Лечебные и полезные свойства цветов шиповника

Шиповник или «дикая роза» — это многолетний кустарник, который с ранней весны благоухает ароматным розовым цветом, а в конце лета радует глаз яркими красными плодами. Растение издавна применяют во многих сферах, в частности, медицине и кулинарии. Из красивых лепестков шиповника изготавливают ароматный джем и сиропы, а плоды широко используют в народной и официальной медицине.

Калорийность и химический состав

Плоды «дикой розы» очень разнообразны по химическому составу. В них и витамины (Р, РР, С, В1, В2, К, е), и микро- (железо, кальций, магний, калий) и макроэлементы (марганец, фосфор, натрий, медь, молибден, цинк, алюминий, селен и др.), и органические кислоты (лимонная, яблочная, олеиновая и др.), и эфирное масло.

Также в них есть сахара, глюкоза, фруктоза, пектины, флавоноиды, дубильные вещества, каротиноиды.

В 100 г сушеных плодов шиповника не содержатся жиры, белков — 3,4 г, углеводов — 21,5 г. В 100 г продукта — 110 кКал.

Полезные свойства

Настой из ягод шиповника, корня и цветков известен многим благодаря укрепляющему, иммуностимулирующему и противовоспалительному эффекту. Напиток станет отличным средством для профилактики в сезон эпидемий гриппа и холодов, так как он стимулирует укрепление защитных функций организма. Средство широко применяется в лечении других заболеваний благодаря целебным свойствам.

Чем полезен чай из шиповника:

  1. Укрепляет ногти и волосы, увеличивает скорость их роста.
  2. Снижает уровень холестерина в организме.
  3. Способствует очищению крови.
  4. Оказывает мягкое желчегонное действие.
  5. Нормализует артериальное давление.
  6. Укрепляет стенки сосудов.
  7. Обладает мочегонным эффектом.
  8. Снижает уровень сахара в крови.
  9. Незаменим при гиповитаминозах, в том числе при цинге.
  10. Стабилизирует обмен веществ.
  11. Обладает выраженным ранозаживляющим эффектом.
  12. Снимает усталость.
  13. Нормализует стул при заболеваниях ЖКТ.
  14. Активизирует регенерацию тканей.
  15. Стимулирует процессы восстановления организма благодаря антиоксидантному действию.
  16. Выводит токсины.
  17. Повышает свёртываемость крови.

Таким эффектом обладает правильно приготовленный напиток. Полезные свойства чая из шиповника сохраняются в течение семи часов, после эффективность снижается.

Полезные свойства шиповника

Плоды шиповника богаты витамином С. По его содержанию с ним не сравнятся лимоны (в 40 раз меньше) и черная смородина (в 10 раз меньше). Поэтому чай или отвар из шиповника применяют для повышения иммунитета, общего укрепления, профилактики ОРВИ и гриппа в холодное время года.

Читайте также:  Невроз. Симптомы и лечение у женщин, народные средства, лекарства

По количеству каротина шиповнику уступают облепиха, абрикос, хурма и морковь.

Полезные свойства шиповника базируются на витаминах А, Е, К, Р, группы В. Он богат микроэлементами: калием, кальцием, железом, натрием, магнием, медью, марганцем, хромом. Пектины, сахара, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, входящие в состав шиповника, очень важны для жизнедеятельности человека.

Шиповник проявляет свои полезные свойства в лечении:

  • почек,
  • органов пищеварения,
  • разных воспалительных процессов.

Это растение уничтожает болезнетворные бактерии.

Как приготовить правильно из сухих плодов?

Приготовить целебный эликсир несложно, из ингредиентов понадобится только вода и высушенные ягоды растения. Допускается добавить мед, сахарозаменитель для улучшения вкуса. При этом напиток не теряет своих свойств, а наоборот приобретает новые вкусовые и лечебные качества.

Для отвара нужны следующие компоненты:

  • ягоды высушенные – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар или мед – 50 г. 

Алгоритм приготовления:

  1. Перед тем как приготовить отвар из сухих плодов шиповника, их следует промыть большим количеством проточной воды.
  2. Выложить в кастрюлю, залить горячей водой и накрыть.
  3. Поставить на горячую плиту и кипятить 10 мин.
  4. Снять с огня и оставить для настаивания.

К применению напиток готов через 12 часов. Специалисты советуют сварить отвар шиповника, а утром можно будет его принимать.

Спелые ягоды шиповника

Спасатель на все времена года шиповник

Крепкий иммунитет – залог здоровья, долголетия и хорошего настроения. Он спасает от недомоганий во время плохой погоды, не дает заболеть вирусными заболеваниями. Шиповник – лучший иммуномодулятор, который восстанавливает организм, защищая его от вирусных и микробных напастей. Для приготовления целебного отвара нужно взять 2 ст. л. шиповника в расчете на 1 л кипятка. Также в напиток можно добавить корень и листья шиповника, которые имеют не менее полезные свойства.

Целебный отвар

Настои и отвары шиповника, как и компот из боярышника, помогают при малокровии и атеросклерозе, снижают уровень холестерина и улучшают кровообращение. Витамин P, который содержат ягоды кустарника, способствует укреплению сосудов и капилляров, помогает свертываемости крови. Сироп шиповника показан при гипертонии, болезнях печени и желчных путей, заболеваниях желудка и кишечника, нервной возбудимости и повышенной утомляемости, а также в качестве поливитаминного средства для беременных.

Отвар, в основе которого ягоды и листья шиповника, способствует выведению вредных токсинов и шлаков из организма человека, помогает правильному усвоению сахара и жиров у людей с избыточным весом, особенно у больных диабетом. Корень шиповника улучшает аппетит и помогает в борьбе с глистами. Сироп из плодов необходим больным с недостатком железа. В средние века смесь из пережеванных ягод дикой розы использовалась для лечения гнойников и ран, а также при укусах ядовитых змей.

Читайте также:  Виды сорняков и меры борьбы ними на участке, огороде, в саду

Противопоказания

Большинство побочных эффектов препаратов шиповника происходят из-за чрезмерной дозировки витамина С, и для предотвращения этого нужно потреблять не более 100 г фруктов в день.

Хотя передозировка витамина С не опасна, некоторые побочные эффекты включают головную боль, головокружение, диарею, колики в желудке и изжогу. Это может также вызвать тошноту и усталость.

Беременность и грудное вскармливание

Говоря о беременных или кормящих женщинах, нет достоверной информации о вредном влиянии на них шиповника. Хотя некоторые авторы утверждают, что этой категории женщин лучше воздержаться от употребления плодов растения.

Камни в почках

Большие количества витамина С также могут вызывать образование камней в почках. Следовательно, люди с проблемами почек должны проконсультироваться с врачом перед употреблением фруктов.

Шиповник и лекарства

Дикая роза может конфликтовать с эстрогенами, так как содержит витамин С. Плод также не рекомендуется употреблять с варфарином – препаратом, который используется для замедления свертывания крови.

Как лечить шиповником токсический гепатит читайте на этой странице.

Теперь вы знаете о полезных свойствах шиповника, его применении в медицине и противопоказаниях. Итак, что вы будете делать дальше? Просто. Отправляйтесь на ближайший рынок и выберите корзину фруктов. А до этого оставьте комментарий в поле ниже. Ваши комментарии ценны. Будьте здоровы!

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Показания к применению

Отвары и настои на основе розовых лепестков применяются для приготовления как наружных, так и внутренних средств. Наружные средства востребованы для лечения блефаритов, конъюнктивитов, кожных изъязвлений, ожоговых поверхностей, дерматитов и псориаза, гнойных дерматологических инфекций, угревой сыпи и фурункулеза.

Лекарства с лепестками шиповника для приема внутрь востребованы при лечении патологий мочевыделительной системы, атеросклеротических изменений в кровеносных сосудах, инфарктах и предынфарктных состояний, ишемии и инсультов геморрагических. Такие лекарственные средства рекомендованы при сниженном уровне выработки ферментов поджелудочной железой и сниженном аппетите.

Настои и отвары розовых лепестков позволяют излечивать:

  • холециститы с образованием камней;
  • обострения с печеночными и почечными коликами;
  • нарушения в кроветворных системах;
  • повышенный уровень холестерина;
  • состояния, сопровождающиеся авитаминозами и бессонницами.

Положительный эффект наблюдается при лечении вирусных и бактериальных инфекций.

Противопоказания шиповника заварного

Если пить напитки из ягод дикой розы неправильно, нарушать рекомендуемые дозировки, то лекарство может причинить не пользу, а вред организму. В некоторых случая от употребления шиповника следует воздержаться.

Основные противопоказания:

  • серьёзные патологии сердца и сосудов, мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
  • тромбофлебит;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • почечная недостаточность;
  • повышенная кислотность, язва двенадцатипёрстной кишки, желудка, гастрит.
Читайте также:  Купальница азиатская применение и противопоказания

При тромбофлебите принимать шиповник противопоказано

Противопоказания шиповника заварного

Напитки из ягод шиповника негативно влияют на зубную эмаль, поэтому не подходят людям с повышенной чувствительностью дёсен, зубов. Неразумное употребление напитков из ягод дикой розы может стать причиной частых и сильных болей в районе эпигастрия, аллергических реакций.

Ягоды, соцветия, корень шиповника – эффективное и доступное средство для лечения и профилактики различных заболеваний, сырьё можно собрать и засушить самостоятельно, или приобрести в аптеке. Но следует помнить, что отвары, чаи и настои не просто вкусные, но и лечебные напитки – перед началом приёма нужно проконсультироваться с врачом, неукоснительно придерживаться рекомендованной специалистом схемы лечения.

Узнайте больше по теме: Народные средства

Как готовить отвар из корня и зачем его пить?

У этого живописного кустарника не только плоды и листья, но и корень обладает полезными свойствами. Что касается противопоказаний, то они общие: гиперчувствительность, язва в стадии обострения, наличие конкрементов, запор. Настойка из корня помогает быстрее выздороветь при таких болезнях:

Как готовить отвар из корня и зачем его пить?
  • цистите;
  • пиелонефрите;
  • малярии;
  • дизентерии;
  • ревматизме;
  • подагре;
  • кожных заболеваниях.

Подземную часть растения можно заготовить самостоятельно (только надо выбирать тонкие корни) либо купить в аптеке. Рецепт приготовления суточной порции состава таков: на 40 г сырья — 400 мл кипятка. Томить его на водяной бане 15 мин. Настоять 5 ч, укутав одеялом. Процедить. Пить по ½ ст. за 30 мин. до еды, 4 р. в день 3-недельным курсом.

Химический и витаминный состав

Начнём с содержания в плодах огромного количества витамина С или аскорбиновой кислоты. О полезных его свойствах не будем, так как писать о них можно очень долго, но заметим, что витамина С в шиповнике в 50 раз больше, нежели в плодах лимона.

Витамина С в шиповнике настолько много, что один килограмм плодов заменяет 100 кг яблок. В некоторых видах его концентрация доходит до 7.1% от массы плодов. Такого количества витамина С нет ни в одном другом растении, овоще или фрукте.

Кроме рекордного содержания витамина С плоды шиповника богаты каратиноидами. После попадания в организм данные вещества почти мгновенно преобразуются в витамины группы А. Также имеются витамины из группы В, а именно В1, В2,В9. В меньших количествах в плодах находятся РР, Е, К1.

В плодах содержится большое количество магния, калия и железа. Кроме этих элементов имеется множество других микро и макроэлементов, но уже в меньшей концентрации. Также присутствуют жирные кислоты, большое количество разнообразных сахаров и азотосодержащих веществ. Кроме них в составе имеется целлюлоза и другие полезные вещества в меньших концентрациях.