Как приготовить морс и сок из черноплодной рябины

Одним из растительных средств с доказанной эффективностью является рябина черноплодная (арония, черноплодка). Она богата витаминами, ценными питательными веществами и применяется для снижения артериального давления, нормализации уровня холестерина в крови и терапии большого спектра заболеваний.

Польза черноплодной рябины для организма

Целебные свойства черноплодной рябины определяются по огромному количеству биологически активных веществ, которые в плодах аронии сбалансированы самой природой.

Плоды аронии черноплодной широко используются как в традиционной, так и в народной медицине для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонии.

Ягоды и сок черноплодной рябины обладают свойствами снимать спазмы, расширять сосуды, останавливать и восстанавливать кровь. Благодаря этим качествам употребление ягоды показано при лучевой болезни и кровотечениях, сосудистых заболеваниях, особенно при повышенной проницаемости и ломкости стенок сосудов – для улучшения их эластичности, а также при гастритах.

Пектины, которые входят в состав аронии, способствуют выведению из организма радиоактивных веществ, тяжелых металлов, а также вредоносных бактерий; пектины же улучшают деятельность кишечника и почек, имеют хороший желче- и мочегонный эффект.

Черноплодная рябина, употребляемая в пищу, способна понижать уровень плохого холестерина и стабилизировать артериальное давление. Хороший эффект показывает прием аронии при ревматизме и различных видах аллергии.

Лечение черноплодной рябиной показано людям, страдающим от расстройств эндокринной системы, поскольку большое количество йода в соке аронии является поистине бесценным качеством при нарушении функций щитовидки.

Кроме того, черноплодка способствует улучшению функционирования печени, регуляции системы пищеварения, особенно при пониженной кислотности.

Удивительно, что лечит черноплодная рябина (разумеется, в качестве вспомогательного средства) даже такие заболевания, как корь, сыпной тиф и скарлатину, а поражение капилляров при сахарном диабете также является показанием для употребления этой ягоды.

Содержащиеся в черноплодной аронии антоцианы обладают свойством угнетать развитие злокачественных опухолей, в связи с чем ягоду включают в диету онкологических больных.

Даже абсолютно здоровому человеку полезно употреблять в пищу плоды и сок черноплодной рябины, так как это улучшает аппетит и общее самочувствие, а также укрепляет иммунитет.

Целебные свойства аронии черноплодной

Широкое использование аронии черноплодной обусловлено не только ее богатым составом, но и массой целебных свойств.

Плоды рябины обладают:

  • Общеукрепляющим.
  • Иммуностимулирующим.
  • Противовоспалительным.
  • Желчегонным.
  • Послабляющим.
  • Мочегонным.
  • Гипотензивным воздействием.

Особенно хорошо зарекомендовала себя черноплодная рябина при гипертонии. Лечение черноплодной рябиной высокого давления проводят при помощи разных средств – настоев, отваров.

Применение средств из аронии черноплодной способствует:

  1. Повышению защитных свойств организма.
  2. Нормализации функционирования щитовидки.
  3. Очистке организма от шлаков, токсических веществ.
  4. Нормализации кровообращения.
  5. Регенерации сосудов.
  6. Выведению пагубного холестерина.
  7. Повышению эластичности сосудов.
  8. Минимизации болезненных ощущений.
  9. Обезвреживанию патогенной микрофлоры.
  10. Стимуляции процесса желчеотделения.
  11. Стабилизации давления.

Рецепты лечения соком черноплодной рябины

В качестве общеукрепляющего средства принимают отвар черноплодной рябины. Сухие плоды (20 г) заливают кипятком (200 мл), ставят на слабый огонь и нагревают около 10 минут. Потом отвар около 20 минут остужают, процеживают, отжимая ягоды, и пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Для профилактики атеросклероза каждый день, в течение 3-6 недель 3 раза в день за 30 минут до еды съедают по 100 г свежих ягод аронии. Дополнительно пьют настой ягод чёрной смородины или отвар шиповника. Точно так же лечат гиповитаминозы, анемию и астенические состояния, но ягод съедают по 250 г.

Вместо свежих ягод можно есть протёртые с сахаром – их легко приготовить. Ягоды надо вымыть и просушить, а потом измельчить на мясорубке, хотя лучше растолочь деревянным пестиком, смешать с сахаром — из расчёта 500 г на 1 кг ягод, перетереть, сложить в чистые банки и накрыть крышками; потом стерилизовать в кастрюле с водой – кипятить около 15 минут. После этого ягодное пюре станет нежным, а храниться будет при комнатной температуре.

Читайте также:  Салаты для похудения с сельдереем

При гипертонии 3 раза в день за 30 минут до еды пьют свежий сок черноплодной рябины (50 г) с мёдом (1 ст.л.). Такое лечение продолжают от 10 дней до 1,5 месяцев.

Также при повышенном давлении, гастрите с пониженной кислотностью, геморрое, можно пить свежевыжатый сок черноплодной рябины, по такой же схеме, по ¼ стакана.

При простудах пьют настой плодов и цветков черноплодной рябины: сухое сырьё (3 ст.л.) заливают литром кипятка, настаивают под крышкой 3-4 часа, процеживают, и пьют в течение дня, небольшими порциями через каждые 2-3 часа, добавляя в чашку немного мёда.

При поносе настаивают свежие или сухие ягоды (1 ст.л.), залив их стаканом кипятка, в течение получаса, и пьют по ½ стакана 3-4 раза в день.

При диабете принимают такой же настой, но по 2-3 ст.л. 3 раза в день; ягоды лучше измельчать, перед тем, как заваривать кипятком.

Собирать черноплодную рябину лучше в октябре, после заморозков – тогда её целебные качества улучшатся. Если ягоды спелые, то они выделяют при надавливании сок тёмно-рубинового цвета. Можно срезать аронию гроздьями, не обрывая ягоды, нанизать их на тонкую проволоку, и повесить в прохладном тёмном месте так, чтобы обеспечивать постоянный доступ воздуха – тогда они смогут храниться всю зиму. Арония при правильном хранении вообще очень долго не портится – в её плодах много веществ, подавляющих размножение бактерий и грибков.

Чтобы высушить черноплодную рябину, ягоды перебирают, очищают от плодоножек, и раскладывают тонким слоем в сушилке, при 60-70°C, или на солнце. После сушки перебирают ещё раз, и почерневшие ягоды выбрасывают. Такая ягода может около 2-х лет храниться в сухом месте, в деревянной посуде. Можно замораживать плоды, но часть витаминов при этом разрушается.

Противопоказания

Не стоит увлекаться таким лакомством, если есть проблемы с тромбами, или свертываемостью крови. Так же противопоказания аронии черноплодной – проблемы с желудком, а именно гастрит, язва. Недостаточное кровоснабжение сердца, т.е. ишемия. Сюда же стоит отнести и тех, кто страдает варикозным расширением вен.

В таком случае нужно быть очень осторожным, вкушая лакомство. К тому же влияет этот продукт на уровень давления. Он понижает этот показатель. Так что задумайтесь, если Вам нужно избежать такого эффекта. Наконец, в зоне риска аллергики. А кого-то и вообще может оказаться индивидуальная непереносимость.

Лечебные свойства черноплодной рябины и рецепты лечения

Систематическое наличие в рационе свежих ягод черноплодной рябины или варенья из него поможет предотвратить авитаминоз и укрепить организм. При этом существуют рецепты, направленные на лечение отдельных заболеваний.

Ревматизм

Ягоды аронии необходимо хорошо высушить. Затем они тщательно измельчаются в ступке до порошкообразного состояния. Готовое средство принимается по 2 гр. 2 раза в день. Оно станет хорошей профилактикой ревматизма. Кроме того, показано при лучевой болезни и гипертонии.

Как приготовить черноплодную рябину от давления

Прежде всего хочу предупредить, о том, как влияет на давление черноплодная рябина!

   Внимание! Черноплодная рябина снижает давление!

Нормализовать давление поможет сок черноплодки. Для приготовления одной порции средства понадобится смешать сок (50 гр.) с мёдом (1 ст. л.). Средство пьётся трижды в день за 30 минут до еды. Продолжительность лечения составляет 1-1,5 месяца.

Следующим рецептом пользуюсь сам. В бутылку водки бросить 10 ягодок черноплодной рябины. Настаивать 2 недели в темном месте, периодически встряхивая. Я принимаю только для снижения давления. Достаточно 30 — 40 гр. этой настойки и давление снижается.

Увеличение выпитой настойки снижает давление больше чем надо, не выпивать больше 50 грамм, иначе придется поднимать давление. 

Средства для сосудов головы

Настой улучшает состояние сосудистой системы, очищает её от холестериновых бляшек. Это понижает вероятность возникновения склероза сосудов. Эффективность черноплодки усиливается за счёт добавления шиповника. Оба компонента берутся в одинаковом объёме и тщательно перемешиваются. Смесь (1 ст. л.) насыпается в термос и заливается кипятком (0,2 л.). Настаивать следует 1 час. Настой пьётся до 3 раз в день вместо чая.

Читайте также:  Ива белая (ветла): применение и полезные свойства коры

Черноплодная рябина при сахарном диабете

Черноплодная рябина полезна для людей, страдающих диабетом. Вымытые ягоды перетираются до пюреобразного состояния. Готовая кашица (1 ст. л.) заливается кипятком (1 стакан) и настаивается полчаса. Процеженное средство пьётся по 2 ст. л. 3 раза в день.

Продукты при сахарном диабете. Какие исключить, а какие нет

Советы по выбору и подготовке плодов

В этих ягодах содержится большое количество дубильных веществ, поэтому они имеют терпкий вкус. Чтобы они стали пригодными для дальнейшего использования, их рекомендуется собирать после наступления первых осенних заморозков. Если ягоды сорваны раньше, то их желательно подержать пару дней в холодильнике. Благодаря такой подготовке у вас получится нетерпкая и вкусная наливка из черноплодной рябины.

Советы по выбору и подготовке плодов

При этом важно отбирать качественные и спелые ягоды. Перед началом приготовления плоды тщательно перебирают, удаляя недозревшую или подпорченную рябину, и очищают от остатков листьев. Не стоит забывать, что они не переносят длительного замачивания.

Состав, калорийность и способы применения сока черноплодной рябины.

Применение. Для того чтобы снизить артериальное давление коронарных сосудов необходимо принимать свежевыжатый сок из ягод рябины черноплодной по ¼ стакана (50 мл) 3 раза в сутки, предпочтительнее за 30 минут до принятия пищи. Курс лечения от 10 дней до 1,5 месяца.

При анемии (малокровии), астении и гиповитаминозах рекомендовано ежедневно выпивать микс из 125 мл черноплодной рябины, 50 мл сока черной смородины и 50 мл отвара шиповника. Купажированный напиток принимают 3 раза в день после еды. Курс лечения четыре-шесть недель.

Для профилактики атеросклероза требуется принимать каждый день на протяжении четырех-шести недель по 50 мл свежевыжатого сока аронии трижды в день за 30 минут до приема пищи. Можно чередовать с приемом свежевыжатого сока черной смородины в том же количестве – 50 мл.

Химический состав. Кроме уже перечисленных составляющих сока следует упомянуть о наличии в соке аронии черноплодной таких незаменимых витаминов, как каротин (1,2 мг на 100 г сока), витамина А (200 мкг) витамины группы В, а именно фолиевая кислота (В-9) – 1,7 мкг; пиридоксин (В-6) – 0,06 мг; тиамин (В-1) и рибофлавин (В-2) по 0,01 и 0,02 мг соответственно; витамина РР — 0,3 мг на 100 грамм сока. Содержание витамина С в среднем около 100-150 мг%, это 10-15 мг на 100 грамм продукта. Такой же самый показатель витамина С в яблоке, вот почему кислотность яблочного сока не сильно ощутима.

Свойства черноплодной рябины: польза и вред

Лечебные свойства черноплодной рябины

Черноплодную рябину по праву считают сокровищницей полезных веществ. Она включает в свой состав бета-каротин, витамины P, K, C, E, B1, B2, B6, макро- и микроэлементы марганец, бор, фтор, железо, йод, молибден и медь, сахара, пектины и дубильные вещества. Содержание витамина Р в ее ягодах больше в 20 раз, чем в апельсинах, и в 2 раза выше по сравнению с черной смородиной. Плоды такого растения обладают мощными лечебными свойствами благодаря тому, что в них отмечается сбалансирование сочетание биологических веществ.

Свойства черноплодной рябины: польза и вред

Свежие плоды и сок, выжатый из них, имеет спазмолитический, кроветворный, сосудорасширяющий, кровоостанавливающий и капилляроукрепляющий эффект. Поэтому их используют для лечения гипертонии и атеросклероза, а также для профилактики данных заболеваний. Целебные свойства данного растения помогают укрепить стенки кровеносных сосудов и сделать их более эластичными. В связи с этим использование аронии рекомендовано людям, страдающим определенными сосудистыми болезнями, которые сопровождаются ломкостью тканей, например: капилляротоксикозом, скарлатиной, корью, экземой, аллергическим васкулитом.

Такие плоды укрепляют иммунную систему, снижают уровень холестерина в крови, положительно влияют на работу эндокринной системы и приводят в норму кровяное давление.

Есть ягода черноплодной рябины, специалисты советуют, при болезнях щитовидной железы и сахарном диабете. Еще их назначают как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии и сыпном тифе. Плоды аронии положительно влияют на пищеварение и работу печени, увеличивают кислотность желудочного сока, улучшают аппетит, способствуют образованию и оттоку желчи.

Читайте также:  Кокосовое масло для еды: будет ли польза?

В плодах присутствуют пектины, которые очищают организм от радиоактивных веществ, болезнетворных микроорганизмов и тяжелых металлов, устраняют спазмы, приводят в норму работу кишечника.

Свойства черноплодной рябины: польза и вред

Если есть такие плоды, то будет наблюдаться снижение эмоциональной неуравновешенности, так как произойдет регуляция процессов торможения и возбуждения.

Свежевыжатый сок используют для обработки ожогов.

Популярные рецепты из аронии

  1. Настойка черноплодной рябины с гвоздикой. Всыпьте в банку 1 килограмм плодов аронии и осторожно разомните их с помощью пестика. Всыпьте туда же 500 грамм сахарного песка, 3 почки гвоздики и все хорошо смешайте. Банку накройте марлей. Она должна будет двое суток простоять при комнатной температуре. Затем в емкость добавляют 1 литр водки. Банку плотно закрывают крышкой из капрона и убирают в затемненное место на 8 недель. Готовую настойку процеживают и наливают в бутылки, которые на хранение помещают в прохладное место.
  2. Напиток с общеукрепляющим эффектом. 1 ст. только что вскипевшей воды надо соединить с 20 граммами высохших плодов аронии. Смесь выдерживают на водяной бане от 5 до 10 мин. Остывший отвар процеживают, при этом хорошо отжимая плоды. Пьют напиток 3 либо 4 раза в сутки по полстакана.
  3. Витаминный чай. 2 ст. только что вскипевшей воды надо соединить с двумя большими ложками сушеных плодов аронии. Смесь надо выдержать на небольшом огне 10 мин, при этом она должна несильно кипеть. Отвар должен настояться несколько часов. Пьют подобный напиток 3 раза в стуки, при желании для вкуса в него можно добавить сахарный песок либо мед.
Свойства черноплодной рябины: польза и вред

Противопоказания

В черноплодной рябине высоко содержание витамина С. Поэтому ее нельзя в большом количестве употреблять людям, страдающим стенокардией и гипертонией. Дело в том, что это может стать причиной увеличения свертываемости крови и появления тромбов. В связи с этим аронию нельзя употреблять при тромбофлебитах.

Плоды и сок аронии нельзя употреблять при таких заболеваниях, как: язвенная болезнь желудка либо двенадцатиперстной кишки и гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит).

Данный продукт нельзя употреблять в неограниченных количествах даже относительно здоровому человеку. Если у вас имеются какие-то сомнения касательно употребления в пищу таких плодов, то проконсультируйтесь со специалистом.

Свойства черноплодной рябины: польза и вред

Рябина Когда и как белить плодовые деревья весной Выращивание винограда из черенков зимой Чем обрабатывать яблони весной от вредителей и болезней Осенняя обрезка плодовых деревьев Шикша (водяника) Годжи Мушмула Азимина

Польза черной рябины для организма

Свойства ягод рябины черноплодной определяют их влияние на организм человека:

  • высокое содержание калия, антиоксидантных элементов, витаминов группы B, A, и C помогают сосудам функционировать в естественном режиме, это особенно полезно при профилактике болезней сердечно-сосудистой системы,
  • полезный напиток из ягод способствует улучшению показателей крови, делает кровь менее вязкой &#8212, благодаря содержанию целого перечня витаминов и их химических реакций,
  • повышенное содержание воды способствует оказанию мочегонного действия,
  • содержание йода делает рябину черноплодную особенно полезной для людей, которые страдают заболеваниями, связанными с нарушениями деятельности эндокринной железы,
  • содержание витамина C способствует тому, что рябину используют как средство, укрепляющее иммунитет или как противопростудное средство при проявлении первых симптомов заболевания (особенную пользу оказывает морс из черноплодной рябины).

Для женщин

Йод в составе ягод черноплодной рябины становится причиной пользы для женского здоровья в тех случаях, когда наблюдаются нарушения:

  • в выработке гормонов из-за сбоев эндокринной системы,
  • периодичности менструальных циклов,
  • показателей эмоционального фона.

Лечебные свойства черноплодной рябины при регулярном употреблении улучшают общее самочувствие женщин, способствуют профилактике нервных расстройств.

Для мужчин

Лечебные свойства черноплодной рябины находят применение в профилактике аденомы простаты у мужчин. Этот механизм объясняется наличием целого комплекса витаминов, полинасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.

Для детей

Употребление черноплодной рябины противопоказано детям, которым не исполнилось 3 года. Прием ягод с повышенным содержанием дубильных веществ не рекомендован детям из-за несформированного кишечника. Ягоды способны вызвать запор у детей: в этом случае вред может быть нанесен детскому кишечнику.

Польза от ягод может быть оправданной после достижения 3 &#8212, 4 летнего возраста. Введение в рацион ребенка должно быть постепенным, чтобы иметь возможность своевременно оценить реакцию организма.