Какими лечебными свойствами и противопоказаниями обладает одуванчик?

Если на вашей лужайка разрослись эти желтые цветки, радуйтесь. Это желто-цветущее многолетнее растение – настоящее благословение для здоровья. Целебные свойства корней одуванчика на протяжении веков используются для лечения ряда заболеваний, включая проблемы с почками, печенью и желудком, а также диабет.

Сбор и заготовка

Корни одуванчика (лечебные свойства и противопоказания) заготавливают обычно осенью (сентябрь, октябрь) и весной (апрель, май).

Их выкапывают лопатой.

Очищают от земли.

Срезают надземную часть и тщательного моют в холодной воде.

Сбор и заготовка

Для дальнейшего хранения сырье сушат на свежем воздухе в тени, подсушивают в сушилках при температуре до 50 градусов или в вентилируемых помещениях.

Срок хранения корней  одуванчика составляет 5 лет в сухом помещении.

Траву лекарственного растения заготавливают в период цветения, просушивая в вентилируемых помещениях или на воздухе в тени, разложив в один слой, часто перемешивая. Трава может храниться в течение 1 года.

Лечебные свойства одуванчика

В медицине одуванчик используется при многих заболеваниях и патологических состояниях, например:

  • со стороны ЖКТ – отравления, метеоризм, запор, гастрит с пониженной кислотностью, холецистит, гепатит, цирроз печени, плохой аппетит, камни в желчном пузыре;
  • со стороны нервной системы – бессонница, расстройства нервной системы;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы – анемия, гипертония, воспаление лимфатических узлов, атеросклероз;
  • проблемы с кожей — атопический дерматит, чесотка, экзема, крапивница, стригущий лишай, веснушки, пигментные пятна, угри, фурункулы, мозоли, бородавки;
  • другие состояния и области применения — упадок сил, хроническая усталость, болезни глаз, гиповитаминозы и авитаминозы, отеки, сахарный диабет, заболевания почек, ревматизм, подагра, раковые образования, базедова болезнь, туберкулез легких, укусы осы, пчелы и других насекомых, для похудения, для усиления лактации.

Кроме всего, одуванчик имеет следующие свойства:

  • общеукрепляющее;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • противогрибковое;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • лактогонное;
  • легкое слабительное;
  • сахаропонижающее;
  • очищающее кровь;
  • способствующее кроветворению;
  • антигельминтное;
  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • очищает организм от токсинов;
  • стимулирует и тонизирует нервную систему.

Лекарственное сырье

 Корни выкапывают ранней весной (апрель — начало мая) или осенью, когда увядают листья (сентябрь — октябрь). Растения выкапывают лопатами. Выкопанные корни отряхивают от земли, у корней ножами обрезают надземные части, корневые шейки и тонкие боковые корешки. Затем сразу же моют в холодной воде. Промытые корни раскладывают на ткань для подвяливания. После подвяливания на открытом воздухе в течение нескольких дней, пока из надрезов корня не перестанет выделяться млечный сок, корни сушат на чердаках под железной, шиферной или черепичной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (3—5 см) на ткани или бумаге, периодически перемешивая. Можно сушить корни одуванчика в печах или сушилках при температуре 40—50°.

Сырье должно состоять высушенных, цельных, плотных, отмытых от земли, простых или маловетвистых стержневых корней с удаленной корневой Шейкой. Корни морщинистые, иногда спирально перекрученные, хрупкие, ломаются с треском. Длина корней около 10—15 см, толщина 0,3—1,5 см. Корни снаружи бурые или темно-бурые, внутри в изломе серовато-белые или чисто-белые, с желтой и желтовато-бурой древесиной в центре. Запах отсутствует, вкус горьковатый со сладким привкусом.

Нельзя заготавливать цветки у дорог, так как растение накапливает свинец и другие ядовитые вещества.  

Тебердинский заповедник. На травяных склонах, лесных полянах, сорных местах, в усадьбах, по обочинам дорог, 1300-1900 м над уровнем моря. Обычно.

Выход сухого сырья ориентировочно 33—35% . Хранят в сухих помещениях с хорошей вентиляцией на стеллажах; в аптеках — в ящиках с крышкой, в жестянках и банках, на складах — в тюках; резаное сырье — в мешках.

Читайте также:  Растение барбарис: полезные свойства и противопоказания

Срок хранения. 5 лет.

Химический состав

Ограничения по использованию растения

Активные элементы, которые содержит одуванчик, могут оказывать негативное действие при некоторых заболеваниях. Использование одуванчика противопоказано при закупорке желчных протоков, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Возможна индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения. Неправильное применение одуванчика и передозировка могут вызвать нежелательные последствия – тошноту, рвоту, диарею. При возникновении побочных эффектов, нужно сразу же прекратить лечение.

Состав, пищевая ценность и калорийность одуванчика

Растение имеет богатый химический состав. Этим объясняются использование цветков, листьев, корней одуванчика, польза и вред для здоровья которых доказаны научно и применяются в медицине.

Калорийность 100 г продукта составляет 45 ккал. В составе (в г):

  • углеводы – 5,7;
  • жиры – 0,7;
  • белки – 2,7;
  • вода – 85,6;
  • пищевые волокна – 3,5.

Химический состав растения включает:

  • витамины – А, В, С, Е, К, РР;
  • макроэлементы – фосфор, кальций, калий, натрий, магний;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк.

Компенсация диабета

Растение может помочь диабетикам. Стимулирует выработку инсулина из поджелудочной железы, который контролирует гликемию. Мочегонные свойства помогают увеличить мочеиспускание, помогая удалить избыток сахара из организма. Об этом говорят результаты исследования 2001 года, опубликованные в журнале «Ethnopharmacology». Диабетикам целесообразно готовить чай из смеси корней пырея, лопуха и одуванчика.

Чай для диабетиков Смешайте одинаковые количества корней (к ним можно добавить щепотку семян фенхеля). Приготовьте чай, добавив 2 ч.л. смеси в 1/3 л воды. Поварите 15 минут, сцедите и настаивайте, пока напиток не остынет. Пейте по 2 ст. в день.

Читайте также:  Глазам не верю! 12 самых потрясающих похудений