Калина красная: от чего помогает и что лечит, как применять

Калина красная является разновидностью калины, у которой насчитывается более 200 видов. Цветки, семена, корни и молодые побеги используются в производстве косметики и лекарств. Каждая часть растения имеет определенный химический состав, который влияет на свойства препаратов. Как и у любой другой культуры ягоды калины могут принести человеку пользу и вред.

Калина обыкновенная — описание

Высота кустарников калины обыкновенной доходит до двух-четырех метров.

Главное время для этого кустарника приходится на период с весны по позднюю осень.

Калина обыкновенная — описание

Калина обыкновенная или по-другому «красная» — лиственный кустарник, высота которого составляет два метра. Встречаются особи, которые дорастают до четырех метров в высоту.

Пик красоты растения приходит на период с конца весны до середины осени.

Цветение калины и плодоношение

Калина обыкновенная — описание

Цветение калины обыкновенной начинается в середине мая и продолжается до конца июня.

В центре щитовидных соцветий калины можно заметить небольшие трубоподобные цветки – это будущие ягоды.

К сведению. Не стоит забывать, что соцветия кустарника являются отличными медоносцами, которые привлекают обильное количество насекомых-опылителей.

Калина обыкновенная — описание

Ближе к осени плоды калины активно созревают, но собирать их рекомендуется примерно на второй неделе сентября. Сбор урожая в это время гарантирует сочные ярко-красные ягоды.

Через полупрозрачный сок внутри ягоды можно увидеть приплюснутую косточку. Большие скопления рубиновой калины свисают с кустарников вплоть до начала зимы. Подобно красногрудому снегирю, ярко алые ягоды калины украшают блеклые предзимние пейзажи.

Разнообразие калины дает возможность выбирать. Кому-то по вкусу дикий сорт, растущий у самых болот, лесных полянах, подножьях холмов и по периметру рек. Многие приносят саженцы дикой калины из леса к себе на участок, где впоследствии она разрастается сама по себе.

Калина обыкновенная — описание

Однако, людям, занимающимся окультуриванием своих земельных владений, больше нравится более «садовая» калина, такая как Розеум.

Самыми известными из более поздних выведенных сортов калины обыкновенной являются «Уральская сладкая», «Свердловская полусладкая», калина обыкновенная «Компактум» и «Алтайская».

Эти сорта дают до 30 килограммов крупных ягод, которые отлично подходят для варения или для заморозки.

Калина обыкновенная — описание

Интересно. Стоит заметить, что порой сложно отличить калину дикую от калины, купленной в магазине. Сорта из леса отлично приживаются и разрастаются в не менее пышные и цветущие кустарники, чем их соседи из питомника. Осенью с обоих видов собирают сочные крупные плоды.

Описание калины обыкновенной Розеум

Кроме калины обыкновенной красной в народе очень любят другой сорт – калину обыкновенную Розеум.

Калина обыкновенная — описание

У большинства она на слуху как калина обыкновенная бульденеж с характерными ей молочно-белыми шарообразными горстями цветов.

Старинный сорт калины Розеум считается самым красивым сортом. Его еще называют махровым.

Белоснежные, махровые, нежные соцветия в округленной форме смотрятся по истине благородно и добавляют свежести, разбавляя своих соседей на земельном участке.

Калина обыкновенная — описание

К сведению. Одним из самых практичных решений по посадке кустарников калины считается создание живой изгороди. Высаженное в единую линию растение создает глухой и колоритно вписывающийся в пейзаж забор. Подобные изгороди отлично прикрывают сараи или другие пристройки на участке.

Симптомы, каких заболеваний облегчает?

Калина оказывает ярко выраженное положительное воздействие при целом ряде заболеваний:

  • Инфекционные и простудные заболевания – снижение основных симптомов, антисептическое воздействие, обладает жаропонижающим действием, повышает иммунитет, устраняет симптомы.
  • Хронические болезни желудочно-кишечного тракта и их обострения, лечит и благоприятно воздействует на печень, поскольку обладает желчегонным эффектом.
  • Сердечно-сосудистые заболевания – не только облегчает симптомы, но оказывает лечебное воздействие.
  • Диабет – снижает уровень сахара в крови.
  • Менструация и менопауза – значительно снижает неприятные ощущения.
  • Кровотечения самого разного происхождения – кровь быстро свертывается.
  • Отеки, заболевания почек – обладает мягким мочегонным действием.
  • Кожные поражения – устраняет инфекцию, снимает воспаление и покраснение, заживляет ожоги.

Это интересно: польза перца Чили

Сок калины красной

Высокая концентрация полезных веществ в соке калины красной обуславливает его мощное противовоспалительное и антисептическое действие. Сок получают путем отжима свежих ягод.

Для качественного напитка плоды необходимо снимать сразу после первого заморозка. Под действием низких температур они утратят свою горечь, а полезные свойства останутся. Ягоды хорошо промывают, давят и перетирают через сито. Готовый напиток можно хранить в холодильнике. Для более длительного хранения сок нужно проварить.

Читайте также:  Касторовое масло для очищения организма

Как и в большинстве соков из ягод, в напитке из калины красной содержится много минералов, витаминов, растительных аналогов антибиотиков и дубильных веществ. Этим объясняется целебное свойство калины. Поэтому всем, кто заботится о своем здоровье, стоит включить этот напиток в свой рацион питания.

Сок калины красной

Сок используют для устранения заложенности носа и лечения насморка. В каждый носовой ход закапывают по несколько капель. Но перед тем, как использовать калину для лечения, необходимо проверить, нет ли на нее аллергической реакции.

На основе сока готовят лосьон для лечения экзем, фурункулов, угрей и дерматитов. Для каждой процедуры нужно готовить свежий раствор. Две ложки сока калины растворяют в чистой отфильтрованной воде. Полученным раствором выполняют протирания проблемных участков кожи.

Свежевыжатый сок активизирует циркуляцию желчи. Болезненность десен и стоматиты хорошо устраняют полоскания полости рта соком. Процедуры проводят каждый день до полного выздоровления.

Калина красная: лечебные свойства ягод, целительные рецепты

Ягоды калины используют в народной медицине и фармакологии для поддержания иммунитета и в качестве вспомогательного средства при воспалительных процессах. Из коры и соцветий калины готовят отвары, которые обладают антисептическими и имунностимулирующими свойствами.

Калина помогает справиться с ОРВИ, ангиной и бронхитом. Ягода в комплексе с малиной, обладает разогревающим и потогонным действием, облегчая симптомы заболеваний верхних дыхательных путей.

Сок калины борется с заболеваниями кишечника, способствует выработке желчи и улучшает пищеварение. Отвар из калины облегчит течение гастрита, нормализует секрецию желудка. Мякоть калины, в комплексе с оливковым маслом и черносливом, избавит от запоров.

Калина красная: лечебные свойства ягод, целительные рецепты

Калину рекомендуется употреблять людям, с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, при гипертонии и нарушении кроветворения.

Регулярное употребление отваров и чая с калиной поможет справиться со стрессом, облегчит течение мигрени. Отвар коры калины, по словам травников, справится даже с судорогами и сократит до минимума приступы эпилепсии.

Отваром калины, смешанным со свежим соком ягод, лечат акне, дерматит, псориаз и экзему. Такой отвар ускоряет регенерацию тканей и способствует быстрому затягиванию мелких повреждений кожи.

Калина способна побороть заболевания печени и почек, справится с не осложненным циститом. Крепкий отвар ягод калины и шиповника принимают по стакану в день натощак, для очищения организма и устранения мочекаменной болезни.

Калина полезна как женщинам, (отвары помогают избавиться от «женских проблем», бактериального характера, болезненных менструаций), так и мужчинам, сок калины укрепляет мужское здоровье и повышает потенцию.

Рецепты отвара калины при простудных заболеваниях:

Калина красная: лечебные свойства ягод, целительные рецепты

Сто грамм калины размять, долить 300 мл. кипятка и довести до кипения на слабом огне. Дать настояться в течение часа. Принимать теплым, до 4 раз в сутки, с медом и лимоном, если вкус отвара горчит, не возбраняется добавление варенья из малины.

При бронхитах ягоды протирают через мелкое сито, в пюре из калины добавляют мед и употребляется до еды, по столовой ложке, 4 раза в сутки. Приготовленная смесь может храниться в холодильнике около 3 дней.

Для облегчения симптомов ОРЗ калиновый отвар готовят из цветков калины красной, 50-70 грамм соцветий заваривают стаканом кипятка и употребляют в теплом виде за час до еды.

От затяжного кашля и облегчения симптомов течения бронхита, применяют отвар из коры калины, собранную кору моют, заливают водой и кипятят в течение 20 минут, для улучшения вкусовых качества в готовый отвар можно добавить мед, малину, лимон, мяту.

Принимают настой по четверти стакана, утром и вечером.

Чтобы справиться с давлением из 100 грамм калины готовят пюре, смешивают с медом и принимают ежедневно по столовой ложке 4 раза в день.

Калина красная: лечебные свойства ягод, целительные рецепты

Для укрепления иммунитета и пополнения запасов витаминами, 150 гр. калины красной растолочь, протереть через сито, смешать с цедрой и мякотью 1 лимона, добавить 50 гр. клюквы, 30 гр. меда, 50 гр. малины, и употреблять 3 раза в день по столовой ложке.

Калина эффективное жаропонижающее и противовирусное средство, ягоды борются с вирусами и простудами, за счет стимуляции иммунитета и высокого содержания витамина С, оказывают благотворное действие на организм. Часто, из-за собственной лени, мы забываем о тех витаминах, которые буквально «валяются» у нас под ногами, все чаще прибегаем к помощи фармацевтических «новинок», пытаясь решить проблему одной таблеткой. Укрепляйте свой иммунитет, таким полезными ягодами как калина, овощами, фруктами и забудете о своих болезнях раз и навсегда. О пользе калины, можно посмотреть видео, представленное ниже.

Будьте здоровы.

Похожие записи

  • Проблемы Ивановского «Ильинское-Агро» требуют внимания местной власти
  • Проблемы растениеводства нужно решать в межсезонье
  • ТОР «Амуро-Хинганская» активно развивается в Еврейской автономной области
  • Сельдерей – выращивание и уход
  • На Крымском полуострове проводят инвентаризацию сельхозугодий
  • Студентов воронежского аграрного вуза будут обучать по немецкой системе
Читайте также:  Очиток пурпурный применение для лечения рака

Противопоказания и возможный вред

Как ни странно, даже такая уникально полезная ягода может быть вредна для некоторых людей. Так, высокое содержание танинов, обуславливающих характерный горьковатый вкус этой ягоды, может спровоцировать аллергию у особо чувствительных лиц, хотя в целом она не аллергенна и может вводиться в рацион малышей, начиная с 5-го месяца жизни. Витамин С и железо, входящие в состав этой ягоды с полезными свойствами, понижают артериальное давление при гипертонии, но гипотоникам она строго противопоказана — применение сока калины по рецепту с мёдом в некоторых случаях может довести до обмороков.

Фитоэстрогены, входящие в состав этих ягод, благоприятно действуют на женскую половую систему, но беременным женщинам они противопоказаны, так как из-за гормонального дисбаланса повышается риск выкидыша и появления врожденных патологий у младенца. При анемии калина полезна, но свертываемость крови она повышает, поэтому ее нельзя применять тем, кто страдает от тромбозов и закупорки сосудов. Людям, больным артритом, остеопорозом и подагрой, употреблять эти плоды в пищу нужно осторожно — кислоты, которые в ней содержатся, очень активны и приводят к ухудшению состояния хрящевой ткани. Выраженная кислая среда, которую создает калина в кишечнике, может навредить людям с изжогой и тем, у кого язвенная болезнь желудка находится в прогрессирующем состоянии.

Знаете ли вы? Калина — важное растение в украинской народной символике. Верный своей истории и почитающий традиции предков, украинский народ по сей день использует вышитые изображения калиновых гроздей на гербах, шевронах и знаменах воинских частей.

Уникальный состав этих ягод не оставляет сомнения в их полезности. Они применяются при заболеваниях внутренних органов и проблемах с кожей, их прописывают врачи в поликлиниках и рекомендуют народные лекари. Рецептов с содержанием этой удивительной ягоды существует множество, и рассчитаны они на самые разные ситуации. Калину можно кушать самым маленьким детям с ослабленными иммунитетом и людям пожилого возраста, у которых наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Зная способы применения этой удивительной ягоды, правильно оценивая риски от ее употребления, вы сможете обеспечить себя и своих близких вкусным и полезным лекарством, которое людям подарила сама природа.

Ягоды Народная медицина Калина Рецепты народной медицины

Рецепты приготовления

Приведем несколько рецептов народных средств на основе калиновой коры.

Отвар

Для того чтобы приготовить отвар из коры калины, возьмите 10 грамм дробленой коры и залейте горячей водой в количестве 200 мл. Около 30 минут варите её на медленном огне. Полученный напиток процедите, долейте кипятка до первоначального объема и остудите. Принимайте 1-2 столовые ложки до еды 3 раза в день. Храните средство в холодильнике.

Такой рецепт поможет решить проблемы с кровотечениями разной природы возникновения (десны, послеродовое, внутренние кровотечения). Отвар помогает при головных болях, беспричинной тревожности и бессоннице. Для лечения бессонницы в народной медицине также используют шиповник, любку двулистную, вербену лекарственную, зизифус, ветреницу, эстрагон, чеснок, маточный мед, котовник, сафлор, мелиссу, майоран, эхинацею, чуфу, хмель и отвар овса.

Эффективен также при проблемах с кожей, например, при дерматите, аллергии, экземе, применяется при проблемах с геморроем (ванночки, аппликации, напиток для питья).

Настой

Приготовить настой несложно. Пару столовых ложек сушеной и измельченной коры засыпают в термос, заливают 500 мл горячей воды. Дают настояться не менее 5 часов. Процеженный напиток по 50 граммов употребляют пару раз в день до еды внутрь при проблемной менструации или полощут ротовую полость при кровотечении десен. Хранят в темном месте при невысоких температурах.

Знаете ли вы? Русское название калина получила благодаря своему цвету. Созревшие ягоды становятся ярко-красными, то есть, будто раскаляются докрасна.

Настойка

Настойки готовят на алкогольной основе — водке или коньяке. Используют ее при обильных месячных, кровотечениях, при болезнях органов женской половой системы.

Готовят состав так: 100 грамм измельченной коры нужно залить 100 мл алкоголя. Настаивать 7 дней в прохладном месте. Отфильтрованную настойку пить по 20-25 капель несколько раз в день перед едой. Как и перед применением любого народного средства, перед употреблением калины в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом — так вы сможете извлечь максимум пользы из этого растения и исключить возможный вред.

Читайте также:  Бузина — полезные лечебные свойства и противопоказания

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 70 раз ужепомогла Растениеводство Декоративное растениеводство Калина Декоративные кустарники Польза и вред

Как собирать и хранить

Лучшее время для сбора наполненной целебными веществами ягоды — конец осени, когда первые заморозки уже поработали над улучшением вкусовых качеств калины. Ягоды нельзя обрывать поодиночке, так они потеряют весь сок. С куста срезают всю гроздь целиком. Складывать можно в любые ёмкости толстым слоем, но утрамбовывать нельзя. В таком виде доставить плоды до места хранения или переработки несложно. Кожица на ягодках очень плотная и прочная, поэтому можно не бояться, что она лопнет.

Хранить калину можно подвесив вниз ягодками в прохладном месте. При температуре в 50С и достаточной вентиляции воздуха, калина может храниться всю зиму. Можно воспользоваться возможностями отсека для хранения овощей и фруктов в холодильнике. При комнатной температуре долго сохранить плоды не удастся, поэтому лучше пустить ягоды в переработку.

Чтобы продлить срок хранения продукта, хозяйки пользуются различными вариантами. Что касается калины, то здесь, кроме варки варенья, можно воспользоваться следующими способами:

Как собирать и хранить
  • заморозка. Обрывать по одной ягодке не стоит, можно срезать ножницами по нескольку ягодок сразу и складывать в плотные целлофановые пакеты или подходящие ёмкости. Заморозка позволяет сохранить полезные вещества почти без потерь;
  • сушка. В условиях квартиры это можно сделать с помощью духовки, но процесс этот небыстрый. Кисти калины разложите на противень и сушите при температуре 50–600С. Чтобы ягоды не лопнули, дверцу духовки нужно оставить слегка приоткрытой. Завершается процесс после того, как плоды стали сморщенными и сухими. После того как они остынут, можно смело снимать ягодки с плодоножек. Хранить сухой продукт лучше всего в плотно закрытых стеклянных банках в тёмном месте.

Высушенные плоды калины — прекрасный ингредиент для чая

Выбирая калину на рынке, старайтесь приобретать плотные кисти с целыми ягодами. Примятые или заплесневевшие ягоды для здоровья пользы не принесут.

Готовим сладкое варенье

Для приготовления варенья из калины вам понадобится 1 кг калины, 800 г сахара и 200 мл воды.

Ягоды следует помыть, выложить в кастрюлю, закрыть крышкой, поместить в духовку, нагретую до 160 градусов и оставить до размягчения плодов.

Когда ягоды станут мягкими, их необходимо залить кипящим сиропом.

Все это нужно варить на слабом огне в два приема.

Между варками должен быть перерыв в восемь часов.

Готовое варенье следует разлить в стерилизованные банки и герметически закупорить.

Калиновое варенье замечательно помогает при изжоге. Для этого следует развести одну чайную ложку варенья в стакане воды и употреблять без ограничений.

О применении спиртовой настойки

Если 100 граммов подсушенных и измельченных косточек залить стаканом водки, получится средство, помогающее загустить кровь. Применять его нужно при геморрое, внутренних кровотечениях и т.д. При повышенной свертываемости этот рецепт не подходит.

  1. Косточки залить водкой без глицерина или смесью спирта и воды;
  2. Две недели смесь настаивают на холоде, причем, без доступа света и в закупоренной посуде;
  3. Готовую смесь надо процедить, а во время готовки ее следует встряхивать через день.

Дозировка для взрослого человека составит 30 капель на один прием.

О применении спиртовой настойки

Смесь нужно принимать до еды. Чтобы не повышать кислотность желудка, поступают так:

  1. 30 капель добавляют к теплому молоку, воде, чаю;
  2. Подмешивают 1 ч.л. меда.

В этом случае гарантировано отсутствие изжоги. То есть, гастрит с повышенной кислотностью противопоказанием не будет.

Желательно, чтобы мед не принадлежал к светлым сортам, иначе эффект будет снижен.

Цистит

Цистит — это заболевание бактериального характера, которое поражает стенку мочевого пузыря. Разнообразие микроорганизмов, которые способны вызывать это заболевание, достаточно велико. Стоит отметить, что не только лишь бактерии могут стать причиной воспалительного процесса. Отмечаются клинические случаи, когда этиологическим фактором выступали травмы, оперативные вмешательства, а также воздействие на организм радиации или паразитарные чаще встречается у женщин, нежели у мужчин. Это связано с тем, что мочеиспускательный канал, который является основным путем для попадания инфекции, у представительниц женского пола очень короткий и широкий. Это дает возможность возбудителям практически беспрепятственно проникать в полость мочевика.