Манжетка – лечебная трава с ажурными листьями

Многих целителей издавна интересует трава манжетка, ее применение в народной медицине и время сбора в наиболее благоприятный период, а также отзывы людей, которые успешно преодолели болезни, принимая из нее настои и отвары.

Манжетка лечебные свойства и противопоказания

Манжетка обыкновенная, манжетка сверкающая, росяная трава, грудная трава, недужная трава, горлянка сердечная, заячье пальтишко и это не все народные названия травы манжетка.

Манжетка лечебные свойства и противопоказания

Вода на листьях манжетки считается чудодейственной, ее научное название — алхемилла, цветок алхимиков. Капля воды на листке сверкает всеми цветами радуги если на нее попадает солнечный луч. Сверкающая манжетка – эликсир молодости. До сих пор утром протирают лицо женщины листьями травы манжетки с росой.

Полезные свойства манжетки

Манжетка также считается кормовым, медоносным и лекарственным растением. В народной медицине манжетку используют по многим направлениям:

  • отвар из растения помогает в лечении женских недугов, полезен при болезнях почек и мочеполовой системы также его используют при бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей, отвар оказывает вяжущее и противовоспалительное воздействие при проблемах с кишечником, метеоризме и диарее;
  • компрессы, примочки и ванны с манжеткой избавляют от язв, угрей и фурункулов;
  • измельченные свежие листья растения останавливают кровотечение и ускоряют заживление ран при порезах;
  • чай с листиками манжетки полезен при сахарном диабете.

Манжетку используют и в кулинарии, молодые листики (иногда и побеги) идут в супы и салаты. Высушенная, измельченная листва является отличной приправой для различных блюд. Правильно заготовленное растение богато витамином C.

Если манжетка растет под палящим солнцем, для приготовления пищи она непригодна, так как в таких условиях растение приобретает горьковато-вяжущий привкус.

Способ применения манжетки и рекомендуемые дозировки

Для внутреннего применения при всех вышеперечисленных заболеваниях:

Ежедневная дозировка: 8 чайных ложек (6,4 г), можно заварить кипятком сразу (в термосе или фарфоровом чайнике). Эта дозировка рассчитана на 1 день, а на какое количество воды разводить — это уже на усмотрение каждого. Лучше всего принимать манжетку по 1 стакану 4 раза в день. То есть, заварить 8 чайных ложек 4 стаканами воды (1 литр), настоять 10 минут и уже можно принимать. Хранить не более 1 дня. Можно каждый раз заваривать свежую порцию — 2 чайных ложки на 1 стакан воды (кипятка), настоять 10 минут и выпить до еды, как чай.

Для укрепления матки, угрозе выкидыша, остановки внутренних кровотечений и подготовки к родам – 4 чайных ложки на стакан кипятка, настоять 10 минут, процедить и выпить как чай. Выпивать два-три стакана ежедневно.

Для наружного применения 120-150 г травы манжетки (или травы с корнями) на 1 литр кипятка, настоять около часа, процедить, развести в ванне теплой воды или концентрированным раствором обрабатывать раны, ожоги, фурункулы не менее трех раз в день.

При белях, эрозии шейки матки, воспалениях матки, влагалища или яичников: 30 г манжетки, 10 г корня кровохлебки или коры дуба, 10 г боровой матки, 10 г корня бадана. Две столовых ложки сбора залить 500 мл воды, довести до кипения, на медленном огне или водяной бане прогреть еще несколько минут. Настоять около часа, процедить и использовать в теплом виде для спринцеваний ежедневно 1-2 раза (в зависимости от самочувствия). Не более 10 дней в одном цикле. Во время менструации спринцевания делать не рекомендуется. Также желательно проводить спринцевания через день. Повторять от двух до шести циклов подряд, в комлексе с внутренним лечением воспаления, до полного выздоровления.

При дисфункциональных маточных кровотечениях и для регуляции цикла при обильных и нерегулярных месячных: в кровоостанавливающий сбор добавить траву манжетки 4-8 чайных ложек в день. Принимать 2-5 дней до остановки кровотечения, в каждом цикле. Также рекомендуется для регуляции менструального цикла, лечения бесплодия и гормональных нарушений принимать манжетку не менее полугода, одновременно с лапчаткой белой, боровой маткой, красной щеткой, зимолюбкой зонтичной, грушанкой круглолистной.

Вы можете купить траву манжетки в нашем интернет-магазине Алтайский травник.

Читайте также:  Полезные и вредные свойства фисташек для организма

Применение в народной медицине

Манжетка обыкновенная получила широкое применение в народной медицине (в фармакология не использует ее используют при производстве лекарственных средств).

Чаще всего она используется в составе различных сборов. Растение обладает полезными свойствами для всего организма человека, поэтому его отвары и настои используются как общеукрепляющие средства с выраженным противовоспалительным и антисептическим действием.

При сахарном диабете

Манжетка при сахарном диабете получила широкое применение в народе благодаря целебным действиям и уникальному свойству – формализовать уровень сахара в крови. Постоянный прием настоек и отваров приводит в нормальное состояние не только уровень сахара, но нормализует состав и работу всей кровеносной системы организма.

При сахарном диабете применяется следующий рецепт настоя:

  • взять 1 столовую ложку сушеного сырья наземной части, залить 1 стаканом кипятка, перемешать и настаивать в течение 5 часов. Принимать по четвертой части стакана 4 раза в день, таким образом, стакан готового настоя рассчитан на сутки приема. Принимать две недели с перерывами.

Для похудения

Манжетка для похудения применяется для нормализации веса, как советует народная медицина и отзывы людей, которые проверили на себе ее действие. Благодаря эффективному воздействию полезных свойств растения на организм человека, нормализуется обмен веществ, в результате чего постепенно снижается вес. Также помогают компрессы из настоя в борьбе с целлюлитом.

Для того чтобы приготовить настой из манжетки для похудения, необходимо взять следующие ингредиенты: — 3 столовые ложки измельченного сухого сырья, залить двумя стаканами кипятка, перемешать и дать настояться в закрытой таре в течение 4 часов. Для усиления эффекта в полученный настой добавлять ломтик имбиря. Принимать по четвертой части стакана 4 подхода в день. Лечение проводят курсами, один курс длится 3 месяца.

В косметологии

Манжетка в косметологии известна как омолаживающее средство. Она отлично справляется с первыми признаками старения, разглаживает появившиеся морщины и сохраняет свежесть лица. Систематическое протирание кожи лица обыкновенным отваром или настоем травы делает ее мягкой и эластичной. Отвар обладает легким отбеливающим действием, поэтому рекомендуется для осветления пигментных пятен. Настой устраняет покраснения, высыпания и прочие воспалительные процессы кожи.

В гинекологии

Способы применения манжетки в гинекологии

Многие знахари называют манжетку женской травой благодаря полезному действию прогестерона. Трава оказывает помощь в лечении многих женских болезней. Применяется после родов, когда оргастическая платформа слабо выражена. Особенно такое касается тогда, когда случаются разрывы при родах. Трава применяется как внутренне, так наружно в виде спринцеваний. Нормализует гормональный баланс.

При беременности

Манжетка при беременности применяется при угрозе выкидыша, при болях в нижней части живота, а также устраняет тошноту в первом триместре. Женщины часто заваривают отвар перед родами для более легкого и быстрого родоразрешения. Считается, что трава благотворно действует на стенки матки. Многие врачи отмечают положительное действие приема настоев при раннем старении плаценты. Но следует помнить одно правило – при беременности запрещена любая передозировка лекарственных трав.

При бесплодии

Манжетка обыкновенная или мягкая издавна используется при лечении бесплодия. Есть отзывы женщин, которым она действительно помогла в данном вопросе. Часто в результате сбоя гормонального фона и воспалительных процессов забеременеть не получается. Трава способна привести гормоны в норму и устранить воспаление, в результате чего наступает долгожданная беременность.

При бесплодии применяется настой, приготовленный по следующему рецепту:

  • взять по 1 столовой ложке сушеной травы манжетки и горца перечного, залить около 400 мл кипятка и немного проварить. После чего процедить и пить как обычный чай, но не более 100 мл за один подход.

При эндометрии

При всех воспалительных процессах матки и придатков применяется отвар как внутренне, так наружно.

Готовится он достаточно просто:

  • 4 столовые ложки сухого растения, заливаются 250 мл горячей воды, и проварить примерно 5 минут после закипания. Принимать 3 раза в день по 60-100 мл в день в зависимости от веса. Этим же отваром производятся и спринцевания. Отвар благотворно действует на эндометрий матки в целом.

На основе отвара можно сделать своими руками целебные тампоны, для этого обильно смочить небольшой кусочек бинта в отваре и использовать на ночь как противовоспалительное средство.

Манжетка обыкновенная Применение

Пищевое применение

Листья и молодые побеги используют в пищу. Ранней весной из них можно варить супы, щи и готовить салаты. Их заготавливают впрок как приправу для первых и вторых блюд. При правильной сушке витамины и другие биологически активные вещества сохраняются хорошо. Листья манжетки можно засолить вместе с другими овощами и травами.

Читайте также:  Баббит: недостатки и альтернативы. Ремонт подшипников скольжения.

Использование манжетки обыкновенной в питании

Салат из листьев манжетки обыкновенной

Молодые листья манжетки мелко нарезают. Смешивают с мелко нарубленными зеленым луком, петрушкой и укропом. Заправляют сметаной, солят по вкусу. Листья манжетки — 100 г, зеленый лук — 20, петрушка -10, укроп — 5, сметана -20 г.

Салат из листьев манжетки обыкновенной и редиса

Молодые листья манжетки мелко нарезают, смешивают с нарезанными тонкими ломтиками редисом. Солят по вкусу, заправляют сметаной, посыпают укропом. Листья манжетки — 100 г, редис — 60, сметана — 20, укроп -5 г.

Салат из листьев манжетки и моркови

Моют молодые листья манжетки обыкновенной, мелко нарезают. Смешивают с мелко натертой морковью, заправляют солью,сметаной. Посыпают мелко насеченным укропом. Листья манжетки обыкновенной -120 г, морковь — 60, сметана — 20, укроп -5 г.

Суп из манжетки обыкновенной

Слабый мясной бульон заправляют овощами (морковь, лук, картофель, капуста, петрушка, горошек), после полуготовности добавляют мелко нарезанные молодые листья и побеги манжетки. Под крышкой кипятят 3-5 мин. Подают к столу со сметаной. Бульон — 400 мл, морковь — 10 г, лук ~ 10, картофель — 30, капуста — 20, петрушка — 5, горошек -10, листья и побеги манжетки — 60, сметана — 10 г, соль, специи по вкусу.

Листья манжетки обыкновенной, тушенные с капустой

Молодые листья манжетки мелко нарезают, смешивают с квашеной капустой и нарезанным луком репчатым. Тушат под крышкой почти до готовности, за 12 — 15 мин до окончания тушения заправляют небольшим количеством томатного сока, кладут соль и специи по вкусу. Тушат на растительном или сливочном масле. Листья манжетки 100 г, капуста квашеная -100, лук репчатый — 20 г, томатный сок — 50 мл, растительное масло (сливочное масло) — 20 г.

Сушеные листья манжетки обыкновенной с укропом

Листья манжетки сушат под тентом, Сохраняют в виде порошка, смешанного с таким же количеством сухого порошка укропной зелени. Хранят в стеклянной посуде под крышкой.

Соленые листья манжетки обыкновенной

Молодые листья и побеги манжетки плотно укладывают эмалированную посуду. Добавляют листья смородины, хрена, корешки хрена и петрушки, моркови, дольки чеснока, перец, лавровый лист. Заливают водой, кладут соль из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды. Закрывают деревянным кругом (из дуба), прикладывают гнетом. После 2-3-недельной выдержки в погребе продукт готов к употреблению в качестве гарнира к мясу и рыбе, в салаты, винегреты, солянки.

Лекарственное применение

Препараты манжетки обладают вяжущим, противовоспалительным, антисептическим, успокаивающим, кровоостанавливающие мочегонным, отхаркивающим и ранозаживляющим действием.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служит вся надземная часть растения. Собирают траву во время цветения, с весны до июля, в сухую погоду и связывают в рыхлые пучки. Сушат под навесом, на чердаке или в сушилке при температуре °С. Хранят в деревянной или стеклянной таре до 2 лет.

Применение в официальной и народной медицине

С лечебной целью используются все части растения. Настой, отвар, порошок применяют как вяжущее, гемостатическое, диуретическое, ранозаживляющее средство, при эпилепсии, ожирении, энтеритах, диабете, дисменорее, кожных заболеваниях (придает свежесть коже лица, очищает от прыщей). Сок или настой листьев употребляют наружно при заболеваниях глаз, ранах, опухолях, для спринцевания при белях, для промывания носа, при кровотечениях.  Используется при сахарном диабете, простудах, туберкулезе, нарывах. В Абхазии применяют при астении. Настой листьев и отвар корней показаны при поносах, воспачении легких, тонкой кишки, почек и мочевого пузыря, дизентерии, при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах. Настоем промывают нос при сильном насморке и носовых кровотечениях. Рекомендуется он для спринцевания при белях, обильных менструациях и кровотечениях.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 4 ч. Принимают по 1/3 — 1/2 стакана 3—4 раза в день за 10 мин до еды. Для спринцеваний его разводят водой в 2 раза. Объем жидкости должен быть не менее 1,5 л.

Применяют манжетку при лечении ран, фурункулов и воспалении кожи. Для этого измельченные листья кипятят в небольшом количестве воды, кашицу накладывают на поврежденное место и покрывают плотной тканью или вощеной бумагой и забинтовывают.

Состав растения и его польза для организма

Лекарственные свойства, присущие Манжетке, обусловлены ее составом. Среди наиболее активных компонентов, которые входят в состав всех частей растения, можно выделить следующие:

Состав растения и его польза для организма
  1. Стероиды. Эти вещества стимулируют функционирование иммунной системы человека, а также способствую выведению из организма токсинов. Активизируют работу сердечно сосудистой системы, а также повышают физическую активность человека.
  2. Аскорбиновая кислота. Активизирует работу центральной нервной системы и эндокринной системы человека. Нормализует процесс образования кровяных телец. Препятствует образованию и развитию злокачественных опухолей.
  3. Кислота фенолкарбоновая. Участвует в процессе выведения из организма желчи. Способствует борьбе с воспалительными процессами, налаживает работу почек и печени.
  4. Лигнин. Это вещество способствует выводу из организма сальмонелл и стафилококков через желудочно-кишечный тракт.
  5. Дубильные вещества. Принимают участие в укреплении кровеносных сосудов человека, а также образуют пленку биологического происхождения, которая понижает отрицательное воздействие токсинов на эпителий внутренних органов.
  6. Флавоноиды. Укрепляют прочность стенок кровеносных сосудов, делая их эластичными. Участвуют в процессе нейтрализации радикалов.
  7. Жирные кислоты. Принимают участие в нормализации обменных процессов, образовании энергии и ускоряют заживление ран.
  8. Микроэлементы (калий, марганец, магний, медь, бор, цинк, молибден, никель и пр.). повышают защитные функции организма, активизируют обменные процессы и образование кровяных телец.
Читайте также:  Арника горная – обезболивающее средство

Наличие этих и многих других компонентов в составе Манжетки, обуславливают лекарственные свойства растения. Важно помнить о правильном сборе и хранении собранной травы.

Состав растения и его польза для организма

На сегодняшний день не выявлено противопоказаний использования Манжетки. При превышении дозы растения возможно развитие диареи. В данном случае необходимо прекратить прием Манжетки и обратиться к доктору. Манжетка может использоваться для лечения детей и взрослых.

Лечебные свойства

Манжетка считается лекарством от всех болезней. Она известна с древних времен как поистине чудодейственное средство. Используют её не только в народной, но и в традиционной медицине многих стран.

Заготовку сырья производят в период цветения, сразу после высыхания расы. Срезают все наземные части манжетки. Их просушивают на свежем воздухе в защищенном от осадков и солнечных лучей месте. Хранят сырье в стеклянной или бумажной упаковке в течение 12 месяцев.

Манжетка содержит большое количество стероидов, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, флавоноидов, жирных и фенолкарбоновых кислот, кумаринов, липидов, смол, катехинов и микроэлементов (никель, железо, цинк, медь, марганец, бор, молибден).

Отвары, компрессы и настои с манжеткой обладают следующими действиями:

  • кровоостанавливающее;
  • лактогенное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • сосудоукрепляющее
  • противомикробное;
  • противоопухолевое.

Широко применяется манжетка в гинекологии. Фитогормоны, которые входят в её состав, помогают избавиться от нарушений менструального цикла, вылечить женское бесплодие и сохранить беременность. Однако применять ее нужно исключительно под контролем врача.

Чай из манжетки помогает уменьшить проявления диабета второго типа. Он стимулирует работу поджелудочной железы и кишечника, приводя показатели сахара в крови в норму.

Прием манжетки очень полезен людям любого возраста и состояния здоровья. Как минимум в профилактических целях, ведь манжетка насыщает организм микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами. Противопоказано растение лишь людям, страдающим от аллергии, а также имеющим нарушение перистальтики кишечника.

Фармакологические свойства

Манжетку по праву можно назвать чудодейственным средством. В некоторых странах манжетку используют не только в народных средствах, но и в традиционной медицине (использование ограничено).

Фармакологические свойства

Применение манжетки поможет урегулировать обменные процессы организма, поспособствует правильной работе сердечной мышцы и сосудов. Манжетка может повысить защитные силы организма и таким образом укрепить иммунную систему.

Проявляет активность против вирусов, против гриппа, а также действует как антиоксидант. Выводит из организма различные токсины, соли. Лекарства на основе манжетки ускоряют заживление ран. Является капилляроукрепляющим средством.

Сбор и хранение

Цветение манжетки происходит с июня по сентябрь включительно. С целью заготовки лекарственного сырья сбор манжетки нужно производить именно в этот период.

Траву собирают после высыхания утренней росы или капель, активно выделяющихся ночью. Только так возможно ее дальнейшее применение и сохраняются все ее лечебные свойства.

Необходимо заготавливать надземную часть манжетки, именно она годится для медицинских целей. Ее аккуратно срезают вместе с прикорневыми листьями. После сбора растения размещают в хорошо проветриваемом помещении для сушки. Если сушить на открытом воздухе, то обязательно под навесом.

Если существует необходимость в быстрой сушке, можно использовать сушилки, которые специально предназначены для подобных целей. Температура в сушилках не должна превышать 60 градусов.

Хранить высушенную траву можно не более 1 года в стеклянной таре, ящиках или бумажных мешках. При более долгом хранении манжетка приобретает сильную горечь.

Если сырье высушено по всем правилом, оно слегка горчит на вкус и имеет терпкость.