Кислица не только для зайцев: сорта, выращивание и фото

Кислица обыкновенная – однолетнее и многолетнее растение родом из субтропиков Южного полушария. Одни сорта Oxalis acetosella растут в условиях дикой природы: на лугах, полях и в прибрежных районах. Другие выращиваются в оранжереях и на садовых участках, третьи – в офисных помещениях и домах.

Краткое описание

Род Кисличные, в который входит оксалис, представлен как многолетниками, так и однолетними растениями. В природе кислицу можно увидеть на территории Южной Африки, в Центральной Америке, Европе. Название Oxys переводится с латыни как «кислый». Действительно, листья кислицы имеют кисловатый привкус. В природе насчитывается около 800 видов. Отдельные сорта культивируют с 17 века. В Европе оксалис называют клевером счастья, в России – заячьей капустой. Востребованность среди садоводов объясняется тем, что растение нетребовательно в уходе, считается высокодекоративным.

Кислица в подвесном горшке

Краткое описание
  • Листовые пластины – черешковые. Бывают тройчатыми или пальчатосложными. Отгиб сложный. В утреннее время они раскрываются, с наступлением вечера начинают складываться. Листва реагирует не только на солнечный свет, но и на механические раздражители. Листочки бывают бордовыми и зелеными, фиолетовыми.
  • Цветы – небольшие. Окрашены в розовый или желтый, белый и сиреневый цвет. Как и листочки, перед непогодой и вечером закрываются.
  • Семена – находятся в специальной защитной оболочке.

В некоторых странах Европы кислицу дарят на Новый год. Считается, что растение приносит удачу.

Описание сорта

Кислица относится к семейству Кисличные, ее выращивают на улице и в комнате. Селекционеры вывели интересные декоративные разновидности с фиолетовыми и бордовыми листьями, цветами разной окраски.

Растение кислица обыкновенная – невысокий (до 10 см) многолетник с мелкими белыми цветами, распускающимися с мая по июнь. Имеет длинное ползучее корневище, на котором обитают грибы. Образующаяся микориза выглядит как небольшие клубеньки или вздутия на корешках.

Длинночерешковые листья состоят из трех частей. Они чем-то напоминают клевер, только, в отличие от него, имеют сплошную зеленую окраску без светлой серединки. Особый, приятный привкус листьям придают содержащиеся в них органические кислоты. Такая трава, употребляемая в больших количествах, может вызвать раздражение мочевыделительной системы.

В декоративном цветоводстве популярны такие разновидности:

  • Кислица железистолистная. Серо-зеленые листья, толстый коричневый клубень похож на мохнатую луковицу.
  • Ортгиса. Тройчатые листья коричнево-красные, цветы желтые.
  • Кислица Деппе. Цветы лиловые с желтой сердцевиной. Особенностью вида являются зеленые листья с бордовым пятном в центре, состоящие из 4 частей, благодаря чему растение получило название клевер удачи.
  • Чашевидная. Зеленые трехсоставные листья. Темно-розовые цветы распускаются летом. Растение многолетнее, растет из клубней, похожих на луковицы.
  • Кислица пурпурная. Округлые тройные листья и розовые цветы.
  • Регнелла, или треугольная. Красивая разновидность с пурпурными листьями и белоснежными или розоватыми цветками.
Описание сорта

Характерной особенностью растения является то, что оно, как мотылек, складывает листья с наступлением сумерек или если солнце скрывается за тучами в ненастные дни. Когда наступает утро, листья расправляются и тянутся к свету.

Кроме декоративной ценности, кислица обладает массой полезных свойств. В народной медицине ее используют, как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство, как мочегонное, глистогонное лекарство, а также для лечения цинги и язв.

Читайте также:  Настойка из черноплодной рябины на водке

Кисличный сок имеет противомикробное действие, листья можно жевать при заболевании десен и слизистой рта. Известна особая способность растения обезвреживать яды мышьяка и ртути.

Используют листья и в кулинарии – из них делают вкусный чай, который содержит много витаминов, добавляют в квас, щи и яичные блюда. Однако длительное употребление растения в пищу, может вызвать заболевание почек.

Уход за кислицей

Освещение. Кислица предпочитает интенсивный рассеянный свет. Оптимально для размещения окна с восточной ориентацией. При размещении на окнах с южной ориентацией необходимо притенять или создавать рассеянное освещение с 11 до 17 часов полупрозрачной тканью или бумагой (например: марля, тюль). При размещении на окнах и балконах с западной стороны также создают рассеянный свет.

В осенне-зимний период необходимо также обеспечить хорошее освещение.

Приобретенное растение следует приучать постепенно к более интенсивному освещению. Если в зимний период количество солнечных дней было мало, то весной с увеличением солнечного освещения, растение так же следует приучать постепенно к более интенсивному свету.

Температура. В весенне-летний период кислица предпочитает умеренную температуру воздуха в пределах 20-25°C. Зимой имеет период покоя, растения содержат в зависимости от вида от 12-18°C.

Для кислицы Ортгиса зимой необходима температура 16-18°C.

Для кислицы Деппеи в период покоя (декабрь—январь) прекращают полив и растение хранят в сухом прохладном месте (12-14°C). После того как начнут появляться первые побеги, его пересаживают в новую земляную смесь, возобновляют полив и постепенно переносят в тёплое помещение. Спустя 30-40 дней наступает цветение.

Для кислицы розовой период покоя делают в октябре-ноябре: на протяжении 30-40 дней ее держат в прохладном светлом помещении с температурой 12-14°C до появления новых ростков, после переносят в светлое помещение с комнатной температурой.

Полив. Весной и летом, во время активно роста, обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив сокращают.

Кислицу Ортгиса поливают зимой редко, не давая почве только полностью пересыхать. Клубеньки кислицы Деппеи можно хранить в субстрате в прохладном помещении, поэтому за 1,5 месяца до покоя их можно не поливать.

Влажность воздуха. Растение любит регулярные опрыскивания, особенно в весенне-летний период. В осенне-зимний период без опрыскивания.

Удобрение. С апреля по август кислицу подкармливают комплексными минеральными удобрениями для комнатных растений. Подкормки проводят через 2-3 недели.

Пересадка. Ежегодно весной в легкую почвенную смесь, состоящую из 1 части дерновой земли, 1 части листовой, 2 части торфяной, 1 части перегнойной земли и 1 часть песка. Почвенная смесь для пересадки растения может состоять из 2 частей листовой, 2 частей дерновой, 1 части торфяной земли с добавлением 1 части песка. Подойдет смесь для декоративно-лиственных растений. Хорошему росту растения способствует дренаж из керамзита или мелкого гравия, расположенный на дне контейнера, в который посажена кислица.

Размножение. Растение легко размножается семенами. Семена сеют весной. В первый год из семян образуются только розетки листьев и подземные побеги, а на 2 год начинается формирование куртин из пазух листьев надземных побегов будут вырастать новые розетки.

Успешно размножается клубеньками. Клубеньки кислицы Деппеи высаживают в феврале-марте по 6-10 штук в один горшок, засыпая сверху сантиметровым слоем земли. Состав земли: дерновая 2 части, листовая 1 часть, песок 1 часть. До образования корней после посадки растения поддерживают при прохладной температуре (около 5-10°C), поливают необильно. С конца марта температуру повышают.

Читайте также:  Душица (орегано) лечебные свойства, исследования пользы и вреда

В горшки и клумбы клубеньки кислицы можно высаживать в любое время. Клубеньки кислицы Деппеи можно высадить в середине или конце октября и получить облиственные растения уже к Новому году. Высаживают по нескольку штук в 7 см горшки, в смесь компостной, листовой земли и песка в соотношении 2:1:1. До образования корней горшки устанавливают в прохладном (5-10°C) месте, а при прорастании переносят в сроки цветения следует учесть, что полный цикл развития с момента высадки клубеньков занимает в среднем 40 дней. Так, кислица Деппеи, которую чаще всего выращивают как комнатное растение, после пересадки весной может цвести все лето до глубокой осени.

Ряд кислиц размножается не только клубеньками, но и черенками (например, кислица Ортгиса и хедизариевидная), которые при температуре 25°C укореняются в песке за 18–20 дней. Сажают растения в смесь дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (1:1:1:1). Необходимо притенение от прямого солнца.

Особенности при выращивании. Виды, у которых в зимний период не отмирает надземная часть, содержат в умеренно прохладном хорошо освещенном помещении (16-18°C) и умеренно поливают спустя 2-3 дня после просыхания верхнего слоя субстрата, небольшим количеством воды.

Виды, у которых отмирает на зимний период надземная часть, за 1,5 месяца до периода покоя (октябрь или декабрь, в зависимости от вида) полив сокращают. В земле остаются клубеньки, которые можно хранить в субстрате, в прохладном и хорошо освещенном помещении (12-14°C). Субстрат содержать в умеренно влажном состоянии, но без пересушки земляного кома. Когда появятся первые ростки, растение постепенно переносят в теплое помещение. Цветение наступает через 30-40 дней.

Выращивание

Черенки оксалиса помещаются в цветочные горшки с торфяной землёй. Во время прорастания их следует держать в прохладном месте с достаточным проветриванием. Кислица любит влажную почву. Она может находиться на стене, полке или подоконнике. В любом месте, где нет прямых солнечных лучей, высушивающих растение и оставляющих на тонких листьях ожоги.

В летнее время основой ухода за растением становится обильный полив и опрыскивание.

Комнатная кислица требует одного полива в четыре дня. Чрезмерный полив приведёт к накапливанию большого объёма воды и гниению корней.

Осенью следует сократить объем и количество полива до одного раза в неделю. Зимой траву кислицу помещают в комнату. Оптимальная температура воздуха 15 градусов. В морозное время растение уходит в спячку, прекращает цветение. Возможно лёгкое опущение веток, прекращение роста цветка, опадение листьев. Дополнительная подкормка не требуется, ранней весной кислица пробудится самостоятельно.

Каждые несколько лет ягода нуждается в пересадке. Кислица обыкновенная предпочитает большие горшки, в которые можно поместить одновременно несколько клубней. Некоторые из них не взойдут, но чем больше отростков, тем гуще куст получится. Дно ёмкости заполняется камнями для дренажа. Это позволит корневищу не напитываться застоявшейся влагой. В качестве дренажа можно использовать смесь из песка, торфа и листового перегноя.

Рекомендации по уходу за кислицей

При выращивании в комнате, растение хорошо себя чувствует в невысоких, но широких горшках. Может цвести круглый год или сбрасывать на зиму листья.

  • Кислицу ставят в хорошо освещенном месте, но свет должен быть рассеянным, потому что листья под прямым воздействием солнца травмируются, начинают обгорать, утрачивают декоративность.
  • Взрослое растение пересаживают 1 раз в 2 года, а молодое каждый год. При этом корень углубляют всего на 2 см – кислица не любит глубокую посадку.
  • Если растение сбрасывает листья или перестает цвести, ему необходимо дать время покоя и поставить в прохладное помещение. В период покоя полив сокращают до минимума.
Рекомендации по уходу за кислицей

При выращивании в саду особых хлопот кислица не доставляет. Она сама прекрасно разрастается, образуя густые дернины, не требует возобновления после зимовки.

Читайте также:  Бадан — лечебные свойства, состав и лучшие рецепты

Многолетние корневища хорошо переносят морозы даже без укрытия. Иногда быстрое разрастание растения может стать проблемой, поскольку семенные коробочки осенью растрескиваются, разбрасывая семена на большие расстояния. По этой причине желательно сажать кислицу подальше от овощных грядок и цветочных клумб. Лучшее место для нее – в саду под деревьями.

Рецепты лекарственных средств из кислицы в народной медицине

Отвар для полоскания при ангине

Ангина – очень коварная болезнь, которая может застигнуть любого человека врасплох. Необязательно сразу бежать в аптеку за медикаментами. Хорошо зарекомендовал себя отвар из кислицы обыкновенной для полоскания горла. Чтобы изготовить его, требуется 2 чайные ложки залить 200 мл чистой воды, вскипятить и оставить на плите 10 минут томиться. Остудив, процедить и добавить кипятка для возобновления первичного объема. Принимать три раза в день перед приемом пищи.

Отвар при высокой температуре

Известно, что обессиленный иммунитет хуже одолевает просачивающуюся в организм инфекцию. Жаропонижающие свойства кислицы позволяют воспользоваться ею при простуде и гриппе. Отвар кислицы при высокой температуре прост: 1 столовую ложку травы залить 180 мл горячего молока и оставить на водяной бане на 30 минут. Как и отвар при ангине, необходимо употреблять за полчаса перед едой трижды в день.

Настойка при заболеваниях почек и мочевыводящих путей

Нездоровый образ жизни, непомерное употребление жирных продуктов, курение, алкоголь, переохлаждение служат источником болезни почек, а кишечная палочка, хламидии, микоплазмы – мочевыводящих путей. Народная медицина предписывает в подобных обстоятельствах использовать настойку. Столовую ложку сухих листьев добавить в 400 мл горячей воды, довести до кипения и держать на водяной бане в герметической эмалированной посуде около 15 минут, после процедить через тройной слой марли. Употреблять по полстакана три раза в день во время еды. Также использовать спиртовую настойку из кислицы, которая хорошо справится с воспалением и при болезнях печени: 50 мл залить 200 мл водки, настаивать около недели и принимать вовнутрь перед приемом пищи 2 раза в день.

Настойка для компрессов при ревматизме и ушибах

Ревматизм дает о себе знать как последствие перенесения стрептококковых болезней, например, ангины, как аллергическая реакция или генетическая предрасположенность. Возьмите на вооружение настойку заячьей капусты. Приготовьте такой спиртовой отвар: 50 г листьев надлежит залить 500 мл водки, оставить в темном месте на 10 дней, отфильтровать и использовать для компрессов при болях в мышцах и ушибах, их накладывают на поражённые площади кожного покрова.

Важно! Кислица будет панацеей и при стоматите, только тогда соотношение кислицы и воды должно быть 1:1.

Сок с мёдом при диарее и воспалительных процессах

Пищевая интоксикация, гастроэнтерит, перманентные стрессы, чувствительный кишечник и перенасыщение организма антибиотиками обуславливают притупить неприятные ощущения, можно прибегнуть к соку кислицы с лимоном. Из надземных частей кислицы выжать сок и перемешать с мёдом в пропорции 1:1. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день.