Как отличить хурму от королька. Хурма королек — польза и вред

С наступлением холодов на прилавках магазинов появляется яркий солнечный плод – хурма, уже давно хорошо знакомый многим. Приятный вкус и высокая пищевая ценность хурмы делают ее одной из фавориток среди плодовых, но вот о лечебных свойствах этой ягоды знают далеко не все. Причем пользу приносит не только употребление самой хурмы в пищу, но также приготовление лечебных отваров и настоев на ее основе, активно использующиеся в народной медицине.

Таблица

название элемента количество суточная норма
Пищевая ценность
Калорийность 67 мг
Белки 500 мг
Углеводы 15.3 гр
Жиры 400 мг
Витамины
Витамин B3 .2 мг 15.059 мг
Витамин B2 .03 мг 1.329 мг
Витамин PP (НЭ) .3 мг 15.059 мг
Витамин B1 .02 мг 1.159 мг
Витамин E (ТЭ) .5 мг 10.882 мг
Витамин C 15 мг 69.118 мг
Провитамин A 1.2 мг 5 мг
Витамин A (РЭ) .2 мг 0.753 мг
Витамин B5 0 3.794 мг
Витамин B6 0 1.512 мг
Витамин B9 0 0.286 мг
Витамин H 0 0.034 мг
Витамин A 0 0.753 мг
Витамин E 0 15 мг
Витамин B12 0 3 мкг
Витамин B4 0 500 мг
Витамин D 0 0.011 мг
Витамин К 0 0.085 мг
Макроэлементы
Кальций 127 мг 987.5 мг
Магний 56 мг 276.177 мг
Натрий 15 мг 948.824 мг
Калий 200 мг 1807.143 мг
Фосфор 42 мг 852.941 мг
Сера 0 1 гр
Кремний 0 30 мг
Микроэлементы
Железо 2.5 мг 13.75 мг
Хлор 0 2.3 гр
Медь 0 0.806 мг
Марганец 0 2 мг
Фтор 0 3 мг
Бор 0 1.4 мг
Алюминий 0 40 мг
Титан 0 0.85 мг
Стронций 0 1.5 мг
Йод 0 0.131 мг
Цинк 0 9.706 мг
Хром 0 0.034 мг
Молибден 0 0.07 мг
Ванадий 0 0.01 мг
Кобальт 0 0.1 мг
Никель 0 0.1 мг
Рубидий 0 0.2 мг
Литий 0 0.2 мг
Селен 0 0.04 мг
Олово 0 0.7 мг
Цирконий 0 0.5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна 1.6 гр
Органические кислоты 100 мг
Вода 81.5 гр
Моно- и дисахариды 15.3 гр
Зола 600 мг
Алкоголь 0
Крахмал 0
Насыщеные жирные кислоты 100 мг
Холестерин 0
Ненасыщеные жирные кислоты 100 мг

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Как отличить хурму от королька

Хурма и королек по факту, это один и тот же фрукт. Королек – сорт хурмы, коих насчитывается несколько десятков. Королек, Шарон, Бычье сердце – три наиболее известных у российского покупателя сорта. Основное отличие королька от прочих разновидностей – вкус и текстура мякоти. У королька она плотная, чуть кремовая, и не вяжет даже в незрелом виде.

Как отличить хурму от королька
Как отличить хурму от королька

Как отличить хурму от королька
Как отличить хурму от королька

Есть и другие отличия:

Как отличить хурму от королька
Как отличить хурму от королька
  • для того, чтобы завязался королек его обязательно должны опылять пчелы, тогда как классическая хурма завязывается без этого процесса;
  • форма плодов округлая или приплюснутая, а вот у обычных плодов она немного вытянутая к кончику;
  • королек отличается сниженным содержанием танинов, вяжущих веществ, которыми богата классическая хурма.
Как отличить хурму от королька
Как отличить хурму от королька

Хороший плод распознается по темному, чуть янтарному цвету мякоти. На верхушке есть яркие полосы. Чем темнее, шоколаднее цвет «начинки», тем фрукт слаще и приятнее. Разберемся – так что же полезнее – хурма или черное яблоко, он же королек.

Как отличить хурму от королька
Как отличить хурму от королька

Как отличить хурму от королька
Как отличить хурму от королька

О хурме

Хурма (diospyros) — род субтропических и тропических листопадных растений семейства эбеновых. В мире есть около 500 видов этого фрукта.

Очень популярен он в юго-западной азии. Дерева доживают до пятисот лет. Это вечнозелёные или листопадные деревья, имеющие широкую крону, а еще кустарники.

Самыми популярными в российской федерации видами хурмы являются: терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, или королек.

Латинское наименование рода — diospyros, имеет греческое возникновение. Его переводится как «еда богов».

Хурму также называют: дикий финик и финиковая слива.

Ради плодов хурма выращивается в большинстве государств мира: армении, грузии, греции, испании, турции, америке и австралии.

Хурма после цитрусовых занимает второе место по собственным диетическим, вкусовым и питательным особенностям. Плоды хурмы имеют большую пищевую ценность за счёт наличия в них глюкозы и сахарозы.

Применение фрукта в народной медицине

Официальной медициной хурма как лекарственное растение не признана, зато активно используется в лечебно-диетическом питании и в альтернативной медицине. Назначается в свежем виде, вяленом, сушеном, в виде свежевыжатого сока и сиропа, отвара мякоти.

Применение фрукта в народной медицине

Диетологи рекомендуют съедать 1-2 плода в день для того, чтобы:

  • повысить иммунитет в осенне-зимний период;
Применение фрукта в народной медицине
  • снизить вероятность образования камней в почках;
  • предотвратить развитие атеросклероза и связанных с ним болезней сердца;
  • укрепить и повысить эластичность сосудов;
  • избавиться от хронической диареи;
  • избавиться от железодефицитной анемии;
  • предупредить нарушение в работе щитовидной железы и всех связанных с этим нарушений;
  • ускорить процесс выздоровления при простуде;
Применение фрукта в народной медицине
  • облегчить и уменьшить проявление аллергии;
  • вылечить удушающий и длительный кашель;
  • улучшить усвоение питательных веществ и витаминов;
  • избавиться от усталости, бессонницы, стресса, нейтрализовать тревожность;
  • разнообразить меню вкусным фруктом во время диеты.
Применение фрукта в народной медицине

Свежевыжатый сок теряет клетчатку, зато сохраняет все сахара и полезные свойства. Пить его в чистом виде не рекомендуется, следует разбавлять водой в соотношении 1:1. В народной медицине стран Востока сок считается прекрасным глистогонным средством, особенно для маленьких деток. Также его рекомендуют пить при восстановлении после тяжелых заболеваний, когда прием твердой пищи вызывает затруднение.

Сушеную и вяленую хурму в Японии называют «природной конфетой» и едят как самостоятельное блюдо. В процессе сушки лишняя жидкость испаряется, зато остаются полезные компоненты, что делает сухофрукт в разы более ценным продуктом питания.

Применение фрукта в народной медицине

Эти сухофрукты:

  • налаживают пищеварение, избавляют от диареи;
  • сводят к минимуму вредное воздействие алкоголя;
  • улучшают циркуляцию крови;
  • способствуют детоксикации организма;
  • питают глазную мышцу и сохраняют остроту зрения.
Применение фрукта в народной медицине

Сухофрукты полезны, но достаточно калорийны. Чтобы круглый год обеспечить организм необходимыми веществами и не поправиться, стоит ввести в рацион:

  • напиток из цикория, который считается не просто вкусным заменителем кофе, но и подпитывает микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет;
  • снижающие холестерин, улучшающие липидный обмен зеленые фисташки;
  • корень хрена, который признан мощным антиоксидантом, предотвращающим развитие раковых опухолей.

Советы по выбору и приёму

При покупке сушёной хурмы в магазине следует внимательно подходить к выбору. Качественный продукт соответствует следующим критериям:

  • цвет – любой оттенок коричневого;
  • на поверхности небольшой белый налёт, не снимающийся пальцем;
  • консистенция – мягкая и эластичная (по типу резины).

Сушёную хурму можно хранить в любой герметичной ёмкости в холодильнике (до 18 месяцев) или тёмном прохладном месте (около 6-12 месяцев). При хранении нельзя допускать попадания прямых солнечных лучшей или влаги.

Сухофрукт можно употреблять как в чистом виде (небольшой перекус, замена конфет и прочих сладостей), так и использовать для приготовления различных блюд.

Высушенную хурму можно рассматривать в качестве альтернативы свежим фруктам или сочетать с ними.

Кушать хурму лучше в дневные часы. Приём на ночь или натощак категорически воспрещён. Рекомендуемая максимальная суточная норма – до 100 граммов.

Также она может использоваться для создания чая, компотов, настоек и отваров; её добавляют в пироги и прочие кондитерские изделия, медово-ореховые смеси.

Существует масса тонкостей выбора, хранения и употребления сушёной хурмы, которые позволяют раскрыть биологический потенциал в полной мере.

Противопоказания для употребления хурмы

Как это часто бывает, у каждого, даже самого положительного эффекта, бывает обратная сторона. Именно поэтому рекомендуется с осторожностью употреблять хурму, поскольку в некоторых случаях это может быть противопоказано или вызвать нежелательные последствия. Итак, не следует употреблять хурму:

  1. При сахарном диабете. В хурме содержится большое количество легко усваиваемого сахара, крайне не желательного при данной болезни.
  2. При ожирении. Несмотря на то, что хурма входит в состав многих диет, ее не рекомендуется употреблять при ожирении, даже не взирая на ее низкую калорийность.
  3. При проблемах с кишечником (например, после перенесенной операции на желудке или кишечнике, запорах, атонии и спаечной болезни кишечника).
  4. Если плоды вязкие, что означает наличие в них большого количества тонина, о чем уже упоминалось выше.
  5. В сочетании с водой и молоком, поскольку это может спровоцировать проблемы с пищеварением.

Стоит также заметить, что, если вы решили придерживаться диеты, основу которой составляет употребление хурмы, перед этим следует обязательно проконсультироваться со специалистом, который поможет выявить возможные противопоказания и сбалансировать ваш рацион. В любом случае, не рекомендуется употреблять в день более одного-полутора килограммов плодов хурмы в любом их виде, включая вяленые и сушеные ягоды.

Лечение хурмой

Применять этот фрукт можно для лечения:

  • простудных заболеваний;
  • гемофилии;
  • гипертонии;
  • отечности.

Для уменьшения отечности используют чай из листьев этого фрукта: для этого заливают несколько листиков чашкой кипятка, накрывают блюдцем и дают настояться в течение получаса.

Лечение хурмой

Для лечения гипертонии готовят напиток из этого фрукта: плод очищают, удаляют косточки, измельчают (желательно иметь для этого блендер) и смешивают с молоком (на один фрукт – полтора стакана молока). Пьют три раза в день по половине стакана, на протяжении 7–10 дней.

Для лечения и профилактики простудных заболеваний плод также избавляют от косточек, измельчают и заливают стаканом горячей воды. Дают настояться в течение 10–15 минут, затем полоскают горло.

Хурма при беременности и грудном вскармливании

В хурме содержится больше питательных компонентов, чем в инжире, винограде, яблоках. Вот почему нет смысла спорить о её пользе. Для беременных этот фрукт полезен, так как он:

  • оказывает положительное влияние на иммунитет, укрепляя его;
  • помогает плоду расти;
  • улучшает обменные процессы в организме женщины;
  • убирает отёчность;
  • обогащает организм такими полезными элементами, как калий и йод;
  • благоприятно воздействует на работу кишечника, успокаивая его, не допуская запоров;

Нет доказательств того, что в период грудного вскармливания, хурма наносит вред. Но определённые ограничения, всё же, есть.

Так, доктора не рекомендуют мамам кушать фрукт, в течение первых 3-х месяцев после родов. Это связано с тем, чтобы у ребёнка не возникли аллергические реакции.

Сладкая ягода негативно может отразиться на организме крохи, так как желудок и кишечник у него ещё плохо функционируют. Надо кормящей маме съесть маленький кусочек фрукта, а потом, все 24 часа следить, не возникли ли у ребёнка признаки аллергии.

Хурма при беременности и грудном вскармливании

При возникновении аллергических реакций лучше воздержаться от употребления хурмы. Если признаков нет, можно долю хурмы, потихоньку, увеличивать в питании кормящей матери.

Не нанесёт фрукт вред, если кормящая мама будет съедать в день от 200 до 300 г в день.

Ягода имеет такие достоинства:

  1. она укрепляет иммунитет мамы и малыша;
  2. является отличным профилактическим средством анемии после родов;
  3. нормализует деятельность сердечно – сосудистой системы;
  4. восполняет женский организм кальцием, а организму малыша помогает нормализовать рост костных тканей;
  5. хорошо влияет на работу желудка и кишечника;
  6. не допускает образования в почках камней.

Может ли быть аллергия на хурму?

Определенным видом аллергии страдает большая часть населения. Реакция на хурму может возникнуть, как и на любой другой продукт. В зону риска попадают люди с ослабленным иммунитетом.

Этот вкусный и полезный фрукт содержит в своем составе большое количество белков. Иммунитет на них реагирует агрессивно и воспринимает, как аллергены. В связи с этим проявляются симптомы пищевой реакции.

Польза фрукта

Этот плод является настоящим подарком природы. В нем содержится большое количество необходимых витаминов и микроэлементов для здоровья человека. Бета-каротин способствует омолаживанию кожи. Для мужчин – это источник для улучшения половой функции.

Благодаря витамину С и каротину улучшается зрение. Большое содержание полезных веществ стимулирует повышение иммунной системы. При регулярном употреблении укрепляются сосуды, снижается риск развития рака.

Хурма способна зарядить организм энергией и повысить настроение. Большое содержание йода эффективно влияет на функцию щитовидной железы. Кроме этого предотвращает развитие ее заболеваний. Больше всего йода содержится в мякоти плода.

Является ли плод аллергенным продуктом или нет?

Фрукт относится к «красным» видам. Поэтому его не рекомендуют давать детям до 3-х лет. Родителей часто интересует вопрос: хурма аллергенный продукт или нет? Как все красные фрукты и овощи, хурма относится к аллергенам.

Аллергенна ли сама хурма?

Сам плод не является сильным аллергеном. В хурме содержится большое количество витаминов, йода, железа. Поэтому реакция может возникнуть в связи с индивидуальной непереносимостью определенного вещества.

Аллергены в химических добавках

Химические добавки обычно остаются на кожуре фрукта. Их используют, чтобы придать плоду более яркий цвет, блестящий вид. Таким образом, можно продлить срок его хранения. Для этого используют нитраты, глицерин, красители. Поэтому аллергическая реакция может возникнуть не на сам фрукт.

Причины аллергии

Причина развития реакции на хурму скрывается в индивидуальных особенностях иммунной системы. Пищевая реакция может проявляться тяжелыми осложнениями

Поэтому важно вовремя выявить аллергены. Основные причины развития патологии:

  1. Снижение иммунной системы.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Наличие другого вида аллергии.
  4. Употребление фрукта в большом количестве.

Данный вид аллергии проявляется медленным развитием. Часто возникает у детей. Если в период беременности женщина часто и большом количестве ела этот плод, то ребенок может страдать от гиперчувствительности к нему.

Группа риска

В зону риска попадают маленькие дети и люди с ослабленным иммунитетом. Также не стоит исключать риск развития перекрестной реакции. Взрослые намного реже сталкиваются с таким видом патологии.

Стоит отметить, что взрослый человек тяжело переносит аллергию. Повышается риск развития тяжелой формы: отека Квинке, анафилактического шока. В таких случаях лечение является длительным.

Механизм развития

Реакция может возникнуть через несколько часов после употребления аллергена. В другом случае она может возникнуть после повторного употребления, когда происходит накапливание раздражителей.

Признаки могут проявляться в легкой, средней, тяжелой степени. У детей обычно возникают легкие симптомы и аллергическую реакцию можно вылечить быстрее. Взрослые страдают от развития тяжелых симптомов чаще.

Опасность осложнений

Проявление аллергии нередко сопровождается тяжелыми осложнениями. К ним относятся отек Квинке и анафилактический шок. Опасность заключается в том, что если вовремя не предоставить врачебную помощь, они приведут к летальному исходу.

Отек Квинке возникает и у детей. В группу риска попадают аллергики. Наличие одно вида патологии, часто вызывает перекрестную реакцию

Поэтому с осторожностью следует употреблять новые продукты. Особенно те, которые имеют высокую аллергенность

Как хранить

Свежую хурму на протяжении 2-3 месяцев можно держать при температуре 0…+1 °С и обычно, этим местом оказывается холодильник. Подойдет и погреб. Но влажность воздуха хоть где не должна превышать 87%. Плоды, убираемые на долгое хранение не нужно мыть и чашелистики тоже удалять не нужно. Удачным выбором станет для запаса фруктов открытый деревянный ящик, если их много — слои разделяют опилками и/или бумагой.

Как хранить
Как хранить

Еще хурму можно сохранить заморозив. В идеале — предварительно очистив, выбросив косточки и нарезав дольками. При температуре -18 °С она пролежит 3 месяца. Замороженную хурму нужно размораживать при комнатной температуре или погрузив пакет с фруктом в теплую воду.

Как хранить
Как хранить

Готовят из нее и сухофрукты — нарезав дольками и поместив в духовку, разогретую до 45 °С и важно следить — чтобы дольки не сильно потемнели. Можно сушить и на воздухе. Сухофрукты возможно сохранять в течение 12-18 месяцев. И стоит отметить, что у вяленой хурмы польза и вред, практически такие же, как у свежей.

Как хранить
Как хранить

Как хранить
Читайте также:  Масло мирта: лучший естественный лифтинг