Листья чёрной смородины

Всем давно известно, что ягоды черной смородины – это кладовая витаминов. Особенно полезна она детям, а употреблять ее лучше всего в свежем виде. А чем еще полезна смородина?

«Монастырский плод», «иванова ягода», «поречка» и просто смородина

Смородину начали разводить на Руси еще в XI веке. Сведения о её лекарственных свойствах встречаются в лечебниках и травниках XV-XVI столетий. А в 1701 году, при проведении садовой переписи, она была отмечена в очень многих садах России.

В давние времена ягоду называли «монастырским плодом», так как выращивали её возле монашеских келий, исключительно в лечебных целях. В центральной части России её часто называют «ивановой ягодой», потому что созревает она к Иванову дню – 24 июня. Ещё встречается название «поречка» из-за того, что в дикой природе смородина любит произрастать вдоль берегов рек.

Сегодня в мире насчитывается около 190 видов смородины, каждый из которых обладает определёнными особенностями. Это и ледяная смородина, которая произрастает в Китае и Индии, и золотистая – родом из Центральной Америки и Мексики, и Алданский виноград, который в диком виде растёт в лесах Сибири и Дальнего Востока.

Но наиболее распространёнными и востребованными из всех известных видов, на сегодняшний день, являются чёрная, красная и белая смородина. В чём же заключается их сходство и различия, помимо цвета ягод?

Дикая смородина (репис): описание

В естественной среде растение можно увидеть в Сибири, на Урале, в Европейской части России. Репис растет в лесах, в оврагах, часто на болотах или возле рек. Листья трехлопастной формы похожи на листья крыжовника, осенью их цвет меняется с зеленого на красный или желтый.

Ягоды у дикой смородины меньше, чем у садовой. Цветовая гамма — от желтоватых до черных оттенков. Ягоды плотные, с плотной кожицей и сладкой мякотью, похожей на спелый крыжовник. Цветет растение в конце мая. Пчелы любят его за сладкий аромат.

Дикая смородина (репис): описание

Дикую смородину можно выращивать и в саду. Особенность кустарника заключается в его устойчивости к условиям — растение хорошо переносит и сильную жару, и низкие температуры зимой. Смородиновые кусты не вымерзают и могут использоваться на участке для защиты от ветра.

Известны два вида дикой смородины:

  • Черная смородина. Эти ягоды слегка сладкие. Их употребляют в свежем виде и используют для заготовок.
  • Красная лесная смородина. Ягода очень кислая, поэтому много свежей ягоды съесть сложно. Но варенье из нее варят вкусное. Хорошо подходит красная смородина для сушки. Ее можно засушить и добавлять в начинку для пирогов и даже в соусы к мясу.

Чёрная смородина полезные свойства и противопоказания

Чем полезна чёрная смородина? Благодаря большому содержанию витаминов и фитонцидов в смородине, она способна поднять иммунитет, укрепить здоровье, а также поможет справиться с простудными заболеваниями. Чтобы обеспечить организм человека витамином C, нужно ежедневно съедать примерно горсть свежих или замороженных ягод.

По содержанию витамина C она стоит после шиповника на втором месте, а по содержанию антиоксидантов на 4 месте, после клюквы, ежевики и брусники. Эта ягода содержит очень много микроэлементов, полезных для нашего организма. В чёрной смородине присутствуют такие вещества, как антоцианы, которые необходимы для защиты нашей кожи от повреждений.

Читайте также:  Сушеница топяная (болотная)

Особенно её рекомендуют людям после операции, ослабленным после болезни, пожилым и детям, а также при простуде, бронхите и кашле. Эта ягода может значительно понизить риск развития онкозаболевания, а также она должна присутствовать на столе у диабетиков, она хорошо влияет на состав крови. Эти ягоды значительно помогут уменьшить артериальное давление и положительно влияют на работу сердца, почек, печени, полезны для зрения, а также благоприятны для пищеварительного тракта. Вот поэтому её рекомендуют употреблять для профилактики всевозможных заболеваний.

Противопоказания

Несмотря на преимущества, у неё есть и противопоказания. Всё хорошее нужно употреблять в меру, например, при тромбофлебите – нужно употреблять её с осторожностью, она влияет на свёртываемость крови.

Не рекомендуется употреблять её при болезнях желудка, таких как язва, гастрит, повышенная кислотность, а также если воспалена двенадцатипёрстная кишка. При гепатите употребление этой ягоды категорически запрещено.

При беременности бесконтрольное употребление этих ягод также не рекомендуется. Прежде чем её употреблять, необходимо сдать анализ на свёртываемость крови.

Свойства смородины при давлении

Эта ягода обладает тонизирующим, противовоспалительным, мочегонным действием. Но главное её свойство заключается в снижении артериального давления, потому что она расширяет стенки сосудов и улучшает самочувствие. Её можно употреблять круглый год в любом виде, свежие, сушёные или замороженные, а также можно пить компоты, морсы, кисели.В ней содержится группа витаминов Р, РР, аскорбиновая кислота, благодаря им она может помочь справиться с проблемами гипертоников, такие как:

  • снизить напряжение в сосудах
  • очистить кровь
  • вылечить атеросклероз сосудов

Эта ягода очень хорошо подходит для людей с артериальным давлением.

От чего помогают напитки из смородины

Польза отваров и настоек из листьев, ягод и почек смородины с давних времен известна народной медицине. Их применяют для лечения следующих заболеваний:

  • респираторные инфекции: простуда, ангина, бронхи, коклюш;
  • гипертония;
  • анемия;
  • гастриты;
  • пониженная кислотность желудка;
  • подагра;
  • диарея;
  • дерматиты;
  • экссудативный диатез;
  • полиартриты;
  • ревматизм;
  • отеки;
  • заболевания почек;
  • нарушения обмена веществ;
  • болезни лимфатической системы;
  • головные боли;
  • бессонница.
От чего помогают напитки из смородины

Чаи, морсы и домашние настойки на смородине являются отличным профилактическим средством от простудных заболеваний и авитаминоза в осенне-зимний период. Замороженные и законсервированные ягоды и листья сохраняют свои полезные свойства и могут использоваться для приготовления лечебных напитков.

Лист чёрной смородины: противопоказания

Лист чёрной смородины достаточно безопасен для внутреннего применения, но всё же имеет противопоказания. И, как к любой другой траве, к листу чёрной смородины нужно относиться с осторожностью и обязательно посоветоваться с врачом-специалистом. Каждый человек по-своему индивидуален, и его реакция на применение отвара тоже индивидуальна. Существует ряд заболеваний, при которых лист чёрной смородины лучше не принимать. К ним относятся:

  • аллергические реакции разного характера;
  • воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке;
  • гастрит, язва желудка в период обострения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная желудочная кислотность;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • тромбофлебит.

Беременным, кормящим грудью женщинам перед применением отвара из листьев чёрной смородины обязательно следует проконсультироваться с гинекологом и педиатром.

Лечебные свойства ягод, листьев и стеблей черной смородины

Практикующие детские врачи давно заметили, что бледные, страдающие от анемии, ослабленные после болезни дети очень быстро поправляются, если в их рацион включают свежие ягоды смородины.

Полезны не только ягоды, но и листья, а также стебли. Они тоже содержат много витаминов и других биологически активных веществ. Чай из листьев и веточек смородины хорошо помогает при анемии и заболеваниях дыхательных путей, он также оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Среди множества полезных свойств черной смородины отмечают и ее способность усиливать действие антибиотиков. Смородиновый чай, как и свежие ягоды, используют при простудах и вирусных респираторных заболеваниях. Сами ягоды черной смородины обладают бактерицидными свойствами.

Читайте также:  Как использовать касторовое масло для волос

Свежие ягоды и настой из листьев используют как мочегонное средство. Как потогонное и жаропонижающее  средство используют сок ягод и настой из молодых листьев.

Регулярное употребление даже небольшого количества свежих ягод черной смородины во время сезона их созревания нормализует работу желудочно-кишечного тракта на длительное время. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов черная смородина является прекрасным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета. Исследованиями последних лет выявлена способность черной смородины препятствовать ослаблению памяти и интеллектуальных способностей у пожилых людей.

Многие полезные свойства ягод и листьев черной смородины похожи по своему действию на плоды граната.

Противопоказания

От ягоды придётся отказаться при возникновении аллергической реакции. Она противопоказана также при:

  • Заболеваниях ЖКТ. Особенно в периоды обострения и при гастритах с повышенной кислотностью. Специалисты советуют при наличии любых недугов ЖКТ не употреблять чёрную смородину без предварительной медицинской консультации.
  • Гепатите. Смородина может стать причиной ухудшения состояния.
  • Дисметаболическая нефропатия. Чёрная смородина может стать причиной возникновения мочекаменной болезни.
  • Тромбофлебите.
  • Предынфарктном или предынсультном состоянии.

Следует обращать внимание на количество съедаемых ягод и употребляемых средств, изготовленных из чёрной смородины. Чрезмерное употребление может вызвать:

  • Диарею.
  • Повешенное газообразование.
  • Повышенную свёртываемость крови.

Как разжижать кровь народными средствами. Травы и продукты

Черная смородина – рецепты

1. Настой черной смородины – его готовят при простуде, ОРВИ, гриппе, боли в горле, высокой температуре и так далее. Для приготовления настоя из ягод 1 ст л давленных ягод заливают 1 ст кипятка и настаивают в теплом месте около 20-30 минут. Вместо свежих ягод можно использовать варенье или смородину, тертую с сахаром.

Такой же настой можно приготовиться и из листьев смородины – 1 ст л мелкоизмельченных листьев залить 2 ст кипятка, в теплом месте настаивать 20-30 минут, затем поцедить. Пьют такой напиток по 1\2-1 ст 2-3 раза в день, добавляя сахар или мед по вкусу, до полного выздоровления;

2. Отвар черной смородины – отвар принимают при цистите, пиелонефрите, уретрите и других воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, поможет такой напиток и при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, простуде и для очищения организма от токсинов и шлаков.

Не будет вреден отвар и при беременности, для укрепления иммунитета при частых респираторных инфекциях, а также для общего оздоровления организма. Готовят отвар из 1 ст ягода на 3 л воды, смородину измельчают, добавляют немного сахара, кипятят ягоды 3-5 минут, затем еще 1 час настаивают.

При почечных или сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется пить по 1 ст компота 2-3 раза в день, а для очищения организма рекомендуется пить по 1-3 л отвара в день, курс лечения – 5-7 дней;

3. При гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы – ягоды смородины перетереть через сито и смешать с медом в пропорции 2:1, если нет натурального меда, его можно заменить сахаром. Принимают средство по 1 ст л 2-3 раза в день, 10-14 дней, затем требуется сделать перерыв на 2 недели и курс лечения можно повторить;

Читайте также:  Гречка БЖУ – компоненты крупы и важные нюансы

4. При кашле и боле в горле применяют отвар, настой или сок черной смородины. Вот несколько самых эффективных рецептов:

  • Развести сок черной смородины в пропорции 1:4 и полоскать этим раствором горло;
  • Смешать сок черной смородины с медом – 3 ст л сока и 1 ст л меда, давать больному по 1 ст л 3-4 раза в день до выздоровления;
  • Отваром или настоем листьев смородины можно полоскать горло или ротовую полость при кашле, боли в горле, стоматите и других заболеваниях;

5. Спиртовая настойка листьев смородины – применяется при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, простудах, ОРВИ и гриппе, а также при гастрите с пониженной секреторной функцией. Для приготовления настойки свежие, хорошо промытые листья черной смородины измельчают, кладут в 1 л банку, так, чтобы они заполняли примерно 1\5-1\4 банки и заливают 1 л белого вина. Банку тщательно закрывают и оставляют на 3 недели в темном холодном месте. После процеживают и дают больному по 1\2 ст 1 раз в день перед едой. Курс лечения может быть длительным – 10-20 дней;

6. Чай из черной смородины. Такой чай поможет укрепить иммунитет, справиться с авитаминозом, упадком сил, частыми простудными заболеваниями, хронической усталостью и так далее. Для приготовления напитка берут по 1 ст л листьев и ягод черной смородины и 1 ст л листьев и ягод шиповника, заливают 2 л кипятка, настаивают в термосе 3-4 часа и пьют по 1 ст 2-3 раза в день, сдабривая напиток медом или сахаром.

Более простой способ приготовить чай из листьев черной смородины – 2 ст л сухих листьев смородины залить 1 ст кипятка, подождать 5-10 минут и пить напиток с небольшим количеством сахара или меда.

Черная смородина – уникальная по своему составу и полезным свойствам ягода, которая сохраняет свою «полезность» даже после варки или длительного хранения в морозильнике. Варенье или ягоды черной смородины, перетертые сса хром – это незаменимое средство при детских простудах, сезонном гриппе и других заболеваниях, его рекомендуется есть в межсезонье и в весенние месяцы, когда наш организм страдает от авитаминоза и сокращения светового дня.

Черная смородинаДата:

Обновлено:

Замороженная и свежая ягода черной смородины, сравнительный анализ, таблица содержания витаминов

Отличный способ запастись богатыми витаминами и микроэлементами ягодами черной смородины — заморозить их. Конечно, содержание ценных веществ в смородине после заморозки неизбежно снизится (примерно вполовину), но все же останется достаточным, чтобы обеспечить организм полезными витаминами осенью, зимой и весной.

Сколько витаминов удастся сохранить? Это целиком и полностью зависит от способа замораживания. Для сохранения максимума полезных элементов черной смородины идеально подходит глубокая сухая заморозка в стационарной морозильной камере. Закладывать ягоды лучше немытыми. Перед употреблением положите порцию смородины в небольшой металлический дуршлаг и ополосните кипятком.

Смородина черная: противопоказания

Изначально нужно ответить на вопрос о том, какой вред от черной смородины следует ожидать в случае ее переедания. Чрезмерное и продолжительное употребление ягод может привести к повышенной свертываемости крови, поэтому вы должны ограничить количество потребляемого продукта и делать небольшие перерывы между диетами на его основе.

Противопоказания черной смородины:

  • противопоказана при гепатите;
  • при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • стоит ограничить количество продукта после перенесенного инфаркта и инсульта.

Кроме всего прочего, ягоды могут вызвать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости продукта. Теперь вы знаете и чем вредна черная смородина, осталось только выяснить, насколько эффективной она является для похудения.