Как собирать и готовить цикорий в домашних условиях

Чтоб очистить организм и почки, используют много средств в народной медицине. Так, возникает вопрос, является ли цикорий мочегонным средством? Корни и цветки обладают целебными свойствами. С его помощью можно лечить мочекаменные болезни почек, улучшать пищеварительную функцию. Цикорий способен оказывать мочегонное воздействие, усиливать кровоток и наладить обмен веществ в печени.

Полезные свойства травы цикорий

Благодаря лечебным свойствам, препараты из этой травы: отвары, сок и настои обладают терапевтическим эффектом. Он помогает нормализовать мочеиспускание, имеет желчегонное свойство. 

Полезные компоненты этой лекарственной травы помогают нормализовать обмен веществ восстанавливать сердечную деятельность, имеют лечебное воздействие страдающим от сахарного диабета. Инулин цикория, заменитель гормона инсулина, очень полезен не только для диабетиков, но и больным с проблемами ЖКТ, гнойными образованиями, а также пациентам с различными воспалительными процессами. 

Состав

Лекарственное растение, напоминающее кофе, имеет в своем составе следующие компоненты:

  • Рибофлавин. Принимает участие в поддержании здорового состояния волос, ногтей, кожных покровов и выполняет не последнюю роль в функционировании щитовидной железы.
  • Тиамин. Улучшает работоспособность сердечной мышцы и системы пищеварения.
  • Аскорбиновая кислота. Повышает иммунную систему человека и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Каротин. Способствует предотвращению развития раковых клеток, препятствует старению покровов кожи и оказывает иммуномодулирующее действие.

Основные особенности растения  

Цветы, имеющие синеватый или голубой оттенок, собраны в небольшие соцветия — корзинки.

Корень растения, утолщенный и разветвляющийся, который более всего интересует  ценителей натуральной медицины, поскольку именно в нем заключается основная польза для здоровья.

Основные особенности растения  

Этот натуральный природный лекарь известен во многих странах, благодаря своему широкому распространению: говоря о том, где растет цикорий, следует прежде всего, назвать Европу (кроме ее северных регионов), Северную Африку и большую часть Азии. К типу и качеству почвы, а также температуре и влажности он не требователен.

Несмотря на то, что историческая родина этого растения – Средиземноморье, встретить его можно  повсюду, что делает его популярным, в том числе в практическом применении.

Противопоказания при употреблении цикория

Хотя противопоказаний у цикория очень мало, между тем, как и все природные и гомеопатические средства, цикорий можно использовать только после консультации с врачом. При заболеваниях сердца, желудка, ревматизма и болях в суставах нужно убедиться, что цикорий и назначенные вам препараты будут совместимы. Например, употребление цикория может привести к нарушению усвоения некоторых антибиотиков. Не следует увлекаться напитками из цикория людям, страдающим заболеваниями вен, с аллергией на витамин С, а так же при бронхиальной астме.

Цикорий: как использовать

В Европе напитки из цикория популярны давно, там измельченный обжаренный корень цикория добавляют к кофе. Детям готовят напиток из цикорного корня с добавлением молока или сливок. В Эстонии готовят яичный кофе и кладут цикорий в фруктовый чай. А в Латвии готовят холодный напиток из цикорного корня с добавлением меда, лимона и яблочного сока.

Читайте также:  Полезные свойства листьев черники и противопоказания

Цикорий полезно пить с молоком, так как он улучшает усвоение молока в четыре раза.

Однако это не все. Молотый цикорий можно добавлять в выпечку, особенно в кексовое тесто. Несколько чайных ложек цикория нужно развести в небольшом количестве воды или молока, а лучше просеять вместе с мукой, или добавлять в масляно-яичную смесь. Молотый цикорий придаст выпечке ореховый привкус.

Марианна Орлинкова, зам. главного редактора журнала Гастрономъ: «Когда-то я пила, как и все, растворимый кофе. Когда любимый мужчина говорил мне: "Что ты пьешь эту дрянь? Давай я сварю тебе нормальный кофе", — я всегда отказывалась. Потому что "нормальный" настоящий кофе — в джезве или эспрессо — я хотела в другое время. А из растворимого кофе я получала горячую черную горечь, которая зачем-то нужна моему организму. Я никогда не добавляла в него ни сахара, ни молока. И вот пару лет назад у нас в понтовых супермаркетах появились симпатичные и не слишком дорогие французские баночки — цикорий. Красивая баночка — половина дела для продажи. Я купила, попробовала. Прекрасно растворяющийся напиток с симпатичным ароматом — ничего общего с кофе, ну и отлично. Горячий. Черный. Горький. No more instant coffee any more.».

Правильная заготовка цикория

Для того чтобы обеспечить хорошую сохранность сбору, требуется соблюдать правила, по которым производится заготовка цикория в домашних условиях. Листья и стебли рекомендуется заготавливать в период с июня по сентябрь. Для заготовки обрезаются только зеленые, крепкие, здоровые побеги. После этого сбор перебирается, подпорченные пожелтевшие стебли удаляются. Заготавливать траву можно целыми веточками, а для удобства хранения сбор измельчается. Заготовление осуществляется в солнечную сухую погоду подальше от проезжей части и промышленной зоны.

Как заготавливать цветки

Цветы здоровых растений собираются с начала июня по сентябрь, в период активного цветения. Заготовка проводится при хороших погодных условиях и после того как сойдет роса.

Для срезки подходят только хорошо распустившиеся бутоны без жестких стеблей. Заготовку, как правило, производится в экологически чистых местах.

Как сушить листья цикория

Срезанные или измельченные стебли сушатся на улице под навесом или в любом хорошо проветриваемом месте: балконе или террасе. Главным условием является хорошая циркуляция воздуха и отсутствие прямого попадания солнца. Помещение, где будет сохнуть трава, должно иметь умеренную влажность, в противном случае сырье может отсыреть и заплесневеть.

Подготовленные для сушки стебли разлаживаются на ткань или плотную бумагу. Для того чтобы избежать слеживания травы требуется периодическое перемешивание сбора.

Правильная заготовка цикория

Срок сушки определяется по состоянию сырья: если стебли легко ломаются, сушка считается законченной.

Для приготовления напитка используют цветы, листья и корни растения

Сбор и заготовка корней

Корнеплоды цикория собираются в конце осени, после того как произойдет отмирания надземной части побега. В это время корневая система накапливает большое количество полезных веществ.

Читайте также:  Горечавка желтая: фото и описание, применение

Заготовку корней желательно производить после дождя в сырую погоду, после размокания почвы, это позволит без трудностей извлекать корнеплоды из земли. После этого корни обчищаются от грязи, тщательно промываются в проточной воде и обсушиваются. Затем корни желательно разрезать на несколько частей, это позволит сократить процесс сушки.

Сушку корнеплодов в домашних условиях можно проводить двумя способами:

  1. Естественный способ. В этом случае корни разлаживаются на подготовленный поддон, помещаются в темное проветриваемое помещение. Время сушки составляет 10- 14 дней. Данный способ считается более эффективным, так как при нем сохраняются все целебные свойства цикория.
  2. Тепловой способ. При таком варианте сушки подготовленные корнеплоды помещаются в разогретую до 400 градусов сушилку либо духовку, при этом дверцу нагревательного устройства желательно держать в приоткрытом виде, чтобы не допустить перегрева. Степень готовности корня цикория определяется как по окраске, так и путем сдавливания, при котором он должен с легким хрустом ломаться.

Применение в народной медицине

Из корней и травы цикория готовят отвары, настойки, экстракты. Сырье можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. Применяют для лечения многих заболеваний.

Напиток из цикория оказывает пищеварительное и тонизирующее действие на нервную систему. Употребляемый перед едой кофе с цикорием предотвращает расстройство желудка и вздутие живота, устраняет усталость, помогает сосредоточиться, снимает боли в животе, устраняет запоры, защищает печень и желчный пузырь, способствует детоксикации организма.

Применение в народной медицине

Способ приготовления: из корня цикория, если его обжарить, а затем размолоть, получают темный порошок. Этого порошка нужно взять 1 столовую ложку и добавить 1 стакан холодной воды. Кипятить 3 минуты, перемешать и процедить. Принимать с медом и обезжиренным молоком.

Цикорий регулирует секрецию инсулина и предотвращает гипогликемию. Используется отвар цикория.

Способ приготовления отвара: положить 2 чайные ложки порошка корня в стакан воды и оставить на 8 часов для мацерации, затем процедить. Полученный экстракт откладывают, а оставшееся растение кипятят в течение 2 минут с другим стаканом воды, после чего дают ему остыть. Наконец, два экстракта объединяются, и полученный препарат нужно принимать четыре раза в день.

Простудные заболевания

Для повышения иммунитета при простудных заболеваниях и гриппе необходимо приготовить настой: 1 чайную ложку порошка цикория смешать с 1 чайной ложкой пустырника, залить 2 стаканами кипятка. Настоять 10-15 минут, процедить. Пить на протяжении нескольких дней по трети стакана настоя перед едой.

Применение в народной медицине

Воспаление гайморовых пазух

Нужно приготовить капли в нос. Для этого 0,5 чайной ложки порошка цикория залить четвертью стакана крутого кипятка и довести до кипения. Настаивать в течении 2 дней в закрытой посуде. Процедить, долить до четверти стакана кипяченной водой, закапывать в каждую ноздрю по две капли пять раз в сутки на протяжении 14 дней.

Кашель

К измельченным в мясорубке (блендере) 2-3 столовым ложкам изюма добавить 1 столовую ложку цикория, перемешать. Смесь залить 1 стаканом кипятка, варить 10 минут на слабом огне. Остудить, процедить, добавить 1 чайную ложку меда. Принимать в теплом виде в течении дня.

Заболевания печени

Применение в народной медицине

Измельченное сырье ( 2 столовые ложки) залить 0,5 литрами кипятка, кипятить 15 минут на медленном огне, остудить, процедить. Смешать с 2 столовыми ложками меда и 1 чайной ложкой яблочного уксуса. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в сутки за 30 минут перед едой.

Читайте также:  Агротехника выращивания ежевики

Желчегонное средство

Одну чайную ложку порошка цикория залить 1 стаканом холодной воды, вскипятить, накрыть крышкой и настаивать 30 минут, процедить. Употреблять по 0,5 стакана за 30 минут до приема пищи.

Холецистит

Сделать смесь из 2 столовых ложек порошка цикория и мяты, добавить по 1 столовой ложке корней валерианы, травы зверобоя и шишек хмеля. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 10-15 минут, процедить. Пить по 100 миллилитров перед завтраком и ужином.

Гипертоническая болезнь

Применение в народной медицине

Одну столовую ложку порошка цикория залить 1,5 литрами холодной воды, закипятить, варить пять минут. Накрыть крышкой, укутать, настаивать на протяжении четырех часов, затем процедить. Употреблять на протяжении дня в общей сложности 350 миллилитров настоя. Курс лечения продолжать две недели.

Для снижения аппетита

Накануне вечером в термосе заварить 2 столовые ложки порошка одним литром кипятка. Употреблять за 30 минут до приема пищи маленькими порциями на протяжении дня.

Лекарственные свойства цикория

В официальной и народной медицине в качестве лекарственного сырья используют все части цикория обыкновенного и млечный сок.

В народе отвары из надземной части дикого цикория пьют при воспалительных процессах, как противомикробные и вяжущие при изнурительных поносах, отварами улучшают аппетит. Отвары из семян цикория — эффективное жаропонижающее средство, они имеют потогонные и обезболивающие свойства. Настои цветков положительно влияют на ЦНС и работу сердца.

Лекарственные свойства цикория

В официальной медицине цикорий входит основным компонентом многих лекарственных средств. Их применяют при заболеваниях, связанных с работой желчного пузыря, ЖКТ, поражениях слизистых покровов рта, коньюктивитах, болях и воспалении суставов, укусах ядовитых насекомых. При некоторых заболеваниях цикорий противопоказан. Перед его использованием следует посоветоваться с лечащим врачом.

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus)

Растворимый цикорий

С каждым днем все больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни, и его приверженцы, стараясь уменьшить вредное воздействие кофеина на организм, вместо утренней чашечки крепкого кофе предпочитают выпить растворимый цикорий. По вкусу этот напиток чем-то напоминает кофе, хотя некоторые говорят, что он больше похож на какао.

Так же, как и напитки, настои и отвары из растительного сырья, растворимый цикорий отлично справляется с очищением организма от различных токсинов и шлаков. Кроме того, этот напиток подойдет тем людям, которым из-за того или иного заболевания противопоказан обычный кофе.

Химический состав

Напиток готовят из корня, который является поставщиком белковых и углеводных соединений. Сырой корень содержит 11% инулина, а сухое корневище – 40%. Инулин является не только заменителем сахара, но и пробиотиком. Природная сладость позволяет использовать его в пищевой промышленности, а также он входит в состав продуктов для диабетиков. Цикорий стимулирует деятельность поджелудочной железы и приводит в норму работу органов пищеварения, поэтому его применение положительно влияет на организм в разном возрасте.

Полезные свойства растения – это:

  • противовоспалительные с жаропонижающим эффектом;
  • сахароснижающие и снижающие холестерин;
  • мочегонные и желчегонные;
  • противомикробные и противоинфекционные;
  • сосудорасширяющие и тонизирующие;
  • общеукрепляющие.

Калорийность продукта в 100 г – 21 ккал. Для разового приготовления напитка используется не более 5 г порошка, поэтому в одной чашке чуть более 1 калории.