Кокосовое масло для еды: будет ли польза?

Многие привыкли к подсолнечному маслу, некоторые с удовольствием используют оливковое. Но есть масса других масел, некоторые из них весьма полезны и обладают уникальными свойствами. А чем известно кокосовое масло? Может ли оно причинить вред, как считают многие?

Что это такое?

Кокосовое масло получают из мякоти плодов кокосового дерева – кокосов. Эти плоды людям известны давно, и масло тоже некоторые народы употребляли с самых давних времён.

А в некоторых южных странах такой продукт до сих пор ценится и считается чуть ли не основным. На нём готовят еду, его используют как косметическое средство.

Получают такое масло двумя способами: с помощью холодного прессования или горячего. Первый вариант позволяет сохранить максимум полезных веществ, а второй увеличивает количество готового продукта.

По консистенции такое масло напоминает привычное для всех подсолнечное, аромат его приятный и лёгкий,  а вкус нежный, но специфический.

Удивительно, но при температуре ниже 20-25 градусов масло твердеет и становится похожим на мыло. Существует два вида: кулинарное масло и косметическое.

Кокосовое масло: краткий обзор натурального продукта

Внешний вид и хранение

Кокосовое масло получают из высушенной мякоти кокосовых орехов, имеющей название копры. Производят его двумя способами, о которых мы поговорим чуть ниже. Там же вы узнаете, какое будет лучше.

Какие страны поставляют натуральный продукт на мировой рынок?

  • Филиппины;
  • Шри-Ланка;
  • США;
  • Индонезия;
  • Индия;
  • Таиланд;
  • Вьетнам;
  • Мексика
  • Малайзия.

Масло кокоса в зависимости от температурного режима имеет две формы:

  1. Густую (превращается в твердую белую массу при температуре ниже 25 градусов);
  2. Жидкую (прозрачная жидкость образуется после нагревания свыше 25 градусов).

Аромат тонкий, напоминающий кокосовую мякоть. Не слишком навязчивый и приторный. В противном случае это говорит, что в продукт добавляли ароматизаторы.

В современное время натур продукт используют в кулинарии, а также в косметических целях, для улучшения качества волос, бровей, кожи лица и тела. Его добавляют как в промышленную косметику, так и в домашнюю.

Несколько слов о хранении. Держать его можно в холодильнике на долгосрочной перспективе. Но если вы пользуетесь маслом довольно часто, то его можно хранить и при комнатной температуре. Но вдали от солнечных лучей, чтобы оно не испортилось.

Химический состав

Благодаря чему кокосовое масло стало таким эффективным и, как говорится, результативным? Ведь информацию о нем с завидной регулярностью ищут на просторах интернета уже несколько лет, и популярность его не падает. А вопросы все те же: « Что дает?» , «Для чего помогает?», «Что делает?», ну и тому подобное.

А все дело в его богатом составе, который изобилует антиоксидантами и жирными кислотами.

Среди последних можно встретить:

  • миристиновую;
  • лауриновую;
  • пальмитиновую;
  • олеиновую;
  • гиалуроновую;
  • линолевую.

Также в растительном продукте содержатся такие витамины, как А, В, С, Е, PP, D3 и минералы фосфора и кальция. Подобранная самой природой, комбинация ценных веществ превосходно влияет на наши волосы. Как именно, узнаете чуть позже.

Каких видов бывает

По способу производства масло кокоса подразделяют на:

  1. Не рафинированное.
  2. Такой продукт считается наиболее качественным, натуральным и чистым. Получают его из свежей мякоти кокосовых орехов, которая подвергается одному из двух процессов — быстрой сушки или влажному помолу.

    Оба этих метода производят масло быстрым способом, при этом оно не подвергается воздействию высоких температур. Поэтому оно сохраняет свой приятный аромат и полезные вещества. Именно оно предпочтительно для косметических процедур и для холодных кулинарных блюд.

  3. Рафинированное.

Такое масло также делают из сухой мякоти кокоса — копры. Оно подвергается отбеливанию или дезодорированию, так как во время сушки в мякоть попадают загрязнители. Под воздействием горячих температур продукт теряет свой запах и часть полезных веществ. В основном оно используется в кулинарии для жарки.

Эффективность кокосового масла для кожи тела

Эффективность масла кокоса обусловлена содержанием в нем насыщенных жиров и различных кислот.

Рекомендации по применению средства:

  • после каждого приема душа или ванны, сауны или бани наносите небольшое количество масла на все тело;
  • смазывайте средством зону декольте каждый вечер, чтобы морщины не возникали;
  • массажными движениями втирайте масло в стопу, надевайте носки, чтобы смягчить кожу на пятках;
  • используйте нерафинированное масло для ухода за кожей рук, оно увлажнит кожный покров и укрепит ногти.
Читайте также:  Кипрей узколистный (иван-чай): лечебные свойства, рецепты, заготовка

Регулярное применение средства делает кожу мягкой, эластичной и приятной на ощупь.

Возможный вред

Кокосовое масло считается безопасным продуктом, оно крайне редко вызывает аллергические реакции. Противопоказаний к его употреблению в пищу нет, но негативные последствия могут иметь место в следующих ситуациях:

  • продукт некачественный или испорченный (понять это можно по пожелтению, появлению горчинки во вкусе, образованию крошек в общей текстуре, тёмных пятен);
  • масла было съедено слишком много (более рекомендованной нормы в 1 ч.л. для ребёнка и 2 ст.л. для взрослого).

В первом случае характерной является картина отравления с тошнотой, рвотой и общей слабостью, а при «передозировке» может случиться перегрузка пищеварительного тракта, что часто заканчивается расстройством пищеварения и обострением хронических заболеваний.

Состав кокосового масла

Состав кокосового масла на 99% представляет собой растительный жир.

При этом, в нем содержатся:

  • лауриновая, масляная, капроновая, каприновая и др. кислоты;
  • омега-3 и омега-6;
  • витамин Е;
  • кальций;
  • фосфор;
  • 1% — вода.

Важно! Обратите внимание, в масле кокоса отсутствуют белки и углеводы.

Основная жирная кислота, которая присутствует в продукте — лауриновая. Она представляет собой натуральный иммуностимулятор и понижает содержание холестерина в организме.

100 грамм кокосового масла содержит:

  • жиры: 99,9 гр;
  • вода: 0,1 гр;

Кислоты:

  • лауриновая кислота ~ 50%
  • миристиновая кислота ~ 20%
  • пальмитиновая кислота ~ 9%
  • олеиновая кислота ~ 6%
  • каприловая кислота ~ 5%
  • каприновая кислота ~ 5%
  • стеариновая кислота ~ 3%
  • линолевая кислота ~ 1%
  • капроновая кислота ~ 0.5%

Макроэлементы:

  • кальций: 2 мг;
  • фосфор: 2 мг.

Витамины:

  • витамин E (ТЭ): 0,7 мг.

Показания к употреблению

Кокосовое масло имеет сбалансированный состав, который помогает похудеть. Триглицериды ускоряют обмен веществ в организме, в результате быстрее сжигаются жировые отложения. Если соблюдать диету с использованием этого средства, можно добиться значительных результатов в похудении. В целях похудения достаточно съедать по одной ложке продукта утром и вечером.

Несмотря на ускорения обмена веществ, отжим кокоса регулирует аппетит, уменьшая его. Если вы страдаете перееданиями, следует добавить его в свой рацион. Даже незначительное количество средства (половина чайной ложки) с утра притупляет голод, и человек съедает меньше пищи, чем обычно.

В период сезонных обострений гриппа можно употреблять продукт в пищу каждый день. Он поможет организму противостоять вирусам и микробам, а также укрепит иммунитет.

Кокосовое масло для внутреннего применения

Научные исследования показали, что лауриновая кислота в составе кокосового масла идеально способствует поддержанию концентрации холестерина в нормальном диапазоне.

У кокосового масла есть куча полезных свойств и предписаний к использованию при самых разных заболеваниях: оно улучшает пищеварение, умственную деятельность. Употребление кокосового масла внутрь способствует снижению риска развития атеросклероза, сердечных и онкологических заболеваний, организм становится устойчивым к вирусным заболеваниям и всяческим инфекциям, благодаря тому, что масло укрепляет иммунитет и одновременно снижает способности вирусов приспосабливаться к антибиотикам. Кокосовое масло способствует усвоению кальция и магния, не откладывается в человеческом организме в виде жира в отличие от множества других масел.

Натуральное кокосовое масло является одним из самых безвредных и безопасных официально зарегистрированных пищевых добавок без известных побочных эффектов.

Как применять кокосовое масло внутрь?

Кокосовое масло бывает разной степени очистки и для употребления внутрь нужно искать и покупать масло, на котором написано «можно употреблять внутрь».

Для еды:

  1. Добавлять в салаты кокосовое масло вместо подсолнечного или оливкового.
  2. Использовать для приготовления жареных блюд.
  3. Добавлять в чай, кофе, смузи (несколько капель).
  4. Если взбить орехи и кокосовое масло на блендере или кофемолке, получится домашнее ореховое масло.

Внутреннее применение кокосового масла для здоровья:

  1. Можно пить кокосовое масло в чистом виде, начиная с 1 чайной ложки в день и увеличивая «дозу» до 2-3 столовых ложек в день (перед едой), запивая его необходимым количеством воды.
  2. Чай с несколькими каплями кокосового масла снимает раздражение в горле при кашле.
  3. Для очищения полости рта и отбеливания зубов рекомендуется ежедневно держать во рту 1-2 столовых ложки кокосового масла в течение 10 минут (если вы попробовали этот рецепт, напишите о своём опыте в комментариях — я всё никак не отважусь на сие действие:)

Скрабы для лица

Кокосовый продукт можно использовать для получения скраба. Он очистит эпидермис от мёртвых клеток, снимет воспаление, заодно уменьшит глубину морщинок.

Читайте также:  Пустырник лечебные свойства и противопоказания

Для жирной дермы скраб готовится из соды и соли, взятыми в равных количествах. К этим компонентам добавляется маслице экзотического растения, смешивается до состояния кашицы.

Чтобы использовать этот состав, нужно смочить лицо водой, затем массировать его в течение 1 минуты подготовленной кашицей. Смывать надо сразу, не держать. Этот скраб очищает даже глубокие слои эпидермиса.

Более мягкий скраб можно приготовить из 1 ч.л. кофейной гущи и экстракта мякоти ореха. Кофе очищает и питает. Для большей эффективности можно добавить мёд. Нанести, как и в случае с содой.

Кокосовое масло и глина для лица

Сделать отвар из цветков ромашки. Затем взять 2 ст. л. голубой глины, развести отваром, чтобы получилась довольно густая паста. Добавить 1 ч. л. экстракта кокоса и 3 капли эфира лимона. Хорошо перемешанную смесь нанести на кожу, через 15 минут смыть. Эта паста будет полезна не только для проблемной, но и для жирной дермы.

Кокосовое масло с содой для лица

  1. Сода, смешанная с экстрактом кокоса в пропорции 1:2, выполнит 2 функции: скраб и питание. Держать только 5 минут. Курс процедур – как правило, 2 раза в неделю.
  2. Для нормальной кожи. Перемешать соду с эфиром ореха так, чтобы получилась не слишком густая паста. Распределить по коже, минуту помассировать, а через 7 минут смыть.

Кофе – источник антиоксидантов, которые защищает эпидермис от свободных радикалов. А именно они вызывают старение. Кофеин  делает нашу кожу свежей, молодой. Он в результате уменьшает поры, увеличивает выработку коллагена и эластина.

Кокосовое масло для лица, смешанное с кофейной гущей — не только скраб, но и питание для эпидермиса.

Питательный состав

Чтобы приготовить эффективную питательную маску, надо смешать масло, кофейную гущу в равных количествах. К ним можно добавлять сок алоэ, лимона, какао, мёд, сливки, сметану или овсянку. Каждый раз будет получаться новая полезная маска.

Осветляющий состав

Отличная кашица для осветления тёмных кругов под глазами получится из 0,5 ч.л. мелко размолотых зерен кофе, молока или масла ореха. Нанесите кашицу на область под глазами подержите 7-10 минут.

Если беспокоят тёмные пятна на лице, то можно применить такой состав: кофе + куркума + йогурт.

При порах на лице

Для уменьшения пор приготовьте смесь: гуща от кофе смешанная со взбитым белком, наносится на лицо. Выдержать 20 минут.

Эта маска для проблемного эпидермиса, а для сухого вместо белка надо взять желток.

Очищающий состав

Молочная кислота йогурт уменьшит угревую сыпь, замедлит проявление признаков старения, питает и смягчает.

Чтобы приготовить состав, возьмите по 1 чайной ложечке:

  • кофе;
  • порошка куркумы;
  • йогурта без добавок.

Смешать ингредиенты, нанести на 20 минут, смыть водой, легко массируя. В результате частички кожи будут отшелушиваться, осветляя лицо. Как правило, рекомендуется применять это средство 2-3 раза в неделю.

Выбираем натуральное и качественное масло кокоса

Основными критериями для покупки выжимки из копры или ореха являются физические характеристики продукта. У хорошего масла будет сладковатый и нежный запах, выраженный ореховый привкус, густая, но невязкая консистенция. По цвету продукция может быть прозрачной или белой, допускается золотистый оттенок и небольшая мутность. О некачественном масле говорит яркий желтый цвет, осадок на дне и прогорклый либо кислый аромат.

На заметку!Если вы приобретаете продукцию для кулинарных целей, то она будет легко проглатываться и буквально таять во рту. Однако как показывает практика, именно на дешевых видах масла пишут «cooking oil», подразумевая, что оно пригодится, в основном, для жарки. Косметическая выжимка из кокоса может оцениваться при нанесении на кожу. Качественное масло должно быстро впитаться и не оставить жирной пленки.

Тщательно изучайте упаковку с маслом, читайте данные на этикетке. Ответственный производители создают товар без минеральных удобрений, искусственных ароматизаторов, ГМО и пищевых добавок. Не ведитесь на экзотическое оформление продукции, ведь за внешней красотой скрывается обычная выжимка, за которую придется переплатить. Вне зависимости от типа масла наличие международных сертификатов у товара говорит о высоком качестве.

Важно!Очень важно обращать внимание на производителя. В идеале фабрика по созданию продукта должна находиться в самой тропической стране с пальмами, чтобы спелые орехи не транспортировали на дальние расстояния и не хранили в ожидании обработки. В противном случае кокос будет успевать портиться, в него через микротрещины проникнет воздух с бактериями, и в итоге масло будет грязным.

Рецепты

С использованием этого продукта можно приготовить огромное количество кулинарных блюд и кондитерских изделий. Их особенность заключается в том, что даже в жареном виде, они не наносят вред организму.

Читайте также:  Касторовое масло от бородавок противопоказания

1. Кокосовый картофель

Ингредиенты:

  1. Картофель – 500 грамм;
  2. Жирное молоко – 500 миллилитров;
  3. Кокосовое масло – 5 столовых ложек;
  4. Зеленый лук – большой пучок;
  5. Листья кари (свежие или сухие) – 10 штук;
  6. Соль, перец, специи – по вкусу;
  7. Кокосовая стружка.

Способ приготовления:

  • Молоко, кокосовое масло и листья кари смешать и оставить на два часа настояться;
  • Картофель очистить и нарезать дольками, добавить к нему соль, перец и специи;
  • Зеленый лук нарубить;
  • Форму смазать маслом;
  • Выложить слоями дольки картофеля и лука;
  • Залить настоявшимся молоком и выложить листьями кари;
  • Накрыть фольгой и отправить в духовку, нагретую до 200 градусов на 50 минут.

Готовое ароматное блюдо засыпать кокосовой стружкой и подавать с тушеной или запеченной рыбой или мясом.

2. Кокосово-лимонные пирожным

Ингредиенты:

  1. Кленовый сироп – 3 столовых ложки;
  2. Кокосовое масло – 2 столовых ложки;
  3. Яйцо куриное – 5 штук;
  4. Мука – 100 грамм;
  5. Кокосовая стружка – 200 грамм;
  6. Лимон – 2 штуки;
  7. Сахар – 4 столовые ложки;
  8. Соль.

Способ приготовления:

  • Кокосовое масло, кленовый сироп и сахар смешать и разогреть на слабом огне;
  • В полученную массу добавить кокосовую стружку, половину муки и три яичных белка и хорошо вымешать;
  • Полученное тесто нужно выложить в смазанную маслом форму и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут;
  • Оставшиеся яйца и желтки взбить;
  • К взбитой массе добавить сок лимона и оставшиеся ингредиенты и взбить еще раз;
  • Полученный состав вылить на основу в форме, засыпать кокосовой стружкой и отправить в духовой шкаф еще на 20 минут;
  • Подрумяненный корж нужно достать из духовки, и произвольно нарезать по своему желанию.

Полученные пирожные можно присыпать сверху сахарной пудрой.

3. Утиная грудка со сливами и луком-пореем

Ингредиенты:

  1. Крупная утиная грудка – 1 штука;
  2. Сливы – 4 штуки;
  3. Лук-порей – 1 штука;
  4. Масло кокосовое – 2 чайные ложки;
  5. Масло оливковое – 2 чайные ложки;
  6. Соль, черный перец, розмарин.

Способ приготовления:

  • Если утиная грудка содержит кожицу, ее нужно снять;
  • На разогретую сковороду налить оливковое масло, и обжарить грудку с обеих сторон по 5 минут;
  • Сливу разрезать на две половинки и вынуть косточки;
  • Лук-порей порезать кольцами по 5 миллиметров;
  • Обжаренную грудку посолить, поперчить и выложить в форму;
  • Обложить грудку сливами разрезом вверх, и на каждую положить немного кокосового масла;
  • Сверху выложить лук-порей и посыпать блюдо растертым розмарином;
  • Грудку накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать до готовности (20-30 минут);
  • Отключить духовой шкаф и оставить в нем мясо еще на полчаса.

Грудку можно подать с зеленым салатом, сырыми или тушеными овощами, политыми соком, образовавшимся при жарке.

4. Тыквенный суп с кокосовым маслом

Ингредиенты:

  1. Тыква – 500 грамм;
  2. Кокосовое молоко – 1,5 стакана;
  3. Вода – 1,5 стакана;
  4. Кокосовое масло – 1 столовая ложка;
  5. Чеснок – 2 зубца;
  6. Соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистить от кожуры и семян и разрезать на кусочки;
  • Чеснок измельчить;
  • В кастрюлю положить кокосовое масло и поджарить рубленый чеснок со специями;
  • Добавить к чесноку кусочки тыквы и обжаривать еще 10 минут;
  • Обжаренную тыкву измельчить в блендере до пюреобразного состояния;
  • Тыквенное пюре снова переложить в кастрюлю, добавить к нему кокосовое молоко и воду, посолить, поперчить и прокипятить несколько минут.
Рецепты

При подаче суп можно при желании посыпать зеленью и гренками.

5. Говядина тушеная в пиве с имбирем

Ингредиенты:

  1. Говядина – 3 куска по 300 грамм;
  2. Темное пиво с имбирем – 500 миллилитров;
  3. Острый грушевый соус (можно заменить на любой другой по своему вкусу) – 2 чайные ложки;
  4. Французская горчица – 5 чайных ложек;
  5. Кокосовое масло – 4 чайные ложки;
  6. Оливковое масло – 4 чайные ложки;
  7. Соль, перец, лавровый лист, сухой чеснок, прованские травы.

Способ приготовления:

  • На сковороду налить оливковое масло и разогреть;
  • Куски говядины смазать кокосовым маслом и пересыпать солью, сухим чесноком и прованскими травами;
  • Мясо выложить в сковороду и обжарить до образования золотистой корочки;
  • В миске смешать острый грушевый соус с горчицей и перцем;
  • В полученную смесь аккуратно влить темное пиво с имбирем и перемешать;
  • Залить полученным соусом мясо, добавить лавровый лист и оставить тушиться на слабом огне на час.

Готовую говядину можно подавать с рисом, различными овощными смесями, как свежими, так и тушеными или отварными.

[attention type=green]Отзывы тех, кто пользуется кокосовым маслом для приготовления пищи, говорят о том, что это очень вкусные и оригинальные блюда. К тому же данный продукт можно нагревать до любой температуры, не боясь нанести вред своему организму из-за образования опасных канцерогенных веществ.[/attention]