Корень лопуха, лечебные свойства и противопоказания

Главная » Блог » Лекарственные растения » Лопух

Польза листьев лопуха

Молодые листья репейника содержат в 6 раз больше витамина С, нежели лимон, а также являются источником эфирного масла, дубильных веществ, яблочной, лимонной, кофейной кислоты. Сок, приготовленный из листьев лопуха, обладают антисептическим, потогонным и мочегонным свойствами, ускоряет заживление ран, улучшают обмен веществ, состав крови, оказывает противораковое действие, выводит из организма шлаки.

Польза лопуха неоценима при лечении желчно- и мочекаменной болезни, нарушениях работы поджелудочной железы, печени и новообразованиях. В качестве препарата местного действия настои и отвары репейника применяют при воспалении слизистой оболочки рта и миндалин.

Как выглядит и где растёт репейник

Лопух большой принято считать сорной травой, однако в последнее время среди садоводов наблюдается тенденция к разведению его в качестве лекарственного и овощного растения. Например, один из видов – огромных размеров сахалинский лопух, который активно выращивается в огородах и даже на балконах и запасается на зиму, будто это картошка.

Помимо прочего этот гигант может сослужить хорошую службу, если сорвать большие листья и с вечера укрыть ими южную сторону грядки, чтобы утром палящие лучи солнца не нанесли вреда молодым посадкам – получится нечто, похожее на навес.

К ареалу распространения репейника относятся Кавказ, Урал, Сибирь, европейская часть России, Дальний Восток и Средняя Азия.

Как определить, что перед вами – лопух большой? Отличительные особенности – высокий опушённый стебель (от 120 сантиметров); крупные яйцевидные листья, уменьшающиеся по мере приближения к верхушке; мощная корневая система стержневого типа, уходящая глубоко под землю (более полуметра). Сверху листва репейника зелёная, а с нижней стороны – сероватая.

Репей, как его ещё называют – это травянистый двулетник из семейства сложноцветных. В первый сезон растение обзаводится прикорневыми листьями, а во второй пускает высокие стеблевые разветвления. Период активного цветения приходится на вторую половину лета, а вегетация происходит в августе и сентябре. Цветки репейника обладают трубчатым строением, они похожи на красно-фиолетовые шаровидные корзинки. По завершении созревания плоды прицепляются к одежде и шерсти животных – так растение осваивает новые территории.

Приготовление средств из лопуха

Настойки из корневищ лопуха готовят таким образом: столовую ложку порошка из высушенных корней лопуха заливают стаканом охлажденной кипяченой воды и оставляют на 12 часов в прохладном темном месте. После этого средство доводят до кипения и охлаждают. Принимать настой необходимо ежедневно 4-5 раз по столовой ложке.

Читайте также:  Ежевика садовая – посадка, выращивание и уход, размножение, обрезка

Отвар лопуха готовится из корневищ, отваренных на маленьком огне. Пропорции: столовая ложка порошка из корней на 500 мл воды. Варят 10 минут.

Листья лопуха. Свежие листья молодого растения используют для лечения ревматизма, при суставных болях, для заживления ран просто прикладывая лист к больному месту. Листья можно высушивать, а перед применением подержать над паром насколько минут, используют сухие листья, как свежие.

Репейное масло можно сделать дома из свежих корней лопуха. Корни (их должно получиться 3 столовых ложки) мелко нарезают и заливают стаканом оливкового (можно заменить подсолнечным) масла; оставляют на сутки в теплом месте, зачем отваривают в течение 15 минут на малом огне. Процеженное масло сливают в емкость и хранят в холодильнике. Репейное масло применяют для заживления ран, укрепления волос и лечения ожогов.

Противопоказания

Как и любое лекарственное растение, листья лопуха имеют как полезные свойства, так и некоторые противопоказания. Выраженных побочных эффектов от их использования выявлено не было. Но некоторые ограничения все-таки существуют. Лечебные снадобья не следует применять:

  • при появлении индивидуальной переносимости;
  • во время беременности и в период лактации;
  • маленьким детям (до 6-ти лет);
  • при нервной булимии – это нарушение, связанное с неконтролируемым обжорством и последующим избавлением от съеденной пищи.
Противопоказания

Нарушение дозировок, указанных в народных рецептах, и чрезмерное употребление целебных напитков провоцирует излишнее накопление гликогена в организме. Такой эффект в конечном итоге приводит к ожирению.

Чтобы свести возможный вред к минимуму, заготовку сырья следует производить только в экологически чистых районах. Лопухи, произрастающие вдоль дорог или около полей, обрабатываемых химикатами, накапливают в себе вредные вещества. Лучше всего посадить это растение на собственном дачном участке.

Корень лопуха для мочеполовой системы

Для мужчин среднего возраста и старше особо актуальный вопрос о простатите. Если такая болезнь настигла – то ее нужно лечить не откладывая. Корень лопуха – лучший помощник.

Рецепт 1. Нужно взять пол-литра крепкого кипятка и залить им 3 столовые ложечки измельченного корня лопуха. Настаивать под полотенцем, до полного остывания. Затем отвар процедить и принимать перед едой за 30 минут по половине стакана.

Рецепт 2. Нужно в равных пропорциях смешать корень лопуха и семена петрушки. Залить смесь водой, ровно в пять раз превышающую объем трав. Например, если взять половину стакана натертого корня лопуха и такое же количество семян петрушки – то воды потребуется пять стаканов. Настоять отвар в течение суток, процедить. Принимать 3 раза в день натощак по половине стакана.

Читайте также:  Видеокурс «‎Массаж всего тела от А до Я в 20 видео -уроках»

Помощь при болях, даже далеко от дома – лопух для лечения суставов

Если боль в суставах застала врасплох, а принять соответсвующие медикаменты нет возможности, на помощь придет древнее народное средство, доказавшее свою эффективность и сегодня – лист лопуха. Найти его можно практически в любом месте: на улице, в парках и даже возле свалок.

Лопух обладает противовоспалительными свойствами для суставов, имеет противоотечные свойства, которые делают его незаменимым как при травмах, так и при лечении хронических заболеваний скелета человека. Отличные результаты при применении этого растения после применения фармацевтических препаратов в тот момент, когда сустав нуждается в дополнительном уходе и питании.

Листья лопуха для суставов применять очень просто: их нужно распарить в кипящей воде и приложить к больному месту, предварительно охладив до температуры, которую тело может выдержать. Для лучшего эффекта можно обернуть теплой тканью. Можно оставить на ночь.

Лучше всего лечебные свойства лопуха проявляются при заболеваниях коленного сустава артрозом. Это средство помогает остановить дегенеративно-деструктивные процессы хрящевой и костной ткани, остановит образовавшееся воспаление и снимет болевой синдром.

Важно знать, как правильно лечить коленные суставы с помощью лопуха. Ведь ограничиться только компрессом из листьев – значить обрекать себя на очень длительный процесс. Особенно при запущенных заболеваниях опорно-двигательной системы, нужно принимать препараты внутрь. Отличные результаты дает применение настоя на корне лопуха.

Чтобы ее приготовить, нужно взять 1 чайную ложку измельченных сухих корней лопуха и залить одним стаканом кипятка. Дать средству настоятся и принимать по одной столовой ложке трижды в день. Такое лечение суставов с помощью лопуха достаточно длительное, не менее десяти дней. Не стоит ожидать приглушения болей уже через полчаса, как от приема фармацевтических препаратов, но конечный результат намного лучше – лопух помогает активировать собственные силы организма для начала восстановительных процессов хрящевых тканей.

Для срочной помощи лопух при болях в суставах используют в свежем виде. Для этого берут свежий лист растения, слегка отбивают его, чтобы появился сок, и прикладывают к больному месту бархатной стороной к коже. Лист нужно зафиксировать натуральной тканью. Если при травме образовался отек, то лопух можно предварительно остудить в холодильнике – это будет способствовать более быстрому восстановлению околосуставных тканей.

При резкой боли в коленном суставе, для лечения используют компресс из кашицы корней лопуха. Для этого свежие корни натираются на мелкой терке. Приготовленную смесь наносят на больное место и накрывают полиэтиленом. Фиксируют компресс теплой тканью, лучше шерстяной. Можно делать на ночь. Курс лечения – не менее недели. Корень лопуха содержит эфирные масла, протеины и дубильные вещества, что делают его незаменимым для восстановления суставов при остеоартрозах, артритах и ревматизме.

Такое количество полезных веществ в растении делает его очень полезным для приема внутрь. Вот достаточно популярный и несложный в приготовлении рецепт настойки для лечения суставов на основе лопуха.

Ингредиенты: порошок из корней лопуха и мед, в равных количествах. Смесь нужно залить водкой из расчета: одна столовая ложка кашицы на стакан водки. Настаивать не менее недели в темном месте. Принимают три раза в день по столовой ложке.

Удивительными свойствами обладает плесень, образовавшаяся на листьях лопуха. Чтобы ее получить, собирают свежую зелень растения, и складывают в стеклянную емкость, поставив ее на хорошо освещенное солнцем место. Через некоторое время на листьях появится плесень. Именно их используют как лекарственное средство в виде компрессов. Накладывают такой компресс из плесневелых листьев лопуха на больные суставы достаточно долго – не менее десяти дней.

Народная медицина собрала множество рецептов на основе натуральных веществ, которые не только помогают снять болевые ощущения, но и предотвратить частые рецидивы заболеваний. Многие врачи официальной медицины относятся к такому лечению скептически, но те, кто практикует применение подобных рецептов, являются живым примером того, что они работают.

Но в любом случае, решившись на применение средств народной медицины, нужно получить консультацию лечащего врача или опытного фитотерапевта, чтобы избежать возможных побочных реакций организма на лечение травами или другими средствами.

Противопоказания

Как и большинство препаратов народной медицины, настойка корня лопуха, кроме многочисленных полезных свойств, имеет противопоказания. К ним относят:

  • обострение гастрита и язвы желудка;
  • беременность и период лактации;
  • индивидуальную непереносимость.

Кроме того, спиртовая настойка противопоказана людям, перенесшим операцию по удалению желчного пузыря, поскольку это средство обладает сильным желчегонным эффектом. Не следует забывать о регулярности приема настойки. При нарушении дозировки и режима приема даже самые полезные средства способны нанести вред. Именно по этой причине перед началом лечения серьезных хронических заболеваний необходима консультация специалиста.