Корень петрушки: лечебные свойства и противопоказания

Пряные растения, насыщенные витаминами и минералами, прочно вошли в нашу жизнь: мы их едим, лечимся ими, используем в косметических целях.

Описание внешнего вида

Петрушка – двухлетнее растение и относится к семейству сельдерейных или зонтичных. Товарную продукцию даёт в первый год жизни, на второй год из посаженных в почву корнеплодов выращивают только семенные растения.

Выращивают корневые и листовые сорта растения. Садоводы чаще разводят корневую петрушку, так как у неё можно использовать в пищу и листья, и корни.

Корнеплод корневой петрушки конусообразный, белый, очень похож на морковку. Листья тёмно-зелёного цвета, блестящие сверху, имеют длинные черешки. Лопасти листа могут быть с зазубренные или разрезные.

Листовые сорта делятся на обыкновенные и кудрявые.

  • Листовая петрушка: в пищу употребляют только листья, так как корни у неё практически не утолщаются, остаются жёсткими, малосочными.
  • Кудрявая петрушка: сегменты листьев гофрированные и напоминают кудряшки.

Цветоносный стебель петрушки ветвящийся, длиной до одного метра. Цветки мелкие, невзрачные, с жёлто-зелёными или белыми лепестками. Опыление происходит перекрёстным путём, его осуществляют насекомые. Плоды ароматные, очень мелкие.

Рецепты приготовления лекарственных средств

Очевидно, что лучше всего все полезные вещества петрушки проявляются, если употреблять это растение в свежем виде. Для компенсации суточной потребности в витамине С нужно съедать 50 г зелени; максимальная лечебная доза составляет 100 г в сутки. Аналогичное количество содержащихся в зелени петрушки активных веществ можно получить, если выпивать в день 1-2 чайных ложки свежего сока из листьев. Такой сок лучше разбавлять водой или другим овощным соком (морковным, свекольным).

Способы того, как круглый год выращивать свежую зелень петрушки, известны очень давно. Однако биологическая активность выращенной в помещении зелени не слишком высока, поэтому для того, чтобы проводить лечение этим растением круглый год, не остается ничего другого, как сушить петрушку. Это можно сделать в тени или в электросушилке при температуре не более 40°.

Отвар для кожи и волос

Из сухой зелени готовят отвар петрушки, для чего нужно:

  • сырья насыпать в кипящую воду, из расчета 1 столовая ложка сырья на 200 мл. воды;
  • кипятить одну минуту;
  • затем настаивать 30 минут.

Этот настой принимают трижды в день до еды по столовой ложке, им умывают лицо и ополаскивают волосы.

Лосьон для жирной кожи, отбеливающий

При жирной коже лица, а также для удаления веснушек применяют лосьон из петрушки, для приготовления которого:

  • 50 г зелени заливают бутылкой водки;
  • настаивают в течение двух недель.

Рекомендуемые статьи по теме:

  • Петрушка – полезная зелень для похудения
  • Петрушка для лица
  • Петрушка: свойства, применение в народной медицине

Настой

Также находит широкое применение настой петрушки, для которого измельченный корень (2 столовых ложки) нужно заварить стаканом кипятка и настоять 15 минут (лучше в термосе), после чего принимать по столовой ложке перед едой трижды в день.

Состав и полезные свойства

Отвар петрушки невероятно полезен при лечении разнообразных патологий, в целях профилактики за счёт своего уникального состава, куда входят:

  • Витамины из группы А, В, С, Е, К, Н.

  • Разнообразные макроэлементы, в том числе калий, кальций, которые положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Микроэлементы:
      железо;
  • марганец;
  • йод;
  • медь;
  • фтор;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • жиры и белки.
Читайте также:  Домашнее вино из терна: три лучших проверенных рецепта

Калорийность на 100 г — всего 49 Ккал.

  1. Принимая отвары из этого растения можно:
      отбелить зубы;
  2. укрепить печень и почки;
  3. нормализовать работу ЖКТ.
  4. Это средство обладает:
      противовоспалительным;
  5. антибактериальным;
  6. мочегонным эффектом.
  7. Отвар благотворно воздействует на:
      щитовидную железу;
  8. надпочечники;
  9. кровеносные сосуды.
  10. Но также им успешно пользуются в косметологии:
      для избавления от угревой сыпи;
  11. выравнивания и отбеливания кожи;
  12. устранения отёков (о рецептах отваров от отеков рассказано тут).

Целебные рецепты

Корень петрушки является основным компонентов для лекарственных средств для приема внутрь, чаще всего, из него готовят полезные целебные напитки, такие как отвары, настои или травяные чаи.

Настой

Настой – напиток, который готовится проще всего. Для его приготовления требуется только корень петрушки и чистая вода. Его приготовление состоит из несколько этапов:

  1. Корень петрушки нужно очистить от поверхностных загрязнений и тщательно промыть. С помощью ножа размолоть до образования порошкообразной консистенции.
  2. 1 столовую ложку этого компонента пересыпать в стакан.
  3. Залить его крутым кипятком.
  4. Накрыть посуду плотным полотенцем и оставить содержимое настаиваться на 30 минут.

После настаивания настой рекомендуется процедить. Употреблять этот напиток стоит утром и вечером по половине стакана за 20-30 минут до еды.

Корень размолоть. Ложку столовую сырья высыпать в стакан кипящей воды, на полчаса оставить для настаивания. После процеживания принимать утром, днем, вечером по половине стакана перед едой. Аналогично можно приготовить настой из холодной кипяченой воды, но в этом случае время настаивания должно составлять от 12 до 14 часов.

Отвар

Отвар можно готовить для приема внутрь вместо настоя. Также им можно ежедневно протирать лицо, также как обычным тоником для устранения веснушек или пигментных пятен. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Очистить, промыть, измельчить корень петрушки.
  2. Добавить 2 ложки этого вещества в стакан в кастрюлю.
  3. Добавить 250 миллилитров воды.
  4. Довести до кипения, затем выключить плиту, накрыть посуду крышкой, оставить содержимое до полного остывания.

Через 1-2 часа можно процедить полученный отвар. Для лечения заболевания требуется применять 2-4 столовых ложки 2 раза в день до еды. Если отвар используется для косметических целей, то необходимо обработать им ватный тампон и протирать кожу лица утром и вечером.

Внимание!Для повышения питательных свойств или улучшения вкуса можно добавить в отвар 1 чайную ложку меда или выжать сок с 1 дольки лимона. Также отвар можно разлить по кубикам для морозильной камеры и протирать льдом ежедневно лицо для профилактики преждевременных признаков старения.

Травяной чай намного полезнее обычного черной заварки. А вкус его может быть и намного приятнее. Чтобы его приготовить необходимо:

  1. Очистить, промыть измельчить корень петрушки.
  2. Добавить 2 ложки этого растительного экстракта в заварочный чайник.
  3. Залить его двумя стаканами крутого кипятка.
  4. Накрыть посуду плотно крышкой.
  5. Оставить настаиваться на 10 минут.

Целебный напиток следует выпивать строго на голодный желудок по половине стакана. Можно делать это три раза в день, за 30 минут до еды. По желанию к нему можно добавить лимон или мед. Но, нельзя разбавлять сахаром или вареньем.

При постоянном употреблении настоя, отвара или чая из корня петрушки удастся забыть о таких недомоганиях, как камни в почках, мочевом пузыре, проблемах со стулом и работы желудочно-кишечного тракта. Такой чай служит необходимой мерой для снятия воспаления в предстательной железе или простате.

Читайте также:  10 рецептов с тыквенными семечками от простатита

Заготовка на зиму и хранение

В зиму петрушку заготавливают, выкапывая корень поздней осенью. Его можно посадить в глубокий горшок и держать на подоконнике, срезая зимой витаминную зелень. Или засыпать чуть влажным песком и хранить в прохладном месте, например, в погребе.

Свежий корень и зелень можно измельчить, рассыпать по пакетам и поместить в морозилку. Такую замороженную петрушку хорошо использовать весь зимний сезон для приготовления ароматных блюд и лечебных препаратов, так как в таком виде сохраняются все витамины и полезные вещества.

Чтобы засушить петрушку, выкопанный корень очистить от налипшей почвы и мелких корешков, разрезать на длинные тонкие полоски не более 0,5 см толщиной, и сушить в теплом проветриваемом помещении, периодически переворачивая кусочки. Можно просто использовать электросушилку или нанизать полоски на прочную нитку и развесить в жарком месте.

Если петрушка выращивается на собственном участке, то выкапывать свежий корень можно и весной, на втором году развития растения. Тогда корень будет более крупный. Выбирая петрушку на рынке или в магазине, стоит подбирать корешки не тоньше пальца в диаметре и без следов гнили.

Как заготовить корни петрушки на зиму

Корень петрушки не часто можно встретить в супермаркетах, поэтому у большинства любителей корнеплода возникает вполне рациональный вопрос о том, где его можно беспрепятственно взять. Если у вас нет дачного участка для свободного выращивания овоща, приобрести его можно на овощных рынках. В летне-осенний период его массово поставляют как мелкие, так и крупные фермерские хозяйства.

Советуем почитать об особенностях выращивания корневой петрушки.

Можно также корень и заморозить. Для этого его тщательно очищают, а затем пропускают через мясорубку или натирают на мелкой тёрке. Затем его порционно фасуют в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозилку при -20°С. По необходимости корешки можно оставлять целиком или нарезать кружочками, соломкой и т. д.

В случае небольшой морозильной камеры, натёртый корень можно высушить. Идеальным для этого вариантом станет специальная сушилка для овощей, но также сушить овощ можно и в обычной духовке. Для этого его помещают на противень, в один слой, и подвергают длительной термической обработке при температуре не выше +40°С. Полученную заготовку помещают в бумажные пакеты и хранят в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Хранение на зиму

Существует несколько методов долгого хранения корня петрушки:

  • Сложить в деревянные ящики, пересыпав каждый слой песком. Температура в помещении должна быть 0-2°, влажность 85-90%.
  • Корнеплоды укладывают в полиэтиленовые пакеты, размещают в холодильнике или подвале.
  • Петрушку можно оставить на грядке, удалив зеленую верхушку. Корни засыпают песком, накрывают пленкой. Зимой от мороза защищают насыпью из снега.

Корень хорошо храниться в свежем виде, но при обильном урожае приходится искать альтернативные способы. Один из вариантов – сушка. Клубни тщательно моют, нарезают пластинками. Их раскладывают в один слой на листе. Процесс сушки происходит в духовом шкафу или специальной электрической сушилке для овощей и фруктов. Готовый продукт лучше хранить в стеклянной посуде с крышкой.

Еще один вариант – заморозка. Корнеплоды тщательно моют и чистят. Нарезают кусочками, кружками или соломкой. Продукт расфасовывают по полиэтиленовым пакетам и кладут в морозильник. Зимние блюда будут наполнены вкусом и ароматом при использовании корневой петрушки.

Читайте также:  Имбирь – состав, полезные свойства и вред

Автор: Posol67

Happy Admin (Администратор)г. Москва, Россия, на сайте с петрушка

Опыт наших бабушек

Хорошая хозяйка во все времена готовила не только вкусные щи, да борщи, но и на вид они были красивые и аппетитные. Заглядывая в тарелку с рыжим от моркови «варевом», не возникает аппетитных ощущений. Другое дело, когда в супчике, как в океане, купается зелень петрушки, укропа и зелёного лука, а ведь за окном зима.

Раньше, за неимением современных технологий, делалось всё донельзя просто. Нарезались пучки петрушки, связывались в пучки и подвешивались в тёмном и тёплом чулане под потолок. Все эти букеты высыхали, а далее листики руками «обминали». Зелёный лист, складывался в посудину, которая плотно закрывалась, либо бумажные пакеты, а стебель утилизировался.

Опыт наших бабушек

Современные хозяйки не забывают старые методы, но переработку проводят иначе.

Противопоказания к употреблению петрушки

Несмотря на большое количество полезных свойств петрушки, имеются и противопоказания к ее применению:

Индивидуальная непереносимость петрушки, аллергические реакции на ее компоненты.

Беременность и грудное вскармливание – вызывает чувство возбудимости у грудных детей, повышает тонус матки, обладает абортивным свойством;

Воспаление мочевого пузыря в острой или хронической форме, нефрит, пиелонефрит, подагра, почечнокаменная болезнь, так как эфирные масла и биофлавоноиды петрушки раздражают паренхиму почек;

Обострение язвенной болезни;

Нарушения кальциевого обмена.

Если вы принимаете антикоагулянты, такие как варфарин (кумадин), лучше пить чай с петрушкой в умеренных количествах, так как большое количество витамина К, может взаимодействовать с этими препаратами.

Рекомендуемая суточная доза петрушки — 6 г (1,5 столовые ложки). Однако это не подтверждено клиническими исследованиями.

Не рекомендуется использовать эфирное масло из-за его токсичности.

Даже при отсутствии противопоказаний не стоит употреблять петрушку в большом количестве. Чрезмерное количество сока петрушки вызывает негативные симптомы у того, кто им злоупотребляет. Это головная боль, тошнота, снижение общего и мышечного тонуса. Лучше всего сок разбавлять водой, использовать смеси соков.

Универсальный метод заготовки – сушка

Отличный способ длительного хранения – сушить корень петрушки. Такая пряность хороша для приготовления горячих блюд. Перед тем как сушить, предварительно отберите, промойте, срежьте верхушку и хвостик, соскоблите кожуру с корнеплодов, затем нашинкуйте соломкой или кружочками.

Заготавливают петрушку несколькими способами:

  • на открытом воздухе;
  • в сушилке для овощей;
  • в духовом шкафу.

При сушке на свежем воздухе в проветриваемой комнате или под навесом подготовленное сырье разложите на противне, сверху накройте двумя слоями марли. Корешки регулярно ворошите, переворачивайте, чтобы предупредить появление плесени.

Знаете ли вы, что…

Если во время сушки температура воздуха будет недостаточно высокой, то коренья приобретут грязно-серый цвет. В этом случае лучше воспользоваться духовкой или электросушилкой.

Если решили воспользоваться духовкой, измельчите корнеплоды, сушите на противне при температуре 37-40 °С с приоткрытой дверцей.

Готовый полуфабрикат расфасуйте по чистым банкам и закройте герметичными крышками. Как вариант – используйте для хранения холщовые мешочки. Держите петрушку в темном месте, подальше от плиты, батарей отопления.

Сушеный корень можно смолоть в порошок, а потом добавлять его по 2-3 щепотки в супы, подливки, салаты