Восточная королева пряностей – корица, древнее название одной из специй, которую большинство современных хозяек добавляет только в выпечку, чай или кофе. Молотая или в форме палочек она наверняка наличествует в кухонном шкафчике. А знаете ли вы как растет корица, что такая добавка к блюдам может быть как полезной, так и вредной для здоровья? Предлагаем немного расширить кругозор, ознакомившись с уникальными свойствами чудо-пряности, взять на заметку несколько полезных рецептов.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОРИЦЫ
Корица – продукт маленького вечнозеленого дерева, которое произрастает в азиатских тропиках. Палочки корицы делают из коры дерева, ее срезают в сезон дождей. В наше время получили известность две основные разновидности корицы: цейлонская и китайская. Отличаются они тем, что первая обладает более тонким, специфическим ароматом, чем китайский вид.
Корица может понизить давление. Для этого достаточно просто съедать в день по одной чайной ложке порошка. Можно разделить эту порцию на четыре равные части, принимать по четверти чайной ложки четыре раза.
Польза корицы для здоровья поистине огромна. Она способствует улучшению пищеварения, пробуждает аппетит. Применяется как стимулирующее и тонизирующее средства. Найдены у корицы и антисептические свойства. Это хорошее потогонное и отхаркивающее снадобье полезно при лечении ОРВИ и гриппа. Она способна унять зубную и головную боль. Стебли корицы в Индии используют как жаропонижающее и обезболивающее лекарство при почечных и печеночных коликах. Кроме того, они увеличивают секрецию желудочного сока, обладают противовирусным, антимикробным и противогрибковым действием.
- Коричник – полезные свойства и …
- Коричник китайский, кассия, корица …
- Кассия (китайская корица): полезные …
- Коричник – полезные свойства и …
Экстракт коры коричника китайского эффективно подавляет рост 15 видов болезнетворных бактерий, даже возбудителя туберкулёза. Корица китайская устраняет ядовитое действие некоторых растений (белены), а при закапывании сока в глаза улучшает зрение, нередко помогает избавиться от катаракты, выводит почечные камни.
В сборах с другими травами и специями корицу применяют против депрессии, реактивных неврозах, значительном снижении памяти, для повышения умственной работоспособности, при старческих изменениях психики, рассеянном склерозе, для восстановления после инсульта, при недостаточности кровообращения, а также как средство, усиливающее лечебное действие других растений.
Как растет корица?
Эта пряность знакома всем, но как растет корица, вы знаете?. Корица или Коричник – вечнозеленое деревце семейства Лавровые, достигающее высоты 15 метров. Листья сверху светло-зеленые и блестящие, а снизу – с синеватым оттенком. Цветки мелкие бело-желтые с резким неприятным амбре. Плод растения – ягоды.
Ареал культивирования – тропическая зона.
Повсеместное распространение получили 4 вида корицы: цейлонская, кассия-канель, циннамон, малабарская.
Первая — Cinnamomum verum — произрастает в Шри-Ланке. На Цейлоне ее культивируют в виде кустарников, с которых в обязательном порядке дважды в год срывают кору. Чтобы получить ароматный «урожай» с насыщенным вкусом, сбор проводят в сезон дождей. В дальнейшем кору скручивают в трубочки толщиной до миллиметра. Запах у них нежно-сладкий.

Коричник китайский, называемый также кассия-канель, встречается в Китае, Камбодже и Индонезии. С него кору снимают раз в 8 лет. А трубочки получаются толщиной до 2 мм. Соответственно, они обладают меньшей ломкостью. Кстати, запах также отличается от цейлонской разновидности, – резче и слаще.
Циннамон произрастает в Индонезии. После высушивания кору продают небольшими, тонкими пластами. Вкус — жгуче-пряный, в нем ощущается легкая острая нотка.
Коричневое дерево, кассия-вера – малабарский сорт. Зона распространения — Индия и Бирма. В сравнении с предыдущими разновидностями отличается толстой и грубой корой, слабым еле ощутимым благоуханием. Зато привкус у нее запоминающийся – резкий, вязкий, острый.
Мифы о вреде корицы для здоровья
№1 Корица и кассия — в чем разница?
Самое большое заблуждение, бытующее сегодня в обществе, что вся корица на рынке – поддельная. Оно связано с тем, что один из существующих видов корицы – кассию, или коричник китайский – официально называют фальшивой корицей.
На самом деле это тоже растение семейства лавровых, но некоторые свойства и технология получения конечного продукта у него другие. Это можно сравнить с шерстью мериноса и домашней овцы – вроде бы одно и то же, но качество пряжи (и цена) разные.
Сравнительные характеристики:
Корица | Кассия |
Внешний вид |
|
Палочки тонкие, как пергамент, скручены несколько раз в рулон | Палочки толщиной 3-100 мм, слабо закручены только по краям |
Цвет |
|
Равномерный светло-коричневый, иногда с красноватым оттенком | От буро- до темно-коричневого, разный внутри и снаружи |
Структура коры |
|
Хрупкая, легко измельчается пальцами | Твердая, грубая, разламывается волокнами |
Аромат |
|
Мягкий, благородный, теплый | Пахнет корицей, но грубее и ярче |
Химический состав (капнуть капельку йода) |
|
Чуть-чуть посинеет | Станет темно-синей, почти черной |
Маркировка |
|
Cinnamomum zeylanicum | Cinnamomum aromaticum (или все, что угодно) |
Цена |
|
От 50 $/кг | В 5-10 раз дешевле |
Безусловно, не совсем корректно выдавать за высококачественную корицу более дешевую кассию, но и полной подделкой назвать ее некорректно. Это все-таки натуральный и полезный продукт.
Кстати, сам Господь советовал Моисею использовать кассию наравне с корицей, как ингредиент миро — масла для священного помазания:
«Возьми себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной 500, корицы благовонной 250, … кассии 500, … и сделай из сего миро…» Исход, 30:22–25

Конечно, никому не хочется переплачивать! Но даже если нет возможности сделать химический анализ с помощью йода и на упаковки нет никакой маркировки, отличить дешевую кассию от дорогой цейлонской корицы всегда можно по внешнему виду – форме палочек и цвету.
№2 Корица вредна для здоровья?
Второе заблуждение касается особого вещества кумарина, содержащегося в корице (0,01-0,15 мг/кг) и в кассии (0,05-0,2 мг/кг), которое некоторые считают ядом. Кумарин определяет антикоагулянтные свойства, то есть снижает свертываемость крови, уменьшая риск образования тромбов.
Действительно, это вещество в больших дозах (более 2 мг/кг продукта) вредно для организма человека. Но даже в кассии его количество ничтожно мало (в 10-40 меньше допустимой нормы). Более того, содержащийся в кассии витамин К наоборот усиливает свертываемость крови, тем самым компенсируя действие кумарина.
Кстати, кумарин присутствует во многих лекарственных растениях, например, в ромашке и тысячелистнике.
Так что «кумариновый» вред и кассии, и тем более корицы сильно преувеличен!
com/wp-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_ srcset=’-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_ 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 1517Публикации: 573Регистрация: 04-09-2015
Лечебные свойства корицы
Чай с корицей для долгожителей
Чайная ложка молотого порошка, 3 стакана воды, мед по вкусу. Пьют четверть чашки четыре раза за день.
Как понизить уровень холестерина
Пряность – 20г, 60г меда, 500мл воды. Мед разводят водой, добавляют пряность, перемешивают. Делят на три порции, принимают за день. Настой снижает на 10% уровень холестерина.
Грипп, озноб
К стакану горячей воды добавляют сок из половины лимона, мед. Затем немного корицы, один бутончик гвоздики, томят 5 минут, фильтруют.
Польза масла корицы
Несварение желудка, кишечные инфекции, для стимуляции кровообращения, при импотенции, простудных заболеваниях – внутрь 3 капельки масла эфирного корицы с медом или вареньем со стаканом воды. Если употреблять чайную ложку меда с пряностью перед едой хорошо перевариваться будет даже тяжелая пища
Депрессия, болезни верхних дыхательных путей
Помогают ингаляции эфирным маслом корицы.
Гипертония
Порошок корицы — 1/2ч.л., стакан кефира. Состав принимают трижды до еды 10 дней. Положительное действие проявляется уже через 10 дней.
Частые простуды
По чайной ложке корицы, порошка корня солодки, столовая ложка измельченного свежего имбиря, литр воды. Перечисленные ингредиенты заваривают водой, варят 10 минут. Употребляют чашку каждые три часа или как профилактическое средство одну чашку за день.
Корица противопоказания
Масло не употребляют при беременности. Корица сильно ускоряет обмен веществ, поэтому если употреблять по чайной ложке начнутся головные боли, упадок сил, депрессия.