Лопух большой — известен и широко распространен во всем мире. Свою популярность растение получило не только благодаря плодам, назойливо цепляющимся к одежде. И полезные свойства, и противопоказания корня лопуха давно изучены медиками, а на основе лекарственного сырья, полученного из растения, производятся препараты широкого спектра действия.
Ботаническое описание репейника
Цветочные корзинки почти шаровидные, пурпурной расцветки с обверткой из заостренных на конце крючковатых чашелистиков. После цветения, засыхая, они образуют сухие шарики-репяхи. Они очень цепкие. Прикрепляются к одежде, к меху животных и разносятся на новые места обитания. Где отцепился шарик репейника – там высыпались семена и вырастает новое растение.
Много лет раздражает людей цепляемость лопуха, даже поговорка есть: «Пристал, как репейник» – говорят про надоедливого человека. Лишь сравнительно недавно оценили эту хитроумную способность растения. Застежка – «липучка» прочно вошла в наш быт и используется на одежде и обуви, на сумках и чехлах и т. д. Она проста и удобна в применении.
- Лопух — лечебные свойства и …
- Лопух большой — Википедия
- Репейник: как выглядит растение …
- Лопух от экземы и ревматизма: лечебные …
Лопух предпочитает влажную почву и растет на заливных лугах, у дорог, на огородах, в тенистых местах около жилья. Корни растения заготавливают осенью или ранней весной, когда молодые листочки только показались из земли. Перезимовавший корень хранит в себе огромную силу энергии роста и полноценный запас питательных веществ.
Полезные свойства сока лопуха
Прежде всего, чистый фреш чрезвычайно богат на витамины, микроэлементы. Они и объясняют всю многогранность целебного влияния на человеческий организм. Последние исследования в медицине доказывают, что с помощью инулина можно остановить рост злокачественных опухолей в организме и сдержать развитие рака. Неудивительно, что сок прямого отжима можно употреблять как наружно, так и внутренне.
Концентрат лопуха содержит такие биологически активные вещества, которые влияют на здоровье.
- Инулин. Это полисахарид, которые позволяет снизить повышенный холестерин в крови и уровень сахара крови у больных диабетом.
- Белки.
- Горечи. Именно из-за них экстракт обладает характерным горьким вкусом. Горечи активизируют работу пищеварительного тракта и нормализуют обмен веществ. Их принимают с целью повышения аппетита.
- Дубильные вещества. Они обладают вяжущим действием, заживляют ожоги и ссадины.
- Фитостерин активно борется с опухолями.
- Микроэлементы – цинк, титан, железо, бор, марганец.
Свежевыжатый сок обладает такими лечебными свойствами:

- противовоспалительное;
- противомикробное;
- желчегонное;
- антиопухолевое;
- потогонное;
- антиоксидантное;
- противоаллергическое;
- вяжущее.
Благодаря вытяжке из листьев репейника можно эффективно лечить такие заболевания.
- Воспалительные патологии печени и желчного пузыря.
- Заболевания желудка и кишечника, в том числе гастриты разного происхождения.
- Воспалительные болезни внутренних органов, вирусные патологии и грипп. Сок лопуха помогает в этих случаях из-за высокого содержания в нем аскорбиновой кислоты. Она активизирует работу иммунной системы, способствует образованию антител.
- Диабет. При этой опасной патологии необходимо употреблять свежий репейный сок. Он эффективно снижает концентрацию сахара в крови и нормализует работу поджелудочной железы.
- Кисты яичников и опухоли в матке (миомы, поликистозы, фибромиомы). Входящие в состав этого народного экстракта антиоксиданты и другие активные компоненты рассасывают наросты и не допускают развития поражения других органов, борются с онкологией.
- Цистит, а также другие заболевания мочеполовой сферы. Сок из лопуха активизирует деятельность иммунитета и тем самым не допускает развития воспалительной патологии.
- Артриты, артрозы, прочие воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата успешно лечатся с помощью репейникового лекарства, приготовленного в домашних условиях.
- Панкреатит.
- Болезни почек.
- Язвенные заболевания пищеварительного тракта.
- Пищевое и алкогольное отравление. Входящие в состав сока антиоксиданты оказывают детоксикационное воздействие на организм и помогают ему быстро прийти в норму после приема спиртного.
- Язвы, дерматиты и прочие поражения кожи лечатся при помощи наружного применения лопухового экстракта.
- Мастопатию. При этом заболевании сок нужно прикладывать к груди, употреблять внутренне. Постоянное употребление этого лекарства (по назначению врача) позволяет бороться со многими гинекологическими патологиями. В гинекологии можно употреблять это лекарство и наружно.
- Многочисленные кожные патологии – ожоги, язвы, чирьи, экземы. Под влияние репейного лекарства они могут быстро исчезнуть.
- Указанное лекарство отлично борется с сухостью кожи и волос, облысением, истончением ногтевых пластин. Его применяют и при появлении перхоти. Использовать сок нужно и для профилактики.
Лопуховый сок следует принимать только по назначению и рекомендации и инструкции врача и как составляющая часть комплексной терапии. Лечить же указанные патологии только одним соком может быть не только безрезультатно, но и вредно.
Лечебные свойства
Растение оказывает болеутоляющее, антисептическое, противовоспалительное, потогонное, мочегонное и желчегонное действия. Существует множество рецептов с корнем лопуха. Что лечит репейник:
- простуду и кашель;
- заболевания желудка;
- кишечные расстройства;
- подагру;
- воспаление почек и мочевого пузыря;
- мочекаменную и желчнокаменную болезни;
- ревматизм, другие заболевания суставов;
- геморрой;
- кожные высыпания;
- экзему;
- труднозаживающие раны, ожоги;
- сахарный диабет;
- климактерические расстройства;
- мастопатию.
Из корней репейника готовят настои и отвары, спиртовые настойки и мази. Самый популярный продукт — репейное масло, которое готовят методом настаивания корней в минеральных маслах, в домашних условиях изготавливают вытяжку на основе оливкового или миндального масла.
Лопух. Противопоказания
По фармацевтическим данным, противопоказания у лопуха следующие:


Беременность и период кормления грудью;


Индивидуальная непереносимость;


Окажем помощь! Мы помогаем выявить причины проблем со здоровьем, судьбе и источники чужеродных внедрений в пространство человека, которые искажают мировосприятие и приносят неприятности в судьбе. Подробнее смотрите на этой страничке >>>


Осторожное употребление при хронических заболеваниях.


Также нужно понимать, что растения в экологически грязных районах, могут содержать тяжелые металлы и вредные вещества, которые не всегда легко выводятся из организма.


Заготовителя сырья часто покупают корни лопуха у населения, и в каких районах произрастало растение, большой вопрос. Лопух хорошо растёт на помойках и свалках, где его также его могут собирать не совсем чистоплотные люди и сдавать заготовителям.


Наилучший выход, собирать лопух самому.


Лекарственные формы с корнем лопуха
Чаще всего из корня лопуха готовят настои и отвары, настаивают их на спирту и делают знаменитое репейное масло.
Как приготовить отвар из корня лопуха?
На стакан воды возьмите 15 граммов сухих или свежих измельченных корней. Кипятите смесь на водяной бане в течении 30 минут, 45 минут охладите и процедите.
Как приготовить настой из корня лопуха?
Чаще всего настой готовят из мягкого растительного сырья ( трава, листья, цветки), но при желании, его можно сделать и из корней.
- Лопух большой: описание, фото …
- Лопух большой: лечебные свойства и …
- Лопух большой, репейник: свойства …
- Лопух большой противопоказания
Соблюдая пропорции 1 ст.л измельченных корней на 1 стакан воды, залейте их кипятком и оставьте настаиваться под закрытой крышкой в течении 1 часа. Можно заварить корни в термосе на ночь. Перед употреблением, процедить.
Хранить готовые нужно в холодильнике не более 3 суток.
Как правильно применять настои и отвары из лопуха?
Принимать эти готовые лекарственные формы нужно по 1 ст.л 3 раза в день за 30 минут до еды. Дозу можно увеличить до 1/4 стакана на прием. Курс приема 2 недели.
В продаже также можно найти сухой экстракт корня лопуха, который обладает всеми вышеперечисленными свойствами.
Лопух, экстракт полного спектра, 500 мг, 90 капсул на растительной основе
Состав: Лопух (Articum Лаппа) Root 500 mg
В качестве пищевой добавки принимать по одной (1) капсуле два раза в день с пищей или водой. Купить дальше >>>>
Корень лопуха для мочеполовой системы
Для мужчин среднего возраста и старше особо актуальный вопрос о простатите. Если такая болезнь настигла – то ее нужно лечить не откладывая. Корень лопуха – лучший помощник.
Рецепт 1. Нужно взять пол-литра крепкого кипятка и залить им 3 столовые ложечки измельченного корня лопуха. Настаивать под полотенцем, до полного остывания. Затем отвар процедить и принимать перед едой за 30 минут по половине стакана.
Рецепт 2. Нужно в равных пропорциях смешать корень лопуха и семена петрушки. Залить смесь водой, ровно в пять раз превышающую объем трав. Например, если взять половину стакана натертого корня лопуха и такое же количество семян петрушки – то воды потребуется пять стаканов. Настоять отвар в течение суток, процедить. Принимать 3 раза в день натощак по половине стакана.
Противопоказания к применению
Некоторые соединения в составе репейника могут стать причиной появления аллергических реакций. Поэтому к использованию средств на основе корня лопуха следует относиться с осторожностью, а при появлении сыпи и раздражения кожи, кашля и насморка необходимо сразу прекратить курс лечения.

Абсолютным противопоказанием к применению средств из репейника считается беременность и кормление грудью.
Большой лопух — яркий пример того, что дарами природы можно с успехом заменить многие лекарства. И это средство в буквальном смысле слова лежит у нас под ногами. Нужно только нагнуться.
Способы использования полезных свойств лопуха в косметологии
Лопух – это незаменимый компонент домашней аптечки. Его можно применять в любом виде: мазь, компресс, настой. Лечебными и профилактическими свойствами обладают абсолютно все части сорняка: листья, ствол, корень и сок.
Область применения лопуха безгранична, например, пыльца растения служит сырьем для изготовления прекрасного меда, а репейный лист способен придать неповторимый вкус супу, второму блюду и даже конфитюру. А в голодное время репейником даже заменяли картофель.
- Лопух — полезные свойства, состав и …
- Лопух большой (репейник) | лечебные …
- Лопух — полезные свойства, состав и …
- Лопух большой. Лопух происходит от …
Пользу корня лопуха научились применять и в косметологии. Растение обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, ведь его состав по большей части включает в себя дубильные вещества, витамин С и эфирные масла. Лопух существенно улучшает цвет лица, устраняет синяки, а также прекрасно борется различного рода воспалениями.
Самое уникальное активное соединение, являющееся составной частью экстракта корня лопуха, называется сесквитерпеновыми лактонами, которые обязаны популярностью успокаивающим и противогрибковым свойствам. Благодаря антиоксидантам, корень лопуха эффективно борется со свободными радикалами.
Народные рецепты
Рецепты с репейником при онкологии весьма разнообразны, но наиболее популярно использование корней лопуха. Технология приготовления лекарственных препаратов крайне проста.

Так, например, при онкологии молочной железы (рак груди) свежий корень лопуха измельчается и прикладывается к пораженным местам. Это действенно и для любых внешних поражений (при раке кожных покровов). Часто с этой же целью используются молодые листья лопуха. Но в таком случае необходимо принимать снадобья и внутрь.

Хорошую эффективность показывает сок лопуха при онкологии. Сырье из корня пропускается через мясорубку, а полученная кашица отжимается через марлю. Полученный сок принимается по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день.


Несколько больше времени понадобится, чтобы изготовить отвары и настойки. Для отвара необходимо взять 50-60 г измельченного корня и прокипятить их в течение нескольких минут в объеме воды 0,5 литра. Употреблять как холодное питье: принимать настой из корня лопуха при онкологии по половине стакана перед едой.


Настойка готовиться схожим образом: 5-6 столовых ложек корня репейника заливаются кипящей водой в объеме 0,5 литра и настаиваются в течение ночи. Настой пейте каки отвар из корня лопуха при онкологии.

Целебные свойства корня лопуха могут использоваться не только в лечебных целях при онкологии. В целях профилактики раковых заболеваний можно употреблять его сок по 1 столовой ложке 3 раза в день дважды в год курсом длиною в месяц.

Помните, что любое средство может принести и пользу, и вред. Строго придерживайтесь предписанной дозировки. В противном случае можно получить аллергическую реакцию или даже отравление.


Лечение сахарного диабета
Благодаря большому содержанию инулина в корневище растения (45%), лопух успешно применяют при диабете. Средства на его основе не только снижают уровень сахара в крови, но улучшают работу поджелудочной железы. Кроме того, репейник снижает сопутствующие заболеванию симптомы – постоянные чувства жажды и голода.
Применять средства с лопухом при диабете можно как отдельное средство, так и в сочетании с другими лекарственными растениями. Курс лечения — не более 20 дней, сопровождается постоянным контролем сахара в крови. При положительном эффекте повторно можно применять корень репейника через 2 недели.
Соедините по 4 ст. л. черничного листа, крапивы двудомной, овса, шиповника и корней лопуха и 2 ст. л. корней одуванчика. 30 г смеси залейте 400 мл кипятка, проварите 60 минут, принимайте по 200 мл за полчаса до трапезы. Курс ― 60 дней.
15 г кореньев репея залейте стаканом воды, через 4 часа проварите 10 минут, профильтруйте. Принимайте по 15 мл 5 раз в сутки до 6 недель.