Как правильно употреблять семена чиа для похудения

Рада новой встрече с вами. Чиа — о таком растении слышали немногие, поэтому моим читателям будет интересно узнать не только полезные свойства семян чиа, но и то, как и для чего его применять. Читайте статью до конца, и вы узнаете много необычных и интересных рецептов для здоровья, похудения и омоложения кожи лица.

Семена чиа, или испанский шалфей

Оказывается, пять тысяч лет назад в древней Мексике семена чиа использовались в качестве валюты, а правители майя и ацтеков принимали их от побежденных племен как подношение. Эти мелкие овальные семена коричневого, белого или серого цвета считались мистическими, дающими силу и выносливость воинам, делающие их непобедимыми и отважными перед лицом любой опасности. Испанский шалфей входил в повседневный рацион индейцев, его приносили в жертву богам, давили из семян масло, которым женщины натирали лицо и тело, впоследствии удивляя европейских путешественников своей молодостью и красотой. Сейчас этот продукт появился на полках магазинов здорового питания, многие в задумчивости останавливаются перед пакетиками с надписью «Сhia seed» и проходят мимо. Мало кто знает, как употреблять семена чиа, а если бы поняли, какая витаминная и питательная ценность скрывается в этих гладких зернышках, то покупали бы их килограммами.

Описание

Чиа – горное растение, наиболее распространенное на территории Южной и Центральной Мексики, Южной Америки и Австралии. На сегодняшний день оно все больше и больше набирает популярности и в странах Европы. И это неудивительно, ведь продукт является эффективным средством для избавления от лишних килограмм, прекрасно очищают организм и питает его ценными витаминами, растительным белком и кальцием.

Чиа (или еще одно название – шалфей испанский) – это однолетнее растение, родиной которого считается Центральная Америка. В длину оно может достигать метра. Плоды могут быть белого, черного или зеленого цвета. Продолговатой формы, напоминающую мелкую фасоль. Вкус семян практически нейтральный, могут ощущаться легкие нотки ореха.

Важно! Не всю продукцию можно употреблять в пищу. Покупая товар, необходимо обязательно спросить у продавца сертификат качества, который подтвердит его безопасность.

Как правильно принимать семена чиа чтобы похудеть

При правильном использовании семян вы сможете получить максимум пользы от них, и судя по отзывам похудевших, отлично сбросить вес и сделать тело красивым и подтянутым.

Вначале потреблять их можно в небольшом количестве, а затем постепенно увеличивать дозу. Рекомендуемое суточное потребление составляет около 1-1,5 столовой ложки, это около 14 граммов. Следите, чтобы не превышать такой дневной лимит.

Самое лучшее время съесть семена чиа — утро. Они будут давать ощущение сытости, устранять тягу к перекусам и вы будете есть меньше калорий в течение дня.

Перед использованием их следует замачивать в воде. Во-первых, потому что в таком виде их легче глотать. Во-вторых, после замачивания, содержащиеся в них питательные вещества лучше усваиваются организмом. В-третьих, в замоченном состоянии они лучше снижают уровень холестерина и сахара в крови, а еще очищают от токсинов, которые образуются в пищеварительном тракте.

Как правильно принимать семена чиа чтобы похудеть

Для того чтобы семена замочить, залейте их в банке водой, затем встряхните ее и поставьте в холодильник на ночь или просто на 2-3 часа.

Читайте также:  Кислица не только для зайцев: сорта, выращивание и фото

Помните, что во время приема семян чиа при похудении следует отказаться от вредной пищи, например от конфет, шоколада, картофеля фри, чипсов и т.д. Первое, что вам нужно делать, так это следовать здоровой диете. Кроме того, рекомендуется увеличить потребление овощей и ежедневно пить не менее 8 стаканов чистой воды. Ну и конечно же, физическая активность тоже важна.

Всем ли можно употреблять шалфей испанский?

Семена чиа имеют некоторые противопоказания, не всегда и не всем они принесут пользу:

  1. Содержат много клетчатки, плохо перевариваются при нарушениях деятельности желудочно–кишечного тракта. Людям, страдающим запорами, желательно перед употреблением замачивать семена.
  2. Зерна вызывают повышенное газообразование. Поэтому лицам, склонным к метеоризму, лучше отказаться от их употребления.
  3. Так как, продукт способен понижать артериальное давление, гипотоникам нельзя включать их в свой повседневный рацион.
  4. При наличии пищевого отравления, связанной с этим диареей, прием семян следует временно прекратить до полного выздоровления.
  5. Употребление в пищу семян чиа людям, имеющим заболевания почек, крайне нежелательно, они способны вызвать обострение болезни. В этом случае необходима консультация врача.
  6. Влияние семян чиа на здоровье маленьких детей, беременных и кормящих женщин до конца не изучено.
  7. Во время употребления целого ряда лекарственных препаратов приём семян чиа может ослабить или усилить их воздействие. Обсудите это со своим лечащим врачом.
Всем ли можно употреблять шалфей испанский?

черный кунжут — полезные свойства и противопоказания

Польза и вред

Сочетание в них БЖУ (белки, жиры, углеводы) позволяет этому продукту считаться суперфудом (супер продуктом). В цифрах это выглядит так:

  • свыше 20% белка,
  • около 40% углеводов,
  • 35-40% безопасных жиров.

Если целую неделю придерживаться диеты, можно скинуть до 3 кг. Но семена чиа полезны не только для похудения, а и для оздоровления организма.

  1. В двух столовых ложках чиа содержится 40% дневной нормы пищевых волокон. А именно клетчатка помогает бороться с висцеральным жиром, улучшает моторику кишечника, впитывает токсичные вещества.
  2. Из-за высокого содержания белка, они приобретают все большую популярность среди вегетарианцев. Известный диетолог Пьер Дюкан первым среди своих коллег обратил внимание на пищевую ценность продукта.
  3. По содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 эти зерна намного превосходят такие животные продукты, как: печень трески, икра лосося, масло оливы.
  4. Именно рекордное – 17г на 100г зерен – содержание этих кислот позволяет занимать почетное место среди полезных продуктов. Они играют огромную роль в обмене веществ человека в любом возрасте и в развитии детей.
  5. Одним из популярных режимов питания является кето диета. Она подразумевает преобладание в рационе полезных жиров. Поэтому людям на кето диете, зерна помогают поддерживать организм.

Впечатляет витаминный и химический состав плодов испанского шалфея:

  • Витамины: А, Е, С, В1, В2, В3, В6, В9.
  • Калий, магний фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.

Факт! По содержанию железа семена чиа в 3 раза превосходят шпинат! По количеству кальция в 2 раз опережает молоко.

Калорийность зерен

Польза и вред

Достаточно высока – 486 ккал в 100гр. Но при норме 2 ст.л. (50гр) в сутки их употребление не нанесет вреда фигуре. Например, калорийность десерта с семенем чиа в «Шоколаднице» составляет всего 100 ккал на одну порцию.

Читайте также:  Пророщенная пшеница. Рецепты блюд из пшеничных ростков

Действие на организм:

  • способствуют похудению,
  • снижают уровень холестерина,
  • помогают, особенно при диабете, контролировать уровень сахара в крови,
  • улучшают состояние сосудов, работу сердца,
  • укрепляют кости, зубы, волосы и ногти,
  • нормализуют работу ЖКТ,
  • укрепляют и омолаживают организм, повышают работоспособность.

Польза семян чиа очевидна. Здоровым людям их можно употреблять каждый день, не превышая суточную дозу 50 гр.

Противопоказания

Если у вас в организме есть какие-то заболевания, то перед применением стоит посоветоваться с врачом. Будьте осторожны, если у вас:

  • аллергия на горчицу и кунжут,
  • метеоризм,
  • пониженное давление,
  • лечение с применением коагулянтов или аспирина.

В настоящее время нет официальных данных о пользе или вреде чиа для кормящих и будущих мам. Поэтому, в целях безопасности, беременным и молодым мамам лучше на время избегать употребления этого продукта.

Семена чиа при беременности

Организм женщины при беременности истощается, поскольку витамины и минералы идут на питание и формирование плода. Семена чиа послужат источником энергии и полезных веществ. Так, омега-3 нужны для развития мозга у младенцев.

В последний триместр беременности важно получить много кальция для полноценного развития скелета ребенка. Семена чиа содержат в 5 раз больше кальция, чем молоко, поэтому рекомендованы для употребления во время беременности.

Железо в продукте увеличивает объем крови матери и формирует эритроциты у ребенка. Медленное поглощение сахара, которое обеспечивают семена чиа, устраняют осложнения при беременности:

  • большой вес новорожденного;
  • преэклампсию.20

Масло семян чиа

Сторонники здорового питания уже давно оценили пользу масла из семян чиа. В нем остаются все полезные вещества, так как масло добывается методом холодного прессования.

Масло из семян чиа — источник жирных кислот омега-3 и омега-6, витаминов группы «В», всех полезных минералов. Кроме того, в нем имеется бор, благодаря которому отлично усваивается кальций.

Чем же полезны жирные кислоты для организма? Нехватка незаменимых жирных кислот проявляется в виде депрессии, плохой памяти, повышенной усталости, сухости кожного покрова и неважного кровообращения.

Кроме этого, омега-3 обеспечивают защиту сердца от заболеваний, предотвращает образование тромбов, заметно снижает давление. А люди, болеющие артритом, могут считать этот продукт настоящим спасением от болей и неподвижности суставов.

Для улучшения состояния кожи лица, красавицы могут смазывать кожный покров или добавлять его в маски. Для борьбы с возрастными изменениями используется экстракт зернышек шалфея. Его добавляют в кремы, бальзамы, лосьоны.

Уважаемые друзья, вы познакомились с еще одним полезным продуктом. Если вы уже пользовались им, оставьте свои комментарии.

Читайте еще на нашем сайте о том, как правильно применять живицу кедровую.

Противопоказания

При введении зерен Чиа в рацион нужно знать, что:

  • Возможно развитие аллергических реакций, особенно у людей с предрасположенностью к аллергии на растения.
  • Употребление семян из-за высокого содержания белка не рекомендуется людям с тяжело протекающими почечными заболеваниями.
  • При склонности к метеоризму суперфуд может усилить проблему.
  • Употребление зерен противопоказано при гипотонии и заболеваниях, протекающих с нарушением свертываемости крови.
  • При частых запорах семена нельзя кушать в сухом виде.

Врачи не советуют есть зерна Чиа в период беременности и во время грудного вскармливания. Запрет связан с тем, что влияние растения на организм будущей мамы и на плод не изучалось.

Десерт из кокосового молока и семян Чиа

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 ст.л. семян Чиа;
  • 400 г кокосового молока;
  • 2 ст.л. кленового сиропа;
  • 2 нарезанных банана;
  • 8 ст.л. арахисового масла с какао;
  • 100 г черники.

Приготовление:

  • Семечки залейте кокосовым молоком, добавьте арахисовое масло, кленовый сироп.
  • Перемешайте, оставьте настаиваться при комнатной температуре 60 минут (после впитывания жидкости образуется кремовая масса).
  • Через час разлейте десерт в миски или стаканы.
  • Украсьте его кружочками банана, черникой.

Куда еще можно добавлять

Семена Чиа набухают в воде, образуют как будто липкий гель, обладают удивительными сгущающими, склеивающими свойствами.

Как готовить семена Чиа?

Их можно применять для загущения различных соусов, тушеных блюд, супов (используется около 2–4 ст.л. на 1 л соуса, супа).

Их также используют в тесте в качестве связующего компонента вместо яиц.

Самые популярные рецепты включают разнообразные фруктовые пудинги, десерты, каши. Семечками можно посыпать салат, яичницу.

Как влияют семена Чиа на похудение

При похудении решающее значение имеет способность семян связывать воду. Это приводит к их увеличению в объеме до 12 раз, благодаря чему создается чувство сытости. Это снижает аппетит и предотвращает переедание.

Что приготовить с семенами чиа?

Семена чиа могут входить в состав различных блюд. Они нейтральны по вкусу, содержат большое количество полезных веществ, обеспечивают длительное ощущение сытости. Еще одно полезное свойство — не содержат глютена.

Желе из чиа

Основа для использования чиа в различных блюдах — желе из этих семян. Чтобы получить такое желе, нужно смешать семена с водой или другой жидкостью в соотношении 1:6. Например, 1/2 стакана семян на 3 стакана воды. Эта смесь должна настаиваться приблизительно 2 часа. Полученное желе используют для приготовления смузи, пудингов и других блюд. Оно может хранится в холодильнике около недели. Но, лучше, конечно, использовать в тот же день.

Пудинг из чиа

Классический рецепт из семян-пудинг. Речь идет не о традиционном пудинге, а о том же желе из чиа. 4 столовые ложки семян смешивают с 250 мл молока ( соевого или миндального молока). Настаивают 2 часа. Добавляют, по желанию, какао, корицу или ваниль, мед. Подают с ягодами или фруктами.

Блинчики с чиа С семенами чиа можно приготовить блины без муки. Для этого требуется 2 банана, 4 яйца, 2-3 столовые ложки чиа, корица или ваниль. Размятые бананы смешивают со взбитыми яйцами, затем добавляют семена чиа и специи. Выпекают блинчики. Сервируют, например, с медом.

Что приготовить с семенами чиа?

Смузи с чиа

Еще один полезный рецепт-зеленое смузи с чиа. Количество комбинаций велико. Обычное сочетание: 1/3 зелени, например, шпината, салата, зеленых трав и 2/3 овощей. К этому добавляется немного жидкости и семена чиа.

Еще один вариант. 2 горсти салата, 1/2 банана, 1 яблоко, сок из 1-го апельсина и 1 столовая ложка семян чиа.

Как и другие семена, чиа можно добавлять в йогурт и дессерты, посыпать ими хлеб и пироги.

[ratings]