Шиповник или «дикая роза» — это многолетний кустарник, который с ранней весны благоухает ароматным розовым цветом, а в конце лета радует глаз яркими красными плодами. Растение издавна применяют во многих сферах, в частности, медицине и кулинарии. Из красивых лепестков шиповника изготавливают ароматный джем и сиропы, а плоды широко используют в народной и официальной медицине.
Калорийность и химический состав
Плоды «дикой розы» очень разнообразны по химическому составу. В них и витамины (Р, РР, С, В1, В2, К, е), и микро- (железо, кальций, магний, калий) и макроэлементы (марганец, фосфор, натрий, медь, молибден, цинк, алюминий, селен и др.), и органические кислоты (лимонная, яблочная, олеиновая и др.), и эфирное масло.
Также в них есть сахара, глюкоза, фруктоза, пектины, флавоноиды, дубильные вещества, каротиноиды.
- Шиповник: полезные свойства и …
- Шиповник: полезные свойства и …
- Шиповник для почек: свойства, правила …
- Плоды шиповника: лечебные свойства …
В 100 г сушеных плодов шиповника не содержатся жиры, белков — 3,4 г, углеводов — 21,5 г. В 100 г продукта — 110 кКал.
Полезные свойства
Настой из ягод шиповника, корня и цветков известен многим благодаря укрепляющему, иммуностимулирующему и противовоспалительному эффекту. Напиток станет отличным средством для профилактики в сезон эпидемий гриппа и холодов, так как он стимулирует укрепление защитных функций организма. Средство широко применяется в лечении других заболеваний благодаря целебным свойствам.
Чем полезен чай из шиповника:
- Укрепляет ногти и волосы, увеличивает скорость их роста.
- Снижает уровень холестерина в организме.
- Способствует очищению крови.
- Оказывает мягкое желчегонное действие.
- Нормализует артериальное давление.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Обладает мочегонным эффектом.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Незаменим при гиповитаминозах, в том числе при цинге.
- Стабилизирует обмен веществ.
- Обладает выраженным ранозаживляющим эффектом.
- Снимает усталость.
- Нормализует стул при заболеваниях ЖКТ.
- Активизирует регенерацию тканей.
- Стимулирует процессы восстановления организма благодаря антиоксидантному действию.
- Выводит токсины.
- Повышает свёртываемость крови.
Таким эффектом обладает правильно приготовленный напиток. Полезные свойства чая из шиповника сохраняются в течение семи часов, после эффективность снижается.
Полезные свойства шиповника
Плоды шиповника богаты витамином С. По его содержанию с ним не сравнятся лимоны (в 40 раз меньше) и черная смородина (в 10 раз меньше). Поэтому чай или отвар из шиповника применяют для повышения иммунитета, общего укрепления, профилактики ОРВИ и гриппа в холодное время года.
По количеству каротина шиповнику уступают облепиха, абрикос, хурма и морковь.
Полезные свойства шиповника базируются на витаминах А, Е, К, Р, группы В. Он богат микроэлементами: калием, кальцием, железом, натрием, магнием, медью, марганцем, хромом. Пектины, сахара, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, входящие в состав шиповника, очень важны для жизнедеятельности человека.
- Шиповник — польза и вред для организма …
- Шиповник: полезные свойства и …
- Полезные свойства шиповника и …
- От чего пьют шиповник: полезные …
Шиповник проявляет свои полезные свойства в лечении:
- почек,
- органов пищеварения,
- разных воспалительных процессов.
Это растение уничтожает болезнетворные бактерии.
Как приготовить правильно из сухих плодов?
Приготовить целебный эликсир несложно, из ингредиентов понадобится только вода и высушенные ягоды растения. Допускается добавить мед, сахарозаменитель для улучшения вкуса. При этом напиток не теряет своих свойств, а наоборот приобретает новые вкусовые и лечебные качества.
Для отвара нужны следующие компоненты:
- ягоды высушенные – 100 г;
- вода – 1 л;
- сахар или мед – 50 г.
Алгоритм приготовления:
- Перед тем как приготовить отвар из сухих плодов шиповника, их следует промыть большим количеством проточной воды.
- Выложить в кастрюлю, залить горячей водой и накрыть.
- Поставить на горячую плиту и кипятить 10 мин.
- Снять с огня и оставить для настаивания.
К применению напиток готов через 12 часов. Специалисты советуют сварить отвар шиповника, а утром можно будет его принимать.
Спелые ягоды шиповника
Спасатель на все времена года шиповник
Крепкий иммунитет – залог здоровья, долголетия и хорошего настроения. Он спасает от недомоганий во время плохой погоды, не дает заболеть вирусными заболеваниями. Шиповник – лучший иммуномодулятор, который восстанавливает организм, защищая его от вирусных и микробных напастей. Для приготовления целебного отвара нужно взять 2 ст. л. шиповника в расчете на 1 л кипятка. Также в напиток можно добавить корень и листья шиповника, которые имеют не менее полезные свойства.
Целебный отвар
Настои и отвары шиповника, как и компот из боярышника, помогают при малокровии и атеросклерозе, снижают уровень холестерина и улучшают кровообращение. Витамин P, который содержат ягоды кустарника, способствует укреплению сосудов и капилляров, помогает свертываемости крови. Сироп шиповника показан при гипертонии, болезнях печени и желчных путей, заболеваниях желудка и кишечника, нервной возбудимости и повышенной утомляемости, а также в качестве поливитаминного средства для беременных.
Отвар, в основе которого ягоды и листья шиповника, способствует выведению вредных токсинов и шлаков из организма человека, помогает правильному усвоению сахара и жиров у людей с избыточным весом, особенно у больных диабетом. Корень шиповника улучшает аппетит и помогает в борьбе с глистами. Сироп из плодов необходим больным с недостатком железа. В средние века смесь из пережеванных ягод дикой розы использовалась для лечения гнойников и ран, а также при укусах ядовитых змей.
Противопоказания
Большинство побочных эффектов препаратов шиповника происходят из-за чрезмерной дозировки витамина С, и для предотвращения этого нужно потреблять не более 100 г фруктов в день.
Хотя передозировка витамина С не опасна, некоторые побочные эффекты включают головную боль, головокружение, диарею, колики в желудке и изжогу. Это может также вызвать тошноту и усталость.
Беременность и грудное вскармливание
Говоря о беременных или кормящих женщинах, нет достоверной информации о вредном влиянии на них шиповника. Хотя некоторые авторы утверждают, что этой категории женщин лучше воздержаться от употребления плодов растения.
Камни в почках
Большие количества витамина С также могут вызывать образование камней в почках. Следовательно, люди с проблемами почек должны проконсультироваться с врачом перед употреблением фруктов.
Шиповник и лекарства
Дикая роза может конфликтовать с эстрогенами, так как содержит витамин С. Плод также не рекомендуется употреблять с варфарином – препаратом, который используется для замедления свертывания крови.
Как лечить шиповником токсический гепатит читайте на этой странице.
Теперь вы знаете о полезных свойствах шиповника, его применении в медицине и противопоказаниях. Итак, что вы будете делать дальше? Просто. Отправляйтесь на ближайший рынок и выберите корзину фруктов. А до этого оставьте комментарий в поле ниже. Ваши комментарии ценны. Будьте здоровы!
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Показания к применению
Отвары и настои на основе розовых лепестков применяются для приготовления как наружных, так и внутренних средств. Наружные средства востребованы для лечения блефаритов, конъюнктивитов, кожных изъязвлений, ожоговых поверхностей, дерматитов и псориаза, гнойных дерматологических инфекций, угревой сыпи и фурункулеза.
Лекарства с лепестками шиповника для приема внутрь востребованы при лечении патологий мочевыделительной системы, атеросклеротических изменений в кровеносных сосудах, инфарктах и предынфарктных состояний, ишемии и инсультов геморрагических. Такие лекарственные средства рекомендованы при сниженном уровне выработки ферментов поджелудочной железой и сниженном аппетите.
Настои и отвары розовых лепестков позволяют излечивать:
- Чем полезен и вреден шиповник: действие …
- Шиповник: полезные свойства, заготовка …
- Шиповник — польза, противопоказания …
- Шиповник: полезные свойства …
- холециститы с образованием камней;
- обострения с печеночными и почечными коликами;
- нарушения в кроветворных системах;
- повышенный уровень холестерина;
- состояния, сопровождающиеся авитаминозами и бессонницами.
Положительный эффект наблюдается при лечении вирусных и бактериальных инфекций.
Противопоказания шиповника заварного
Если пить напитки из ягод дикой розы неправильно, нарушать рекомендуемые дозировки, то лекарство может причинить не пользу, а вред организму. В некоторых случая от употребления шиповника следует воздержаться.
Основные противопоказания:
- серьёзные патологии сердца и сосудов, мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
- тромбофлебит;
- нарушение водно-солевого баланса;
- почечная недостаточность;
- повышенная кислотность, язва двенадцатипёрстной кишки, желудка, гастрит.
При тромбофлебите принимать шиповник противопоказано

Напитки из ягод шиповника негативно влияют на зубную эмаль, поэтому не подходят людям с повышенной чувствительностью дёсен, зубов. Неразумное употребление напитков из ягод дикой розы может стать причиной частых и сильных болей в районе эпигастрия, аллергических реакций.
Ягоды, соцветия, корень шиповника – эффективное и доступное средство для лечения и профилактики различных заболеваний, сырьё можно собрать и засушить самостоятельно, или приобрести в аптеке. Но следует помнить, что отвары, чаи и настои не просто вкусные, но и лечебные напитки – перед началом приёма нужно проконсультироваться с врачом, неукоснительно придерживаться рекомендованной специалистом схемы лечения.
Узнайте больше по теме: Народные средства
Как готовить отвар из корня и зачем его пить?
У этого живописного кустарника не только плоды и листья, но и корень обладает полезными свойствами. Что касается противопоказаний, то они общие: гиперчувствительность, язва в стадии обострения, наличие конкрементов, запор. Настойка из корня помогает быстрее выздороветь при таких болезнях:

- цистите;
- пиелонефрите;
- малярии;
- дизентерии;
- ревматизме;
- подагре;
- кожных заболеваниях.
Подземную часть растения можно заготовить самостоятельно (только надо выбирать тонкие корни) либо купить в аптеке. Рецепт приготовления суточной порции состава таков: на 40 г сырья — 400 мл кипятка. Томить его на водяной бане 15 мин. Настоять 5 ч, укутав одеялом. Процедить. Пить по ½ ст. за 30 мин. до еды, 4 р. в день 3-недельным курсом.
Химический и витаминный состав
Начнём с содержания в плодах огромного количества витамина С или аскорбиновой кислоты. О полезных его свойствах не будем, так как писать о них можно очень долго, но заметим, что витамина С в шиповнике в 50 раз больше, нежели в плодах лимона.
Витамина С в шиповнике настолько много, что один килограмм плодов заменяет 100 кг яблок. В некоторых видах его концентрация доходит до 7.1% от массы плодов. Такого количества витамина С нет ни в одном другом растении, овоще или фрукте.
Кроме рекордного содержания витамина С плоды шиповника богаты каратиноидами. После попадания в организм данные вещества почти мгновенно преобразуются в витамины группы А. Также имеются витамины из группы В, а именно В1, В2,В9. В меньших количествах в плодах находятся РР, Е, К1.
В плодах содержится большое количество магния, калия и железа. Кроме этих элементов имеется множество других микро и макроэлементов, но уже в меньшей концентрации. Также присутствуют жирные кислоты, большое количество разнообразных сахаров и азотосодержащих веществ. Кроме них в составе имеется целлюлоза и другие полезные вещества в меньших концентрациях.