Облепиха в саду: секреты выращивания и размножения

Среди ягодных кустарников облепиха занимает особое место благодаря богатому витаминному составу плодов и их необычному вкусу. Созревшие ягоды обладают приятным «ананасным» ароматом, из-за чего облепиху иногда называют сибирским ананасом. Ценится культура не только как важное сырьё для витаминной промышленности, но и как декоративное растение.

История выращивания

Облепиха — одно из древнейших растений на планете. В стародавние времена о ней уже знали в Монголии, Китае, Риме, Скандинавии. Жители этих территорий использовали ягоды в качестве лекарства.

Целебные свойства растения были известны и древним славянам, они тогда уже заживляли раны облепиховым маслом. Интерес к этой ягодной культуре возродился в XVII веке благодаря освоению Сибири. Там местные жители издавна лечили кашель отваром из ягод облепихи, а с помощью масла избавлялись от болей при ожогах.

Облепиха издавна использовалась как лечебное средство для заживления ран и укрепления иммунитета

В XIX веке в России культуру в основном использовали в декоративных целях. Например, в те времена кусты облепихи украшали Таврический сад в Петербурге. Разведением кустарника занимался и русский баснописец А. Крылов — он даже написал книгу, в которой давал советы по уходу за сеянцами.

На рубеже XIX–-XX столетий облепиха стала появляться во многих ботанических садах России. Постепенно среди садоводов возрос интерес к ней как к плодовой культуре, её выращиванием занялись любители-садоводы Сибири и Урала. В XX веке облепиху начинают культивировать в питомниках под Москвой и Петербургом.

И.В. Мичурин, занимаясь семенным размножением облепихи, отмечал особую ценность сибирских семян, из которых вырастали самые выносливые сеянцы.

С начала 40-х годов, когда был изучен состав плодов, снова возродился интерес к богатой витаминами облепихе. Созданием новых сортов с улучшенными характеристиками стали заниматься многие научные институты. Уже в 1960 году группой учёных под руководством М. А. Лисавенко на Алтайской опытной станции садоводства были выведены первые саженцы облепихи нового поколения — это широко известные сорта:

  • Дар Катуни;
  • Новость Алтая;
  • Золотой початок.

    Облепиха Золотой початок принадлежит к сортам раннего срока созревания и отличается высокой зимостойкостью

Многие новые алтайские сорта почти бесшипные, имеют крупные плоды с повышенным содержанием витаминов, сахара и масла.

Приготовление облепихи крушиновидной

Если для лечения вам нужно облепиховое масло, а его в аптеке не оказалось, не огор­чайтесь. Его можно приготовить и в до­машних условиях. Для начала из ягод отжимают сок вручную или на соковыжималке. Оставшийся жмых просушивают в духовке при температуре не выше 100 °С., положив его в сито или на решетку, покрытую марлей. Ягоды, высушенные целиком в духовке, содержат еще больше масла. Сушеный жмых или сушеные плоды размельчают с помощью кофемолки. Семена желательно отделить просеиванием через крупное сито. Треть измельченной массы помещают в стеклянный или эмалированный сосуд. Заливают равным объемом подсолнечного рафинированного масла и плотно закрывают крышкой. Смесь выдерживают в темном и теплом месте (50-60 °С) в течение 3 дней, помешивая не реже 2 раз в сутки. После этого масло отжимают от жмыха и этим маслом заливают следующую порцию жмыха, а использованную массу заливают свежим подсолнечным маслом. Тройная экстракция из трех порций жмыха бывает достаточной для получения облепихового масла вполне удовлетворительного качества. Хранят его в прохладном, защищенном от света месте.

Противопоказания

Побочных явлений при лечении маслом облепихи достаточно мало. С осторожностью следует применять свежие плоды и сок облепихи при гастритах с повы­шенной кислотностью и язвенной болезни. Больным мочекаменной болезнью с уратным происхождением камней принимать препараты облепихи нельзя.

Видео-обзор растения облепиха крушиновидная

Просмотры 625

Применение облепихи в народной медицине

В Китае целебные свойства облепихи известны с 12 века. Традиционно ее применяли для решения кожных проблем, лечения органов пищеварения, болезней легких.

Плоды популярны в тибетской и древнемонгольской медицине. Части дикорастущих растений широко использовали при лечении кашля, туберкулеза, а также при остром и хроническом бронхите. Сегодня их назначают для повышения аппетита, при пневмонии и отклонениях в работе желчевыводящих путей.

Сибирские целители также активно применяют облепиху. В качестве лекарственного средства в ход идут не только ягоды с косточками, но и кора, корни, листья.

Чай из облепихи – известное средство от простуды. Его пьют в первые часы заболевания, чтобы не допустить ломоты в суставах, повышения температуры, головной боли, кашля. А еще его подают в ресторанах и кафе. Напиток очень вкусный, да и смотрится эффектно.

Приготовить его легко:

  1. Обдайте крутым кипятком чайник.
  2. Ягоды облепихи (150 грамм) вымойте, разотрите пестиком в фарфоровой ступке.
  3. Переложите в чайник.
  4. Добавьте чайную ложку чая (черного или зеленого) и 2 кружочка апельсина (или 50 г клюквы).
  5. Залейте 500 мл горячей воды.
  6. Накройте крышкой и оберните салфеткой. Пусть настоится 3-4 минуты.
  7. Разлейте по чашкам.
  8. Перед употреблением положите в каждую порцию по 0,5 ч. л. меда.

Для усиления эффекта можно добавить в заварник кусочек корня имбиря (1,5 см) или щепотку измельченных листьев облепихи (свежих или сухих).

Применение облепихи

Что предлагает лечить традиционная медицина с помощью целебного растения?

1.В гастроэнтерологии применяется облепиха крушиновиданя при возникновении воспалений в органах ЖКТ, особенно при язвах, колитах, панкреатите. Геморрой и трещины, возникшие на прямой кишке лечат, делая микро клизмы из масла в сочетании с противовоспалительными травами. Используют средства на основе облепихи в случае алкогольного отравления, так как, имея свойства легкого слабительного, она может хорошо очистить желудок и кишечник.

2.В эндокринологии используется способность облепихи нормализовать процессы обмена, выводить токсины. Назначается прием препаратов из растения больным диабетом, но под строгим наблюдением врача.

с помощью целебных свойств растения вопросы, связанные с работой сердца и сосудов. Сосудорасширяющие свойства помогают снизить давление, наладить кровообращение в сосудах.

немало свидетельств успешного лечения с помощью ягод облепихи онкологических заболеваний. На ранних стадиях рака средства на основе растения способны тормозить рост злокачественных новообразований, особенно в желудке и пищеводе.

напитки, настои из различных частей растения действуют как общеукрепляющее средство. Их полезно употреблять при ОРВИ, гриппе в качестве жаропонижающего и потогонного средства. Они являются прекрасной профилактикой от цинги, авитаминоза, сок помогает от кашля.

известно наружное применение препаратов из облепихи, в особенности масла из нее семян. В гинекологии масло применяют при эрозии шейки, отоларингологи назначают его в процессе лечения отита, тонзиллита, гайморита. Эффективно зарекомендовала себя облепиха крушиновидная в лечении заболеваний полости рта, при ожогах, язвах, обморожениях. Им лечат экзему, псориаз.

Чай из ягод облепихи — напиток считается отличной профилактикой авитаминоза, различных инфекций, заболеваний желудка и кишечника.

Для приготовления понадобится на один стакан кипятка взять одну столовую ложку спелых ягод. Настаивать нужно около 30 мин. В такой же пропорции можно заварить ягоды с добавлением листьев в термосе. Пьют чай в день 2 раза, доза — половина стакана.

Отвары облепихи

1) отвар семян облепихи

В стакан кипятка кладутся семена в количестве 1 ст.л., один час требуется для настаивания, затем отвар процеживается. Его используют при поносе, выпивая один стакан перед сном.

2) Отвар листьев

Одна столовая ложка высушенных листьев заливается одним стаканом крутого кипятка, одну или две минуты кипятится, один час настаивается, процеживается. Принимают по полстакана 2 раза за день до приема пищи при атеросклерозе, высоком уровне холестерина, гипертонии.

Таким отваром полезно делать примочки или компрессы, когда болят суставы, особенно если в процессе его приготовления добавлены веточки растения.

Сок облепихи

Сок богат многочисленными витаминами. Его рекомендуют пить при кашле, инфекционных заболеваниях горла и рта, он хорошо заживляет раны. Свежий облепиховый сок чистит кровь, ускоряет обменные процессы, повышает гемоглобин и снижает холестерин. Особенно полезен свежеприготовленный сок, но хорошо заготовить его и на зиму.

Для приготовления понадобится мясорубка, через которую пропускаются ягоды. Полученную массу нужно процедить, добавить воды из расчета один стакан воды на 1 килограмм свежих ягод, довести смесь до кипения. Затем разлить сок по банкам и стерилизовать около 15 мин. Банки по окончании процесса закатываются крышками. Иногда в сок добавляют сахар.

Облепиха настойка из ягод

Такая настойка зарекомендовала себя при лечении ранее перечисленных заболеваниях. Следует помнить, что препараты на спирту не показаны гипертоникам, так как могут производить тонизирующее действие.

Для приготовления на одну часть свежих ягод понадобиться взять десять частей разведенного спирта или водки. В темноте нужно настоять средство в течение 2-х недель, затем процедить. Принимать настойку рекомендуют 3 раза до еды, доза — 20 капель.

Облепиховое масло

Чтобы его приготовить, необходимо одну часть высушенных ягод залить пятью частями растительного масла, 21 день настоять, время от времени перемешивая. Для получения большей концентрации процесс повторяется несколько раз. Масло сливается из емкости, и им заливается новая порция ягод, которая снова настаивается 21 день. Повторять можно 3-4 раза.

Принимают облепиховое масло перед едой по одной ч.л. 2-3 раза за день. Курс длится 30 дней.

Болезни облепихи

Ранее садоводы полагали, что облепиха обладает очень высокой устойчивостью к болезням и потому практически не болеет. Но когда данная культура обрела популярность, то оказалось, что это растение, как и большая часть плодовых деревьев, может заболеть вирусными, грибными и бактериальными болезнями. Ниже будут описаны те болезни, которыми облепиха поражается чаще всего.

Эндомикоз

Эндомикоз ― это грибное заболевание носит очаговый характер. Оно проявляется в первые дни августа, при этом поражаются ягоды, они становятся мягкими, дряблыми и в них появляется серая слизь, не имеющая запаха. Со временем оболочка у таких плодов разрывается, при этом слизь вытекает и попадает на расположенные по соседству ягоды, в результате чего происходит и их заражение. Роса и дождливая погода способствуют тому, что эндомикоз начинает развиваться очень быстро. Пораженный куст надо дважды опрыскать хлорокисью меди либо бордоской смесью (1%). Первый раз облепиху опрыскивают, когда она только отцветет, а второй ― в середине июля.

Черный рак

Если на поверхности больших веток появляются темные пятнышки круглой формы, то это означает, что куст поражен черным раком. Со временем кора, располагающаяся в данных пятнах, становится черной, растрескивается и отпадает, при этом окрас древесины приобретает темный оттенок, а сама она загнивает. Чаще всего возбудители болезни проникают в оставшиеся после обрезки раны либо через места обморожений. С пораженных участков растения нужно удалить больную древесину и кору, очистив их до здоровой ткани. Затем это место подвергается обработке медным купоросом, а потом смесью, состоящей из коровяка и глины.

Черная ножка

Сеянцы облепихи могут заразиться черной ножкой, возбудителем которой являются почвенные грибки. У пораженного сеянца наблюдается истончение побега в месте соприкосновения подсемядольного колена с землей. Такой болезнью поражаются лишь очень молодые сеянцы. В целях профилактики для выращивания рассады рекомендуется использовать промытый песок, соединенный с дерновой почвой. Также рекомендуется 1 раз в несколько суток поливать рассаду, используя для этого раствор марганцевого калия светло-розового окраса. Пораженные растеньица нуждаются в каждодневной обработке раствором марганцовки.

Стегмина (парша)

Данная грибная болезнь поражает молоденькие листовые пластины, стебли и ягоды. Зачастую она становится причиной усыхания стеблей, а иногда и всего куста. В середине летнего периода на плодах появляются глянцевые круглые пятнышки черного окраса, которые постепенно становятся все больше. После этого в появившихся на ягодах разрывах возникают слизистые образования желтого либо розового цвета. Ягоды становятся черными и засыхают. На поверхности стеблей текущего сезона появляются черные вздутия, а на листовых пластинах ― бархатистые язвы и пятнышки черного окраса. Если посмотреть на зараженное растение, то может показаться, что оно забрызгано тушью черного цвета. В профилактических целях необходимо каждый раз в осеннее время производить санитарную обрезку, при этом растительные остатки нужно уничтожать. Затем куст опрыскивают раствором бордоской смеси (1%), но следует учесть, что сделать это нужно не позже, чем за 3 недели до сбора плодов.

Серая и бурая гнили

В июле в сырую дождливую погоду на облепихе может развиться бурая либо серая гниль. Если куст заражен бурой гнилью, то на плодах образуются пятнышки темного окраса, а если серой ― наблюдается сморщивание и увядание ягод. Пораженные растения нужно срезать и уничтожить. В целях профилактики облепиху необходимо правильно поливать, подкармливать, а также своевременно рыхлить поверхность грунта.

Также данную культуру может поразить фузариоз, вертициллез, альтернариоз, фомоз, махровость облепихи, кольцевой некроз ветвей и коринеумовый некроз, смешанная и сердцевидная гнили ствола. Однако если придерживаться правил агротехники такого растения, то оно может и вовсе не заболеть.

Облепиха в косметологии

Плоды, сок, листья, побеги облепихи могут быть использованы как основа для домашних косметических средств. Из них готовят простые средства для всего тела, помогающие сохранить молодость, упругость кожи, разглаживают имеющиеся морщины, лечат акне, сыпь, раздражения.

Омолаживающие ванны с листьями облепихи

Комплексное воздействие на организм достигается при помощи целебных облепиховых ванн.

Для этой процедуры готовят настой:

  1. Около 200 г сухих листьев вместе с побегами разминают и заливают кипящей водой.
  2. Настаивают средство 3 часа, добавляют 2 ст. л. облепихового масла.
  3. Смесь вливают в наполненную ванну и лежат в ней не менее 30 минут.

Во время процедуры поры расширяются, кровоток активируется, кожа получает необходимые ей питательные вещества. Если к составу добавить по половине стакана молока и меда, то полученную смесь называют «королевской». Процедура, проводимая через день перед сном, быстро восстанавливает увядшую кожу и оказывает заметный омолаживающий эффект.

Скраб из свежих ягод облепихи

Бережное очищение и питание обеспечивает нежный скраб из облепиховой мякоти. Эффективнее всего готовить косметические средства из замороженных плодов.

Приготовление:

  1. Ягоды разморозить, перетереть.
  2. Соединить облепиховую массу с несладким йогуртом как 1:2.
  3. Смешать составляющие и использовать для массажа.
  4. Оставить на коже на 5 минут.

Смывают скраб теплой водой. Щадящий состав можно использовать для самых нежных участков кожи на лице и для всего тела. Применяют средство не чаще 2 раз за 7 дней.

Маски для лица

Косметические средства из облепихи просты в приготовлении. Ее состав настолько богат, что не требует множества добавок. Для создания питающих, регенерирующих, увлажняющих масок для лица требуется всего несколько составляющих.

Приготовление масок:

  1. Мякоть плодов облепихи разминают до однородности.
  2. Для маски берут около 1 ч. л. ягодной массы или такое же количество масла.
  3. Смешивают облепиховую основу с йогуртом, сметаной или яичным желтком в равных количествах.
  4. Наносят состав на лицо, шею, зону декольте на 15 минут.

Питательные маски с облепихой отлично восстанавливают уставшую кожу, а при курсовом применении 2 раза в неделю заметно омолаживают и обеспечивают лифтинг-эффект.

Для волос

Замораживание плодов облепихи перед нанесением на волосы исключает возникновение рыжего оттенка после применения средств. Такой прием значительно уменьшает частоту развития кожных аллергических реакций.

Мякоть размороженных плодов наносят по всей длине, втирают в кожу головы для придания волосам силы и блеска, а также ускорения их роста. Ягоды без добавок применяют при жирном типе кожи.

Для лечения от перхоти, устранения зуда, укрепления луковиц втирают в корни облепиховое масло. Оставляют средство действовать на 20 минут. Для избавления от себореи и дерматита достаточно повторять процедуру раз в три дня на протяжении месяца. Распределять при этом масло по волосам не обязательно.

Маска для сухих волос

Устраняет сухость волос, шелушение кожи головы и ломкость кончиков такой состав:

  1. На водяной бане прогревают облепиховое масло (30 мл).
  2. Примешивают оливковое масло (20 мл), 2 перепелиных яйца и 2 ст. л. сметаны.
  3. Вымешивают или взбивают состав до однородности.
  4. Смесь втирают в корни, распределяют по длине волос.
  5. Утепляют волосы, оборачивая полиэтиленом и полотенцем.

Выдерживают состав на волосах до 2 часов, после чего смывают теплой водой. Восстанавливающая маска, повторяемая 1 раз в неделю, подпитает ослабевшие и поврежденные локоны, решит проблему с сухостью и зудом кожи головы.

Облепиха является ценным питательным и лечебным продуктом. Ее лечебные свойства проявляются даже при минимальном количестве употребляемых ягод. При наружном применении растение дает заметный омолаживающий эффект, который обязательно стоит подкреплять приемом средств внутрь. Это обеспечит комплексную поддержку организму и обязательно отразится на внешности.

Оформление статьи: Мила Фридан

Сбор и хранение облепихи

Сбор облепихи проводят достаточно поздно: плоды гораздо легче отделяются от ветвей после первых заморозков. Если они предназначены для отжима сока, под кустом расстилают брезент или плёнку, надевают толстые перчатки для защиты рук от шипов и шероховатостей коры. Движениями сверху вниз вдоль ветви обдирают ягоды, позволяя им свободно падать вниз.

Для сбора целых плодов придуманы специальные приспособления: рогатки с натянутой леской, скребки, проволочные «кобры». Хранят их замороженными, при этом они сохраняют свою ценность не менее полугода. Возможно также сухое хранение на холоде.

Сбор и хранение облепихи

Собирать урожай листьев облепихи лучше до начала цветения. Их обрывают вручную, раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении и периодически ворошат. В сушёном виде они хранятся 3 года.

Сбор облепихи проводят достаточно поздно — после первых заморозков

Читайте также:  Клещевина – посадка и уход на приусадебном участке