Кирказон ломоносовидный. Трава кирказон: лечебные свойства, применение

Цветение аристолохии — одно из самых оригинальных среди всех садовых культур. Диковинная окраска и необычная форма цветков на фоне спокойной и густой массы листьев кажутся не меньше чем экзотичными. Да и в выращивании теневыносливый кирказон во многом достаточно специфичен и отличается от своих коллег по классу самых крупных садовых верхолазок.

  • Лиана требует периодический полив, грунт не должен просыхать, в засушливые дни листву желательно опрыскивать.
  • Удобряют два раза за сезон раствором коровяка в соотношении 1:10.
  • Землю рыхлят неглубоко, поскольку корневая система у аристолохии поверхностная.
  • Прополка сорняков по мере нарастания посторонней травы.
  • Корневую систему присыпают опавшими, полуперепревшими листьями, которые спасают от пересыхания почвы и в процессе перепревания удобряют грунт.
  • Чтобы высохшие побеги и листья не портили внешний вид, их обрезают.

Лечебные свойства

В составе травянистого растения много веществ, положительно воздействующих на организм человека :

  • аристолохин для возбуждения дыхательного центра, увеличения сердечного ритма, расширения сосудов;
  • эфирные масла , используемые в лечении простудных заболеваний, гриппа, ангины;
  • фенольные кислоты для борьбы с микроорганизмами, развивающимися в гнойных ранах, опухолях.
  • горькие вещества , необходимые для снятия симптомов малярии.

Важным в терапии заболеваний является дозировка лекарственного средства. Она должна быть разумной, не превышающей норму.

Вред и противопоказания в употреблении

Каждый должен знать, что Аристолохия – растение ядовитое , поэтому увлекаться средствами, приготовленными на основе его, опасно для здоровья. Лечиться препаратами из аристолохии маньчжурской надо под строгим контролем со стороны медиков.

Противопоказаны растительные средства лицам с почечной и печеночной недостаточностью, страдающим язвенной болезнью желудка, гастритом. Запрещено употребление настоев на основе Аристолохии детям и беременным женщинам.

Передозировка лекарства приводит к ожогам слизистой кишечника и желудка. Даже при контакте с листьями и стеблем растения на коже могут появиться ожоги , похожие на химическое поражение первой и второй степени.

Виды кирказона, их особенности

Кроме маньчжурской аристолохии известно еще несколько разновидностей растения:

Крупнолистный или Трубочный

Кирказон Крупнолистный или Трубочный

Эффектно смотрится кирказон крупнолистный или трубочный. Сочетание яркости верхней стороны листы и бледности нижней представлено оригинальными орнаментами. Цветы пурпурного тона похожи на трубку, расширяющуюся кверху. Часто внутрь нее попадают насекомые, которые из-за волосков не могут выбраться из западни.

Ломоносовидный

Кирказон Ломоносовидный

У ломоносовидного кирказона интересны цветы, похожие на кувшинки желтого цвета. Они не вянут в течение месяца, но бесплодны.

Изящный

Кирказон Изящный

Тропическая лиана из Южной Америки – кирказон изящный – нашла свое место в помещениях и садах любителей цветов. Экзотичность траве придает окрас соцветий: на беловато-зеленом фоне располагаются брызги красно-коричневой краски. Растение опасно для насекомых. Они легко попадают внутрь цветов, погибая там.

Войлочный

Кирказон Войлочный

Аристолохию войлочную характеризует опушенность молодых побегов, декоративные трещины на темно-сером стволе. Листья растения покрыты короткими пушистыми волосками. На длинных цветоножках сидят небольшие цветки желто-салатового окраса.

Красоту лианы используют для озеленения балконов, беседок, создания зеленых туннелях, крыш.

Способы выращивания

Лиану можно вырастить посевом семян непосредственно на гряду, рассадным способом или используя черенки, отводки, отростки.

Семенной

Недостаток семенного способа в том, что семена быстро теряют всхожесть, поэтому высевать в грунт их нужно не позже двух месяцев после сбора. Лучше всего проводить посев под зиму. Если такой возможности нет, то можно попробовать сделать это весной, предварительно проведя стратификацию в течение 15-30 дней при +2°-3 °С.

Теплолюбивые виды рекомендуется выращивать рассадным способом:

  • распределить семена по поверхности увлажненного плодородного грунта, опрыскать из пульверизатора;
  • емкости накрыть прозрачной пленкой и поставить на свет, где нет прямых солнечных лучей и поддерживается температура около 25 °С;
  • регулярно проветривать парничок;
  • когда появится пара листочков, провести пикировку.
Читайте также:  Гречка БЖУ – компоненты крупы и важные нюансы

Черенки, отростки

Самый удобный способ для выращивания декоративной лианы – использование черенков. Нарезать их можно ранней весной до того, как начнут набухать почки, или осенью, когда закончится цветение. Укоренение происходит в питательной рыхлой почве на гряде. Черенок для получения парникового эффекта сверху нужно прикрыть обрезанной пластиковой бутылкой и создать затенение от солнца. Парничок периодически снимать для проветривания.

Если есть отростки, идущие от корня, то их легко выкопать и посадить на постоянное место в удобное время весной или осенью.

Отводки

Способ применяют весной. Для этого нужно побег пригнуть и засыпать землей часть стебля, оставив верхушку снаружи, полить. В дальнейшем полив проводить регулярно, а осенью отсечь молодое растение от материнского куста и пересадить. Уход за молодыми растениями обычный: полив, рыхление, подкормки органикой или комплексными удобрениями.

Информация! Кирказон практически не подвержен воздействию вредителей и болезней, но в случае появления признаков поражения можно настоять чеснок, табак, луковую шелуху и опрыскать листья.

С помощью декоративной неприхотливой лианы с яркими листьями можно создать в саду уголки отдыха, закрыть сооружения, портящие вид, зонировать участок, украсить беседку, балкон.

Вред и побочные эффекты

В составе кирказона присутствует аристолохиевая кислота, которая способна вызвать злокачественную опухоль, причём её действие может проявиться даже через 10 лет. Употребляя препараты на основе аристолохии внутрь без врачебного контроля, вы рискуете заболеть раком печени или почек, другими тяжёлыми заболеваниями почек.

Передозировка настойкой кирказона может вызвать паралич дыхательных путей. Наружное применение препаратов может вызвать аллергические реакции, ожог, болезненные ощущения. Средства на основе кирказона могут всасываться внутрь через кожу и слизистые оболочки, оказывая токсическое действие на центральную нервную систему.

Размножение кирказона (аристолохии)

Кирказоны считаются простыми в размножении лианами. Проще всего получить новое поколение растений из семян или отростков, но часто применяют и метод черенкования.

Процент укореняемости черенков низок, хлопот с ними гораздо больше, чем с другими лианами. Черенкование – лучший метод размножения только для кирказона изящного, у которого плохо вызревают семена. Весной, после удачной зимовки из ветвей можно нарезать черенки и укоренить их под колпаком в любом питательном и влажном субстрате. Причем укоренение проходит быстро и пересадку в открытую почву или кадки можно провести уже в конце мая-в июне. Для остальных аристолохий черенки лучше нарезать либо до распускания почек весной, либо в конце сентября и первой декаде октября, выбирая однолетние, но уже вызревшие побеги. Черенки зимующих аристолохий лучше укоренять на грядах, добавив в грунт песок и торф и заглубив черенки длиной от 20 см наклонно, оставляя на поверхности только 1 или 2 почки. После того, как черенки будут установлены в грунте, гряду нужно обильно полить и замульчировать торфом. При осеннем черенковании накрывать черенки не обязательно, при весеннем нужно создать над грядкой укрытие из стеклянных или пленочных колпаков. На постоянное место полученные черенками растения переносят осенью для весенних черенков и следующей весной – для осенних.

Кирказон войлочный дает обильную корневую поросль, но и другие аристолохии, хотя и уступают лидеру в способности выпускать многочисленные отростки, в благоприятных условиях позволяют ежегодно откапывать новые лианы. Но чтобы не ждать появления корневых отпрысков, легче укоренить отводки: побеги растения весной прикапывают, пришпиливают к почве, укладывая их горизонтально, и уже к осени у вас будет полноценное укорененное растение.

Кирказон маньчжурский (Aristolochia manshuriensis). © Lolita Afanasjeva

Семена всех кирказонов быстро теряют всхожесть, их нужно использовать в течение нескольких месяцев после сбора. Посев лучше проводить поздней осенью, под зиму (если высев приходится отложить к весне, проводят стратификацию при температуре около 5 градусов тепла). Грядки для посева нужно выбирать из числа полутенистых локаций. По мере появления всходов молодые растения нужно пикировать на расстояние в 20-30 см и дорастить на отдельной грядке до 2-3-летнего возраста. Сеянцы у аристолохий развиваются очень медленно и для доращивания лучше запастись терпением.

Читайте также:  Боярышник при давлении: полезные рецепты и советы лечения гипертонии

Аристолохию ломоносовидную размножают не только отводками и семенами, но и отрезками корневищ.

Размножение кирказона (аристолохии)

Кирказоны считаются простыми в размножении лианами. Проще всего получить новое поколение растений из семян или отростков, но часто применяют и метод черенкования.

Процент укореняемости черенков низок, хлопот с ними гораздо больше, чем с другими лианами. Черенкование – лучший метод размножения только для кирказона изящного, у которого плохо вызревают семена. Весной, после удачной зимовки из ветвей можно нарезать черенки и укоренить их под колпаком в любом питательном и влажном субстрате. Причем укоренение проходит быстро и пересадку в открытую почву или кадки можно провести уже в конце мая-в июне. Для остальных аристолохий черенки лучше нарезать либо до распускания почек весной, либо в конце сентября и первой декаде октября, выбирая однолетние, но уже вызревшие побеги. Черенки зимующих аристолохий лучше укоренять на грядах, добавив в грунт песок и торф и заглубив черенки длиной от 20 см наклонно, оставляя на поверхности только 1 или 2 почки. После того, как черенки будут установлены в грунте, гряду нужно обильно полить и замульчировать торфом. При осеннем черенковании накрывать черенки не обязательно, при весеннем нужно создать над грядкой укрытие из стеклянных или пленочных колпаков. На постоянное место полученные черенками растения переносят осенью для весенних черенков и следующей весной – для осенних.

Кирказон войлочный дает обильную корневую поросль, но и другие аристолохии, хотя и уступают лидеру в способности выпускать многочисленные отростки, в благоприятных условиях позволяют ежегодно откапывать новые лианы. Но чтобы не ждать появления корневых отпрысков, легче укоренить отводки: побеги растения весной прикапывают, пришпиливают к почве, укладывая их горизонтально, и уже к осени у вас будет полноценное укорененное растение.

Кирказон маньчжурский (Aristolochia manshuriensis). © Lolita Afanasjeva

Семена всех кирказонов быстро теряют всхожесть, их нужно использовать в течение нескольких месяцев после сбора. Посев лучше проводить поздней осенью, под зиму (если высев приходится отложить к весне, проводят стратификацию при температуре около 5 градусов тепла). Грядки для посева нужно выбирать из числа полутенистых локаций. По мере появления всходов молодые растения нужно пикировать на расстояние в 20-30 см и дорастить на отдельной грядке до 2-3-летнего возраста. Сеянцы у аристолохий развиваются очень медленно и для доращивания лучше запастись терпением.

Аристолохию ломоносовидную размножают не только отводками и семенами, но и отрезками корневищ.

Популярные разновидности

Растения рода кирказон объединяют 485 видов, наиболее популярными из которых являются крупнолистный, маньчжурский, ломоносовидный и крупноцветковый.

Важно! Все виды кирказона ядовиты, поэтому следите, чтобы дети не отравились им в порыве любознательности.

Крупнолистный (трубочный) кирказон отличается большими листьями в форме сердца. Второе название растение получило из-за цветков, которые изогнуты галочкой, и по форме похожи на саксофон. Попадая в середину этой трубки, насекомые могут вылететь, только когда опылят цветок. Плоды сухие, полые, имеют продолговатую форму с загнутыми концами, в середине могут находиться семена. Крупнолистный кирказон используют для оформления изгородей, беседок, тоннелей.

Листья маньчжурского кирказона по форме похожи на листья предыдущего вида, размером они около 30 см, источают запах камфары. К зиме желтеют и становятся бурыми. Ствол и ветки этой лианы образуют вьющуюся древесину. Из пазух листьев растут светлые цветы в форме трубочки-подковы с открытой «пастью» и лепестками вокруг неё, внутри — бежевые.

Читайте также:  Виды сорняков и меры борьбы ними на участке, огороде, в саду

Плоды похожи на огурцы, они состоят из гранёных стенок и нескольких семян внутри. Растение относится к исчезающим и вписано в Красную книгу России.

Отличием ломоносовидного кирказона (другие названия — обыкновенный, лихорадочная трава, финовник) является низкий рост, до 90 см. Стебель голый, ветви растут редко. Листья круглые или овальные, неприятно пахнут, размер — около 10 см. Цветы трубчатые, на концах расширяются, приобретая форму языка.

Расположены в пазухах листков группами. Плоды имеют форму шара или груши, стенки тонкие, мякоти нет, семена гранёные, до 10 мм в длину. Эта лиана считается лекарственным растением.

Крупноцветковый кирказон растёт в тропическом климате Америки и Индии. Листья у него широкие, в виде сердца. Цветки большие, в виде воронки, пахнут протухшим мясом, чтобы прельстить мух и ос.

Знаете ли вы? Оказывается, известная всем ваниль — это плод лиан семейства орхидных.

В народной медицине Колумбии растение используется для лечения от укусов змеи, против микробов, повышения тонуса матки, против рака (вызывает изменения в клетках). Его с охотой поедают бабочки-кавалеры.

В химическом составе кирказона присутствует аристолохин, это вещество обладает такими полезными свойствами:

  • бактерицидным действием;
  • потогонным действием;
  • мочегонным действием;
  • обезболивающим действием;
  • понижает температуру;
  • успокаивает воспалительные процессы;
  • способствует сокращению матки;
  • расширяет сосуды;
  • ускоряет сердцебиение;
  • активизирует работу центральной нервной системы;
  • способствует ритмичному дыханию.

Благодаря этим свойствам растения, народная медицина обнаружила его эффективность при таких проблемах со здоровьем:

  • кожные воспаления;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • инфекции мочевой системы;
  • заболевания дыхательной системы;
  • гинекологические проблемы;
  • застой желчи;
  • простудные заболевания;
  • болезни суставов;
  • накопление жидкости в тканях;
  • повышенное давление.

Важно! Употреблять лечебные средства на основе кирказона внутрь необходимо строго по рекомендации врача и только под его наблюдением.

В народной медицине на основе кирказона делают отвары для примочек и ванночек, настойки, мази. Применяют, в основном, наружно, так как внутреннее применение ограничено ядовитыми свойствами растения.

Для приготовления отвара из стеблей аристолохии 2 столовые ложки сухого сырья заливают стаканом воды, дают закипеть и варят 15 минут. Затем выдерживают при комнатной температуре для остывания и процеживают. Таким отваром лечат экзему, нейродермит, фурункулы, карбункулы, грибок, псориаз, другие воспаления на коже. Для лечения поражённый участок промывают отваром, делают компресс или примочки.

Отвар из корня аристолохии готовят аналогично, только вместо стеблей используют 1 столовую ложку высушенного и измельчённого корня, который заливают стаканом воды, дают закипеть и варят 15 минут. После охлаждения отвар добавляют в тёплую воду.

Ванночки с ним принимают до 20 минут, не дольше. Этот способ используют при лечении подагры, отложениях солей, артрите, артрозе и других проблемах с суставами, а также меланоме.

Чтобы приготовить спиртовую настойку кирказона , нужно 1 столовую ложку измельчённых сухих стеблей растения залить 3 столовыми ложками спирта крепостью не ниже 70% и убрать в тёмное место на 3 недели. Применяют её для обеззараживания ран, лечения фурункулов, панариций, мастита, других воспалительных процессов. Кирказоновую мазь делают на основе стеблей и внутреннего свиного жира. Жир вытапливают на водяной бане и сливают в другую посуду. 0,5 л вытопленного смальца смешивают со 100 г высушенных и измельчённых стеблей кирказона и выдерживают на водяной бане 2 часа.

Следите за тем, чтобы вода не выкипала. Затем мазь остужают и хранят в холодильнике. Перед применением необходимое количество мази выдерживают при комнатной температуре до размягчения. Применяют при заболеваниях суставов, втирая в больные места утром и вечером.