Камни в почках народные средства лечение свекольным соком

Невзирая на высокий гликемический индекс, свеклу применяют для похудения. Конечно, если вы будете питаться только этим овощем, то, скорее всего, чувство голода будет сильным. А вот если добавите к здоровой диете несколько кусочков свеклы или сок, выжатый из нее, то сможете получить эффект, прямо противоположный.

Сок для похудения

Многие диеты рекомендуют полное исключение моркови, свеклы и их соков из-за того, что эти овощи слишком сладкие, и способствуют повышению аппетита. Действительно, если выпить такой овощной сок на тощий желудок и «забыть» поесть, приблизительно через 40 минут возникнет настоящий «волчий голод». Свекольный сок сначала повышает уровень сахара крови, затем организм вырабатывает инсулин, после этого сахар падает, и человек ощущает чувство голода.

Однако фактом является и то, что в первые 30 минут после употребления сладкого сока человек чувствует себя сытым. А это значит, что если вы запланируете на это время прием пищи, вас не будет интересовать обильное питание, и вы сможете съесть меньше пищи, чем обычно. На этом свойстве базируется применение сока свеклы. Кроме того, еще потребуется есть «правильные» продукты, раз уж вы пользуетесь этим рецептом.

Итак, чтобы похудеть с помощью свеклы, необходимо взять свеклу, спелую и свежую, один апельсин, и все вместе положить в соковыжималку. Полученный напиток нужно принимать за 20 минут до еды. Начинать следует с 1 чайной ложки, и затем постепенно увеличивать количество сока до 100 мл, если от него не болит желудок.

Этот рецепт противопоказан всем людям, страдающим гастритом, колитом, язвой желудка или имеющим склонность к частым поносам. Те, кто применяет оральные контрацептивы, должны учитывать, что свекольный сок может давать слабительный эффект, а значит, у этих медикаментов может быть снижена эффективность.

Травник – справочник лекарственных растений на

Лечение травами – это очень древнее искусство, сведения о котором дошли до наших дней в документально зафиксированном виде. Известно, что при археологических раскопках были найдены свидетельства того, что ещё в Месопотамии лечили больных при помощи трав, это было шесть тысяч лет назад. Самые первые официальные данные о траволечении идут из Китая – примерно с 2700 года до нашей эры. Хотя существуют и другие упоминания о чудодейственных растениях, идущие также из Китая, но они датируются более ранними годами. Растения использовали также и в древнем Египте, но не только в медицине, а ещё в кулинарии и косметике.

О том , что травы использовались для лечения болезней, говорится ещё и в Ветхом Завете. Должно быть, вы слышали и про «Аюрведу» – восточно-индийскую лечебную философию, что означает «Наука о жизни»? Именно эта философия по большей части и повлияла на распространение по всему миру траволечения, так как в этой философии травы используют в лечебных целях уже несколько тысячелетий. До наших дней сохранились некоторые медицинские книги «Аюрведы», которые были официально признаны современной наукой как медицинские учебники, несмотря на то что они были написаны 3500 лет назад. В Европе первое исследование по применению трав в лечебных целях было проведено в первом веке нашей эры греческим врачом по имени Диоскорид. А вот индейцы в Америке знали о лечебной силе трав задолго до того, как это поняли европейцы, некоторую часть своих знаний они передали первопроходцам. Вплоть до начала нашего столетия, пока происходило развитие и становление науки фармакологии, все лекарственные средства в мире готовились исключительно с использованием растений. Самыми уважаемыми людьми в городах и деревнях считались те, кто хорошо разбирался в растениях и умел с их помощью лечить людей.

В прошлом люди лечились не только чаями, приготовленными из трав, но и также маслами, мазями, настойками, экстрактами, припарками, всё это могли готовить собиратели трав, в переводе на современный язык – врачи. Именно их умение готовить лекарства из растений стало так называемым прародителем современных медикаментов, которые ныне стоят больших денег. К примеру, дигиталис, который используют для лечения сердечной аритмии, был основан на наперстянке. Вещества, синтезированные из коры белой ивы, содержатся во всем известном и широко применяемом аспирине. Теофедрин и эфедрин содержатся в огромном количестве патентованных лекарственных средств, их извлекают из эфедры, которой ещё пять тысяч лет назад лечили простуду и грипп в Китае. В настоящее время существует большое количество синтезированных лекарств.

Безусловно, все мы очень благодарны нашим современным фармацевтам, так как они изобрели большое количество лекарственных средств, благодаря которым мы можем быстро излечиться от серьёзных заболеваний, которые в прошлом приводили к летальному исходу. В этих лекарствах собраны точные дозы необходимых веществ, помогающих при той или иной болезни. Однако у каждого лекарственного препарата существуют и побочные действия, по этой причине наши старые добрые растения до сих пор не теряют своей притягательности. Особенно это касается того момента, когда болезнь только начинает развиваться и для того, чтобы от неё избавится, нам необходимо мягкое, но действенное средство без побочных эффектов. Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы специалист по травам. Спасибо ツ

Читайте также:  Мелколепестник (Эригерон): выращивание популярных сортов

Свекольный сок и свекла: состав

Этот хорошо известный овощ богат многими витаминами и минералами. Свекла содержит витамины группы В , А и С, а также минеральные вещества – железо, кальций, калий, магний, марганец и кобальт.

Этот овощ особенно богат фолиевой кислотой, 200 гр. свеклы, уже содержит 50 % витамина В9. Свекла также является источником мощных антиоксидантов, которые защищают наш организм от свободных радикалов, уменьшая риск возникновения различных заболеваний.

Свекла является овощем с низким содержанием калорий (100 граммов – 42 ккал) и хорошим источником пищевых волокон – по этим причинам ее следует потреблять каждый день, чтобы оставаться стройной и красивой. Не отстает от свеклы по своим полезным свойствам и свекольный сок.

Причем свеклу можно хранить до весны и полезные свойства в ней сохраняются полностью, а значит у вас всегда будет свежий и полезный сок.

Для приготовления сока лучше брать красные сорта свеклы.

Вред свекольного сока

Как и у самой свеклы, у сока этого овоща тоже есть противопоказания к применению. Однако стоит учесть, что действие сока гораздо мощнее, поэтому к его употреблению необходимо отнестись с особой осторожностью.

  • Является аллергеном. Людям, склонным к аллергическим реакциям, перед приёмом свекольного сока в лечебных целях стоит проконсультироваться с врачом на наличие непереносимости его компонентов. Данный напиток может вызвать неприятные аллергические реакции, такие как озноб, сыпь и другие симптомы;
  • Сок не рекомендован пациентам с мочекаменной болезнью. Этот напиток может спровоцировать активизацию камней в почках;
  • Ухудшает состояние при ревматоидном артрите и подагре. Это объясняется наличием в составе свеклы щавелевой кислоты;
  • Повышает кислотность. В связи с этим не рекомендовано употребление напитка при повышенной кислотности желудочного сока;
  • Понижает давление. Поэтому гипотоники, которые увлекаются распиванием этого овощного сока, рискуют усугубить состояние, ещё больше понизив артериальное давление;
  • Содержит большое количество сахаров. По этой причине свекольный сок – далеко не лучший напиток для больных сахарным диабетом;
  • Запрещён к приёму людям с хронической диареей. При запорах свекольный сок полезен своими слабительными действиями, а вот для страдающих жидким стулом он вреден;
  • Ко всему прочему врачи не советуют пить сок из свеклы при изжогах и таких почечных заболеваниях, как пиелонефрит, нефротический синдром и гломерулонефрит.

В целом же польза и вред свекольного сока зависят от правильности его употребления, но далеко не каждый человек знает, как это делать. Люди, которые увлекаются сокотерапией, знают, что этот напиток лучше всего пить не в самостоятельном виде, а размешивая его с соками других овощей, к примеру, морковным или тыквенным.

Если же и пить свекольный сок сам по себе, то необходимо пить его не сразу после соковыжималки, а спустя 2 часа и в дозировке, не превышающей 50 грамм. Это связано с тем, что чрезмерное потребление данного продукта повышает его вредные свойства и приводит к головным болям, тошноте и ослаблению кишечника.

Лечение желче-каменной болезни

Средство медленного растворения камней любого диаметра: лечение начинается с очистки желудочно-кишечного тракта любым методом, но предпочтительно раствором английской соли (можно глауберовой или карловарской) – 50г на 1 л воды. Выпить его необходимо с 17 до 19 часов. Утром – очистительные клизмы. Далее идет голодание столько дней, сколько больной сможет выдержать, но желательно не менее 15 суток с одновременным приемом соков сырых овощей и фруктов по 1-2 литра и в день, но ни в коем случае не менее 0,6 л в сутки.

Все это время ежедневно или через день делаются очистительные клизмы по утрам (2 л воды с содой и солью или соком одного лимона). Одновременно пьют отвар свеклы, который медленно, но верно растворяет камни в течение нескольких месяцев. Готовят его так: взять несколько корнеплодов свеклы, очистить, порезать и долго их варить, пока отвар не загустеет, как сироп. Пьют по 1 / 4 стакана 3 раза в день до еды.

Срок приема зависит от величины камней: от 3 месяцев до года.

Читайте также:  Клубника — польза и вред для здоровья и организма человека

Небольшие камни (до 5 мм в диаметре) в желчном пузыре также могут выйти и раствориться, если пить сироп из свеклы по 3 / 4 стакана несколько раз в день. Для этого свеклу варят в воде до густоты сиропа. Таким же образом действует сок и сырой свеклы. Смесь соков редьки и свеклы принимать 2-3 месяца по стакану в день.

Как сделать свекольный сок, чтобы позаботиться о мозге

ингредиенты

  • 3 свежие свеклы
  • 2 моркови
  • 1/4 головки красной капусты
  • 7 мандаринов
  • 2 стакана воды

инструкция

  1. Сначала хорошо помойте свеклу и морковь.
  2. Затем нарежьте их на маленькие кусочки, чтобы их было легче измельчить. Нарежьте капусту.
  3. В соковыжималку или блендер положите мелко нарезанные свеклу, морковь и капусту.
  4. Обрабатывайте, пока не получите однородный сок и отставьте его в сторону.
  5. Затем сделайте сок из 6 мандаринов.
  6. Совместите мандариновый сок с двумя стаканами воды и соком моркови, свеклы и капусты. Это вкусно!
  7. Не забывайте пить его в течение дня. Сначала выпейте его на завтрак, а затем — на обед.

Если хотите, в течение недели вы можете просто смешивать свеклу среднего размера со стаканом воды. Вы получите пользу от ее свойств быстро и просто.

Мозгу это понравится!

Как правильно пить свекольный сок

Для того чтобы достичь желаемого результата и не спровоцировать отрицательное воздействие на организм, начинать нужно всегда постепенно, если раньше этого напитка в рационе не было. Специалисты не рекомендуют за один раз употреблять больше 50 г фрэша, особенно если он свежевыжатый. А также есть рекомендации не пить сок сразу после выжимки, а дать ему постоять часа 2. Для людей, склонных к аллергии, рекомендуется начинать с пары столовых ложек. Если отрицательной реакции нет, то можно увеличить дозировку. Чистый сок пьют исключительно в терапевтических целях. Чаще всего напиток разбавляют другими фрэшами. Это способствует более мягкому усвоению.

Как правильно пить свежевыжатый свекольный сок

Специалисты не рекомендуют употреблять свежевыжатый свекольный напиток. В нем есть тяжелые эфирные масла, которые могут навредить организму, особенно с неокрепшей пищеварительной системой. Поэтому сразу после выжимки рекомендуется поставить в холодильник, не закрывать крышкой и подождать 1–2 часа. После этого на дно осядут все тяжелые вещества и напиток, не взбалтывая, можно употреблять.

Как правильно пить свекольный сок

Как пить свекольный сок для чистки печени

Для терапевтического эффекта при очистке печени необходимо употреблять напиток правильно. Тогда он успешно выведет все токсины из организма и снизит количество холестерина в крови. Необходимо выжать сок, отфильтровать его и затем в открытом состоянии поставить в холодильник. Через 2 часа следует разбавить каким-нибудь другим фрэшем и можно употреблять. В концентрированном виде употреблять напиток не рекомендуется. Постепенно следует снижать дозировку постороннего сока, увеличивая количество бордового напитка в смеси.

Особенности приготовления свекольного сока

Свежеприготовленный сок нельзя принимать никому, он не принесёт пользы. Необходимо отстоять сок в открытой посуде в холодильнике в течение двух часов и снять сверху пену. Только после этого свежий сок можно употреблять по назначенной дозировке, разбавленным, или в смеси с другими соками. Стерилизованный сок может храниться дольше, но эффект от него слабее.

Многие больные задаются вопросом о том, как применять сок при онкологии. На самом деле приготовить его очень просто, главное, соблюдать определенную технику и последовательность:

  1. В первую очередь необходимо подобрать самую сочную и свежую свеклу, имеющую средний размер. Очень важно использовать в качестве применения только корнеплод красного сорта, не имеющий белых прожилок.
  2. Свеклу нужно хорошо отмыть и очистить от кожицы, потом порезать на четыре равные части и потереть их на средней терке.
  3. Готовую перетертую свеклу нужно с силой отжать через кусочек марли или через льняную тряпочку, с остатков тоже необходимо попробовать выжать оставшийся сок.
  4. Для приготовления свекольного сока можно использовать обычную соковыжималку, только после отжатия корнеплода нужно снять образовавшуюся пенку.

При лечении раковых опухолей и для их профилактики можно приготовить смесь из свеклы, моркови и яблока. В полученную кашицу можно добавить немного имбирного корня либо одну дольку лимона. После этого все ингредиенты нужно пропустить через блендер, а затем через соковыжималку. Лечение данной смесью проводят около трех месяцев, употребляя ее утром на голодный желудок.

Выбирать для приготовления сока необходимо яркоокрашенные корнеплоды, с ровной поверхностью, среднего размера. Нельзя пить напиток, приготовленный из модифицированной свеклы. Также нельзя применять свеклу, выращенную на химических удобрениях, содержащих большое количество нитратов.

Приготовление свекольного сока

Свеклу следует вымыть, очистить и пропустить через соковыжималку. Можно протереть корнеплод на терке, а затем отжать через марлю.

Следует помнить, что пить свекольный напиток нельзя сразу после приготовления. Его необходимо выдержать в холодильнике не менее 2 часов, и только потом он пригоден к употреблению. В течение этого времени под действием кислорода, в нем разрушатся ненужные организму вещества. Свежеприготовленный напиток можно хранить в холодильнике в течение 2 дней.

  1. Аппликационный метод лучевой терапии
  2. Лучевая терапия в онкологии. Последствия лучевой терапии
  3. Как облегчить прохождение лучевой терапии
  4. Лучевая терапия — Линейный ускоритель в Киеве
Читайте также:  Лещина Краснолистная посадка и уход описание как размножить

Использование сока свеклы при кормлении грудью

Употребление свежевыжатого сока при кормлении грудью нежелательно. Он может отрицательно влиять на грудничка до возраста 12 месяцев. Хотя напиток содержит большие количества витаминов, микроэлементов, все же он может быть вреден неокрепшему организму, и дитё может болеть. Категорически запрещается давать сок ребенку до года.

Активные вещества свеклы с грудным молоком кормящей мамы поступают в организм грудничка. Они способны вызвать у малыша:

Использование сока свеклы при кормлении грудью
  • нарушения стула;
  • экзему;
  • отеки;
  • ринит;
  • нарушение дыхания;
  • повышенное слезотечение.

Как правильно пить и принимать сок свеклы с лечебной целью

Чтобы лечение свекольным соком принесло пользу, а не вред, нужно знать правила его употребления. Обычно его разбавляют водой или другими овощными фруктовыми или ягодными соками в соотношении 1:2. Для смешивания прекрасно подходит морковный, огуречный, капустный, яблочный, абрикосовый, тыквенный, клюквенный сок. Благодаря этому не только снизится концентрация свекольного сока, но и добавится приятный вкус.

Как правильно пить и принимать сок свеклы с лечебной целью

Перед употреблением нужно дать соку свеклы пару часов отстояться.

Начинаем прием с минимального количества: готовим овощной коктейль, с добавлением одной чайной ложки свекольного сока. Дозы постепенно можно увеличивать (при условии безупречной переносимости), однако максимальный объем сока свеклы не должен превышать 50 мл. Лучше всего пред употреблением взять консультацию у врача.

Как правильно пить и принимать сок свеклы с лечебной целью

Лечение различных заболеваний при помощи сока свеклы:

  1. При сахарном диабете, расстройствах месячного цикла, необходимо принимать по 50 г сока свеклы 4 раза в сутки (разбавлять его клюквенным или гранатовым соком).
  2. При малокровии, с целью повышения иммунитета и тонуса рекомендуют свекольный сок разбавлять морковным или соком редьки, пить по 2 столовые ложки перед каждым приемом пищи.
  3. При гипертонии и анемии смешайте сок свеклы с медом или клюквенным соком в пропорции 1:1 или 1:2. Употребляйте в количестве 50 мл 3 раза в день перед едой.
  4. Для здоровья женской груди и профилактики мастопатии, раковых опухолей, необходимо делать примочки из свекольного сока. Смочите марлю соком свеклы и приложите на грудь, оставляя сосок открытым. Примочки делаем в течение 18 дней, однако после 9-го дня должен быть перерыв на одну ночь. Затем снова продолжаем. Такое профилактическое мероприятие осуществляется 1 раз в год.
  5. Свекольный сок отлично ухаживает за кожей лица, поможет избавиться от веснушек, пигментных пятен. Сначала нужно протереть проблемную кожу раствором соды (1 чайная ложка соды на 1 стакан воды). Затем разбавьте свекольный сок холодной кипяченой водой (1:1), намочите раствором марлю, положите на лицо. Избегайте попадания сока в глаза – он довольно жгучий и может вызвать раздражение. Примочку держим на лице 10-15 минут. Процедуру выполняем ежедневно в течение двух недель.
  6. Если вы хотите избавиться от бородавок на лице, поможет аналогичная процедура. Разница только в том, что примочку нужно держать 30 минут, выполнять ее в течение трех недель.
  7. При фарингите и ангине прополощите горло свекольным соком, а при насморке закапайте его в нос. Смешайте сок свеклы с медом, пропитайте средством ватные тампоны и поставьте их в нос для уменьшения симптомов ринита.
Как правильно пить и принимать сок свеклы с лечебной целью

Как давать свекольный сок ребенку?

Вводить свеклу в рацион ребенка нужно осторожно и постепенно, поначалу в качестве пюре из отварного овоща. Начинают прикорм с введения других овощей (кабачка, картофеля, моркови, капусты), а затем добавляют свеклу в небольшом количестве в качестве компонента овощного пюре (объем свеклы не должен превышать 1/3 части пюре). Обычно свекла появляется в рационе здорового малыша в возрасте 8-9 месяцев, а сок уже после 1 года. Но в том случае, если есть особые показания врача (например, у ребенка систематические запоры), сок или свекольное пюре дают уже с 6 месяцев.

Как правильно пить и принимать сок свеклы с лечебной целью

К свекольному соку относитесь с осторожностью, как к лекарству, начиная с минимальных доз в количестве нескольких капель. Не забывайте смешивать его с другими соками. Дозы подбираются индивидуально и увеличиваются постепенно; постоянно нужно следить за реакцией организма. Ребенку в возрасте 8-9 месяцев обычно дают не более 1 чайной ложки свекольного сока в сутки. После 12 месяцев, при хорошей переносимости, дозу можно постепенно доводить до 5-6 чайных ложек.

Особенно сок свеклы полезен детям, страдающим запорами, имеющим лишний вес, находящимся в стадии восстановления после острых заболеваний.

Как правильно пить и принимать сок свеклы с лечебной целью

Малышам в возрасте до 1 года сок свеклы принесет вред, если присутствует склонность к аллергии, поносам, метеоризму, кишечным коликам; есть заболевания печени, оксалурия.

Не волнуйтесь из-за того, что пигменты свеклы окрашивают мочу в розовый цвет – это абсолютно безопасно.

Как правильно пить и принимать сок свеклы с лечебной целью

Выращивая на даче овощи, человек рассчитывает не только на приятный отдых от городской суеты. Он получает продукты, которые содержат минимальное количество токсинов. Не зря же имеются экологические огороды и способы выращивания растений без применения химических удобрений. Снятый с этих грядок урожай становится целебным. Одним из таких овощей, которые используются при различных недугах, является свекла и её сок. Чем полезен и чем вреден сок свеклы, постараемся разобраться с помощью специалистов.