Корень лопуха, лечебные свойства и противопоказания

Лопух большой — известен и широко распространен во всем мире. Свою популярность растение получило не только благодаря плодам, назойливо цепляющимся к одежде. И полезные свойства, и противопоказания корня лопуха давно изучены медиками, а на основе лекарственного сырья, полученного из растения, производятся препараты широкого спектра действия.

Ботаническое описание репейника

Цветочные корзинки почти шаровидные, пурпурной расцветки с обверткой из заостренных на конце крючковатых чашелистиков. После цветения, засыхая, они образуют сухие шарики-репяхи. Они очень цепкие. Прикрепляются к одежде, к меху животных и разносятся на новые места обитания. Где отцепился шарик репейника – там высыпались семена и вырастает новое растение.

Много лет раздражает людей цепляемость лопуха, даже поговорка есть: «Пристал, как репейник» – говорят про надоедливого человека. Лишь сравнительно недавно оценили эту хитроумную способность растения. Застежка – «липучка» прочно вошла в наш быт и используется на одежде и обуви, на сумках и чехлах и т. д. Она проста и удобна в применении.

Лопух предпочитает влажную почву и растет на заливных лугах, у дорог, на огородах, в тенистых местах около жилья. Корни растения заготавливают осенью или ранней весной, когда молодые листочки только показались из земли. Перезимовавший корень хранит в себе огромную силу энергии роста и полноценный запас питательных веществ.

Полезные свойства сока лопуха

Прежде всего, чистый фреш чрезвычайно богат на витамины, микроэлементы. Они и объясняют всю многогранность целебного влияния на человеческий организм. Последние исследования в медицине доказывают, что с помощью инулина можно остановить рост злокачественных опухолей в организме и сдержать развитие рака. Неудивительно, что сок прямого отжима можно употреблять как наружно, так и внутренне.

Концентрат лопуха содержит такие биологически активные вещества, которые влияют на здоровье.

  1. Инулин. Это полисахарид, которые позволяет снизить повышенный холестерин в крови и уровень сахара крови у больных диабетом.
  2. Белки.
  3. Горечи. Именно из-за них экстракт обладает характерным горьким вкусом. Горечи активизируют работу пищеварительного тракта и нормализуют обмен веществ. Их принимают с целью повышения аппетита.
  4. Дубильные вещества. Они обладают вяжущим действием, заживляют ожоги и ссадины.
  5. Фитостерин активно борется с опухолями.
  6. Микроэлементы – цинк, титан, железо, бор, марганец.

Свежевыжатый сок обладает такими лечебными свойствами:

Полезные свойства сока лопуха
  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • желчегонное;
  • антиопухолевое;
  • потогонное;
  • антиоксидантное;
  • противоаллергическое;
  • вяжущее.

Благодаря вытяжке из листьев репейника можно эффективно лечить такие заболевания.

  1. Воспалительные патологии печени и желчного пузыря.
  2. Заболевания желудка и кишечника, в том числе гастриты разного происхождения.
  3. Воспалительные болезни внутренних органов, вирусные патологии и грипп. Сок лопуха помогает в этих случаях из-за высокого содержания в нем аскорбиновой кислоты. Она активизирует работу иммунной системы, способствует образованию антител.
  4. Диабет. При этой опасной патологии необходимо употреблять свежий репейный сок. Он эффективно снижает концентрацию сахара в крови и нормализует работу поджелудочной железы.
  5. Кисты яичников и опухоли в матке (миомы, поликистозы, фибромиомы). Входящие в состав этого народного экстракта антиоксиданты и другие активные компоненты рассасывают наросты и не допускают развития поражения других органов, борются с онкологией.
  6. Цистит, а также другие заболевания мочеполовой сферы. Сок из лопуха активизирует деятельность иммунитета и тем самым не допускает развития воспалительной патологии.
  7. Артриты, артрозы, прочие воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата успешно лечатся с помощью репейникового лекарства, приготовленного в домашних условиях.
  8. Панкреатит.
  9. Болезни почек.
  10. Язвенные заболевания пищеварительного тракта.
  11. Пищевое и алкогольное отравление. Входящие в состав сока антиоксиданты оказывают детоксикационное воздействие на организм и помогают ему быстро прийти в норму после приема спиртного.
  12. Язвы, дерматиты и прочие поражения кожи лечатся при помощи наружного применения лопухового экстракта.
  13. Мастопатию. При этом заболевании сок нужно прикладывать к груди, употреблять внутренне. Постоянное употребление этого лекарства (по назначению врача) позволяет бороться со многими гинекологическими патологиями. В гинекологии можно употреблять это лекарство и наружно.
  14. Многочисленные кожные патологии – ожоги, язвы, чирьи, экземы. Под влияние репейного лекарства они могут быстро исчезнуть.
  15. Указанное лекарство отлично борется с сухостью кожи и волос, облысением, истончением ногтевых пластин. Его применяют и при появлении перхоти. Использовать сок нужно и для профилактики.
Читайте также:  Сушеная черника – полезные свойства и рецепты применения

Лопуховый сок следует принимать только по назначению и рекомендации и инструкции врача и как составляющая часть комплексной терапии. Лечить же указанные патологии только одним соком может быть не только безрезультатно, но и вредно.

Лечебные свойства

Растение оказывает болеутоляющее, антисептическое, противовоспалительное, потогонное, мочегонное и желчегонное действия. Существует множество рецептов с корнем лопуха. Что лечит репейник:

  • простуду и кашель;
  • заболевания желудка;
  • кишечные расстройства;
  • подагру;
  • воспаление почек и мочевого пузыря;
  • мочекаменную и желчнокаменную болезни;
  • ревматизм, другие заболевания суставов;
  • геморрой;
  • кожные высыпания;
  • экзему;
  • труднозаживающие раны, ожоги;
  • сахарный диабет;
  • климактерические расстройства;
  • мастопатию.

Из корней репейника готовят настои и отвары, спиртовые настойки и мази. Самый популярный продукт — репейное масло, которое готовят методом настаивания корней в минеральных маслах, в домашних условиях изготавливают вытяжку на основе оливкового или миндального масла.

Лопух. Противопоказания

По фармацевтическим данным, противопоказания у лопуха следующие:

Лопух. Противопоказания
Лопух. Противопоказания

Беременность и период кормления грудью;

Лопух. Противопоказания
Лопух. Противопоказания

Индивидуальная непереносимость;

Лопух. Противопоказания
Лопух. Противопоказания

 Окажем помощь!  Мы помогаем выявить причины проблем со здоровьем, судьбе и источники чужеродных внедрений в пространство человека, которые искажают мировосприятие и приносят неприятности в судьбе. Подробнее смотрите на этой страничке >>>

 

Лопух. Противопоказания
Лопух. Противопоказания

Осторожное употребление при хронических заболеваниях.

Лопух. Противопоказания
Лопух. Противопоказания

Также нужно понимать, что растения в экологически грязных районах, могут содержать тяжелые металлы и вредные вещества, которые не всегда легко выводятся из организма.

Лопух. Противопоказания
Лопух. Противопоказания

Заготовителя сырья часто покупают корни лопуха у населения, и в каких районах произрастало растение, большой вопрос. Лопух хорошо растёт на помойках и свалках, где его также его могут собирать не совсем чистоплотные люди и сдавать заготовителям.

Лопух. Противопоказания
Лопух. Противопоказания

Наилучший выход, собирать лопух самому.

Лопух. Противопоказания
Лопух. Противопоказания

Лекарственные формы с корнем лопуха

Чаще всего из корня лопуха готовят настои и отвары, настаивают их на спирту и делают знаменитое репейное масло.

Как приготовить отвар из корня лопуха?

На  стакан воды возьмите  15 граммов сухих или свежих измельченных корней. Кипятите смесь на водяной бане  в течении 30 минут, 45 минут охладите и  процедите.

Читайте также:  Пюре брокколи полезные свойства и противопоказания

Как приготовить настой из корня лопуха?

Чаще всего настой готовят из мягкого растительного сырья ( трава, листья, цветки), но при желании, его можно сделать и из корней.

Соблюдая пропорции 1 ст.л измельченных корней на 1 стакан воды, залейте их кипятком и оставьте настаиваться под закрытой крышкой в течении 1 часа. Можно заварить корни в термосе на ночь. Перед употреблением, процедить.

Хранить  готовые нужно в холодильнике не более 3 суток.

Как правильно применять настои и отвары из лопуха?

Принимать эти готовые лекарственные формы  нужно по  1 ст.л 3 раза в день за 30 минут до еды.  Дозу можно увеличить до 1/4 стакана на прием.  Курс приема 2 недели.

В продаже также можно найти сухой экстракт корня лопуха, который обладает всеми вышеперечисленными свойствами.

 Лопух, экстракт полного спектра, 500 мг, 90 капсул на растительной основе

Состав: Лопух (Articum Лаппа) Root 500 mg

В качестве пищевой добавки принимать по одной (1) капсуле два раза в день с пищей или водой. Купить дальше >>>>

Корень лопуха для мочеполовой системы

Для мужчин среднего возраста и старше особо актуальный вопрос о простатите. Если такая болезнь настигла – то ее нужно лечить не откладывая. Корень лопуха – лучший помощник.

Рецепт 1. Нужно взять пол-литра крепкого кипятка и залить им 3 столовые ложечки измельченного корня лопуха. Настаивать под полотенцем, до полного остывания. Затем отвар процедить и принимать перед едой за 30 минут по половине стакана.

Рецепт 2. Нужно в равных пропорциях смешать корень лопуха и семена петрушки. Залить смесь водой, ровно в пять раз превышающую объем трав. Например, если взять половину стакана натертого корня лопуха и такое же количество семян петрушки – то воды потребуется пять стаканов. Настоять отвар в течение суток, процедить. Принимать 3 раза в день натощак по половине стакана.

Противопоказания к применению

Некоторые соединения в составе репейника могут стать причиной появления аллергических реакций. Поэтому к использованию средств на основе корня лопуха следует относиться с осторожностью, а при появлении сыпи и раздражения кожи, кашля и насморка необходимо сразу прекратить курс лечения.

Противопоказания к применению

Абсолютным противопоказанием к применению средств из репейника считается беременность и кормление грудью.

Большой лопух — яркий пример того, что дарами природы можно с успехом заменить многие лекарства. И это средство в буквальном смысле слова лежит у нас под ногами. Нужно только нагнуться.

Способы использования полезных свойств лопуха в косметологии

Лопух – это незаменимый компонент домашней аптечки. Его можно применять в любом виде: мазь, компресс, настой. Лечебными и профилактическими свойствами обладают абсолютно все части сорняка: листья, ствол, корень и сок.

Область применения лопуха безгранична, например, пыльца растения служит сырьем для изготовления прекрасного меда, а репейный лист способен придать неповторимый вкус супу, второму блюду и даже конфитюру. А в голодное время репейником даже заменяли картофель.

Пользу корня лопуха научились применять и в косметологии. Растение обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, ведь его состав по большей части включает в себя дубильные вещества, витамин С и эфирные масла. Лопух существенно улучшает цвет лица, устраняет синяки, а также прекрасно борется различного рода воспалениями.

Самое уникальное активное соединение, являющееся составной частью экстракта корня лопуха, называется сесквитерпеновыми лактонами, которые обязаны популярностью успокаивающим и противогрибковым свойствам. Благодаря антиоксидантам, корень лопуха эффективно борется со свободными радикалами.

Народные рецепты

Рецепты с репейником при онкологии весьма разнообразны, но наиболее популярно использование корней лопуха. Технология приготовления лекарственных препаратов крайне проста.

Народные рецепты

Так, например, при онкологии молочной железы (рак груди) свежий корень лопуха измельчается и прикладывается к пораженным местам. Это действенно и для любых внешних поражений (при раке кожных покровов). Часто с этой же целью используются молодые листья лопуха. Но в таком случае необходимо принимать снадобья и внутрь.

Народные рецепты

Хорошую эффективность показывает сок лопуха при онкологии. Сырье из корня пропускается через мясорубку, а полученная кашица отжимается через марлю. Полученный сок принимается по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день.

Народные рецепты

Народные рецепты

Несколько больше времени понадобится, чтобы изготовить отвары и настойки. Для отвара необходимо взять 50-60 г измельченного корня и прокипятить их в течение нескольких минут в объеме воды 0,5 литра. Употреблять как холодное питье: принимать настой из корня лопуха при онкологии по половине стакана перед едой.

Народные рецепты

Народные рецепты

Настойка готовиться схожим образом: 5-6 столовых ложек корня репейника заливаются кипящей водой в объеме 0,5 литра и настаиваются в течение ночи. Настой пейте каки отвар из корня лопуха при онкологии.

Народные рецепты

Целебные свойства корня лопуха могут использоваться не только в лечебных целях при онкологии. В целях профилактики раковых заболеваний можно употреблять его сок по 1 столовой ложке 3 раза в день дважды в год курсом длиною в месяц.

Народные рецепты

Помните, что любое средство может принести и пользу, и вред. Строго придерживайтесь предписанной дозировки. В противном случае можно получить аллергическую реакцию или даже отравление.

Народные рецепты

Народные рецепты

Лечение сахарного диабета

Благодаря большому содержанию инулина в корневище растения (45%), лопух успешно применяют при диабете. Средства на его основе не только снижают уровень сахара в крови, но улучшают работу поджелудочной железы. Кроме того, репейник снижает сопутствующие заболеванию симптомы – постоянные чувства жажды и голода.

Применять средства с лопухом при диабете можно как отдельное средство, так и в сочетании с другими лекарственными растениями. Курс лечения — не более 20 дней, сопровождается постоянным контролем сахара в крови. При положительном эффекте повторно можно применять корень репейника через 2 недели.

Соедините по 4 ст. л. черничного листа, крапивы двудомной, овса, шиповника и корней лопуха и 2 ст. л. корней одуванчика. 30 г смеси залейте 400 мл кипятка, проварите 60 минут, принимайте по 200 мл за полчаса до трапезы. Курс ― 60 дней.

15 г кореньев репея залейте стаканом воды, через 4 часа проварите 10 минут, профильтруйте. Принимайте по 15 мл 5 раз в сутки до 6 недель.