Кора крушины – эффективное средство для похудения

Высокий раскидистый кустарник, достигающий 7 м в высоту, который относят к собирательной группе «волчьих ягод», крушина ломкая, достаточно часто встречается в лесах средней полосы. Лечебные свойства коры крушины используют в медицине, прочие части этого растения вызывают интерес, но применять их нужно с большой осторожностью.

Описание растения крушина ломкая:

Крушина ломкая (крушина слабительная) — это кустарник или невысокое дерево, до 3—7 м высотой, с гладкой, почти черной корой.

Ветви крушины тонкие, годичные, красно-коричневые, с ланцетными белыми чечевичками, побеги буроватые, голые или опушенные.

Почки коричневые, шелковисто-волосистые.

Листья темно-зеленые, глянцевитые, сверху желтовато-зеленые, снизу голые или по жилкам опушенные.

Цветки крушины мелкие, пятичленные, зеленоватые, по 2—7 в пазухах листьев, снаружи желтоватые, голые или коротко опушенные.

Лепестки ноготковые, короткие и широкие, охватывающие тычинки.

Столбик простой с трехлопастным рыльцем.

Плод сочный, сначала малиново-красный, потом, фиолетово-черный с тремя треугольно-линзовидными косточками.

Что говорят люди?

В качестве слабительного очень популярна именно кора крушины, отзывы пациентов свидетельствуют о ее эффективности:

  • Ольга, 35 лет, пишет: «Если правильно заваривать и разбавлять (я делаю на водяной бане), то эффект отличный, но действует кора крушины очень мягко, не причиняя дискомфорта. Главное – пить в меру и соблюдать инструкции»
  • Дарья, 22 года: «Важно обратить внимание на возможность возникновения побочных эффектов в результате применения коры крушины для похудения. Я считаю, что употребление любых продуктов с лечебным эффектом необходимо начинать только после консультации с врачом».
  • Крапива: полезные свойства
  • Лечебные свойства черной бузины и противопоказания
  • Дуб обыкновенный: полезные свойства и применение
  • Кора осины: лечебные свойства

Применение коры крушины дает прекрасные результаты, но высокая токсичность растения и имеющиеся противопоказания не позволяют отнести препараты из крушины к разряду «безобидных», назначать лекарства должен врач. Особенно осторожными должны быть родители, решая помочь ребенку, страдающему коликами, запорами с помощью коры крушины или отвара из плодов. Разумная осторожность должна быть обязательно.

Противопоказания и вред

Средства, приготовленные из коры крушины, проявляют лечебные свойства мягко. Употребление в рекомендованных врачом дозах не вызывает негативного действия.

У народных средств иногда имеются противопоказания, и крушина не стала исключением. Применение коры крушины противопоказано при:

Противопоказания и вред
  • геморроидальных шишках;
  • новообразованиях в органах пищеварения;
  • беременности;
  • обострении колита;
  • лактации;
  • маточных кровотечениях;
  • вздутии;
  • болезни Крона;
  • непереносимости компонентов в составе растения;
  • аппендиците;
  • непроходимости кишечника.

Превышение дозировки может вызвать головокружение, возникновение судорог. Нельзя использовать кору, заготовленную больше 2-х лет назад.

Запрещено применять кору крушины одновременно с другими слабительными средствами (это может уменьшить перистальтику, что приводит к запорам).

Противопоказания и вред

Способы применения

Отвар коры: 20.0 на 200.0, а иногда на 500.0; кипятить в течение 30 минут; по одной чайной ложке (иногда по столовой); показания — индивидуальные.

Настойка коры: 30.0; по 25 капель три раза в день.

«Ягоды» ; порошок из трехгодичных «ягод»: в дозе от 0.2 до 0.5 (на кончике перочинного ножа) три раза в день.

Отвар коры готовят следующим образом: 1 столовую ложку коры заливают стаканом кипяченой воды, кипятят 20 мин, остужают, процеживают и принимают внутрь по полстакана перед сном и утром.

Экстракт крушины жидкий (Extractum Frangulae fluidum) темно-буро-красного цвета, горького вкуса, с водой дает мутный раствор. Назначают внутрь по 20—40 капель на прием.

Экстракт крушины сухой (Extractum Frangulae siccum) небольшие комочки или порошок бурого цвета, слабого своеобразного запаха, горьковатого вкуса. Форма выпуска: таблетки, покрытые оболочкой по 0,2 г; назначают внутрь по 1—2 таблетки перед сном и утром.

Аптечные препараты: экстракт крушины жидкий (принимают по 20–40 капель по показаниям), экстракт крушины сухой в таблетках по0,2 г. (принимают на ночь, индивидуально – по 1–4 таблетки).

Крушина в составе лекарственных сборов для похудения↑

В составе травяных сборов к коре крушины обычно добавляют такие травы как:

  • корень одуванчика;
  • листья и стебли мяты перечной;
  • фенхель;
  • полынь;
  • семена укропа.
Крушина в составе лекарственных сборов для похудения↑

Если принимать лекарственный сбор с крушиной более месяца, кишечник привыкает к посторонней помощи и перистальтика снижается. Это может вызвать запоры, спазмы, боль в эпигастрии. Пока человек худеет с помощью коры кустарника крушинник, он должен питаться разнообразно. Не стоит сокращать рацион, убирая из него белки и углеводы.

Способ применения и дозировка

Для того чтобы приготовит кору крушины, нужно как минимум три пакетика с препаратом. Их нужно положить в заранее приготовленную стеклянную тарелку или в эмалированную миску, потом пакеты залить сто миллилитрами горячей воды. Затем накрыть емкость крышкой и настаивать, можно иногда нажимать чайной ложкой по пакету.

После того как пройдёт 15 минут, нужно профильтровать настойку. Для этого необходимо просто избавиться от воды внутри пакетов с лекарством. Тот объём, что вы получили после отжатия пакетов, нужно довести до объёма 100 мл с помощью кипячёной воды.

Врачи рекомендуют употреблять жидкость из коры крушины теплую. Рекомендованное время приёма утром и перед сном по полстакана жидкости. Курс лечения составляет две — три недели. Но прежде чем принимать данный препарат, нужно обязательно получить консультацию врача.

Способ применения и дозировка

Перед тем как пить готовый настой, нужно хорошо взболтать, потому что может появиться небольшой осадок, что не означает, что кора испортилась. Уже готовый раствор можно держать в холодильнике.

Читайте также:  Как использовать масло корицы в уходе за кожей и для ароматерапии

Срок годности не больше 2 дней.

Слабительная «родственница»

Крушина слабительная больше известна как жостер.

Ее отличие — искривленный шероховатый ствол практически черного цвета и колючки на ветках и пильчатые края листьев.

Перечень показаний и противопоказаний жостера аналогичен крушине ломкой.

Слабительная «родственница»

Она используется при лечении ран в виде компрессов и примочек.

Слабительный эффект после приема крушины слабительной появляется спустя 8-10 часов. Кроме коры, используют ветки и спелые плоды жостера. Установлена ее противолейкемическая активность.