Как использовать масло жожоба для волос: советы и рекомендации

Масло жожоба для волос можно по праву считать настоящим кладезем полезных веществ и витаминов для красоты кожи головы и питания волос. Это удивительное средство нашло свое применение не только в косметических, но и в медицинских целях, его уникальные свойства славятся на весь мир.

Масло жожоба для лица и тела

По традиции, я уже рассказывала о химическом составе продукта, о его полезности и способах применения, а также о том, где можно купить натуральное масло жожоба можете найти на страничках блога, а сегодня я сконцентрирую свое внимание на его применении.

А для тех, кто жаждет перейти от слов к делу, я выкладываю на сей раз рецепты классных эффективных масок с маслом жожоба для кожи лица: от морщин, для зрелой, для сухой кожи, а также увлажняющие и питательные – для дамы с любой кожей и любого возраста.

Начну с самого простого  – а именно с применения продукта в чистом виде.

Химические составляющие и их действие

Масло получают из плодов вечнозеленой симмондсии китайской, произрастающей в засушливых районах Американского континента. Орехи снимают вручную и прессуют холодным способом. Выделяемая при этом субстанция золотисто-желтого цвета с едва уловимым запахом имеет полужидкую консистенцию и уже при 0 температуре твердеет. Хоть за этим веществом и закрепилось наименование «масло», по физико-химическим параметрам оно относится скорей к растительным воскам.

Чем полезно масло жожоба для лица? В его состав входят ценные белки (в том числе коллаген-образующие), жирные кислоты и витамины, способствующие регенерации клеток, повышению эластичности и упругости тканей, питанию и увлажнению верхних и глубоких слоев кожи.

Его состав близок к составу естественного кожного жира, поэтому оно может быстро проникать в ткани и доставлять клеткам необходимые питательные вещества. Кстати, если использовать масло жожоба для кожи лица и волос, то оно практически не оставляет на поверхности жирного отблеска. Также растительный воск из плодов симмондсии оказывает эффективное антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Химические составляющие и их действие

Наличие в составе большого количества церамидов гарантирует устойчивость воска к окислению, поэтому он никогда не прокисает, а его полезные свойства сохраняются как при длительном хранении, так и при многократном воздействии внешних факторов (нагрев-охлаждение). Кроме того, будучи добавленным к другим маслам, он будет играть роль отличного натурального консерванта.

Масло гипоаллергенно и подходит даже детям. Единственное замечание – его не стоит использовать в чистом виде женщинам, склонным к гипертрихозу, так как оно способно усилить рост нежелательных волос. Для этого необходимо применять только разбавленный продукт, концентрация которого не превышает 10%.

Понятие

Масло жожоба – что это? По сути свой, масло жожоба – это жидкий воск, получаемый из созревших плодов вечнозеленого кустарника Simmondsia chinesis, произрастающего в жаркой пустыне Сонора, которая раскинулась в Северной Америке.

Понятие

Эти плоды несколько напоминают видом столь любимые всеми какао-бобы, и именно из них способом холодного прессования получают волшебное масло жожоба, ценные качества которого высоко оценили и врачи, и косметологи.

Понятие

Химический состав его богат множеством аминокислот, а также там присутствует вещество, очень схожее по своему составу с коллагеном.

Понятие

Не зря масло жожоба называют растительным аналогом знаменитого спермацета.

Понятие

Вещества, содержащегося в фиброзном мешке в голове кашалота и некоторых других китообразных. Оно также удачно служит основой для кремов, заживляющих мазей, ароматических помад.

Понятие

Масло жожоба даже превосходит спермацет по некоторым качествам! Их взаимозаменяемость важна и для тех, кто неравнодушен к экологии нашей планеты – ведь охота на китов строго запрещена.

Понятие

Полезные свойства масла жожоба

Натуральное масло жожоба является неиссякаемым источником полезных веществ, которые жизненно необходимы нашей коже. Оно легко воспринимается дермой, из-за чего его широко применяют в профессиональной и домашней косметологии. Добывают масло из семян вечнозеленого кустарника жожоба, произрастающего в самых жарких регионах Северной Америки. А благодаря холодному отжиму плоды сохраняют максимум витаминов и полезных веществ.

Интересно! Польза кокосового масла для лица

Полезные свойства масла жожоба

Теперь давайте рассмотрим химический состав продукта.

  • Масло жожоба содержит в себе сразу несколько жирных кислот, каждая из которых несет для кожи определенную ценность. Например, докозагексаеновая кислота (ее, кстати, здесь очень много) – это ключевой компонент всех клеточных мембран. Вместе с олеиновой она глубоко увлажняет кожу и делает ее более восприимчивой к полезным веществам. Также в масле присутствуют стеариновая кислота, восстанавливающая гидро-липидный слой, пальмитиновая, несущая пользу для зрелой кожи, и эйкозеиновая, способствующая регенерации клеток.
  • Присутствует в масле жожоба и источник красоты кожи — витамин Е. Он является мощным антиоксидантом и способствует обновлению клеток, повышает защиту от ультрафиолетового воздействия, замедляет процессы старения, провоцирует выработку собственных коллагена и эластина, благодаря чему кожа долгое время остается подтянутой.
  • Также в составе этого уникального продукта есть так называемы жирные спирты, которые при нанесении на эпидермис контролируют образование кожного сала. Благодаря этому поры сужаются и меньше закупориваются, а значит на лице реже образуются прыщи, черные точки, угри, и исчезает сальный блеск.
  • Богато масло жожоба и коллагеном – основным строительным веществом соединительных тканей. Именно он помогает разгладить мимические и возрастные морщины, подтягивает овал лица, выравнивает рельеф, и придает тонус увядающей коже.
  • Присутствует в выжимке из плодов жожоба и ряд других полезных компонентов, которые выводят из клеток токсины, повышают местный иммунитет, защищают кожу от внешних негативных факторов, ускоряют обменные процессы в тканях, и глубоко питают.
Полезные свойства масла жожоба

[tds_warning]Благодаря своему уникальному составу масло жожоба окажется незаменимым и при лечении некоторых кожных заболеваниях. Например, оно поможет успокоить псориаз и экзему, снять воспаление, зуд, шелушение. Рекомендуют косметологи бороться с помощью этого средства и с акне. [/tds_warning]

Читайте также:  Гомеопатия от "А" до "Я"

Что собой представляет масло жожоба

Хотя это вещество и принято называть маслом, на самом деле оно представляет собой жидкий растительный воск. Его получают, как мы говорили, из плодов низкорослого вечнозеленого кустарника Симмондсии китайской, произрастающего в пустынных зонах Аризоны, Калифорнии, Мексики.

Масло жожоба производят путем холодного прессования орехов, в которых содержится около 50% этого вещества. Оно не издает явного запаха, имеет золотистый оттенок и затвердевает при температуре 0°, приобретая вид воска.

Воск продолжительное время не теряет своих свойств и даже может служить консервантом для других веществ, входящих в состав косметических средств. В его составе большое количество керамидов, поэтому продукт устойчив к нагреванию и окислению.

Растительный воск жожоба поистине уникален по своему составу. Он напоминает кожный жир человека и поэтому легко впитывается, насыщая нашу кожу белками, витаминами (антиоксидант Е), жирными кислотами и множеством других полезнейших компонентов.

Что собой представляет масло жожоба

По отзывам косметологов, жожоба — идеальное средство для увлажнения, питания, смягчения, омоложения и оздоровления нашей кожи.

Особенно ценно то, что масло имеет много аминокислот и протеинов и похож своим составом на коллаген нашей кожи, который, как мы знаем, обеспечивает ей упругость и эластичность. А еще радует то, что это масло гипоаллергенно и может применяться для чувствительной и даже детской кожи.

Как природный воск жожоба действует на кожу

Это уникальное масло подходит для любого типа кожи и решает главные задачи поддержания ее красоты и здоровья.

Какие проблемы кожи решает растительный воск:

  • обладая регенерирующим воздействием, помогает клеткам кожи быстро восстанавливаться и обновляться, тем самым, сохраняя ее молодость;
  • воск достаточно глубоко проникает внутрь и создает там своеобразный барьер, удерживая влагу внутри клеток и предохраняя ее от обезвоживания;
  • устраняет сухость и шелушение эпидермиса;
  • помогает поддерживать упругость увядающей коже;
  • борется с появлением морщин и разглаживает их;
  • успокаивает чувствительную, склонную к раздражениям и покраснениям кожу;
  • помогает избавиться от прыщей и угрей на проблемной коже и предотвращает появление новых воспалений;
  • оказывает лечебное воздействие при многих кожных заболеваниях (экзема, псориаз, дерматит и нейродермит);
  • с успехом применяется для ухода за кожей вокруг глаз, хорошо разглаживает «гусиные лапки», питает и увлажняет веки;
  • выравнивает поверхность эпидермиса и улучшает его цвет;
  • помогает коже лучше усваивать витамин D;
  • устраняет шелушение губ при обветривании и трещинках;
  • мужчинам помогает снять раздражение кожи после бритья.

Как правильно применять масло жожоба для кожи лица

Что собой представляет масло жожоба

Вы встретите немало советов, что масло жожоба можно применять в чистом неразбавленном виде, нанося его на все лицо, иногда рекомендуют снимать с его помощью макияж.

Отнеситесь к этим рекомендациям с осторожностью, так как натуральное масло жожоба имеет густую консистенцию и при сильной концентрации может по-разному воздействовать на кожу, так как у всех она разная. Лучше придерживаться золотой середины и использовать его как базовую основу, разбавляя другими ингредиентами.

1 правило. В чистом неразбавленном виде жожоба применяют в исключительных случаях. Например, на пораженных угрями участках кожи или на шелушащихся. Эти участки смазывают точечно по несколько раз в день.2 правило. При уходе за кожей вокруг глаз, масло разбавляют с другими косметическими маслами в пропорции 1:2 (например, с маслом шиповника, винограда или миндаля). При этом в «гусиные лапки» допускается аккуратно вбивать неразбавленный продукт, но с осторожностью.3 правило. Если вы хотите смазать маслом полностью все лицо, разбавьте его с более легкими в соотношении 1:2 или 1:3. Здесь подойдут масло виноградных косточек, персиковое, абрикосовое, миндальное или масло шиповника.4 правило. Растительный воск усиливает рост волос, поэтому, если на лице есть пушок или усики, этот продукт используйте дозированно (концентрацией не выше 10%) и с осторожностью!5 правило. Включайте жожоба в состав домашних масок, масляных смесей для любого типа кожи, он подходит практически для любых рецептов, но не превышайте указанных дозировок.6 правило. Это масло часто используют для укрепления и роста ресниц. Делайте это аккуратно, чтобы не вызвать раздражения кожи и слизистой. Но ценно то, что в результате таких процедур ваши реснички станут заметно гуще и даже могут потемнеть.7 правило. Масло хорошо борется с морщинами и предупреждает их образование, так как легко проникает вглубь кожи и активирует обменные процессы в клетках. Можно просто прикладывать к глубоким морщинам и складкам по нескольку раз в день ватный диск, пропитанный этим растительным воском или любой масляной смесью на его основе.

Читайте также:  Бархат амурский: полезные свойства и посадка у дома

Как применяют продукт

Есть между эфирной и косметической продукцией и другие отличия, поэтому рассмотрим масло жожоба — его свойства и применение для лица поближе:

  • Воскообразная отжимка — полностью завершенный продукт, который можно извлечь из флакона и использовать как крем или маску. Вещество густое, жирное и не имеет аромата. Масло жожоба для лица можно применять как самостоятельный компонент, так и в смеси с другими косметическими веществами: например, экстрактом персиковых или виноградных косточек. Количество рецептов крайне велико, а выбор зависит лишь от типа кожи и требуемого конечного эффекта. Единственное серьезное противопоказание — усиленный рост волос на лице, который может увеличиться от стимулирующего воздействия продукта. Кроме того, бывают очень редкие случаи аллергического неприятия вещества.
  • А вот эфирное масло жожоба для лица — не самостоятельный продукт, т.к. ему нужна жирная база, которая не даст компонентам улетучиться. Поэтому такой экстракт идет добавкой в виде пары капель к основе. Часто эфирное масло присоединяют к любому готовому косметическому средству: крему, шампуню, бальзаму, массажной смеси и т. д. В чистом виде такие масла применяют только в ароматерапии, т.к. они имеют сильный запах.

Однако, стоит отметить, что наилучший вариант как использовать масло жожоба для лица — это сделать маску. Потому что, как дневной крем, выжимка из орехов — может быть слишком тяжелой и жирной для любой кожи, кроме сухой или шелушащейся. Особенно осторожно следует применять крем в теплый период года. В то время как в холода его плотная воскообразная структура положительно влияет на качество оказываемого эффекта.

Как применяют продукт

Альтернативой маски может быть нанесение эссенции на локальные зоны, например, в район гусиных лапок или других морщин. А также использование масла жожоба для лица в чистом виде или в виде смеси — в качестве ночного крема, который лучше наносить хотя бы за час до сна.

Осторожность нужна также с подпиткой верхних век и ресниц — средство применяется только в «ассорти», а избыток удаляется ватной палочкой. При использовании его на ночь, утром может наблюдаться легкая припухлость или покраснение кожи по линии роста волосков.

Свойства и преимущества масла жожоба

Масло жожоба оживляет, регенерирует и успокаивает раздраженную кожу, укрепляет ее и предотвращает появление морщин. Оно широко используется в натуральной косметике в чистом виде или разбавленном другими растительными маслами, чтобы сделать их более впитывающими, или в качестве ценного ингредиента для приготовления домашних кремов.

Лицо: прекрасное проникновение в кожу делает его особенно подходящим для противодействия преждевременному старению ее тканей. В случае сухой, чувствительной и нежной кожи, которая наиболее подвержена образованию морщин, масло жожоба противодействует эффектам времени, в частности предотвращает и уменьшает морщины. Его следует наносить ежедневно на чистую кожу.

Волосы: желательно распределять несколько капель масла жожоба по всей их длине, аккуратно массируя кончики. Затем оставить примерно на час и смыть. Его использование питает и укрепляет волосы, предотвращая образование сеченых кончиков. 

Преимущества использования масла для волос:

  • Регуляция кожного сала волосяного покрова;
  • Увлажнение и питание луковиц;
  • Предотвращение выпадение волос;
  • Оздоровление ломких и тусклых прядей;
  • Защита от воздействия ультрафиолета;
  • Укрепление корней;
  • Заживление микротрещин на кожных покровах головы;
  • Повышение упругости и эластичности прядей;
  • Восстановление красивого природного оттенка волос.
Читайте также:  Ополаскиватель для волос из ромашки от выпадения волос

Этот природный компонент производители добавляют в косметические линии по уходу за лицом, волосами, ресницами, кожными покровами. Продукт создает накопительный эффект, а потому максимально качественно действует на нанесенную область.

Как правильно наносить масло жожоба?

Результат от процедуры зависит от правильного нанесения масла жожоба на волосы. Правильное выполнение действий улучшит оказываемый эффект.

Как наносить масло жожоба на волосы:

Как правильно наносить масло жожоба?
  • Обрабатывать кончики локонов можно в течение дня. Плюс масляной субстанции заключается в отсутствии жирных следов на прядях;
  • Вместо маски можно использовать расческу с добавлением пары капель масла жожоба. Расчесав ею волосы, можно добиться мягкости и шелковистости локонов;
  • Маска наносится как на корни, так и на кончики. Лучше легко втирать лечебный состав подушечками пальцев в кожу головы;
  • Обязательно требуется утеплять голову полиэтиленом и махровым полотенцем. Так полезные свойства масла жожоба усилятся;
  • Делать масляные маски без добавления других ингредиентов допускается на ночь. Восьмичасовое воздействие на волосы улучшит их состояние на длительное время.

Какой из способов нанесения масла жожоба на волосы выбрать, решает каждая девушка самостоятельно. Процедура может длиться от 10 минут до 2 часов. При любых неприятных ощущениях на голове не стоит дожидаться окончания процедуры. Рекомендуется незамедлительно смыть средство, не дожидаясь развития побочных эффектов.

Как хранить

Этот универсальный продукт следует держать только в стеклянной таре. Ни какой другой материал не подходит. Нужно выбрать место, где будет темно и прохладно. Я решила, что самое подходящее – это дверца холодильника. Воск сильно густеет при низкой температуре, но не теряет свои ценные свойства. В комнате, к средству возвращается его жидкое состояние.

Не стоит держать баночку с воском на кухне или в ванной комнате, там он может испортиться.

Я думаю сложно найти какое-либо похожее многофункциональное средство как масло жожоба Elizavecca Jojoba Oil 100%. Продукт помогает предотвратить появление морщин, делает волосы гладкими и шелковистыми, обеспечивает бережный уход за губами, руками, лицом и телом.

Предотвращает ломкость ногтей, защищает секущиеся кончики. Полезные эффект от использования масла Жожоба можно перечислять до бесконечности. Это продукт, полезность которого доказана тысячелетней историей использования. Я нашла сове волшебное ухаживающее средство, теперь очередь за вами!

Действие масла на морщины

В косметической промышленности выпускается несколько разновидностей масел жожоба: жидкое и эфирное масло, твердый воск. Самым ценным считается нерафинированное масло холодного отжима, оно содержит максимум полезных компонентов:

  • Олеиновую кислоту. Она образует на поверхности кожного покрова тончайшую пленку, защищающую от воздействия внешних негативных факторов и потери жидкости изнутри;
  • Пальмитиновую кислоту. Стимулирует рост коллагеновых волокон и активирует регенерацию клеток;
  • Стеариновую кислоту. Обеспечивает обильное увлажнение и питание эпидермиса;
  • Гадолеиновую кислоту. В природе встречается достаточно редко. Именно она обеспечивает разглаживание морщин и препятствует появлению новых бороздок;
  • Эйкозеновую кислоту. Также редкий компонент, лидер по восстанавливающим свойствам;
  • Витамин «Е». Известный по определению «витамин красоты» и оправдывающий такое название. Природный антиоксидант разглаживает морщинки разной степени выраженности, возвращает коже естественный здоровый оттенок;
  • Коллаген. Строительный материал, обеспечивающий упругость кожного покрова. Помогает в обновлении клеток.
  • Жирные спирты (докозагексоеновый, тетракозеновый). Уникальные компоненты, которых нет ни в одном другом косметическом масле. Слова «спирт» в данном случае не нужно остерегаться, они не сушат кожу, напротив, обеспечивают доставку кислорода и жидкости в клетки. Положительно влияют на кровообращение.

Роскошная фигура без тренажёрного зала!

Фитнес эспандеры позволят организовать полноценную и эффективную тренировку и дома, и на улице. Достигнуть желаемого результата можно занимаясь всего по 20 мин в день! Подойдут как новичку, так и тренеру!

ПОДРОБНЕЕ >>

Действие масла на морщины

Кроме перечисленных выше жирных кислот в масло жожоба входят такие редкие кислоты: эруковая, нервоновая, бегоновая, которые также обеспечивают надежную защиту кожного покрова от УФ – излучения, мороза и других внешних раздражителей

С точки зрения косметологов богатый химический состав масла жожоба удивительно подходит для борьбы с морщинами, особенно около глаз. Каждый полезный компонент маслянистого продукта активно осуществляет конкретные действия на клеточном уровне. В результате подтягивается овал лица, сокращаются как мелкие, так и глубокие морщины.

Хочешь вернуть чувствительность после родов? Есть простое средство… Жми тут >