Лечебные свойства шлемника байкальского, фото и отзывы о растении

Шлемник байкальский  лечебные свойства и противопоказания корень настойка экстракт трава фото

Общие сведения и описание

Шлемник байкальский – многолетнее растение высотой около 50 см, с цельнокрайними, ланцетными листьями длиной в 4-5 см и колокольчатыми цветками, собранными в колосовидные соцветия. Цветки крупные, диаметром до 2,5-3 см, могут быть различных оттенков – ярко-синими, малиновыми, бордовыми, голубыми или фиолетовыми. Венчик цветков имеет форму шлема, из-за чего растение и получило свое название.

Шлемник байкальский растет в виде полукустарника, ветви которого опушены ворсинками. У основания стебли одревесневающие, в верхней части – мягкие, травянистые.

Общие сведения и описание

Для медицинских целей корни шлемника байкальського заготовляют осенью.

После цветения на растении появляются плоды в виде овальных орешков, при легком прикосновении к ним, они раскрываются и выбрасывают семена.

В странах произрастания шлемник байкальский – лекарственная трава, так, в КНР он является одним из важнейших растений народной медицины. Но не только народная медицина считает шлемник лекарственной травой, на Украине растение выращивают промышленным образом, для фармацевтических предприятий. Украинские фармацевты производят на его основе более 20 видов лекарственных препаратов.

Более всего полезных веществ находится в корнях шлемника, их и заготавливают в качестве лекарственного сырья. В корнях шлемника выявлены флавониды байкалеин и байкален, стероиды, вогонин, сапонины, пирокатехины, кумарины, крахмал, эфирное масло, дубильные вещества, смолы, микро- и макроэлементы.

Общие сведения и описание

Благодаря им шлемник байкальский обладает седативным, гипотензивным, антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, вяжущим, сосудорасширяющим, противоглистным, противосудорожным, антисклеротическим действием. Кроме того, трава является хорошим антиоксидантом, гипоаллергеном, иммуномодулятором.

Таким образом, шлемник – и декоративное растение, и полезная лекарственная трава, способная заменить собой как минимум – пол аптеки. А выращивание его – не сложный процесс, не требующий серьезных затрат и много времени.

Читайте также:  Лечебные свойства шлемника байкальского, фото и отзывы о растении

Описание

Шлемник байкальский (Scutellaria baicalensis Georgi) — многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых (губоцветных), высотой 15-50 см.

Корень вертикальный, мясистый, желтый, часто продольно-скрученный, наверху переходит в короткое многоглавое корневище. Стебли многочисленные, четырехгранные, слегка опушенные, ветвистые, прямостоячие или приподнимающиеся.

Листья супротивные, узколанцетные, по краю реснитчатые, сидячие или короткочерешковые.

Цветки пазушные в однобоких кистевидных соцветиях на конце побега. Чашечка фиолетовая, двугубая; на верхней губе имеется складка. Венчик синий, с трубкой, при выходе коленчато-изогнутый.

Плод при созревании распадается на четыре мелких черных орешка.

Цветет в июне-августе, плоды созревают в августе-октябре.

Шлемник байкальский Распространение

Шлемник байкальский встречается в Забайкалье (Читинская область), редко в Бурятии, Среднем Приамурье (Амурская область) и Южном Приморье (Приморский край). Основной район заготовки — Читинская область. Растет преимущественно в степях, по склонам сопок, на щебенистых и ка¬менистых местах, реже встречается на песчаных почвах долин, где его корни достигают особенно крупных размеров.

Особенности применения

Поскольку растение не является токсичным, то корень в виде лекарственного средства особенностей в применении и противопоказаний не имеет. Но всегда следует с осторожностью относиться к любым лекарственным препаратам, даже самым безопасным. При долгосрочном употреблении многолетник не оказывает никаких вредных последствий для организма. Принимать лекарственное растение рекомендуется только после консультации врача. С осторожностью следует его использовать людям с гипотонией. Не рекомендуется к приему шлемник пациентам с индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим женщинам, а также детям в возрасте до 12 лет.

Полезные свойства

Благодаря такому богатому составу, шлемник байкальский помогает от множества расстройств. Однако чтобы терапия действительно дала результат, фитосредства на основе корня шлемника следует принимать в комплексе с основным лечением.

Читайте также:  Полезные и вредные свойства фиников для человеческого организма

Шлемник обладает следующими свойствами:

  • успокоительными;
  • антисклеротическими;
  • расширяющими сосуды;
  • снмающими судороги;
  • антибактерицидными;
  • останавливающими кровь;
  • противоаллергическими;
  • бодрящими;
  • ноотропными;
  • иммуностимулирующими;
  • противогельминтными;
  • отхаркивающими;
  • стимулирующими метаболические процессы;
  • мочегонными;
  • смягчающими слабительными;
  • гепатопротекторными и т.д.

Рекомендовано принимать при лечении остро-хронических патологий органов ЖКТ, при анемии, стоматитах, позднем токсикозе беременности, в борьбе с головными болями, мигренью, бессонницей. У пациентов, прошедших курс терапии, отмечается значительное улучшение состояния, купирование характерных проявлений болезней.

Препараты на основе корня шлемника практически не имею противопоказаний. Выделяют, разве что, возрастные ограничения (противопоказано детям до 12 лет), индивидуальную непереносимость компонентов. Прием в период гестации и лактации может быть ограниченным или запрещенным (определяется врачом).

Наиболее распространенными фармформами шлемника байкальского считаются настойка, настой и отвар. Экстрагенты также добавляют в таблетки, мази, кремы, гели, сиропы. Не только в традиционной и нетрадиционной медицине используется, но и в косметологии. Также широко применяется в ветеринарии.

Лекарственное применение

Одно из 50 основных растений, используемых в традиционной китайской медицине более 2000 лет. Байкальский шлемник в основном используется при воспалении или инфекции, а также для успокоения нервов и снижения беспокойства. Также применяется для лечения:

  • лихорадки;
  • желтухи;
  • дизентерии;
  • диареи;
  • инфекций мочевых путей;
  • заболеваний печени;
  • рака предстательной железы;
  • респираторных инфекций;
  • артрита.

Современные исследования обнаружили существенную эффективность активных химических веществ, находящихся в корне этого растения. Однако этих исследований было проведено недостаточно, чтобы определить эффективный уровень дозировки и точные преимущества каждой составляющей.

Потенциально эти вещества обладают антибактериальными, противовоспалительными, противораковыми, анти-тревожными, антигипертензивными свойствами. Также они уменьшают антиаллергенную активность, седативное и тревожное состояние, оказывают помощь при респираторных заболеваниях, включая сенную лихорадку и аллергические состояния кожи, такие как экзема и псориаз.

Читайте также:  Лопух лечебные свойства и противопоказания при раке

Байкальский шлемник мало токсичен низкого порядка, поскольку большинство людей вряд ли пострадали от нормального использования. Активные компоненты этого растения могут реагировать с алкоголем и некоторыми лекарствами, включая литий, седативные средства, а статины используются для лечения высокого уровня холестерина и диабета. У некоторых людей это растение вызывает сонливость, аллергическую реакцию или приводит к проблемам с печенью. Байкальского шлемника следует избегать беременным или кормящим грудью женщинам.

Корень шлемника байкальского

Корень растения используется для традиционной медицины. Активным компонентам требуется время для накопления, поэтому корни следует собирать только на 3-4-летних растениях, предпочтительно весной и осенью. Собранные корни следует высушить в частично затененном и хорошо проветриваемом месте. Их можно использовать целиком или нарезать. Однако обратите внимание, что корни хорошего качества должны быть коричневыми снаружи и желтыми внутри, а не зелеными или черными.

Он культивируется в коммерческих целях из-за высокого уровня флавоноидов, обнаруженных в корнях 3-4-летних растений. Активные химические вещества включают баикалеин, вогонин и байкалин.

Кулинарное использование

Корни собираются с 3-4-летних растений весной и осенью, у них горький вкус, однако листья можно использовать для салатов и овощных блюд. Вкус может варьироваться от сладкого до горького, в зависимости от того, используются ли молодые или более старые листья.