Кому показан и чем полезен лимон для организма женщины

Лимон является доступным и действенным натуральным средством от многих болезней. Он является популярным продуктом для лечения простуды. Всем известно, что питье имбирного чаем с лимоном творит чудеса! А употребление таблеток — напротив наносит вред. Замечали, что организм очень часто не воспринимает и отвергает медикаменты. Стоит задуматься, правда? Давайте познакомимся с пользой лимона поближе.

Состав лимонного сока

Состав лимонного сока практически полностью повторяет состав лимона. Лимон, как известно, содержит множество полезных веществ, витаминов и минералов. Лимонный сок является диетическим продуктом – в нем практически нет калорий, хотя содержатся в небольшом количестве белки и углеводы.

Состав лимонного сока уникален, ни в одном другом фрукте вы не найдете такого сочетания полезных веществ. Среди витаминов особенно следует выделить аскорбиновую кислоту, или витамин С. Именно это вещество помогает укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями. В сочетании с цитрином, который содержится в лимонном соке в самом большом количестве, по сравнению с другими фруктовыми соками, положительно влияет на сосуды, делая их стенки крепкими и эластичными. Другие витамины, содержащиеся в лимонном соке, — это Е, РР, А, В1, В2, Р.

В лимонном соке содержатся также пищевые волокна и органические кислоты, а большое количество минералов – калий, натрий, кальций, магний, цинк, медь, железо, фтор, марганец, фосфор и многие другие – делают лимонный сок поистине кладовой для организма человека.

Пищевая ценность, состав и калорийность цедры лимона

Несмотря на то, что цедру лимона едят в небольших количествах, она богата питательными веществами. Одна столовая ложка (6 грамм) содержит (2):

  • Калории: 3 ккал
  • Углеводы: 1 грамм
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Белок: 0 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Витамин C: 9% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)

Цедра лимона содержит большое количество клетчатки и витамина C – 9% от РСНП только в 1 столовой ложке (6 грамм) (3).

Кроме того, она может похвастаться небольшим количеством кальция, калия и магния.

D-лимонен – соединение, придающее лимону характерный аромат, также содержится в кожуре и может делать этот цитрусовый фрукт очень полезным для здоровья.

Химический состав и свойства лимона

У цитрусовых богатый набор полезных веществ. Лимон – рекордсмен по содержанию витаминов. В 100 г этого фрукта почти половина суточной нормы витамина С и большой список микро- и макроэлементов.

Состав на 100 г продукта (мг):

  • витамины группы В – 9,5;
  • аскорбиновая кислота – 182;
  • витамин Е – 0,4;
  • никотиновая кислота (РР) – 0,5;
  • калий – 298;
  • кальций – 160;
  • магний – 23;
  • натрий – 8;
  • сера – 10;
  • фосфор – 28.

Кроме того, в составе плодов присутствуют алюминий, бор, железо, йод, марганец, медь и много других полезных микроэлементов.

Справка. Большая часть всех полезных веществ содержится не в соке и мякоти, а в цедре.

Калорийность и БЖУ

Гликемический индекс фрукта составляет 25 единиц, поэтому он не противопоказан при сахарном диабете.

Читайте также:  Клубника — польза и вред для здоровья и организма человека

Калорийность тоже невысокая: на 100 г продукта – 29 ккал в мякоти и 47 – в кожуре с цедрой. Такой уровень позволяет утверждать, что лимон не только безопасен для женщин с лишним весом, но и показан при похудении.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • белки – 2,6 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 25,3 г.

В мякоти плода высоко содержание омега-3 полиненасыщенных кислот. Цедра богата фитостеролами, клетчаткой, пектином.

Цедра лимона особенности приготовления и хранения

Цедра лимона это наружный слой кожуры жёлтого цвета, обогащенный эфирными маслами. Это они делают цедру природным ароматизатором широко использующимся в хозяйстве, в медицине, в косметологии и других сферах жизни.

Что бы использовать этот продукт узнаем, как сделать цедру лимона в домашних условиях.

В начале промывают горячей водой лимоны, лучше щёткой для мытья овощей. Это делается для избавления от микробов и грязи с плодов, и для очистки их от восковых составов которыми обрабатывались фрукты перед транспортировкой.

Как снять цедру с лимона

Снять тонкую кожицу важно так, что бы ни затронуть белую толстую прослойку, в противном случае она будет горчить и испортит блюдо или напиток, в который добавится ароматный продукт. Перед тем как снимать цедру с лимона, цитрус обычно охлаждают.

С помощью простых способов и домашних хозяйственных приборов, производятся нехитрые манипуляции.

  • Нож для снятия цедры, которым срезают тоненькие полоски, должен быть хорошо наточенным – это способ, если под рукой нет специальных приспособлений.
  • Можно воспользоваться овощечисткой — простой удобный способ.
  • Мелкая тёрка для цедры — отличный вариант получить рассыпчатую мелкую цедру.
  • Зестер (специальный нож), сделан для получения продукта, причём цедра получается в виде спиралек. Обычно ими украшают коктейли или выпечку.

Чем тщательнее измельчить кожуру, тем ароматнее блюдо или напиток, так как эфирные масла будут испаряться в большем количестве. Лимонную цедру используют сразу после её снятия для большей концентрации аромата.

Как сохранить лимонную цедру, если она осталась, или нужно запастись впрок ароматным продуктом. Хранить можно в сушеном виде, для этого кожуру:

  • можно высушить в прохладном помещении разложив на бумаге,
  • или в духовке при t 60°С не более 2 часов.

Хранят сушеную заготовку, в сухой, чистой, герметично закрытой стеклянной таре или эмалированной плотно закрывающейся посуде.

Можно хранить корки лимона в холодильнике в морозильном отделении, а при необходимости доставать и делать цедру.

Также кожуру засахаривают, при этом хранение продукта обязательно в холодильнике.

Некоторые кулинары раскладывают заготовку по формочкам и заливают лимонным соком, используя в дальнейшем по мере надобности для приготовления блюд.

Лимонная вода

Есть много причин и преимуществ для здоровья, чтобы не полениться и смешать сок со стаканом воды. Вот некоторые плюсы от регулярного употребления лимонной воды:

  • Лимонная вода помогает пищеварению;
  • Полоскание горла лимонной водой может помочь избавиться от ангины;
  • Натуральный лимонный сок дает организму большую дозу витамина С и других питательных веществ
  • Лимонная вода уничтожает свободные радикалы в организме

Как приготовить лимонную воду для детоксикации и улучшения здоровья

  1. Вымойте 2 больших лимона, порежьте пополам и выжмите сок.
  2. Смешайте лимонный сок с 1 литром воды.
  3. Можно натереть кожуру лимона (цедра лимона) и добавить ее в воду (на вкус она довольно горькая, но очень полезная).
  4. Пейте стакан теплой лимонной воды 2 раза в день, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

Можно ли есть кожуру лимона

Несмотря на большое содержание витаминов, и минералов в кожуре лимона, вся польза может быть вытесненной из-за опасности, которая заключается в применении химической обработки. Это делается для хранения и улучшает внешний вид фруктов. Поэтому что бы не случилось пищевых отравлений и аллергических реакций, продукт тщательно моют щёткой, обдают кипятком. А лучше вовсе отказаться от употребления цитруса вместе с кожурой, если лимоны выращены в дальних странах, а значит, есть риск получить обработанный фрукт.

Совершенно иное дело, если цитрусы выросли в вашем саду, на вашем подоконнике, или вам доставили фрукты, выращенные вашими знакомыми. В общем, если есть уверенность в экологической чистоте продукта. В таком случае лимон вместе с кожурой — это настоящий кладезь полезных веществ для организма. Цедру можно кушать, применять в кулинарии, в народной медицине и в косметологии.

Как правильно применять лимон для лица?

Теперь, когда вы узнали о том, какую пользу может принести лимон для лица, пришло время научиться применять его по уходу за кожей правильно.

  • Способ № 1

Для отбеливания пигментных пятен и веснушек, если у вас нормальная или жирная кожа, протирайте лицо долькой лимона до 4 — 5 раз в день, оставляйте сок на коже 5  минут, а затем смывайте теплой водичкой.

Эту процедуру делать надо не больше, чем три дня подряд.

  • Способ № 2

При жирной и дряблой коже с расширенными порами надо сделать освежающий лосьон из равных частей лимонного сока  и минеральной воды.

Протирать лицо лимонным лосьоном надо каждый день, не смывать водой и давая ему высохнуть.

Обратите внимание!

Если у вас нежная, тонкая и чувствительная кожа то нужно развести лимонный сок напополам с водичкой, чтобы избежать аллергической реакции.

Лед из лимона для лица

Прекрасное средство для ухода за кожей это лимонные кубики льда. Они очищают и отбеливают кожу, сужают поры и обеззараживают кожный покров.

Готовить лимонные кубики очень просто:

  1. Лимон разрезаем на две половинки, выдавливаем сок.
  2. Сок процеживаем через ситечко и разливаем в формочки для льда.
  3. Формочки с соком замораживаем в морозильнике.

Как применять:

  1. Умываемся, берем один лимонный кубик льда и протираем им лица.
  2. Отваляем на 10 минут, после этого снова умываемся и смазываем лицо своим любимым кремом.

Как еще можно применять лимон для лица?

Существует два простых способа: протираем лицо долькой лимона или соком лимона, которым надо смочить ватный диск.

  1. Для косметических процедур пользуйтесь только спелым и свежим лимоном.
  2. Для нарезки надо использовать острый нож и деревянную разделочную доску.
  3. Аккуратно разрезаем лимон на две половинки для удобного выдавливания сока.
  4. Чистыми руками выжимаем лимонный сок на ватный диск.
  5. Очищаем лицо и наносим ватным диском сок на пораженные участки кожи, избегая попадания на область вокруг глаз.
  6. Оставляем сок на несколько минут, а затем вымываем лицо теплой водой.
  7. После процедуры наносим на кожу питательный крем, чтобы не было ощущения стянутости и шелушения кожи.

Используя лимон и сок лимона для лица два раза в неделю,  очень скоро вы заметите, что кожа стала чище, здоровее и моложе.

Вред для организма

Употребление лимона при аллергии или использование в пищу некачественного продукта может нанести вред.

Противопоказания к применению фрукта следующие:

  • язва желудка или любой воспалительный процесс в пищеварительном тракте;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • заболевания почек;
  • индивидуальная непереносимость.

Важно! Пить неразбавленный лимонный сок не рекомендуется, так как напиток обладает повышенной кислотностью и может навредить желудку. При проблемах с пищеварительным трактом также не рекомендуется пить воду с лимоном натощак.

Противопоказания к употреблению замороженного лимона те же, что и для свежего фрукта. Цедра может оказать негативное воздействие на организм только в случае, если она испорчена.

Читайте также:  Помогает ли лимон похудеть

© Christian Jung —

Применение в быту

Насекомые-вредители

Эфирные масла, входящие в состав кожуры, негативно влияют на насекомых. Если в доме или на участке завелись муравьи, блохи или тараканы – положите цедру в щели, на подоконники, рядом с плинтусами.

Запах в холодильнике

Поместив корки лимона в холодильник, можно избавиться от неприятных запахов и освежить аромат.

Пятна на посуде

Цедра лимона эффективно удаляет пятна жира и чая на чашках и тарелках. Натрите кожицу на мелкой терки и приложите к грязным местам, после чего вымойте посуду удобным способом.

Чистка микроволновки

Кожуру поместите в тарелку с водой, поставьте таймер на 4-5 минут, после закипания пары будут расщеплять жир и устранять запахи. Микроволновку останется лишь протереть влажной тряпочкой.

Способы лечения замороженным лимоном

Любые фракции плодов можно использовать в приготовлении напитков, первых, вторых блюд, десертов и соусов. Регулярное применение замороженных лимонов в пищу является достаточным средством профилактики от множества заболеваний. В лечебных целях чаще всего применяют сок и перекрученную с кожурой мякоть.

Плоды, замороженные целиком, удобно использовать для получения цедры. При помощи терки верхний отвердевший слой получается снять очень тонко. Оттаявшие плоды используют, как свежие: их можно нарезать, извлекать сок, прокручивать через мясорубку.

Лимонная вода

Сохраненные при заморозке витамины важно не разрушить перед применением. Если целью приема лимонов является повышение иммунитета, лечение авитаминоза, рациональнее использовать для лечебного напитка холодную, фильтрованную воду.

Лимонная вода

Способы лечения замороженным лимоном

Правила приготовления лимонной воды:

  1. На 200 мл воды комнатной температуры берут несколько кубиков замороженного сока или перекрученной мякоти.
  2. Стандартное соотношение: 30 мл льда на 200 мл жидкости. Увеличивать или уменьшать концентрацию можно в широких пределах в зависимости от желаемого эффекта и вкусовых предпочтений.
  3. Размешивают напиток до полного растворения льда и выпивают небольшими глотками.
  4. Лечебный лимонад допустимо подсластить, если к этому нет противопоказаний.

Для профилактики инфекций, поддержания тонуса сосудов, получения необходимого количества полезных веществ 1 стакан средства принимают каждое утро натощак. Лечение уже существующих заболеваний требует использовать средство до 3 раз в сутки.

Горячая вода с лимоном

В горячем виде состав теряет часть витаминов, но усиливает лечебное воздействие на желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему, стимулирует растворение и вывод желчных, почечных камней, отложений в мочевом пузыре. Средство применяют как вспомогательную терапию при геморрое, атеросклерозе, варикозном расширении вен.

Действие сока или измельченного с кожурой цитруса в таком рецепте усиливают дополнительным введением цедры: к 100 мл кипятка примешивают кубики лимонного льда (не менее 30 мл) и 1 ст. л. замороженной цедры. Пьют 3 раза в день перед основными приемами пищи.

Лимон с оливковым маслом

Состав из взятых в равном количестве сока цитруса и оливкового масла считается классическим рецептом для очищения организма. Для разового приема требуется взять по 1 ст. л. каждого продукта, смешать и выпить натощак сразу после пробуждения. Обычно достаточно 1 приема средства в сутки.

Лимон с оливковым маслом

Лечение продолжают не менее 60 дней и повторяют после месячного перерыва. Смесь удобно заморозить сразу порционными кусочками. Оливковое масло и лимонный сок хорошо реагируют на охлаждение, а небольшие порции лекарства быстро оттаивают.

Способы лечения замороженным лимоном

Тонизирующий напиток

Полезный состав помогает организму взбодриться утром, стимулирует работу мозга, заряжает необходимыми веществами на весь день.

Приготовление и употребление:

  1. В стакане воды (200 мл) комнатной температуры растворяют 1 ст. л. меда.
  2. После полного растворения сладкого продукта добавляют в питье 2 кубика лимонного льда.
  3. Выпивают за 15 минут до завтрака.

Полезен напиток для подготовки желудка, кишечника к приему пищи. Ежедневный прием средства служит профилактикой расстройств пищеварения.