Как приготовить настойку на клюкве в домашних условиях?

Полезные свойства клюквы ценилась во все времена и были источником пропитания для северных народов. За ней ходили в болота целыми деревнями, принося домой красные, кислые ягодки. Она любима не только людьми, не отказываются от нее и дикие животные. Например, бурый мишка не прочь полакомиться сочными, витаминными ягодами. Но прежде чем употреблять ягоду в пищу современный человек должен знать, что такое клюква: полезные свойства и противопоказания.

Клюква – полезный продукт!

Она легко может снизить уровень сахара в крови, зрение будет улучшено, пищеварение гарантировано станет правильным. Говоря об отваре из клюквы, то он прекрасно помогает снять кашель.

В древнее время даже чахотку лечили данным отваром, считая его лекарством. В наши дни также есть такая практика, все больные туберкулезом могут ощущать улучшение здоровья, если употреблять ежедневно ягоды клюквы. 

Конечно, ничто не может сравниться с этой ягодой в защите сосудов, но это не единственное ее преимущество. Противомикробные свойства клюквы очень высоки. Кокковые инфекции или кишечные заболевания не смогут выстоять перед чистым клюквенным соком. В косметологии также часто стали применять экстракты клюквы, поскольку было замечено ее благоприятное влияние на состояние кожи. Чаще всего это маски, в составе которых есть сочные плоды. Они помогают омоложению кожи, а также могут избавиться от пигментации или других возрастных изменений.

Полезные свойства

Первый официальный рецепт приготовления клюковки относится к XIX веку, хотя секреты приготовления клюквенной настойки издавна хранились в памяти народной медицины. Именно тогда медицинские специалисты в полной мере оценили вкусовые качества и пользу клюквенного эликсира.

Благодаря спиртовой настойке ягода сохраняет все свои питательные вещества и микроэлементы. А их в красной ягоде достаточно много: витамины С, В, магний, железо, йод, никотиновая, тритерпеновые кислоты и другие природные лекари организма человека.

Умеренное употребление клюквенной настойки послужит очень вкусным и действенным лекарством при следующих недугах:

  • Авитаминоз. Благодаря большому количеству полезных веществ, содержащихся в ягоде, напиток на клюкве в течение зимы способен восстановить недостаток основных витаминов.
  • Грипп, простуда. При ярко выраженных симптомах подхваченного вируса (кашле, боли в горле, повышенной температуре, слабости и ломоте в теле) врачи рекомендуют выпить на ночь 100 г клюквенной настойки, как следует завернуться в одеяло и погрузиться в сон. Утром общее состояние здоровья намного улучшится.
  • Гипотония. При пониженном давлении, состоянии апатии и усталости настойку на клюкве нужно принимать два раза в день перед едой по две столовых ложки. В течение нескольких дней давление нормализуется, появятся силы и энергия.

Помимо вышеперечисленных заболеваний, клюковку рекомендуется принимать людям, страдающим ревматизмом, диареей, анемией, пониженной кислотностью желудка.

Состав продукта

Он представляет собой широкий перечень витаминов, микроэлементов, биоактивных веществ.

  1. Витамин С. Основной иммуностимулирующий витамин, уровень которого выше в клюкве, чем лимоне.
  2. Витаминная группа “B”, обеспечивающая нормальный обмен веществ, оптимизацию усвоения жиров, белков, углеводов.
  3. Коагулирующий витамин К, способствующий улучшению показателя свёртываемость крови.
  4. Микроэлементный комплекс состоит из железа, кальция, калия, меди, серебра, йода, бора, молибдена, титана, хрома, цинка, марганца.
  5. Биологически активные компоненты — это пектины, флавоноиды, кислоты (щавельная, янтарная, хинная, бензойная).

Клюква для иммунитета является незаменимым продуктом. Это натуральная ягода, состоящий на 90% из жидкости, основой которой является вода, поэтому калорийность её низкая (100 г продукта — 25 ккал). Остальные 10% приходятся на сахара, фруктозу, другие компоненты.

Для сведения! Кушая клюкву, вы не прибавите в весе, она, напротив, способствует похудению.

Варенье и повидло

Клюквенное повидло готовят с яблоками. Для приготовления необходимо:

  • 400 г клюквы;
  • по 1 кг яблок и сахара;
  • цедра лимона или апельсина.

Клюкву перетереть, яблоки мелко порезать, всыпать сахар и перемешать. Полученную массу варить на небольшом огне до размягчения яблок, постоянно помешивая. После этого убрать с огня, остудить и измельчить блендером. Затем массу снова проварить до загустения. Постоянно помешивать. В конце добавить цедру, размешать и разложить по банкам.

Читайте также:  Как принимать масло примулы вечерней с пользой?

Также из клюквы готовят варенье «Пятиминутка». Для его приготовления понадобится:

  • два стакана воды;
  • 0,8 кг сахара;
  • 1 кг ягод.

Воду с сахаром соединить и приготовить сироп, который после закипания готовится пять минут. После чего добавить клюкву и снова вскипятить. Затем оставить на 30 минут, а потом вновь довести до кипения и готовить минут семь. Затем разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Узнав рецепты из клюквы и что можно приготовить, любой кулинар справиться с готовкой и выберет для своей семьи особые блюда из этой ягоды. Она порадует не только вкусом, но и своими полезными характеристиками.

Некоторые особенности применения в косметологии

Клюква нашла применение в косметологических процедурах. Она не хуже новомодных кремов, сывороток и других ухаживающих средств справляется с проблемами кожи. Процедуры на клюквенной основе обладают листинг эффектом, омолаживают кожу, выравнивают цвет лица. А также устраняют шелушения и воспаления. Оказывает благотворное воздействие на волосы.

Чтобы сделать маску для лица достаточно растереть плоды клюквы и сразу же наложить смесь на лицо. Длительность процедуры не больше 15 минут. Количество процедур в неделю – 3, курс 1 месяц.

Некоторые особенности применения в косметологии

Вред и возможные противопоказания

Не смотря на большой список положительных и целебных свойств имеются и противопоказания, которые могут ухудшить состояние. Так клюква может быть сильным аллергеном, это стоит учитывать при первом применении. Не следует употреблять клюкву при кормлении грудью и детям до 3-х лет.

Из-за того, что это кислая ягода категорически нельзя ее есть при повышенной кислотности желудка, гастрите и язве. Лучше полностью от нее отказаться, даже когда симптомы заболевания давно не беспокоили. Большое содержание кислот может разрушать зубы. Чтобы этого не допустить после съеденных ягод или выпитого сока необходимо почистить зубы или просто прополоскать рот.

Некоторые особенности применения в косметологии

Клюквенный сок: пошаговый рецепт

Дополнить полезный состав клюквенного питья можно с помощью тыквы. Этот тандем оказывает максимально положительное влияние на организм, избавляя его не только от болезней, но и активируя обменные процессы.

Ингредиенты:

  • 1 кило клюквы;
  • 1 кило тыквы;
  • 400 грамм сахара;
  • примерно 1 литр воды.

Пошаговое приготовление:

    1. Тыква моется, чистится от кожуры и семян, натирается на крупной терке.
    2. Небольшое количество воды перемешивается с тыквой, масса ставится тушиться на тихом огне 60 минут.
    3. С помощью соковыжималки из тыквенного пюре выжимается сок.
    4. Ягоды перебираются, моются, заливаются водой так, чтобы она покрывала их на 2-3 сантиметра.
    5. Кастрюля с клюквой ставится на плиту и прогревается до закипания воды.
    6. Из отваренных ягод выжимается сок также с помощью соковыжималки.
    7. Овощной и ягодный сок перемешивается, сластится, возвращается на конфорку и варится еще 6 минут.
    8. Горячий напиток разливается по чистым банкам и ставится стерилизоваться на 20 минут.
    9. Питье в банках закупоривается, переворачивается вверх тормашками, утепляется и остывает.

Дополнить вкус этого питья сможет половина десертной ложки меда, добавленного в него перед подачей к столу.

Полезные свойства для организма человека

Многим людям, живущим в районах севера, хорошо известна польза клюквы, и  отчего она помогает. Обычно ее замораживают и применяют для приготовления блюд или напитков в любое время года. Чудо-ягода прекрасно сохраняет все свои полезные свойства:

  1. Понижает температуру и снимает воспаление. Эффективно воздействует на вирусы, но в комплексной терапии. Способна усиливать воздействие антибиотиков.
  2. Укрепляет иммунный защитный барьер организма. Хорошо помогает в качестве профилактического средства в период «разгула» инфекций, снижая вероятность простудных заболеваний.
  3. Уменьшает содержание «вредного холестерина», препятствуя образованию холестериновых бляшек и приводит давление человека в норму по возрасту. Помогает в решение проблем с сосудистыми и сердечными заболеваниями.
  4. Укрепляет нервную систему и повышает умственную деятельность благодаря содержанию в соке калия и витаминов группы В.
  5. Улучает деятельность ЖКТ, устраняя признаки изжоги, усиливая аппетит и перистальтику кишечника за счет наличия пищевых волокон и пектина.
  6. Помогает при нарушениях работы мочеполовой системы, но является не основным, а дополнительным средством при медикаментозной терапии.
  7. Участвует в профилактическом лечении зубов: снимает воспаление десен, тормозит развитие кариеса. Раньше клюква помогала избавиться от цинги, которая развивалась при недостатке аскорбиновой кислоты (расшатывались и выпадали зубы).
  8. Останавливает рост раковых клеток, уменьшая риск появления злокачественных опухолей благодаря антиоксидантам в составе.
Читайте также:  Выращивание подсолнечника: технология, рекомендации

Польза клюквы для организма не ограничивается перечисленными свойствами. Существуют народные способы лечения различных заболеваний, где в составе чаев, отваров, снадобий присутствует северная ягода.

Пользу приносят не только плоды, но и листья. Отвары из листьев обладают антибактериальными свойствами. Ими промывают раны, используют при ангинах. Чай с листьями, принятый в бане, помогает организму избавляться от шлаков.

Полезные свойства для женщин

Особам прекрасного пола также не следует пренебрегать «дарами севера». Клюква для организма женщины приносит следующую пользу:

  • улучшает состояние волос, избавляя их владелицу от секущихся кончиков, укрепляет ногтевую пластинку;
  • помогает избавиться от лишних килограммов, поскольку химический состав ягод участвует в расщеплении жиров;
  • является профилактическим средством при проблемах мочеполовой сферы: женщины часто страдают циститом, у них развивается мочекаменная болезнь.

Клюквенный сок является необходимым десертом, который предлагают в некоторых ресторанах: его пьют после жирной пищи. Напиток разрушает жиры и снимает дискомфорт в желудке.

Полезные свойства при беременности

Польза при беременности очевидна: клюквенные морсы или напитки способны заменить поливитаминные комплексы. Их можно добавить в ягодные фреши, чтобы получить полный набор витаминов. Северная ягода помогает во время беременности:

Полезные свойства для организма человека
  • наполнить организм мамы и будущего малыша полезными компонентами;
  • поднять иммунитет и снизить риск разных инфекций;
  • в первых триместрах уменьшить токсикоз за счет кислого напитка;
  • в последних триместрах снять отечность и «скачки» давления.

Будущей маме не нужно кушать свежие ягодки. Гораздо полезнее употреблять морсы, компоты, кисели. В напитки по желанию можно добавить сахар или мед, чтобы уменьшить кислый вкус. Ягода запрещена, если беременная женщина страдает аллергией или болезнями ЖКТ: при язвах, гастрите, энтероколите.

В чем польза для мужчин

Польза клюквы для мужчин снижает риск заболевания простатита или предстательной железы. Благодаря ферментативному составу плодов снижается риск инфекций мочевого пузыря и мочеполовой системы в целом. Существует способ лечения мужского бессилия: ежедневный разовый прием 300 мл свежего сока. Это поможет решить проблему в сочетании с другими методами лечения.

Польза для детей

Мамы знают, чем полезна клюква для детей. У малышей плохо сформирован иммунитет, поэтому в борьбе с инфекционными агентами (вирусами, бактериями, грибками) это наилучшее средство. Прием в ходе простуды сиропов или морсов с северной ягодой усиливает потоотделение и уменьшает жар, постепенно снимая признаки воспаления. Это сильный антисептик, способный бороться с колониями микробов. Известно и ее противокашлевое действие. Полезные свойства клюквы направлены на:

  • борьбу с дизбактериозом;
  • выведение ядовитых и токсичных соединений;
  • лечение кожных проблем, таких как дерматиты, экземы;
  • предупреждение проблем с зубами и деснами.

Сок одной-двух ягодок пробуют ввести в рацион с 6 месяцев, предварительно разбавив его водой. От года до трех лет детям разрешены напитки в качестве витаминного и профилактического средства от простуд, но только в разбавленном виде.

Не следует причислять клюкву к обычному лакомству. Разведенный сок — это сильнодействующий напиток, который детям рекомендован в объеме одного стакана в день.

Как приготовить клюквенную настойку на самогоне — рецепты напитка в домашних условиях

В статье обсуждаем самогон на клюкве. Вы узнаете, как настоять самогон на клюкве и как правильно употреблять напиток. Мы рассмотрим несколько рецептов приготовления клюквы на самогоне.

Клюквенную настойку можно приготовить на самогонеКлюквенная настойка — популярный алкогольный напиток, который можно приготовить в домашних условиях. Ягоды настаивают на водке, спирте или самогоне.

Подробнее о том, как приготовить алкогольные напитки из клюквы читайте в статьях — Настойка на клюкве на водке и Настойка на клюкве на спирту. В этой статье мы уделим внимание настойке на клюкве на самогоне.

Для приготовления напитка используют очищенный самогон.

Его разбавляют водой до нужной крепости перед настаиванием. Например, для приготовления 50% настойки к литру 70 градусного самогона нужно добавить 417 мл воды, для 40% — 774 мл.

Для приготовления напитка используют любую неметаллическую емкость. Самогон из клюквы в домашних условиях делают из свежих и замороженных ягод. Настаивают в темном месте при комнатной температуре минимум 2 недели. Чем дольше настаивать напиток, тем крепче он получится.

Рецепты приготовления самогона на клюкве

Приготовьте настойку на самогоне по классическому или быстрому рецептуСуществует множество рецептов приготовления клюквенных настоек. Рассмотрим классический рецепт самогона на клюкве.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 400 гр.
  2. Самогон — 2 литра.
  3. Сахарный песок — 150 гр.

Как приготовить: Промойте клюкву, подавите ягоды толкушкой или измельчите блендером до консистенции кашицы. Засыпьте ягодное пюре сахаром и оставьте на пару дней в теплом месте. Пересыпьте смесь в стеклянную банку, залейте самогоном, закройте крышкой и оставьте в темном месте на 2 недели, периодически встряхивайте емкость. Готовый напиток процедите через многослойную марлю.

Читайте также:  Кому показан и чем полезен лимон для организма женщины

Как использовать: Принимайте по 50 мл во время еды.

Результат: Самогонка на клюкве оказывает противовоспалительное, противовирусное и обезболивающее действия. Напиток используют для лечения заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы.

Чтобы сразу получить прозрачный напиток, ягоду не измельчают, а прокалывают перед настаиванием. Для любителей слабоалкогольных напитков самогон разбавляют до 50 градусов и добавляют больше сахара, так как он уменьшает крепость напитка. Рассмотрим рецепт наливки из клюквы на самогоне.

Как приготовить клюквенную настойку на самогоне — рецепты напитка в домашних условиях

Ингредиенты:

  1. Клюква — 500 гр.
  2. Вода — 300 мл.
  3. Лимон — 1 шт.
  4. Самогон — 500 мл.
  5. Сахар — 100 гр.

Как приготовить: Залейте ягоды кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение часа. Слейте воду, пересыпьте клюкву в стеклянную бутылку, добавьте сахар и лимонный сок. Самогон настаиваем на клюкве в теплом месте в течение 14 дней, периодически встряхивая бутылку.

Как использовать: Принимайте по 50−100 мл 1 раз в день во время еды.

Результат: Напиток нормализует работу системы пищеварения, укрепляет иммунитет и насыщает организм комплексом витаминов.

Для смягчения вкуса клюквенной настойки в нее добавляют мед. Если нет возможности ждать 2 недели, можно воспользоваться быстрым рецептом.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 200 гр.
  2. Самогон — 200 мл.
  3. Сахар — 200 гр.
  4. Мед — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Промойте и измельчите ягоды, засыпьте их сахаром и поставьте на плиту. При постоянном помешивании растворите сахар, не доводя жидкость до кипения. Снимите напиток с огня, залейте самогоном, добавьте мед и перемешайте. Настаивайте в темном месте в течение 1−2 суток, периодически встряхивая. Готовую настойку профильтруйте и храните в холодильнике.

Как использовать: Принимайте по 50 мл 1−2 раза в сутки во время приема пищи.

Результат: Самогон на клюкве с медом в лечебных дозах эффективно справляется с простудой, укрепляет иммунитет и оказывает противовоспалительное действие.

Подробнее о настойке клюквы на самогоне смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Клюквенную настойку готовят из свежих или замороженных ягод в любой неметаллической емкости.
  2. Напиток настаивают от 2−3 недель до 2 месяцев.
  3. Чем дольше готовится настойка, тем крепче она получается.
  4. Самогон на клюкве в лечебных дозах укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и бактерицидное действия.

Зефир из клюквы

Небольшая кислинка клюквы, умеренная сладость, пушистая, воздушная текстура — это именно то, что ждешь от лакомства, называемого зефиром. Хотите приготовить клюквенный зефир в домашних условиях?

Ингредиенты:

Фруктовая основа:

  • 150 грамм яблочного пюре;
  • 50 грамм пюре клюквы;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 яичный белок.

Сироп:

  • 80 мл воды
  • 220 грамм сахара;
  • 10 грамм агар-агара.

Приготовление:

Сначала сделайте яблочное яблоки пополам. Удалите серединку и очистите кожуру, разрежьте каждую половинку ещё на 2 части. Сложите яблоки в форму для запекания. Запекайте в духовке 1 час при 160ºС. Остудите печеные яблочки. Перебейте их погружным блендером и протрите через сито.

Зефир из клюквы

Приготовьте клюквенное пюре. Перебейте вымытую отборную клюкву погружным блендером. Перетрите ягодное пюре через сито, чтобы избавиться от кожицы.

Вот теперь можно готовить и сам зефир. Смешайте яблочное пюре с клюквенным. Добавьте сахар, тщательно перемешайте. Яблочно-клюквенное пюре смешайте с половиной белка и взбейте миксером. Когда масса увеличится в объеме и посветлеет, добавьте оставшуюся половину белка и продолжайте взбивать еще несколько минут.

В кастрюльке смешайте воду и агар-агар. Поставьте кастрюлю с раствором агара на медленный огонь. Когда агар-агар набухнет и масса начнет густеть, добавьте сахар. Тщательно перемешайте. Варите сироп на среднем огне до 110°С около 5 минут. Влейте горячий сироп во взбивающуюся фруктовую основу. Масса увеличится в объеме и станет густеть. Взбивайте после этого еще около 5-7 мин.

Пока взбивается основа для зефира, подготовьте пергамент, на который вы будете отсаживать зефир, кондитерский мешочек с насадкой. Для этого количества продуктов мне понадобилось 2 больших кондитерских мешочка. Когда смесь для зефира была готова, я заполнила сразу оба кондитерских мешочка, чтобы, пока я отсаживала первую порцию зефира, остаток не начал схватываться в чаше миксера. Это важно, потому что агар-агар начинает застывать уже при 40 градусах.

Оставьте зефир на ночь, для того, чтобы он немного подсох. Присыпьте сахарной пудрой. При желании можно соединить половинки клюквенного зефира.

Попробуйте также приготовить повидло из красной смородины в домашних условиях

Сахарные конфеты из клюквы

Заготовить на зиму клюкву с сахаром можно и другим способом. Для этого взять:

  • Клюкву – 0,5 кг
  • Сахарный песок – 0,5 кг
  • Вода – 1 л.
Сахарные конфеты из клюквы

Заготавливают ягоды следующим образом:

  1. Готовят сироп, вскипятив воду с сахаром, и остужают жидкость до комнатной температуры.
  2. Промытые ягоды накалывают зубочисткой, помещают в кастрюлю и заливают сиропом. Переносят кастрюлю в холод и оставляют на ночь.
  3. По истечении времени ягодки вынимают из сиропа, подсушивают и обваливают в сахарном песке.
  4. Хранят заготовку в холодильнике, разложив по небольшим баночкам.