Какие продукты можно употреблять при сахарном диабете 2 степени

Известны и другие названия данного продукта, среди которых известная многим юкка и фучжу, которое представляет собой популярное во все времена блюдо национальной кулинарной традиции Китая.

Соевая спаржа. Польза и вред. Калорийность. Рецепты приготовления

Соевая спаржа – продукт очень простой, в нём только переработанная соя и вода. Если очень умеренно, изредка употреблять фучжу беременным, продукт принесёт пользу. Он нормализует гормональную систему, снабдит плод ценными витаминами и минералами.

Низкокалорийная соевая спаржа благодаря тому, что она хорошо усваивается организмом и быстро насыщает, хороша в диетах для похудения. Как и другие продукты из соевых бобов, фучжу подходит для рациона больных диабетом, страдающих ожирением.

Из соевой спаржи делают отвар, нормализующий давление и работу сердечной мышцы. Этим же отваром пользуются при болезнях кожи, при угревой сыпи.

Специалисты рекомендуют для пользы организму съедать по 200 г фучжу пару раз в неделю.

Противопоказания и вред соевой спаржи

Важно знать и о возможном вреде соевой спаржи и о некоторых ограничениях в её употреблении. Злоупотребление этим продуктом грозит следующими нарушениями в работе организма:

  • у детей может тормозиться половое развитие;
  • есть опасность болезней щитовидной и поджелудочной железы;
  • соя содержит оксалаты, поэтому продукт следует избегать людям с болезнями почек;
  • повышается риск язвенной болезни;
  • фучжу не рекомендуется женщинам с предрасположенностью к эстрогеночувствительным опухолям;
  • может вызывать аллергию;
  • у мужчин чрезмерное употребление соевой спаржи может привести к ожирению по женскому типу (из-за содержания фитогормонов).

Слишком большое количество соевой спаржи в рационе и для здоровых людей может обернуться проблемами: нарушением метаболизма, диареей, торможением сжигания лишних жиров.

Соевую спаржу разрешено употреблять в минимальных количествах и с большой осторожностью при: острых болезнях желудка и кишечника, цистите, простатите, тяжёлых формах ревматизма.

Ещё раз повторим – продукт можно есть дважды или трижды в неделю по 150-200 г, не более. Нужно учитывать возможность аллергии и противопоказания.

Соя часто является продуктом ГМО (это разрешено во многих странах). Лучше брать натуральный продукт, чтобы избежать лишнего риска. Польза и вред ГМО пока до конца не определены, но разумнее поберечь здоровье. Тем более что ряд ГМО устойчив к пестицидам, а это уже не сулит ничего полезного.

Это видео о том, из чего делают соевую спаржу, о её пищевой ценности и пользе, о том, как выбирать и хранить этот продукт.

Как выбирать и хранить соевую спаржу

В наших магазинах намного проще встретить сушёную соевую спаржу, чем свежую. На упаковке может быть написано «Фучжу», «Спаржа фучжу», «Спаржа по-корейски», «Лапша соевая спаржа» или просто «Соевая спаржа». При выборе ориентируйтесь на срок годности, указанный на упаковке.

Читайте также:  Аквариумные мхи: 17 видов с фото и описанием, содержание

Похожие записи:

  • Соевая спаржа. Польза и вред. Калорийность. Рецепты…
  • Соевая спаржа. Польза и вред. Калорийность. Рецепты…
  • Соевая спаржа. Польза и вред. Калорийность. Рецепты…
  • Гречишный мед. Полезные свойства и противопоказания
  • Гречишный мед. Полезные свойства и противопоказания
  • Гречишный мед. Полезные свойства и противопоказания

Особенности соевой спаржи ее отличия от натуральной

Мало кто знает, но соевая спаржа не имеет никакого отношения к овощу, который собирают с грядок. Натуральная спаржа употребляется преимущественно в свежем или консервированном виде, имеет плотную сочную структуру и выращивается в грунте. Соевая же является вторичным продуктом переработки соевых бобов. Сначала, в ходе производства соевого творога, отделяется соевое молоко. В процессе его кипячения на поверхности образуется плотная пленка, которая снимается посредством специального аппарата. Сразу же на производстве эти пленочки высушиваются и приобретают уже знакомую потребителю форму – той самой соевой спаржи.

В Японии этот продукт предпочитают употреблять сразу же, в свежем виде. Для массовой продажи спаржа высушивается и фасуется по пакетам, а последующее употребление в пищу требует ее размачивания.

Соевая спаржа – это очень питательный и высококалорийный продукт. На его 100 грамм приходится порядка 440 калорий. Для сравнения, калорийность натуральной спаржи – всего 21 единица. Вместе с тем соевый эквивалент содержит очень много белка – 45 г, значительное число жиров и углеводов – примерно по 20 г.

По содержанию нутриентов соевая спаржа существенно уступает своему натуральному аналогу. Она не может похвастаться наличием большого числа полезных компонентов, поэтому несет в себе ничтожно мало реальной пользы для здоровья человека. Не зная этого, многие потребители обманываются, полагая, что обогащают свой рацион с помощью этого продукта. Но, рассмотрим полезные качества соевой спаржи подробнее.

Чем полезна соевая спаржа

Полезность фучжу можно сравнить с пользой сои. Обладая достаточной питательностью и широким набором полезных элементов, она снабжает организм важными веществами и не вызывает чувства тяжести в желудке.

Кроме того, фучжу оказывает такое положительное воздействие:

  • способствует очищению организма от отходов жизнедеятельности и замедляет процесс старения;
  • понижает вероятность развития атеросклероза;
  • служит профилактикой онкозаболеваний;
  • предупреждает облысение;
  • помогает в выработке эстрогена;
  • является отличным мочегонным средством.

Мочегонными свойствами обладают: листья брусники и лесной земляники, ягоды можжевельника, любисток, одуванчик, черная рябина, толокнянка, отвар из шиповника.

Для женщин

Фучжу является незаменимой для женского здоровья. Она помогает нормализовать гормональный баланс в климактерический период и при предменструальном синдроме (ПМС). Полезно будет употреблять фучжу при эндометриозе. Кроме того, компоненты, входящие в состав сои, уменьшают риск появления рака молочной железы. Однако женщины, злоупотребляющие соей, могут иметь проблемы с эндокринной системой.

Для мужчин

Мужская половина человечества также извлечёт пользу от употребления фучжу: находящиеся в ней селен служит прекрасной профилактикой онкопатологии простаты и толстой кишки. Знаете ли вы? По преданию, старинный Китайский правитель Цинь Шихуан-ди хотел жить вечно, поэтому он поставил цель найти эликсир бессмертия. Но все поиски не принесли результата. Однажды ему предложили отведать фучжу. Продукт пришёлся ему по вкусу, в результате чего соевую спаржу считают средством для продления жизни.

Читайте также:  Брусника – польза и вред для здоровья

Спаржа и похудение

Именно спаржу очень часто используют для похудения, связано в первую очередь это с тем, что ее калорийность составляет всего 13 ккал, но, несмотря на это, она способна обеспечить человека зарядом энергии практически на весь день, также она является великолепным источником белка, что немаловажно при правильном похудении.

Как сбросить вес с помощью спаржи:

  • если у вас есть несколько лишних килограммов, то избавиться от них вы сможете при помощи такого удивительного продукта, как спаржа. Она улучшает процесс пищеварение, ускоряется процесс метаболизма, а значит, лишние килограммы будут отступать довольно активно;
  • спаржа содержит в себе достаточное количество клетчатки, а значит, шлаки и токсины будут постепенно выводиться из вашего организма;
  • спаржа для похудения очень эффективна, потому что она обладает некоторым мочегонным эффектом, таким образом, из организма будет выводиться лишняя жидкость.

Похудеть с помощью спаржи возможно, сделать это можно в достаточно короткий срок, кроме того, продукт полезен и для здоровья в целом, так как содержит в себе много минералов и витаминов, что особенно важно в период диеты.

Спаржевый салат с авокадо, помидорами и шпинатом

Спаржа в данном салате используется в готовом виде, поэтому процесс приготовления блюда занимает на более 20 мин. Замена ингредиентов в рецепте не рекомендована.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав салата из соевой спаржи входят:

Составляющие Нюансы выбора продуктов и их подготовки Количество
Спаржа Требуется готовая соевая спаржа по-корейски (рецепт без моркови). 70 г
Авокадо Выбрать зрелый плод средних размеров. Его необходимо очистить и извлечь косточку. 1 шт.
Томаты Используются плотные плоды средних размеров. Помидоры необходимо промыть и вырезать у них плодоножку. 2 шт.
Шпинат Потребуется свежий шпинат. Листья необходимо промыть и просушить полотенцем. 20 г
Масло Оливковое холодного отжима. 50 мл
Соус соевый Выбрать готовый классический соевый соус. 25 мл
Перец Используется свежемолотый черный перец. 1-2 г
Соль 2-3 г
Семена кунжута 3-4 г

Если готовая спаржа отсутствует, то ее можно приготовить самостоятельно (рецепт описан выше) без добавления моркови.

Спаржевый салат с авокадо, помидорами и шпинатом

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления салата состоит всего из 3 шагов:

  1. Томаты и авокадо нарезать кубиками размером примерно 1х1 см.
  2. Выложить на дно салатницы листья шпината, на них авокадо, томаты и спаржу фучжу.
  3. Заправить ингредиенты маслом с соусом и посыпать соусом и перцем. Аккуратно перемешать и украсить семенами кунжута.

Салат рекомендовано подавать на завтрак.

С шампиньонами

Приготовить острый салат из соевой спаржи можно и с шампиньонами.

  • 250 гр. сухой спаржи;
  • 250 гр. свежих шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 50 мл соевого соуса;
  • 25 мл растительного масла.

Заливаем спаржу водой, выдерживаем до размягчения. Откидываем на дуршлаг и нарезаем кусочками длиной около 3 см. очищенную морковку натираем на специальной терке длинной узкой соломкой.

Вымытые шампиньоны нарезаем пластинками. Морковку смешиваем со спаржей и грибами. Чистим и измельчаем чеснок, добавляем его к остальным продуктам. Всыпаем соль и приправу, вливаем уксус, соевый соус и масло. Перемешиваем, прижимаем прессом и оставляем в холодильнике на ночь. Подаем, посыпав поджаренными семенами кунжута и свежей зеленью.

Советы при употреблении

  1. Если употреблять отвар, с использованием соевой спаржи, то можно избавиться от проблем с кожей, устранить кожные заболевания и нормализовать давление.
  2. Употреблять “фучжу” без вреда для здоровья следует по 200 граммов в неделю. Таким образом организм получит необходимое количество полезных веществ и не подвергнется влиянию негативных факторов.
  3. Людям, у которых есть заболевания почек, врачи категорически запрещают употреблять соевую спаржу в пищу, так как избыток солей щавелевой кислоты способствуют образованию камней в почках.
  4. Также больным панкреатитом придется забыть о корейском лакомстве, потому что существует опасность появления осложнений при заболеваниях поджелудочной железы.
Советы при употреблении

Применение соевой спаржи в кулинарии

Данный полуфабрикат используют для приготовления самостоятельных блюд или в качестве добавки для салатов и закусок. Существует множество рецептов по приготовлению лакомств с использованием “корейской спаржи”. В Японии ее принято употреблять в свежем виде, в Китае она продается в сушеном.

Сушеную спаржу труднее всего готовить, так как ее необходимо предварительно размочить в воде, потратив на процедуру подготовки более двух суток. Есть три вида “размачивания” спаржи:

  1. Залить спаржу холодной водой и оставить в холодильнике на сутки (при таком способе в продукте остается больше витаминов и лечебных свойств).
  2. Залить холодной водой на несколько часов и варить в течении получаса.
  3. Залить кипятком и оставить размачиваться на два часа.

Последние два способа кулинары не рекомендуют, так как при термической обработке теряются полезные качества, витамины.

Гостья из восточной Азии

Фучжу пришла к отечественным кулинарам из Восточной Азии. На самом деле, со спаржей этот продукт не имеет ничего общего, несмотря на то, что приобрёл популярность как «корейская спаржа» или «соевая спаржа». По своей питательной ценности фучжу приравнивается к белкам животного происхождения, поэтому является прекрасным его заменителем в период поста или вегетарианского образа питания. Готовится фучжу из соевых бобов, которые предварительно замачивают, затем перетирают в однородную массу. При такой переработке выделяется белое соевое молоко, которое подвергают кипячению. В момент кипения на молоке образуется пенка, она и становится основой для производства фучжу. Пенку снимают, высушивают и сворачивают в жгут и «корейская спаржа» готова к дальнейшему приготовлению из неё различных блюд.