Можно ли употреблять в пищу папоротник. Польза и противопоказания

У этого растения характерный вид, при этом существует около десятка тысяч его разновидностей. С папоротником связано множество поверий и примет, это один из самых древних представителей флоры на нашей планете, он широко распространен в разных частях Земного шара.

Ботаническая характеристика

[adrotate banner=»4″]Высота наземной части составляет до 80 сантиметров. Корневище имеет многочисленные придатки коричневого цвета. Ареалом распространения считается среднеазиатский регион, некоторые страны Латинской Америки, а также российская территория. Излюбленное место обитания – лесные массивы с большим количеством хвойных и лиственных пород деревьев. Встречаются следующие основные разновидности папоротника:

  • Комнатный. Базовая характеристика данного вида – сильно изрезанные листья, которые отличаются высокой степенью декоративности. Изящные перистые листья и безупречные корневища бокаловидной формы мгновенно привлекают взгляды флористов. Комнатный тип обожает полив путем разбрызгивания капель воды. При этом представитель флоры не любит нежиться под прямыми солнечными лучами и плохо переносит прохладный микроклимат.
  • Таиландский. Данный тип обладает тонкими корневищами, листьями сложной геометрической формы изумрудно-зеленого оттенка. Таиландский папоротник любит активное освещение. Основным ареалом обитания являются места с застойной водой. Данный тип папоротника не включается в рецепты, т.к его полезные свойства ограничиваются интенсивной выработкой молекул кислорода.
  • Мужской. Экстракт мужского папоротника пользуется особой симпатией у народных целителей, которые используют его необычные свойства в медицинских целях. Растение обладает очень мощным корневищем и крупными листовыми пластинами. Излюбленные места обитания – сосновый лес с почвами, насыщенными влагой. Размножение вида происходит в результате образования многочисленных спор, расположенных в специальных сумках – спорангиях.
  • Индийский. Тип характерен для тропических регионов. Растение очень любит тепло и отлично подходит для домашних и офисных помещений.
  • Лесной. К данному сорту относятся кочедыжник, орляник, страусник и иные подвиды. Зимостойкий вид имеет ярко выраженные розетки, наполненные шикарной листвой зеленого цвета. Каждый листочек покрыт чешуйками, которые защищают его от холодов.

Калорийность и пищевая ценность

Орляк имеет довольно низкую калорийность, это делает его привлекательным компонентом диетического меню. Кстати, многие диетологи успешно используют это растение в своей практике: рекомендуют пациентам добавлять его в салаты и к мясным блюдам, пить полезные настои и отвары.

Калорийность орляка – 34 ккал на 100 г. Если говорить о пищевой ценности этого чудодейственного по своим свойствам растения, она удивительная за счет необычного процентного соотношения:

  • углеводов – 5,54 г;
  • жиров – 0,4 г;
  • белков – 4,55 г.

Корневище этого растения содержит лечебные компоненты:

  • дубильные вещества, которые обеспечивают отменное пищеварение;
  • различные эфирные масла и жиры;
  • флавоноиды;
  • орляково-дубильную, глютаминовую, аспарагиновую, никотиновую и синильную кислоты;
  • алкалоиды;
  • крахмалистые вещества и сапонины;
  • рибофлавин, токоферол и каротин (содержатся в молодых побегах);
  • различные ферменты, в частности гликозид и тиаминазу (фермент, участвующий в гидролизе тиамина).

Ценный состав орляка представлен следующими микроэлементами:

  • никелем и калием;
  • магнием, медью и серой;
  • фосфором, натрием и марганцем;
  • кальцием и йодом.

Белки, входящие в состав орляка, по своим свойствам чем-то сродни зерновым культурам (пшенице, овсу). Но самая важная польза папоротника связана с высокой концентрацией биологически активных элементов.

Папоротник  и его лечебные свойства

В лечебных целях используют не только корень папоротника, но и его надземную часть. В этом растение содержится большое количество алкалоидов и разных кислот. Это делает его отличным обезболивающим средством для желудочно-кишечного тракта. Если Вас мучает кашель, то Вам поможет отвар из папоротника. А порошок из корня этого растения является замечательным противоглистным свойством. Более того, он лечит застойные явления в кишечнике.

Рекомендуется применят отвар папоротника для того, чтобы избавиться от диареи и шума в ушах. С помощью папоротника можно восстановить психику после какого-то серьезного потрясения. Он способен справиться даже с таким заболеванием, как малярия. Главное вовремя начать лечение этого недуга.

Рецепт отвара папоротника очень прост. Для него нужно взять 10 грамм корня этого растения, 200 грамм кипятка. После приготовления средство нужно применять в течении всего дня с мёдом.

Для наружного применения корни нужно варить около двух часов. Потом обработайте участки кожи, которые поражены. Можно также принимать ванну с таким отваром.

Замечательным средством папоротник является для лечения варикозного расширения вен. Он также способен снять воспаления седалищного нерва. При ревматизме помогает отвар из этого растения.

Помните, что как и у любого лечебного средства, папоротник имеет противопоказания. Народными целебными свойствами можно пользоваться только в том случае, если у Вас нет проблем с сердцем. Ещё ни в коем случае нельзя использовать настойку с папоротником в том случае, если Вы беременны. Она может спровоцировать выкидыш. Помните, что её нельзя использовать тем, у кого есть язвенная болезнь.

Напомним, что ранее мы писали про ягоду малину и про её лечебные свойства и особенности. А ещё узнайте про лечебные травы для детей, которые помогут вылечить множество болезней.

Перед применением папоротника в качестве лечебного препарата проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для Вашего здоровья.

Теги: папоротник, лечебные свойства

Правила сбора и употребления

Если листья папоротника молодые, их используют для приготовления салатов. Кроме того, орляк можно заготовить впрок – засолить или замариновать. Это отличная приправа к мясным и рыбным блюдам. А вот старые листья растения не стоит употреблять в пищу, их можно высушить и в дальнейшем использовать для настоев, примочек и отваров.

Если человека беспокоит радикулит, ревматические и прочие болевые ощущения, растительное сырье необходимо запаривать и добавлять в ванную.

Чтобы папоротник принес пользу, его следует собирать ранней весной. Ведь летом и осенью он теряет часть целебных свойств.

Молодые побеги нужно хранить в холодильнике, причем не дольше 2-х дней. Если вы не успеете использовать орляк в указанный срок – он станет ядовитым и вредным для организма.

Полезные свойства папоротника

Ученые изучив состав и свойства, выявили, что не все виды папоротника полезны для человека. Свежее сорванное растение никуда не используют, так как он условно ядовит, и должен обязательно пройти термическую обработку или замочить в рассоле. Человек применяет для лечения и использует в пищу папоротники Орляк и Страусник, но чтобы начать использовать папоротник в быту, узнаем его состав.

Папоротник низкокалориен, на 100 г растения приходится всего 34 ккал, а также содержит:

Полезные свойства папоротника
  • углеводы-5,5 г;
  • белки-4,6 г;
  • жиры-0,47.
Полезные свойства папоротника

Полезные вещества находятся в стеблях, листьях и корневище такие, как:

Полезные свойства папоротника
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • крахмал;
  • сапонины;
  • никотиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • селен;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • витамины А, С, РР, В;
  • калий;
  • медь;
  • марганец.
Полезные свойства папоротника

Это интересное растение обладает полезными свойствами. И самое главное его способность, это выводить из организма человека радиационные и токсические вещества. Он улучшает состав крови, нормализует функцию щитовидной железы, укрепляет костную систему, нормализует обмен веществ, стимулирует жизненный тонус, облегчает болезненное состояние суставов, снижает уровень сахара в крови.

Полезные свойства папоротника

Полезен тем, кто работает на вредном производстве, кто ведет малоподвижный образ, у кого ослаблен иммунитет, у кого повышенное давление в крови. Его можно применять, как обезболивающее и жаропонижающее средство. При ревматизме хорошо помогают ванночки, с добавлением отвара из папоротника. Еще он имеет желчегонный и мочегонный эффект.

Полезные свойства папоротника

Полезные свойства папоротника

Ботаническое описание

Щитовник мужской — один из самых красивых и широко известных лесных папоротников. Он имеет характерного вида короткое и толстое, косо поднимающееся вверх корневище, покрытое широкими мягкими чешуями (коричневыми или чёрными) и остатками листовых черешков.У щитовника мужского вильчатое жилкование .

На вершине корневища располагается розетка крупных листьев с дважды перистой пластинкой. Длинные (ланцетной формы) прямостоячие двоякоперисторассечённые вайи собраны в воронковидный пучок. Листовые черешки короткие, толстые, густо усаженные короткими бурыми чешуйками. Если повернуть лист нижней стороной к себе, можно увидеть на сегментах листовой пластинки по пять — восемь сорусов, расположенных точно в местах разветвления питающих жилок и прикрытых сверху почковидными покрывальцами.

Листья щитовника мужского очень декоративны. Они могут достигать длины одного или даже полутора метров, однако растут медленно, долго не грубеют и могут быть легко повреждены. Появляясь в виде листовых зачатков в форме узкого кольца вокруг точки роста на вершине корневища, они перезимовывают в таком виде первый раз — и только на второе лето принимают характерную для всех папоротников улиткообразную форму.

Молодые листья появляются в самом центре розетки и таким образом максимально защищены от любых внешних воздействий. Густое покрытие чешуйками и свёрнутое улиткообразное положение молодых листьев лучше всего предохраняют нежные ткани растущей верхушки листа от высыхания и любых механических повреждений.

это годовалые зачатки, двухгодовалые улитки и полностью развитые прямостоячие зрелые вайи. Сформированные листья живут один сезон, выполняют вегетативную функцию, а также функцию размножения — и той же осенью увядают. Но к тому моменту уже вызревают и рассеиваются споры, из которых в благоприятных условиях той же осенью вырастает и уходит под снег на зимовку гаметофит (примитивный обоеполый заросток нового растения) сердцевидной формы, обильно покрытый железистыми волосками.

Читайте также:  Бизнес по сбору трав что это такое и как организовать

Отличается от кочедыжника женского (Athyrium filix-femina) формой сорусов (у женского папоротника они продолговатые), от других видов щитовника — характером края листа, окраской плёнок на листовом черешке.

Спороносит с середины до конца лета. Средний возраст спороносящих экземпляров свыше 30 лет[1].

Щитовник мужской — один из самых красивых и широко известных лесных папоротников. Он имеет характерного вида короткое и толстое, косо поднимающееся вверх корневище, покрытое широкими мягкими чешуями (коричневыми или чёрными) и остатками листовых черешков.

На вершине корневища располагается розетка крупных листьев с дважды перистой пластинкой. Длинные (ланцетной формы) прямостоячие вайи собраны в воронковидный пучок. Стерильные листья более мелкие, широкие, мягкие и ажурные, иногда провисающие или мягко сгибающиеся под своей тяжестью вниз. Фертильные листья прямостоячие, более узкие и грубые.

Листовые черешки короткие, толстые, густо усаженные короткими бурыми чешуйками. Если повернуть лист нижней стороной к себе, можно увидеть на сегментах листовой пластинки по 5—8 сорусов, расположенных точно в местах разветвления питающих жилок и прикрытых сверху почковидными покрывальцами. Сорусы расположены в два ряда. Споры (видимые только под мощным микроскопом) имеют почковидную форму с гребешочками и усечёнными бородавочками по всей поверхности.

Листья щитовника мужского очень декоративны. Они могут достигать длины одного или даже полутора метров, однако растут медленно, долго не грубеют и могут быть легко повреждены. Появляясь в виде листовых зачатков в форме узкого кольца вокруг точки роста на вершине корневища, они перезимовывают в таком виде первый раз — и только на второе лето принимают характерную для всех папоротников улиткообразную форму.

Молодые листья появляются в самом центре розетки и таким образом максимально защищены от любых внешних воздействий. Густое покрытие чешуйками и свёрнутое улиткообразное положение молодых листьев лучше всего предохраняют нежные ткани растущей верхушки листа от высыхания и любых механических повреждений.

это годовалые зачатки, двухгодовалые улитки и полностью развитые прямостоячие зрелые вайи. Сформированные листья живут один сезон, выполняют вегетативную функцию, а также функцию размножения — и той же осенью увядают. Но к тому моменту уже вызревают и рассеиваются споры, из которых в благоприятных условиях той же осенью вырастает и уходит под снег на зимовку гаметофит (примитивный обоеполый заросток нового растения) сердцевидной формы, обильно покрытый железистыми волосками.

Заготовка

Сбор папоротника начинается с приходом мая. Но тогда молодых ростков (рахисов) ещё не очень много, и собирать их достаточно долго. К середине мая их становится больше, и тогда наступает массовый сбор. Папоротник растёт быстро, и молодых побегов со временем становится не много, поэтому важно не пропустить подходящий период.

Срезаются черешки высотой не более 20-30 см на растениях возрастом до 6 дней. В такое время в них ещё не откладываются токсичные вещества, и их применение безопасно.

Средняя скорость роста папоротника — 6-8 см в сутки (зависит от того, растёт он на солнце или в тени), поэтому 5-6 дневное растение имеет рост около 30 см. Именно рост является показателем безопасности папоротника.

Но слишком молодые побеги тоже не подходят для сбора. Считается, что наибольшая концентрация полезных веществ находится в растениях 3-5 дневного возраста.

Собранные побеги связывают в пучки по 5-7 см в диаметре и перевязывают резинкой, а неровные концы побегов ровняют ножом или ножницами.

Важно! Папоротник сильно поглощает и накапливает токсические вещества, поэтому нельзя собирать растение в загрязненных местах (близко к дорогам, промышленным зонам и свалкам).

Существует несколько видов заготовки данного растения. Один из самых распространенных — сушка.

Сделать это в домашних условиях не представляет никакой сложности:

  1. Ростки необходимо поместить в кастрюлю с кипящей слегка подсоленной водой и варить 1-3 минуты после закипания. Общее время термической обработки не должно превышать 8 минут. После чего откинуть сырье на сито и просушить.
  2. Разложить на плотной бумаге, ткани или мелкой сетке. Не желательно использовать различные виды клеёнок. Также можно высушить в печи при температуре до 50°С, но метод естественной сушки предпочтительнее.
  3. Поместить в сухое и хорошо проветриваемое место (идеально подходит чердак). При оптимальных условиях папоротник полностью высыхает за 3-5 суток.
  4. Несколько раз в день проверять и по необходимости переворачивать ростки.
  5. Сухое растение сложить в плотный тканевый мешок и подвесить под потолок для нормализации уровня влаги на несколько дней.
  6. Переложить в тару для длительного хранения.
Читайте также:  Польза и вред фисташек для женщин и мужчин

В помещениях с маленькой влажностью росткам не страшно хранение в тканевых или бумажных мешочках, а вот при повышенной влажности нужно обязательно сложить заготовки в стеклянную или металлическую посуду.

Если влажность в помещении выше 72%, то папоротник необходимо переложить в герметически закрывающуюся тару. Проверять состояние ваших заготовок необходимо регулярно, при надобности следует подсушить растение на солнце или на минимальной температуре в духовке.

Правильная заготовка и разумное использование папоротника помогут вам разнообразить рацион полезным и необычным растением. Главное — соблюдать все необходимые меры безопасности и внимательно относиться к своему здоровью!

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 14 раз ужепомогла Растениеводство Тропические растения Папоротники

Противопоказания к применению

Несмотря на то что все перечисленные виды папоротника являются съедобными, включать их в свой рацион следует с особой осторожностью. Это связано с тем, что взрослое растение бывает очень ядовитым. Оно может содержать в себе горькие цианистые гликозиды, дубильные вещества, синильную кислоту и канцерогенные соединения. Концентрация упомянутых веществ увеличивается постепенно, по мере развития и роста растения.

Также следует отметить, что категорически запрещается употреблять папоротник при беременности и во время грудного вскармливания.

Передозировка этого продукта может приводить к рвоте, судорогам, тошноте, понижению артериального давления, головной боли, угнетению дыхания, головокружению, ослаблению сердечной работы и даже летальному исходу.

Изумительный вариант приготовления папоротника с мясом

Очень понравился мне этот рецепт своей простотой. Готовиться очень легко и подаётся тоже. Главное заранее позаботится о свежести продуктов. Мясо в данном варианте мы будем использовать говяжье. Вы же можете заменить его на любое другое. Например положив курятину, Ваше блюдо станет более диетическим и полезным. Поэтому фантазируйте и всё получится.

Нам потребуется:

  • папоротник орляк — 300 гр.
  • мясо говядина — 300 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 0,5 головки
  • морковь — 1 шт.
  • соевый соус — по вкусу
  • соль и перец — по вкусу
  • кунжут семечки
  • приправа аджиномото — 1 ч.л.

1. Первое, что мы должны сделать это определиться какой папоротник Вы будете использовать. Возможно это будет солёный или свежий. И уже после мы поймём каким методом будем обрабатывать растение. Если Вы всё же остановились на свежем, тогда предварительно замочите его в воде с добавлением соли в течение 10 часов. После чего тщательно промыть.

Затем нарезаем его на кусочки длиной 3-4 см. Заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. После варим в течение 10-15 минут.

Затем откидываем дуршлаг. Здесь же его можно и оставить пока не стечет весь отвар.

2. Мясо мы будем использовать говяжье. Желательно брать мякоть без кости. Промываем кусок и нарезаем тонкими ломтиками.

Доводить до готовности мясо будем в сковороде. Вливаем небольшое количество растительного масла кладём резаную мякоть. Следом засыпаем морковь и лук заранее нашинкованные соломкой. Жарим всю массу до готовности.

Затем добавляем отварной папоротник, который предварительно откинули на дуршлаг. Всё тщательно перемешиваем. Сюда же добавим соевый соус, перец и соль на вкус. Оставляем всё тушиться в течение 5 минут.

Блюдо наше уже подходит к готовности. Осталось всего пару моментов. Заправляем салат чесноком и кунжутом. Снова перемешиваем, предпочтительней сервировать такую закуску в глубокой тарелке. Поверх посыпав горсточкой кунжута.

Подавать можно, как в холодном, так и в тёплом виде. Приятного аппетита!

Папоротник — виды и места произрастания

Папоротник мужской относится к числу растений, чрезвычайно распространенных во всем мире. Он встречается из в северных странах, таких как Норвегия и Финляндия, а также хорошо себя чувствует в жарком климате Мексики или Средней Азии. И даже в арктических регионах летом можно встретить это растение. В России папоротник встречается на всей территории, начиная от Кольского полуострова до юга Сибири. Он растет обычно в лесах, предпочитая буковые, еловые, пихтовые и смешанные лесные массивы.