Калорийность малины. Полезные свойства, применение

Привет, мои дорогие! Сегодня я решила посвятить целую статью одной из своих самых любимых ягод —  малине!!! Поговорим о том, чем полезна малина и как ее употреблять правильно. Такой летний малиновый пост 🙂

Калорийность и состав малины

Польза для человеческого организма от малины просто огромна. Она благоприятно влияет на функционирование множества органов и систем, повышает уровень здоровья. Перед тем как включать её в свой рацион, необходимо узнать, сколько калорий в свежей малине без сахара. И это число — 45 ккал. Ягода способна сохранять все свои компоненты и питательные вещества при различных способах готовки, кроме тепловой обработки при высоких температурах.

Готовые продукты из этой ягоды имеют различную калорийность:

  • в замороженном виде без добавления сахара — 45 ккал,
  • в сушеном виде — 114 ккал,
  • чай с малиной без сахара — 46 ккал,
  • ягода, перетёртая с сахаром, — 258 ккал,
  • малиновое варенье — 275 ккал,
  • малиновый компот — 50 ккал,
  • морс — 40 ккал.

Калорийность 1 стакана свежих ягод составляет около 85 ккал.

Пищевая ценность свежей малины на 100 г:

Наименование Количество, г
белки 0,8
жиры 0,5
углеводы 8,3
вода 87,6
пищевые волокна 3,8
зола 0,5

У замороженной ягоды соотношение белков, жиров и углеводов на те же 100 г будет примерно таким же — 1/0,6/10,4. Если малина входит в рацион для похудения, то нужно выбирать спелые свежие плоды в чистом виде без дополнительной обработки и других ингредиентов. Можно также использовать и замороженную малину, предоставив ей возможность разморозиться естественным способом.

Химический состав ягоды на 100 г:

Наименование элемента Количество в составе малины
Железо, мг 1,2
Марганец, мг 0,21
Алюминий, мг 0,2
Медь, мг 0,17
Бор, мг 0,2
Цинк, мг 0,2
Калий, мг 224
Фосфор, мг 37
Кальций, мг 40
Магний, мг 22
Сера, мг 16
Хлор, мг 21
Кремний, мг 39
Натрий, мг 10
Аскорбиновая кислота, мг 25
Холин, мг 12,3
Витамин РР, мг 0,7
Витамин Е, мг 0,6
Тиамин, мг 0,02
Витамин А, мкг 33
Витамин В2, мг 0,05
Витамин К, мкг 7,8

В состав листьев входит множество микро- и макроэлементов, клетчатка, органические кислоты, дубильные вещества, антиоксиданты. В составе есть и другие вещества, которые необходимы любому организму для поддержания жизнедеятельности.

Еда «без границ»

Справедливости ради стоит заметить, что калорийность малины ничтожно мала по сравнению с той пользой, которую она может дать человеческому организму. По утверждениям ученых, она составляет всего лишь 42 килокалории на 100 грамм свежих ягод. Такое мизерное количество не может вызывать опасения. Этот факт радует в первую очередь тех людей, у которых есть проблема с лишним весом. Им приходится во многом себе отказывать. Но малина не входит в число продуктов, на которых наложен запрет. Ароматными ягодами можно лакомиться в любое время и в неограниченном количестве. Эти сочные плоды никак не смогут повлиять на увеличение массы тела. А те полезные свойства, которые кроются у них внутри, только придадут больше здоровья и жизненной силы. Есть еще одна группа людей, которым не противопоказана малина. Имеются в виду те, кто находится на диете. Эти уникальные ягоды прекрасно дополнят любой, даже самый сложный рацион питания. Нежная малина может принести вред только тем, у кого на нее есть устойчивая аллергическая реакция.

Применение в медицине

Малина полезна при малокровии, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонии. Она обладает невероятным бактерицидным эффектом, потому что фитонцидов, содержащихся в ягодах, боятся даже стафилоккоки, дрожжевые споры и плесневые грибки. Малиновый лист помогает от герпеса, а отваром из него можно полоскать горло при ангине.

Благодаря большому количеству меди польза малины в том, что она может выступать как натуральный антидепрессант. Поэтому свежие ягоды, варенье, джем, компоты и малиновый конфитюр помогают бороться с бессонницей, депрессией, снимают напряжение и улучшают настроение.

Ну, а у кулинаров и кондитеров всего мира эта ягода является излюбленным средством дополнения и украшения тортов, пирожных, тарталеток и любых других кондитерских изделий.

Полезные свойства малины:

Полезные свойства малины, в частности малинового варенья при лечении простуды, давно доказаны. Пара ложечек варенья малины, добавленных в чашку чая – и Вы покрываетесь испариной; если хворь крепко «обосновалась» в организме, то малина начинает активно действовать — и тогда человек интенсивно потеет. Так просто обуславливается лечебный механизм этой сладкой ягоды. Основное действующее вещество ягод малины, имеющее лечебный эффект – салициловая кислота – главный компонент подавляющего числа жаропонижающих средств. Но салициловую кислоту в малине организм усваивает гораздо успешнее, чем полученную химическим путем. И этим отнюдь не ограничиваются полезные свойства малины.

А малина, вернее ягоды малины, содержат немало таких активных веществ, которые ответственны за упругость кожи, здоровый цвет Вашего лица, за жизненные силы всего организма. Малина — источник фолиевой кислоты, столь необходимой беременным женщинам и тем, кто планирует иметь детей.

Большое содержание меди в ягодах делает их природным антидепрессантом, помогающим избавиться от угнетенного состояния духа – недаром ведь медь входит в состав многих лекарств против депрессии.

Имеет малина полезные свойства, которые обусловлены содержащимися в ней витаминами. Из числа витаминов, которые содержит малина, следует отметить витамины А, B2, С, Е, РР. Немногие из нас знают, что в семенах дикой малины содержится 22% жирного масла. Малина вмещает в себе: 11,5% сахаров (а именно: глюкоза, сахароза и фруктоза), разные органические кислоты (салициловая, лимонная, яблочная), такое вещество, как пектин (до 0,9%), дубильные вещества, около 4-6% полезной для пищеварения клетчатки, флавоноиды, антоцианы, различные макро- и микроэлементы (железо, калий, кальций, медь, кобальт, магний, цинк).

Следует сказать пару слов о полезных свойствах малины садовой. Дело в том, что в садовая малина содержит больше салициловой кислоты, поэтому эта малина более эффективна при простудных заболеваниях, по сравнению с лесной малиной. Но пользу малина может принести не только при простуде – малина хороша при анемии (малокровии), болезнях сосудов (атеросклерозе), гипертонии, при почечных и желудочно-кишечных заболеваниях. Малина губительно воздействует на золотистый стафилококк, споры дрожжей и плесневого грибка. Листья малины также могут послужить лекарственным сырьем – они содержат вещества, укрепляющие гладкие мышцы стенок матки и кишечника. Малина стимулирует аппетит, обладает кровеостанавливающим действием.

Читайте также:  Вирус герпес зостер: как проявляется в зависимости от возраста

Но полезные свойства малины — это далеко не все, что малина может нам предложить. Малина – садовая и лесная (дикая) – не только лекарство, но и излюбленное лакомство для многих. Ягоды малины можно есть в свежем виде, со взбитыми сливками; используют их для приготовления муссов, богатых витаминами морсов, компотов, киселей; варят из ягод малины варенья, джемы; применяют для кондитерских изделий, для различных спиртных напитков (вино, настойки на малине, наливки, ликеры с ней); из малины можно изготовить квас. Ягоды хранят сухими или замороженными. Для варенья, джема и желе прекрасно подходят недоспелые ягоды за счет большего содержания пектина, необходимого для густоты хорошего варенья.

А вот еще такие имеет малина полезные свойства. Дело в том, что годится малина не только для сладкого, но и для соусов или уксуса. Есть уже готовые сорта уксуса – с ароматом малины. Малиновый уксус может стать неплохим дополнением к Вашим блюдам. Его можно приготовить и самостоятельно. Для этого в закрывающуюся емкость с уксусом (именно уксусом, а не эссенцией!) помещают ягоды малины, добавляют немножко сахара и настаивают некоторое время. Если желаете «поэкспериментировать» с количеством ингредиентов, можно в результате получить интересный вкус. Такой уксус можно использовать для салатов, мясных блюд, соусов.

Наиболее простой и незамысловатый малиновый десерт – это ягоды малины, политые сливками. К сливкам можно прибавить сахар – по вкусу, взбить их – но принцип остается неизменным. Конечно, лучше всего брать самые спелые ягоды.

Как сушить ягоды малины?

Как вы же поняла, самый лучший способ заготовки малины, чтобы сохранить все ее целебные свойства, это сушка и замораживание. О том, как правильно замораживать ягоды, я писала здесь.

А сейчас давайте рассмотрим, как правильно сушить ягоды.

Ягоды малины собирают в сухую погоду в период полного созревания.

Сушить их можно на солнце, рассыпав тонким слоем или в плодоовощных сушилках при температуре 30-35 С .

Малина со сметаной

Мы привыкли к малиновому варенью, малиновому сиропу и свежим ягодам. Ну, некоторые, еще варят кисели на малине, делают смузи и различные коктейли.

А я люблю малину со сметаной. И хотя я практически не ем молочные продукты, это блюда готова есть постоянно.

Приготовить это блюдо достаточно просто.

Возьмите 500 свежих ягод и полейте их сверху сметаной, примерно 1 стакан. Посыпьте все сверху сладкой медовой травой стевией и ешьте!!!

Интересное видео про пользу малины и земляники

Может ли быть вред от малины?

Как сушить ягоды малины?

Малина, как и любой другой растительной продукт, может иметь свои противопоказания к применению.

Ее нельзя употреблять в период обострения любых болезней почек, желудочно-кишнечго тракта, при приеме принимаете лекарственных препаратов против свертывания крови и тем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям.

А вы любите малину?

Делитесь своими знаниями об этой удивительной ягоде и дополняйте эту статью своей полезно информацией.

Также вам могут быть интересны эти посты о полезных фруктах:

  • Полезные свойства хурмы
  • Полезные свойства мандаринов
  • Полезные свойства киви
  • Полезные свойства арбуза
  • Чем полезны сливы?
  • Чем полезна ежевика?

С вами была Алена Яснева,Сочного вам дня и до встречи!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Полезные свойства листьев малины

Кроме ягод этого растения, используются также и листья.

Полезные свойства листьев малины

Полезные свойства листьев малины

В листьях обнаружены:

Полезные свойства листьев малины
  • вяжущие и дубильные вещества;
  • аскорбиновая и салициловая кислота;
  • витамины и минеральные вещества;
  • эфирные масла.
Полезные свойства листьев малины

Листья малины применяются для лечения желудочно-кишечных патологий. Благодаря вяжущим свойствам зеленых частей этого растения улучшается самочувствие при поносе и геморрое. Отвары и настои из малины используются в качестве иммуностимулирующего и противовоспалительного, витаминного и общеукрепляющего средства. Чай из листьев полезно пить при простудных недомоганиях. В них содержится больше витамина С, чем в плодах.

Полезные свойства листьев малины

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен арбуз для организма

Полезные свойства листьев малины

Противопоказанием к употреблению листьев малины являются хронические запоры. Это связано с содержанием в листьях дубильных компонентов, что может усугубить проблемы с дефекацией.

Полезные свойства листьев малины

Внимание! Во время беременности не рекомендуется использовать водный настой листьев из-за стимулирующего воздействия на матку, чтобы избежать преждевременных родов.

Полезные свойства листьев малины

Полезные свойства листьев малины

Масло малины: правила выбора и хранения

Несмотря на высокую стоимость данного товара, нет никаких гарантий покупки некачественного средства, ориентируясь на стоимость. Дело в том, что экстракт, полученный из семян дикорастущей ягоды, в разы эффективнее садовой и нередко за немалую цену можно купить фальсификат. Чтобы не тратить напрасно финансы и время, не следует покупать в неустановленных местах, с рук, на сомнительных сервисах, где нет отзывов и информации о качестве. Оплачивать товар следует только тщательно изучив представленную на упаковке информацию и по возможности внешний вид. Требования:

  • четкие, читабельные записи о степени очистки и способе получения, стране-изготовителе и импортере;
  • только натуральное, нерафинированное (холодный отжим);
  • данные о соответствии требованиям ГОСТ;
  • тара из затемненного стекла;
  • прозрачное;
  • без осадка и мути;
  • оттенок – насыщенный, от желтого до оранжевого;
  • аромат – выраженный, напоминает ягоду.
Читайте также:  Невроз. Симптомы и лечение у женщин, народные средства, лекарства

Если внутри содержимое окрашено в светлый цвет, значит продукт разбавленный или рафинированный. Несмотря на стабильность состава, с течением времени происходит деструкция полезных веществ с выделением токсичных соединений, поэтому не стоит применять хранившееся слишком продолжительный срок масло малины.

Масло малины: правила выбора и хранения

После вскрытия флакон следует герметично закрыть, убрать в прохладное, защищенное от лучей прямого света место.

Хранить нужно в строгом соответствии с указанным на упаковке сроком, а по истечении не использовать.

Рекомендуется тест на индивидуальную переносимость

Малина: где растет, чувствительность к освещению

Очень важно знать те требования, которые диктуют нам малиновые кусты. Главное, сразу определить, что нужно для такого растения, как малина, где растет оно и плодоносит лучше всего.

При высаживании кустов большое значение имеют следующие факторы:

Малина: где растет, чувствительность к освещению
  • Освещение. Участок, который хорошо освещается солнышком, — то место, где лучше растет малина. Данное растение чувствительно к теплу и свету. Высаживать его в тени нельзя, плодоносить оно без солнечных лучей не будет.
  • Влага. Почва под малинником должна хорошо дренироваться. Сырости и чрезмерной влаги совершенно не переносит малина, где растет она хорошо, так это на участках, имеющих некоторый уклон. Заболоченные места для таких кустов не подходят.
  • Температура. Холодные и сильные ветра для малинника губительны. Морозов такие растения боятся, поэтому в зимнее время необходимо позаботиться о том, чтобы на участке с малиновыми кустами скапливалось много снега. Нежелательно, чтобы рядом были большие посадки деревьев.

Изучаем полезные свойства черной малины

Малина с темными, напоминающими ежевику ягодами, все чаще встречается на приусадебных участках. Причина растущего интереса к культуре – привлекательный вид ягод, их отменный вкус и полезные свойства черной малины. В народной медицине малина давно признана незаменимым средством при лечении простуды, анемии, проблем с пищеварением. Современная наука подтвердила ценность вкусных ароматных ягод, богатых витаминами, органическими кислотами и другими биоактивными веществами.

Изучаем полезные свойства черной малины