Какие бывают сорта винограда? Сортировка по алфавиту

Существует огромное количество сортов винограда, селекция которых продолжает свое развитие. Их характеристики могут меняться в зависимости от того, в каком регионе и климатических условиях был выведен виноград. Селекционеры стараются произвести на свет экземпляры, которые могут сопротивляться внешним условиям и иметь при этом изысканные вкусовые качества. Ниже мы опишем лучшие сорта винограда по алфавиту – от А до Я.

Виноград Алешенькин — описание сорта

Данный сорт был выведен агрономом Цехмистренко в середине прошлого века из скрещенных сортов «Адлен Анжевин» и «Востока».

Имеет крупные грозди желтоватого оттенка (иногда с белым налетом). В год собирают примерно 25 килограмм винограда с одного куста. В садоводческой литературе он известен под названием «Алеша» и «№ 328».

Характеристика сорта имеет:

  • сахаристость 20%;
  • кислотность 5 г/л;
  • коническую форму;
  • размер грозди 28х26 сантиметров;
  • вес ягод до 5 грамм;
  • цвет янтарный;
  • яркий вкус;
  • дегустационная оценка почти 9 баллов.

Виноградная лоза

Кустарник, согласно описания, представляет собой высокорослое растение с изумрудными гладкими среднерассеченными листьями пятипальцевой формы. Побеги имеют два соцветия.

Виноград Алешенькин — описание сорта

Плодовые почки закладываются ежегодно. Цветок обоеполый. Виноград отлично плодоносит, а черенки не нуждаются в особом уходе при пересадке на новое место и быстро укореняются. Созревает культура за 4 месяца после посадки. Грозди крупные и ветвистые, имеют коническую форму.

Продолжительность жизненного цикла одного рукава примерно 6 лет. Обладает ярким и очень сладким вкусом, а крупные грозди привлекают своим видом.

На одной кисти винограда, около 40% ягод не имеют косточек. Одна гроздь достигает до 2 килограмм веса.

В качестве достоинств сорта можно выделить хорошее вызревание побегов, устойчивость к холодам, а также укореняемость во всех точках страны. Рекомендуется выращивать в теплицах.

В качестве недостатков относят плохую приживаемость культуры в тени и влаги, отчего возникает болезнь оидиум, низкую устойчивость поземной части ствола к перепадам температур и без стимулятора роста, ягоды могут оставаться мелкими.

В итоге сорт признан качественным среди большинства винограда и им можно заниматься даже новичкам.  

Читайте также:  Календула – лечебные свойства, применение и противопоказания

Особенности выращивания

Этот сорт винограда неприхотливый и приживается в любом месте. Но чтобы получать хорошие урожаи, нужно разобраться в особенностях посадки и ухода за ним. Если подобрать подходящее место и высадить растение по правилам, вкусные ягоды будут при минимальных усилиях.

Лучше всего сажать амурский виноград около стены или забора. Можно также сделать для него опоры в виде ширмы или живой изгороди. Место желательно выбирать солнечное, расти он будет и в тени, но это скажется на качестве плодов. Нужно учесть, чтобы не было сквозняков, поэтому место должно быть по возможности ровное.

Важно! Нельзя сажать виноград рядом с фруктовыми деревьями, так как лиана быстро обовьет их, что снизит урожайность.Рекомендуется сажать этот сорт вдоль южной стены зданий

Почву для выращивания винограда необходимо выровнять, чтобы в ямках не застаивалась вода. Желательно также проверить, чтобы грунтовые воды залегали не выше 2,5 м. Земля для посадки должна быть легкой, рыхлой и кислой. Обязательно нужен дренаж. Если почва суглинистая, близко грунтовые воды, сажать нужно на возвышенные гряды, около которых делать дренажные канавы. Размножать виноград можно разными способами.

Семенами

Особенности выращивания

Амурец легко размножается семенами. Их высаживают в грунт осенью. Лунки глубиной 1,5-2 см. для лучшей всхожести семена рекомендуется стратифицировать холодом.

Черенками

Рассаживать этот сорт можно черенками или кусочками лозы. Они получаются при обрезке винограда. Но чтобы эти веточки взошли, нужно знать несколько правил:

  • нарезать черенки нужно из однолетней лозы, осенью;
  • обязательно на нем должно быть 3-4 почки;
  • хранить их в холоде;
  • весной нижний срез нужно оживить, замочив черенки в воде;
  • лучше появляются корешки в теплом месте под пленкой.

Через 2-4 недели появляются корешки. Когда они достигнут 0,5-1 см, нужно посадить их в землю в пластиковые или специальные торфяные стаканчики. Поливать умеренно, не допускать переувлажнения. Осенью можно высаживать в открытый грунт.

Саженцами

Это самый распространенный способ размножения амурского винограда. Саженцы легко приобрести в питомнике или попросить у соседей. Чтобы виноград успешно прижился, нужно соблюдать алгоритм посадки.

  • Выкопать лунки размером 70X70X70 см. Расстояние между ними 1-2 м.
  • На дно уложить дренажную смесь: слой керамзита, камушков или кирпичной крошки, потом калийные и фосфорные удобрения, грунт.
  • Оставить ямки на 12 часов, чтобы удобрения впитались.
  • Сделать из грунта холмик. По нему аккуратно расправить корешки саженца.
  • Присыпать землей в несколько слоев. Первый слой трамбовать нельзя, чтобы не повредить корешки.
  • Привязать саженец к колышку.
  • Вылить под каждый 2 ведра воды.
  • Сверху прикорневая зона прикрывается мульчей: соломой, опилками, сухой травой.
Читайте также:  Листья чёрной смородины

Размножать виноград можно черенками или саженцами

Отводками

Чтобы распространить уже растущий виноград, его размножают отводками. Для этого весной рядом с кустом выкапывают канавки 12-15 см. На треть заполняют их плодородным грунтом. В канавки нужно уложить лозы, укрепить их палочками и присыпать землей.

Особенности выращивания

Обратите внимание! Виноград – двудольное растение. Поэтому для получения крупных ягод рядом нужно высаживать кусты разного пола. На 2-3 девичьих растений обязательно один мальчик для опыления.

Ошибки при посадке

Неопытные садоводы могут совершать ошибки при посадке амурского винограда. Из-за этого растение не погибнет, так как очень живуче. Но такие действия могут привести к плохому качеству плодов. Есть несколько самых распространенных ошибок:

  • приобретение больных саженцев, со слабой корневой системой;
  • высаживание на северной стороне зданий;
  • слишком глубокая или мелкая яма под посадку;
  • маленькое расстояние с другими плодовыми растениями;
  • загущение посадки, саженцы ближе, чем на 1 м;
  • посадка только женских кустов.

Возделывание

Виноградная лоза

Виноград выращивают на достаточно ровных участках, на которых возможна механизированная обработка, уклон поверхности не должен превышать 10°. На участках, предназначенных для посадки винограда производится сплошная глубокая (до 60 см) вспашка с оборотом пласта. Желательно вносить удобрения: на 1 гектар от 40 до 60 т навоза в смеси с 1 т суперфосфата. Боронование производится за 2—3 недели до посадки винограда. Участок разделяют на кварталы по 50—75 га, далее подразделяемые дорогами на 5-гектарные клетки. Виноградные кусты высаживают рядами с расстоянием между ними от 1 до 3 м. Расстояние между рядами зависит от почвенно-климатических условий и системы формирования кустов. Черенки сажают на глубину от 15 до 30 см. При посадке ранней весной, до начала распускания почек, возможно использование посадочного агрегата. В регионах, где отсутствуют заморозки и почва не промерзает, климатические условия позволяют сажать виноград также осенью и зимой. Почва на плантациях должна поддерживаться в рыхлом состоянии. При необходимости производится полив. Во второй половине лета для ускорения вызревания (одревеснения) побегов проводится т. н. чеканка. Если в месте выращивания винограда существует угроза заморозков, кусты укрывают почвой, а междурядия глубоко вспахивают. Весной производится формирование кустов с помощью секаторов, в июне — июле на глубине 20—30 см производится катаровка, т. е удаление поверхностных корней. Через 2—3 года после посадки все побеги винограда подвязывают. Рост и плодоношение кустов регулируют с помощью обрезки, обломки растущих побегов, подавляющих рост плодоносящих побегов; прищипывания верхушек побегов на 1—2 см; чеканки пасынков. В появляющихся пустых местах либо подсаживают новые саженцы, либо делают отводки[11].

Читайте также:  Шелковица белая: вкусность и польза для нашего организма

Удобрение

Раз в два три года требуется 20—30 т/га навоза, каждый год вносят весной сернокислый аммоний или натриевую селитру (3—4 ц/га), осенью суперфосфат (4—5 ц/га), или преципитат (2—3 ц/га), или томасшлак (5—6 ц/га), сернокислый калий (1,5—2 ц/га)[11].

Платовский

Является белым техническим сортом, его вывели в Российском ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, скрестив сорта Залаленде и Подарок Магарача. Полностью созревает через 110-115 дней. Любители ещё называют этот сорт Ранней зорькой.

Характеристика сорта:

  • грозди средние, их вес – 220 грамм;
  • форма гроздей – цилиндроконическая;
  • вес ягод около 2,5 грамм;
  • форма ягод – округлая;
  • окрас белый с незначительным розовым оттенком;
  • мякоть сочная, с гармоничным вкусом и прочной кожицей;
  • сахаристость – около 20%.

К достоинствам относят неприхотливость, устойчивость к морозам, стабильное плодоношение даже при неблагоприятных условиях погоды, устойчивость ко многим болезням.