Высокий раскидистый кустарник, достигающий 7 м в высоту, который относят к собирательной группе «волчьих ягод», крушина ломкая, достаточно часто встречается в лесах средней полосы. Лечебные свойства коры крушины используют в медицине, прочие части этого растения вызывают интерес, но применять их нужно с большой осторожностью.
Описание растения крушина ломкая:
Крушина ломкая (крушина слабительная) — это кустарник или невысокое дерево, до 3—7 м высотой, с гладкой, почти черной корой.
Ветви крушины тонкие, годичные, красно-коричневые, с ланцетными белыми чечевичками, побеги буроватые, голые или опушенные.
Почки коричневые, шелковисто-волосистые.
Листья темно-зеленые, глянцевитые, сверху желтовато-зеленые, снизу голые или по жилкам опушенные.
- Крушина — лечебные свойства коры и …
- Крушина — лечебные свойства коры и …
- Good-Tips.PRO
- Крушина — лечебные свойства коры и …
Цветки крушины мелкие, пятичленные, зеленоватые, по 2—7 в пазухах листьев, снаружи желтоватые, голые или коротко опушенные.
Лепестки ноготковые, короткие и широкие, охватывающие тычинки.
Столбик простой с трехлопастным рыльцем.
Плод сочный, сначала малиново-красный, потом, фиолетово-черный с тремя треугольно-линзовидными косточками.
Что говорят люди?
В качестве слабительного очень популярна именно кора крушины, отзывы пациентов свидетельствуют о ее эффективности:
- Ольга, 35 лет, пишет: «Если правильно заваривать и разбавлять (я делаю на водяной бане), то эффект отличный, но действует кора крушины очень мягко, не причиняя дискомфорта. Главное – пить в меру и соблюдать инструкции»
- Дарья, 22 года: «Важно обратить внимание на возможность возникновения побочных эффектов в результате применения коры крушины для похудения. Я считаю, что употребление любых продуктов с лечебным эффектом необходимо начинать только после консультации с врачом».
- Крапива: полезные свойства
- Лечебные свойства черной бузины и противопоказания
- Дуб обыкновенный: полезные свойства и применение
- Кора осины: лечебные свойства
Применение коры крушины дает прекрасные результаты, но высокая токсичность растения и имеющиеся противопоказания не позволяют отнести препараты из крушины к разряду «безобидных», назначать лекарства должен врач. Особенно осторожными должны быть родители, решая помочь ребенку, страдающему коликами, запорами с помощью коры крушины или отвара из плодов. Разумная осторожность должна быть обязательно.
Противопоказания и вред
Средства, приготовленные из коры крушины, проявляют лечебные свойства мягко. Употребление в рекомендованных врачом дозах не вызывает негативного действия.
У народных средств иногда имеются противопоказания, и крушина не стала исключением. Применение коры крушины противопоказано при:

- геморроидальных шишках;
- новообразованиях в органах пищеварения;
- беременности;
- обострении колита;
- лактации;
- маточных кровотечениях;
- вздутии;
- болезни Крона;
- непереносимости компонентов в составе растения;
- аппендиците;
- непроходимости кишечника.
Превышение дозировки может вызвать головокружение, возникновение судорог. Нельзя использовать кору, заготовленную больше 2-х лет назад.
Запрещено применять кору крушины одновременно с другими слабительными средствами (это может уменьшить перистальтику, что приводит к запорам).

Способы применения
Отвар коры: 20.0 на 200.0, а иногда на 500.0; кипятить в течение 30 минут; по одной чайной ложке (иногда по столовой); показания — индивидуальные.
Настойка коры: 30.0; по 25 капель три раза в день.
«Ягоды» ; порошок из трехгодичных «ягод»: в дозе от 0.2 до 0.5 (на кончике перочинного ножа) три раза в день.
Отвар коры готовят следующим образом: 1 столовую ложку коры заливают стаканом кипяченой воды, кипятят 20 мин, остужают, процеживают и принимают внутрь по полстакана перед сном и утром.
- Крушина — лечебные свойства коры и …
- Крушина — лечебные свойства коры и …
- Крушина — лечебные свойства коры и …
- Кора крушины: лечебные свойства и …
Экстракт крушины жидкий (Extractum Frangulae fluidum) темно-буро-красного цвета, горького вкуса, с водой дает мутный раствор. Назначают внутрь по 20—40 капель на прием.
Экстракт крушины сухой (Extractum Frangulae siccum) небольшие комочки или порошок бурого цвета, слабого своеобразного запаха, горьковатого вкуса. Форма выпуска: таблетки, покрытые оболочкой по 0,2 г; назначают внутрь по 1—2 таблетки перед сном и утром.
Аптечные препараты: экстракт крушины жидкий (принимают по 20–40 капель по показаниям), экстракт крушины сухой в таблетках по0,2 г. (принимают на ночь, индивидуально – по 1–4 таблетки).
Крушина в составе лекарственных сборов для похудения↑
В составе травяных сборов к коре крушины обычно добавляют такие травы как:
- корень одуванчика;
- листья и стебли мяты перечной;
- фенхель;
- полынь;
- семена укропа.

Если принимать лекарственный сбор с крушиной более месяца, кишечник привыкает к посторонней помощи и перистальтика снижается. Это может вызвать запоры, спазмы, боль в эпигастрии. Пока человек худеет с помощью коры кустарника крушинник, он должен питаться разнообразно. Не стоит сокращать рацион, убирая из него белки и углеводы.
Способ применения и дозировка
Для того чтобы приготовит кору крушины, нужно как минимум три пакетика с препаратом. Их нужно положить в заранее приготовленную стеклянную тарелку или в эмалированную миску, потом пакеты залить сто миллилитрами горячей воды. Затем накрыть емкость крышкой и настаивать, можно иногда нажимать чайной ложкой по пакету.
После того как пройдёт 15 минут, нужно профильтровать настойку. Для этого необходимо просто избавиться от воды внутри пакетов с лекарством. Тот объём, что вы получили после отжатия пакетов, нужно довести до объёма 100 мл с помощью кипячёной воды.
Врачи рекомендуют употреблять жидкость из коры крушины теплую. Рекомендованное время приёма утром и перед сном по полстакана жидкости. Курс лечения составляет две — три недели. Но прежде чем принимать данный препарат, нужно обязательно получить консультацию врача.

Перед тем как пить готовый настой, нужно хорошо взболтать, потому что может появиться небольшой осадок, что не означает, что кора испортилась. Уже готовый раствор можно держать в холодильнике.
Срок годности не больше 2 дней.
Слабительная «родственница»
Крушина слабительная больше известна как жостер.
Ее отличие — искривленный шероховатый ствол практически черного цвета и колючки на ветках и пильчатые края листьев.
Перечень показаний и противопоказаний жостера аналогичен крушине ломкой.

Она используется при лечении ран в виде компрессов и примочек.
Слабительный эффект после приема крушины слабительной появляется спустя 8-10 часов. Кроме коры, используют ветки и спелые плоды жостера. Установлена ее противолейкемическая активность.