для приготовления лечебных средств, позволяющих лечить всевозможные заболевания и нарушения в организме.

Полезные свойства шиповника нашли применение во многих областях медицины.

Сегодня мы хотим вам рассказать про лечение шиповником заболеваний почек, о том, как правильно пить шиповник для почек и как готовить целебные напитки на его основе.

Чем шиповник полезен для почек?

Отвар шиповника при заболеваниях почек оказывает неоспоримую пользу на организм. Примечательно, что целебные свойства имеют ягоды, листья, корни и даже веточки растения. По содержанию аскорбиновой кислоты шиповник является одним из рекордсменов: витамина C в нем больше, чем в черной смородине и даже лимоне.

Корни шиповника содержат витамины B, танины, флавоноиды и катехины. Такой богатый состав определяет лечебные свойства корня шиповника: все перечисленные вещества создают антисептический и противовоспалительный эффекты, а также разрушают камни и способствуют их выведению за счет мочегонных свойств.

Корень шиповника купить можно в аптеке, либо заготовить самостоятельно. Накопайте их осенью, промойте от земли, высушите и измельчите. Для сушки используйте духовки или электросушилку, выставив температуру 60 градусов.

Для хранения подойдет картонная коробка или другая закрытая емкость, которую нужно оставить в сухом месте.

Как приготовить напиток из шиповника для лечения почек

Влияние шиповника на почки вам теперь известно, но как готовить лекарственные средства? Приведем простые рецепты с шиповником для чистки почек.

Отвар из корней растения

Лечение заболеваний почек шиповником

Отвар шиповника для почек готовится очень просто. Возьмите 2 ложки корней шиповника и залейте стаканом воды. Прокипятите в течение 20 минут и оставьте на один час настаиваться. Отвар должен потемнеть, и его необходимо будет процедить. Употребляйте средство в течение двух недель до трех раз перед приемами пищи. Рекомендуемая разовая дозировка – треть стакана.

Чай на шиповнике для чстки почек

Шиповник полезен для почек и в этом нет сомнений, но если нет желания готовить отвар, можете заваривать ягоды.

Вам понадобится 2-3 ложки сухих или свежих плодов, которые необходимо залить 500-700 мл кипятка в термосе и оставить на ночь. Принимать этот чай необходимо до трех раз после приемов пищи по чашке.

Такой шиповник для почек при беременности тоже разрешен, а для улучшения вкусовых качеств можете подсластить напиток медом.

Как принимать шиповник для лечения заболеваний почек

Как заваривать шиповник для почек и какое действие он оказывает на организм разобрались, но также рекомендуем вам запомнить несколько простых советов:

  1. Если после первого приема вы ощутили тошноту, дискомфорт или другие ухудшения самочувствия, уменьшите дозировку шиповника до ложки за раз и постепенно ее увеличивайте.
  2. При каждодневном употреблении шиповник чистит почки, растворяя камни, но для их выведения рекомендуется дополнительно пить больше воды.
  3. Между двухнедельными курсами делайте месячный перерыв.

Меры предосторожности

Как пить шиповник для почек известно не каждому. При употреблении настоя рекомендуется делать это через трубочку или обязательно полоскать рот, так как темный цвет напитка и высокое содержание аскорбиновой кислоты вредны для зубной эмали.

Не забывайте, что не все растительные средства совместимы, поэтому если решите вместе с шиповником принимать какое-нибудь другое народное средство, проконсультируйтесь с фитотерапевтом или узнайте о совместимости разных растений в интернете.

Противопоказания к применению отвара и настоя шиповника

Как любое лекарственное растение шиповника имеет противопоказания.

Крепкий настой шиповника вреден для здоровья зубов. Его лучше пить через соломинку и затем прополоскать рот водой.

Не рекомендуется употреблять шиповник в больших количествах при заболеваниях сердца.

Отвар и настой шиповника помогает снизить артериальное давление, поэтому их не принимают при пониженном давлении.

Читайте также:  Имбирь – состав, полезные свойства и вред

Отвар и настой шиповника противопоказаны людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту.

С осторожностью их нужно принимать беременным и людям склонным к аллергии.

Перед применением отваров, настоев и других продуктов, приготовленных из шиповника обязательно надо проконсультироваться у специалиста.

Рекомендуемые статьи:

  • Душица лечебные свойства
  • Чай с малиной при простуде
  • Клюквенный морс при простуде
  • Лечение судорог народными средствами
  • От чего помогает настойка боярышника

Свойства плодов шиповника

Собрав осенью ягоды шиповника, его обязательно сушат при температуре +90…+100°С, сушёный плод легко крошится и сохраняет все полезные свойства свежих ягод.

Знаете ли вы? Знаменитый древний врач Авиценна использовал плоды шиповника при лечении печени, желудка, рубцевании язв, экзем и головной боли.Шиповник является низкокалорийным продуктом. Калорийность на 100 г свежесобранных плодов составляет 51 ккал, что не скажешь о подсушенных ягодах, калорийность которых доходит до 284 ккал. И если вы страдаете избыточным весом, то готовить отвар или чай лучше из свежих продуктов.

Свойства плодов шиповника

Полностью созревшие плоды имеют свою пищевую ценность, которая на 100 г продукта составляет:

  • белков — 1,7 г;
  • углеводов — 22,6 г;
  • жиров — 0,6 г;
  • воды — 62 г;
  • золы — 2,1 г;
  • пищевых волокон — 4–10 г;
  • органических кислот — 2–5 г.

Знаете ли вы? В Германии, на территории Хильдесхаймского собора, до сих пор растёт куст шиповника, возраст которого 400

–500 лет.Полезна ягода ещё и тем, что содержит в себе большое количество минералов и витаминов. Калий, натрий, фосфор, магний, кальций, В1, В2, В6, РР, Е — далеко не весь список веществ, которые составляют питательную ценность плода, а содержание витамина С в десятки раз больше, чем в лимоне и чёрной смородине.

Дубильные вещества, сахар, каротин, эфирные масла, рибофлавин, фитонциды представляют для организма человека незаменимое действие при лечении и профилактике многих заболеваний. Чай, отвары, настойки из ягод используют как тонизирующее, противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Учитывая полезные свойства ягод, шиповник входит во многие лекарственные сборы.

Свойства плодов шиповника

Ознакомьтесь с внешним видом и описанием шиповника.

Плоды, цветы и корни имеют такие свойства, как:

  • сосудоукрепляющее;
  • желчегонное, мочегонное;
  • противовоспалительное, жаропонижающее;
  • вяжущее, ранозаживляющее;
  • повышающее аппетит;
  • укрепляющее организм;
  • помогает вырабатывать кровяные тельца.

Шиповник: как заваривать и как пить

Приготовление и применение препаратов с шиповником должны быть грамотным. Из этого растения можно делать чай, компот, настои и отвары, сиропы, наружные мази. Всё зависит от беспокоящего заболевания.

Используя шиповник, как заваривать и как пить, надо выяснить точно:

  1. Традиционный настой заготавливается, когда речь идёт об улучшении кровообращения, излишней выработке желчи или кровотечениях. Нет ничего сложного в том, как он готовится – берётся около десятка ягод, которые помещаются в стеклянную посуду и заливаются пол литром кипятка. Удобно настаивать плоды в термосе. Принимается средство за 40 минут до еды в количестве половины стакана. Использовать настой можно не более двух дней, пока в нём остаются ценные свойства.
  2. При высоком давлении измельчённые ягоды (40 г) кипятят в 500 мл воды 10-15 минут, дают настояться пару часов. Употребляют три раза в день по стакану.
  3. Чтобы оздоровить печень, настаивают 50 г плодов на 0,5 л кипятка на протяжении 10 часов. В утреннее время натощак выпивают стакан настоя с добавлением любого сахарозаменителя, после чего следует полежать около 40 минут. Спустя полчаса выпивают ещё 250 мл напитка.
  4. С мёдом настой из растения используется при простудных явлениях – два десятка ягод варят в стакане воды 10 минут и процеживают. Вместо мёда можно добавлять малину или сахар.
  5. Для того чтобы сбросить избыточный вес, делают чай из 100 г сухих плодов, настаивают в течение ночи и употребляют до пяти раз в день по пол стакана.
  6. Для предотвращения опухолевых разрастаний из молотых ягод (20 г на 500 мл воды) делают отвар, который выдерживают на небольшом огне 8 минут. Настаивается он около трёх часов. Выпивают по четверти стакана четыре раза в сутки. В сочетании с каплями мяты и экстрактов чистотела сироп дикой розы используют при онкологии желудка.

Перед тем, как употреблять шиповник, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин должны быть внимательно изучены. Кроме того, превышение разумных доз не в состоянии гарантировать стремительное выздоровление, а неприятности обеспечить способно, ведь подобно любому лекарству растение бывает приносящим пользу и крайне опасным.