Мелисса лекарственная (Мята лимонная). Мелиса применение, трава мелиса

Мелисса — лекарственное растение, которое в простонародье называют дикой или кошачьей мятой и довольно часто путают с другими видами семейства Яснотковых. Листочки растения приятно пахнут лимоном с легкой мятной горчинкой и действуют на человека, как природное успокоительное.

Ботаническое описание мелиссы

Мелисса — многолетник, относится к травянистым растениям семейства Губоцветные. Если условия благоприятные, растение может расти на одном месте до 10 лет, только с годами теряется их устойчивость к заморозкам. Стебли мелиссы ветвистые, прямостоячие, четырехгранные до 80 см в высоту. Отличный медонос.

Мелисса имеет супротивные, яйцевидные, черешковые, крупные листья с зубчатыми краями. Они темно-зеленые, покрытые редкими волосками. После посева зацветает на второй год. Цветки чаще светло-фиолетовые, но бывают сорта с желтовато-белыми и розовыми цветками. Цветет растение с начала лета, цветение прекращается в августе. Семена мелкие, всхожесть их сохраняется 2-3 года.

Ботаническое описание мелиссы

Это лекарственное растение неприхотливое, оно не доставляет хлопот при выращивании на садовом участке. Мелисса хорошо растет на суглинистых и глинистых почвах, не любит она только кислую тяжелую землю. На открытых участках легко вымерзает, поскольку чувствительна к морозам. Самыми распространенными сортами являются: Кведлинская стелющаяся и Эрфуртская прямостоячая. Мелиссу размножают рассадой, семенами, делением кустов, черенками и отводками.

Листья с частями молодых побегов убирают в период раскрывания цветков или перед цветением. В это время они содержат максимальное количество полезных веществ. Траву раскладывают в тени для просушки, на солнце она может быстро приобрести бурый оттенок. При применении искусственной сушки температура должна быть не выше 35 градусов.

Что такое мелисса лекарственная

Благодаря сильно разветвленному корневищу мелисса быстро разрастается и хорошо переносит засуху. На кустистом стебле расположено большое количество слегка опушенных листьев.

В период цветения, с июня по август, растение привлекает большое количество пчел и шмелей, но не благодаря невзрачным лиловым или белым цветкам, которые образуются в пазухах листьев, а при помощи насыщенного аромата.

Что такое мелисса лекарственная

В начале осени на пряности образуются орешковидные мелкие семена, при помощи которых растение активно размножается.

Вся надземная часть растения подходит для употребления в пищу и приготовления лекарственных и косметических средств.

Внешний вид, ареол, назначение

Мелисса обыкновенная многолетнее травяное растение. Несмотря на схожесть аромата с мятой, мелисса выглядит иначе. Это небольшое растение высотой достигает до 80 см, иногда до метра.

Листики растения круглые, заостренные на концах, стебли тонкие, цветы маленькие белые. Цветение начинается с июля, а заканчивается в сентябре месяце. В лекарственных целях используют только листья и молодые побеги. Собирают и заготавливают мелиссу перед цветением. Срезанные веточки хорошо просушивают, после хранят в натуральной хлопчатобумажной ткани, это может быть мешок или просто отрез ткани.

Читайте также:  Лечебные свойства посконника и его применение в народной медицине

Плоды созревают после цветения, имеют неопределенную форму, а семена распадаются на четыре части, имеют черный окрас. Размножение происходит семенами, естественным путем, не принося вред окружающей среде.

Её второе название лимонная мята произошло от удивительного аромата, который источает трава. Виновником приятного запаха является эфирное масло, которое выделяется из листьев растения. Это масло делает мелиссу отличным успокоительным средством, не нанося вред здоровью.

Внешний вид, ареол, назначение

Мелисса обыкновенная растение семейства яснотковых. Родина мелиссы Южная Европа. В странах средней Азии, на Украине и в России это одинокое дикое растение. Встречается преимущественно на берегу рек и озер, в лесной местности, реже вдоль заборов или как сорняк на полях.

Мелисса лекарственная холодоустойчива, совсем непривередлива, хотя произошла в южном регионе. Зимой ей совершенно нестрашен промозглый грунт, а легкие весенние морозы трава переживает без значительных повреждений.

Интересно, что запах травы успокаивает пчел, если от человека исходит мятно — лимонный аромат укусы пчел ему не страшны. В народе, поэтому и называют пчелиной травой. Состав по-особенному влияет на психику пчел, что предотвращает нападение на людей.

Лечебные свойства и противопоказания мелиссы

Особая ценность лимонной мяты в высокой концентрации в ее листьях эфирного масла. Мелиссовое эфирное масло содержит в себе большие дозы растительных терпеноидов, которые используются фармацевтами для создания новых препаратов. Благодаря терпеноидам растение эффективно справляется с воспалительными процессами в организме и считается сильным натуральным антибиотиком.

Природным антибиотиком является также кедровая живица. На основе живицы готовят лечебные мази, увлажняющие кожу и способствующие решению проблем дерматологического характера; капли в нос, укрепляющие носоглотку при склонности к простудам; массажные масла, расслабляющее тело и укрепляющие иммунитет.

Седативное свойство лимонной мяты делает ее незаменимым средством при нервных расстройствах и нарушениях эмоционального фона.

Мелисса не только успокаивает, но и купирует болевые ощущения, снимает спазмы. Именно из-за этого эффекта в Древней Греции мелиссу считали лучшим природным лекарством при лихорадке.

Мелисса практически не имеет побочных действий. Единственным противопоказанием может стать ее индивидуальная непереносимость. Ведь, как известно, любые виды эфирных масел являются сильными аллергенами.

Аллергия на мелиссу может спровоцировать серьезные последствия, среди которых самым опасным является анафилактический шок.

Хотя при этом настойку растения используют для устранения последствия аллергической реакции — отека Квинке.

Кроме того, лимонную мяту не следует употреблять внутрь людям, страдающим гипотонией. Так как мелисса не повышает давление, а понижает его. Как и лаванду, сушеную мелиссу зашивают в маленькие мешочки и кладут их под подушку для борьбы с бессонницей и беспокойным сном.

Читайте также:  Как заваривать шиповник сушеный правильно

Скромница сада

Мелиссу нельзя назвать украшением участка или клумбы в прямом смысле. Ее внешний вид довольно посредственный, но эта внешняя невразчность с лихвой компенсируется широким набором лечебных свойств.

Мелисса, она же лимонная мята, сочетает во вкусе и аромате оттенки, как привычной перечной мяты, так и лимонника – лимонной травы. Используется лимонная мята для приготовления чаев и настоев, которые одинаково хороши в горячем и холодном виде.

Свежую мелиссу часто используют для приготовления витаминных салатов. Она (свежая или сушеная) не испортит мясо, рыбу, соус, овощное блюдо, суп.

Кроме того, предварительно высушенной мелиссой набивают небольшие подушечки, которые используют как средство ароматерапии: человек оздоравливается, вдыхая аромат лекарственного растения.

Скромница сада

Также такие подушечки освежают воздух в помещении, придают выстиранному белью приятный запах (подушечки просто кладут в шкаф между вещами).

Если расположить мешочек рядом с кроватью взрослого или ребенка, сон его будет крепче и качественнее, сократится время засыпания.

Максимальная концентрация биологически активных веществ в листьях и стеблях мелиссы (корни ее не используются) наблюдается в период незадолго до цветения. А вот после зацветания мелисса утрачивает свой тонкий лимонный оттенок.

Для лекарственных целей годятся молодые побеги, высотой до 20 см. Их аккуратно срезают и сразу сушат в притененном, хорошо вентилируемом месте.

Химический состав

Лечебные свойства мелиссы обусловлены ее богатым составом. Так, мелисса содержит:

  • 0,1-0,3% эфирного масла;
  • дубильные вещества;
  • кумарины, горечи, слизи и смолы;
  • флавоноиды: апигенин, космосиин, рамноцитрин, изокверцитрин, лютеолин, цинарозид и рамназин;
  • монотерпены: цитраль, гераниол, нерол, цитронеллол, цитронеллаль;
  • фенилпропаноиды: розмариновая, кофейная, хлорогеновая, n-кумаровая, феруловая и синаповая кислоты;
  • фенолкарбоновые кислоты: гентизиновая, салициловая, п-гидроксибензойная, ванилиновая, сиреневая, протокатеховая кислоты);
  • линалоол, мирцен, геранилацетат, даукостерин, урсоловая кислота, n-цимол, β-кариофилленоксид, β-кариофиллен и другие;
  • каротиноиды;
  • витамины: B1, B2, C;
  • макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, хром, селен, молибден, ванадий, никель.

Концентрация веществ в составе растения разнится в зависимости от условий произрастания и сорта травы.

Описание растения

Мелисса активно используется в качестве лекарства, а также как приправа тысячи лет. В современное время ее произрастание можно наблюдать в Центральной и Южной Европе, на Кавказе, Азии. Африке и Южной Америке.

Характерной особенностью растения является легкий аромат лимона, поэтому иногда его называют мелисса лимонная. Применяется в качестве пряности в кухнях разных стран мира. Его добавляют в салаты, супы, рыбные, мясные блюда.

В современной фармакологии на основе мелиссы производится большое количество лекарственных препаратов. Эфирные масла растения применяются в парфюмерии, ликероводочной, пищевой, химической промышленности.

Читайте также:  Куркума – идеальная индийская специя

Разветвленное растение имеет прямостоячий четырехгранный стебель. Цветет мелкими цветками розоватого оттенка. Применяются обычно только листья мелиссы.

Польза чая с мелиссой

Несмотря на разнообразие препаратов, получаемых из растения, именно чай является самым распространенным способом применения мелиссы. Полезные свойства отвара следующие:

  • поддерживает тонус организма,
  • улучшает деятельность сердца,
  • стимулирует аппетит.

Также напиток помогает при усталости и простуде, оказывает расслабляющее воздействие.

Особенно хорошо проявляется польза чая в сочетании с мятой и мелиссой, поскольку комплексное воздействие этих трав несколько выше, чем каждой в отдельности.

Как правильно заваривать чай с мелиссой

Рецепт его приготовления достаточно прост: необходимо чайную ложку мелко порезанных листьев растения залить 1,5 стаканами кипятка и дать ему настояться полчаса. Напиток употребляется без сахара.

Рецепты приготовления чая с мелиссой

Польза чая с мелиссой

Кроме чая из листьев мелиссы применяется напиток из ее цветков. Его действие менее выраженно, и часто его используют как средство для утоления жажды. Рецепт аналогичен «классическому», только берутся не листья, а цветки.

Зеленый чай с мелиссой применяется для похудения или укрепления иммунитета. Делается он следующим образом:

  • смешиваются 100 г зеленого чая с 2 ч. л. мелиссы, мяты, валерианы и пустырника,
  • 2 ч. л. полученного чайно-травяного микса заливаются 200 г кипятка и настаиваются 20-30 минут.

Средство применяется до четырех раза в сутки.

Чтобы улучшить пищеварение применяют чай из мелиссы для желудка. Рецепт приготовления следующий: 30-50 г высушенной травы заливают 1 л кипятка и настаивают полчаса. Употребляют по 200 г 3 раза в сутки перед приемом пищи.

Полезные свойства чая с мелиссой при панкреатите в период обострения болезни помогают справиться с неприятными ощущениями. Приготовление напитка осуществляется путем смешивания следующих компонентов:

  • по 2 ст. л. мелиссы и одуванчика,
  • 1,5 сл. л. ромашки,
  • 5 ст. л. овса.

Полученная смесь делится на 2 части, и одна из них заливается 1 л кипящей воды. Настаивается полчаса и принимается по 100 мл до приема пищи.