Корень брусники полезные свойства и противопоказания

Брусника так же, как и клюква, относится к семейству вересковых вечнозеленых кустарников. Однако в отличие от своей ближайшей родственницы брусника произрастает не только в северных широтах, а повсеместно. Такому широкому распространению эта ягода должна быть благодарна птицам и животным. Природа позаботилась о том, чтобы семена брусники не повреждались при прохождении через их пищеварительный тракт и были готовы дать ростки в любой местности, куда их по воле случая занесла судьба.

Подробный обзор

Применение брусники в косметологии

Брусника – всегда желанный «гость» в рецептах домашней косметики. Используются и ягоды, и листья – они улучшают цвет лица, придают коже мягкость. На основе брусники делают маски и лосьоны, а отвар листьев (берется столовая ложка измельченного сырья на стакан воды) применяют против выпадения волос, перхоти, раздражения кожи головы.

Рецепт: Смягчающая маска из брусники для кожи лица

Взбить с помощью миксера желток, 10 мл свежей сметаны и горсть ягод брусники. Нанести получившуюся смесь на лицо и держать около 30-40 минут.

Рецепт: Лосьон из брусничного сока против прыщей

3 ст. л. брусничного сока смешать с минеральной водой в равной пропорции. Протирать лицо этим составом 2–3 раза в день.

Чем полезна брусника для организма человека

1. Польза для желудочно-кишечного тракта.

Брусника полезные свойства которой довольны многогранны, влияет на пищеварительную систему весьма двояко. Её способность стимулировать работу кишечника и повышать аппетит заметили ещё в старину, когда больным людям и капризным детям незадолго до трапезы давали отведать пирожок с брусникой или просто свежих ягод. Аппетит сразу появлялся!

Такое возбуждающее действие брусники обусловлено в первую очередь наличием в составе ее ягод большого количества органических кислот. Польза этих кислот в том, что они стимулируют обильное слюноотделение, выработку пищеварительных соков и ферментов. То есть все признаки голода при употреблении брусничной ягоды налицо.

Благодаря этим же многочисленным ферментам пища в кишечнике переваривается и всасывается значительно быстрее, полнее и качественнее. Дополнительным плюсом здесь является работа пектина, содержание которого особо велико в кожуре ягод. Чем полезен пектин? Он способствует усилению перистальтики кишечника и общей его мобилизации. А кроме того, именно пектин является универсальным уборщиком, подчищающим за пищевым комком токсины, радионуклиды и холестерин.

Весьма непросты отношения кислых ягод с теми, кто страдает из-за повышенной кислотности желудка и кишечника. При всех полезных свойствах этой ягоды при таких нарушениях кислотно-щелочного баланса брусника противопоказана для употребления.

2. Влияние брусники на зрение.

Чем полезна брусника для зрения? Химический состав ягоды содержит вещества, очень положительно сказывающиеся на кровоснабжении сетчатки и всего глазного яблока. Благодаря этим полезным свойствам брусники и сами ягоды, и сироп из них, и даже варенье широко используется не только в народной медицине, но и на крупных производствах как отличное средство для увеличения остроты зрения.

Интересно при этом, что один из содержащихся в составе ягоды витаминов – бета-каротин – является крайне необходимым для глаз веществом, отвечающим за нормальную работу глаз в сумерки. Благодаря ему брусника, лечебные свойства которой для глаз не хуже черники, поддерживает зрение сразу с нескольких сторон.

3. Защита от вредителей.

Поговорим о тех непрошеных гостях, визитов которых в наш организм лечебная ягода брусника помогает избежать. Например, о гельминтах. 

В далёких сёлах, где доступ к различным медикаментам и противоглистным препаратам довольно ограничен, полезные свойства брусники используют именно для предотвращения глистных инвазий. Сказываются тут различные компоненты состава ягод: алкалоиды, эфирные масла, кислоты. При регулярном употреблении весь этот бульон создаёт прямо-таки невыносимые для глистов условия.

Хороша ягода брусника и в качестве защиты от бактерий и вирусов. Причём – самых разных. Витамин С, входящий в химический состав брусники, усиливает иммунитет, надёжно ограждая организм от инфекций и различных патогенных микроорганизмов. Некоторые кислоты, скапливаясь в мочевыводящих путях, дезинфицируют их. А польза брусники для организма, да еще в ударных дозах, в том, что она ещё и очень эффективно прочищает и обеззараживает все места внутренних кровотечений.

Читайте также:  Корень лопуха, лечебные свойства и противопоказания

4. Польза брусники для кровеносной системы и сердца.

Так же хорошо, как и иммунную систему, лечебные свойства брусники поддерживают весь процесс циркуляции крови. В первую очередь сказывается калий – элемент, необходимый для нормализации сердечного ритма и укрепления стенок сосудов. При обилии его в рационе часто наблюдается стабилизация давления. И польза брусники в том, что она это обилие и обеспечит.

Хорошо на работе кровеносной системы сказывается железо, обеспечивающее нормальное производство гемоглобина. Но в этом случае последствия для организма будут более масштабными: при получении нужного количества железа кровь начинает более эффективно переносить кислород и обеспечивать организм энергией и силами. Появляется бодрость, сила мускул и ясность ума. И, конечно, клетчатка в составе ягод, которая обладает свойством, не выходя из желудка, собирать в нём предшественников холестерина, уберегая артерии от загрязнения.

5. Успокаивающие свойства.

Бруснику используют в народе как хорошее успокаивающее средство. А заваривать в чай листья брусники, полезные свойства которых ценны для всех, даже врачи прописывают пациентам, страдающим неврастенией и депрессией.

Важно то, что именно листья брусники обладают более выраженным седативным действием. Лечебные свойства листа брусники также в том, что его состав содержит большое количество эфирных масел и алкалоидов, успокаивающих и расслабляющих.

Когда и как собирать бруснику на лекарство

Сроки сбора зависят не только от климата региона, где растет растение, хотя и он имеет некоторое влияние. Прежде всего, это сказывается на сроках созревания урожая. Там, где лето теплое, ягоды полностью поспевают уже в конце августа. В северных местностях сбор ягод отодвигается на месяц позже, ведь краснеют они только в сентябре. В среднем можно сказать, что для приготовления лекарственных настоев ягоды собирают в середине сентября. Именно к этому времени брусника краснеет полностью, набирается витаминами и готова к употреблению. Самые вкусные ягодки – это те, которые слегка промерзли после первых заморозков. Для варенья и компотов сбор лучше проводить в октябре. Но на лекарство бруснику стоит заготовить раньше, ведь после морозов она теряет форму и не хранится.

Когда и как собирать бруснику на лекарство

Собирать полуспелые ягоды нет никакого смысла: они слишком кислые и горькие. Постепенно, по мере того как плоды все больше краснеют, эти неприятные вкусовые оттенки уходят. Горечь практически исчезает, остается лишь приятная кислинка, подчеркнутая сладким вкусом спелой брусники.

Что касается брусничных листьев, то тут ситуация совершенно противоположная. Самыми полезными считаются молодые листочки, которые еще не успели огрубеть. Нужно успеть заготовить их, пока брусника не зацвела, в мае месяце. Когда начнут завязываться бутоны, они отберут у листочков часть питательных веществ. То же самое происходит и при созревании ягод. Поэтому заготовка листьев для лечебных настоев проводится в конце весны.

Когда и как собирать бруснику на лекарство

Правила сбора ягод и листьев для чая

В России ягода растет на Дальнем Востоке и в северо-западных регионах

Собирают бруснику в Скандинавских и Прибалтийских странах. В России брусника произрастает на северо-западе (Карелия, Республика Коми, Ленинградская область) и на Дальнем Востоке (Приморский край, Сахалин, Камчатка).

В средней полосе ягода цветёт с мая по июнь. Лист начинают заготавливать до цветения, это время оптимально с точки зрения содержания полезных веществ в растении.

Правила сбора ягод и листьев для чая

Ягоды на большей части ареала созревают в конце июля – середине августа. Пик сбора приходится на сентябрь, когда ягоды приобретают насыщенный красный цвет. Для лучшей транспортировки бруснику собирают слегка недозрелой. Так, она не помнётся в дороге и не пустит сок.

Для заготовки листья высушивают в течение первых пяти часов после сборки. Ягоды сушат в печи, при температуре 60°C, консервируют или замораживают.

Ягоды брусники — полезные свойства для организма

Брусникой называют небольшие и невысокие вечнозеленые кустики с круглыми красными ягодами и мелкими овальными листиками.

Чаще всего, растение можно встретить на лужайках хвойных и лиственных лесов. Но и в тундре, и на болотах брусника чувствует себя не хуже. Более того — дикие заросли растения встречаются и на Кавказе, в Европе, и даже на горных вершинах Сибири.

Очевидно, что и в прежние времена люди знали, чем полезна брусника — упоминания о целебных свойствах ягод есть в научных источниках 16-го столетия. В наши дни лечебная активность ягод и листьев растения неоднократно подтверждена исследованиями ученых.

Польза ягод брусники

Брусничные ягоды — основа многих исконно русских блюд. Из брусники варят морсы, компоты и варенья, готовят желе и засахаренные ягоды, добавляют в выпечку, квашеную капусту и моченые яблоки, а также готовят маринады и соусы для мяса.

Уникальная черта брусники — и ягоды, и листья растения способны сохранять свои лечебные свойства даже после термообработки.

Поедая вкусные блюда из брусники, многие люди даже не задумываются о том, какую неоценимую пользу приносят этим своему организму.

Читайте также:  Брокколи калорийность продукта на 100 г бжу полезные свойства

Несмотря на то, что на 86% брусника состоит из воды, ее состав — источник ценных для здоровья элементов и соединений:

  • витамина С, А, РР, В1, В2, В9, а также Е;
  • железа и марганца;
  • флавоноидов, предупреждающих склеротические повреждения стенок сосудов;
  • органических кислот — яблочной, щавелевой, лимонной, уксусной, бензойной, пировиноградной, А-кетоглутаровой, глиоксиловой, оксимпировиноградной;
  • ликопина, обладающего антиоксидантной активностью;
  • гликозида вакцинина — антисептического вещества, незаменимого при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей;
  • зеаксантина, поддерживающего здоровье органов зрения;
  • дубильных веществ.

В составе комплексной терапии сок и настои из ягод брусники эффективно борются с анемией, пониженной кислотностью, высоким давлением, ревматизмом, ишемией, подагрой и патологиями почечной системы.

Средства, приготовленные из брусничных ягод, помогают сохранить зрение, снять жар при простуде, нормализовать уровень сахара в крови, а также улучшить самочувствие при инфекциях мочеполовых органов и туберкулезе.

Плоды брусники — вполне самостоятельное лекарство при авитаминозе, запорах и застойных явлениях желчного пузыря. Кроме того, средства, приготовленные на основе брусничных ягод, обладают бактерицидными, антисептическими и антигельминтными свойствами.

Польза брусничного листа

По уровню ценности для здоровья листья брусники не только не уступают ягодам, но даже и превосходят их.

Лечебные свойства брусничного листа обусловлены его богатым составом:

  • кислоты — галловая, винная, эллаговая, урсоловая, хинная;
  • арбутин — один из основных антисептиков, применяемых при лечении мочевыводящих путей;
  • флавоноиды — вещества, рекомендуемые к применению при устранении патологий сердечно-сосудистой системы;
  • фенолокислоты — соединения, обеспечивающие жаропонижающее, противовоспалительное, вяжущее, противоревматическое и успокоительное действие;
  • дубильные вещества — активные участники окислительно-восстановительных процессов;
  • жиро- и водорастворимые группы витаминов;
  • микро- и макроэлементы, а также биологически активные вещества, укрепляющие иммунитет и здоровье в целом.

Благодаря универсальности состава брусничных листьев, диапазон их лечебного воздействия чрезвычайно широк.

Растительные отвары, чаи и настои рекомендуется употреблять при:

  • воспалениях органов почечной и мочеполовой систем;
  • дисфункциях органов ЖКТ;
  • патологиях печени;
  • простудах и вирусных инфекциях;
  • диабете;
  • подагре;
  • глистах;
  • неврозах;
  • нарушении обмена веществ.

С точки зрения традиционной медицины, наиболее ценным считается противовоспалительный, мочегонный и седативный эффект, обеспечиваемый листьями брусники.

Польза брусники

Известна следующая польза брусники:

  • ягода показана для профилактики и лечения простудных заболеваний, гастритов с низкой кислотностью, ревматизма, артрита;
  • при регулярном употреблении брусники снижается риск развития анемии, туберкулеза, гипертонии, авитаминоза;
  • витамины и минералы ягоды укрепляют нервную систему, помогая справиться со стрессами, депрессиями, невротическими состояниями;

Читать: Калорийность овсяной каши на воде без сахара

  • брусника включается в рацион питания при ишемической болезни сердца;
  • настои, крема и мази на основе ягоды широко используются в косметологии, для приготовления гомеопатических средств.

Рецепты для лечения заболеваний брусникой

Морс для лечения простуды

Понадобятся:

  • 250 г свежих ягод, хорошо промытых
  • 0,5 л чистой холодной воды
  • 40 г сахара

Ягода заливается водой и отправляется на огонь.

Когда смесь закипит, в нее добавляется сахар.

Морс варится не меньше 15 минут на самом слабом огне.

Прием: в зависимости от тяжести простудного заболевания, морс выпивает по 150-300 мл в день, от 2 до 4 раз.

Ягодный чай для поднятия гемоглобина

Понадобятся:

  • 40 г листьев;
  • 20 г плодов;
  • 600 мл воды (только что вскипяченной);

Брусничные листья и плоды заливаются кипятком и настаиваются минут 15.

Затем чай процеживается.

Прием: чай пьют в течение дня. Для вкуса можно разбавить медом или сахаром.

Брусничный чай при осеннем или весеннем авитаминозе

Понадобятся:

  • 200 г ягод;
  • Сахар по вкусу;
  • 800 мл чистой воды;
  • 100 г меда.

Ягоды растирают с сахаром и заливают прохладной водой.

Смесь ставится на огонь на 5 минут, затем процеживается.

В процеженный чай добавляется мед и размешивается до полного растворения.

Прием: полученный объем чая выпивается в течение дня.

Настой для выведения камней из почек и облегчения состояния при обострении болезни почек и мочевого пузыря

Понадобятся:

  • 20 г листьев;
  • 200 мл кипятка.

Листья заливают кипятком и оставляют настаиваться в течение 40 минут.

Настой процеживается.

Прием: настой принимается перед едой, по 30 мл 4 раза в день. Перед приемом настой рекомендуется слегка подогревать.

Вода для лечения запоров и поднятия иммунитета

Понадобятся:

  • плоды брусники;
  • вода.

Плоды вымачиваются в воде.

Прием: полученная вода принимается 3 раза в день по 150 мл.

Отвар для лечения недержания у детей

Понадобятся:

  • 30 г листьев;
  • 30 г ягод;
  • 500 мл чистой воды.

Листья и плоды заливаются кипятком и отправляются на средний огонь на 10 минут.

Отвар охлаждается и процеживается.

Прием: полученный объем брусничного отвара разделяется на несколько равных частей и принимается в течение дня.

Читайте также:  Морковный сок — полезные свойства и противопоказания

Отвар для снятия температуры

Понадобятся:

  • 20 г брусничных листьев;
  • 10 г плодов;
  • 20 г плодов аниса;
  • 20 г листьев мать-и-мачехи;
  • 20 л липовых цветков;
  • 20 г ягод малины;
  • 300 мл вскипяченной воды.

Смесь из листьев и ягод заливается кипятком и отправляется томиться на водяную баню в течение получаса.

Затем отвар процеживается.

Прием: полученный отвар принимается перед сном для облегчения состояния (снятия высокой температуры) по 200 мл. Принимать лучше в теплом состоянии. Количество дней приема зависит от состояния больного.

При отеках

Как известно, отеки возникают из-за большого скопления жидкости в организме. Причиной такого явления могут быть различные заболевания. А чтобы устранить их, нередко применяются народные методы, можно употреблять чай из ягод брусники. Этот напиток обладает диуретическим эффектом.

Снять отек помогает не только чай, но и морсы, отвары из ягод. При лечении врачи советуют убрать из ежедневного меню продукты, которые задерживают жидкость в организме. Помимо этого необходимо ограничить питьевой режим.

Можно выделить несколько рецептов от отеков:

  • Разомните в пюре 3 стакана брусники, залейте холодной водой в размере 1 литр. На слабом огне доведите до кипения. Можете употреблять с цедрой, тростниковым сахаром или корицей.
  • Ягоды промойте, высыпьте в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, снимите с огня, и настаивайте 35 минут. Сквозь сито пропустите жидкость, и протрите ягоды. Напиток способствует повышению гемоглобина, и снятию отечности.
  • Обдайте кипятком 200 грамм брусники. Залейте 500 мл прохладной воды, оставьте на 5 часов. Употребляйте по 100 мл 4 раза в сутки.

Применение в народной медицине

В народной медицине существует множество рецептов для лечения самых разных заболеваний.

Рецепты для похудения

Рецепт №1

1\3 чашки свежего сока ягод брусники; 3-5 чайных ложек меда; 10-15 кусочков имбиря; 10-15 кусочков ананаса; 5-6 чашек воды, в идеале – талой или родниковой.

Все составляющие этого коктейля смешивают в блендере, а затем процеживают через марлю. Употреблять его можно в течение всего дня, но максимальную пользу он принесет, если пить его утром, сразу после гимнастики.

Применение в народной медицине

Рецепт №2

1\2 стакана свежевыжатого брусничного сока; 1 столовая ложка измельченного корня имбиря; 2 – 3 стакана обезжиренного молока; 2 чайные ложечки меда; корица по вкусу.

Измельченный имбирь засыпать в кипящее молоко, убавить огонь до минимума и варить корень в течение 5-10 минут. Корицу и мед добавляют в самом конце варки. Затем отвар остужают, смешивают с брусничным соком и вновь ставят на огонь.

На этот раз – на водяную баню примерно на 5 минут. Затем напиток переливают в термос и дают настояться в течение 2 часов. Принимают это средство трижды в день, перед едой, по четверти стакана.

Рецепт №3

1\2 стакана брусничного сока, 1 столовая ложка меда.

Свежевыжатый сок из ягод брусники смешивают с медом. Употребляют такой напиток трижды в день после еды.

Рецепт №4

250 грамм ягод брусники; 50 грамм сахара; 1 литр воды.

Ягоды положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Зате огонь убавить до минимума, накрыть кастрюлю с варевом крышкой и томить ягодки не более 10 минут. Затем снять с огня добавить сахар, остудить и пить.

Применение в народной медицине

Рецепт при запоре

200 грамм ягод; 400 мл воды.

Ягоды ошпаривают кипятком, затем перекладывают в стеклянную посуду и заливают водой комнатной температуры. Настаивать их надо не менее 6 часов. Затем можно принимать внутрь по половине стакана 4 раза в день. Делать это лучше примерно за полчаса до приема пищи.

Также предлагаем вам посмотреть полезное видео по теме статьи:

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу растения, широкий спектр его применения, есть определенные запреты, когда принимать бруснику не рекомендуется. К примеру, врачи не рекомендуют ягоды и листья лекарственного растения всем, у кого выявлена повышенная кислотность в желудке, поскольку в такой ситуации растение спровоцирует диарею.

Гипотоники должны с осторожностью употреблять плоды, поскольку мочегонные действия снижают давление. Чтобы не ухудшить свое состояние, нужно понемногу употреблять ягоды, не применять, как лекарственное средство. При МКБ бруснику применяют только после консультации врача, поскольку ее мочегонное действие может привести к сдвигу конкрементов.

Ягода имеет противопоказания

Опасным свойством растения стала способность аккумулировать радиоактивные вещества. Для человека они опасны. Поэтому в лечебных целях нельзя использовать ягоды и листья растений, которые находятся вблизи оживленных автотрасс. Лучше, если сырье собирают в поле, лесу.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять ягоды людям, у которых повышена секреторная функция желудка. Поэтому пациентам с язвой отвары из них не назначают.

Подводя итоги, можно сказать, что брусника употребляется приверженцами народной медицины от ряда заболеваний. Она повышает иммунитет, дает энергию, обладает бактерицидными свойствами.

Главное ее действие – диуретическое, благодаря чему прием помогает снижать уровень высокого давления, побеждать отеки, решать проблемы с работой почек.