Как едят фенхель, в какие блюда его добавляют, рецепты приготовления

Многие матери в период грудного вскармливания беспокоятся, что их ребеночку не хватает молока. С целью усилить свою лактацию, они идут в аптеки или магазины, которые предоставляют им разнообразный ассортимент препаратов, способствующих увеличению притока молока. Многие из них имеют в своем составе такое вещество как фенхель. Так что же такое фенхель и действительно ли чай с фенхелем для кормящих матерей очень полезен?

Целебные качества

В составе растения присутствуют белки, жирные кислоты, углеводы, пищевые волокна. Содержатся витамины А, группы В, Е, кальций, калий, цинк, магний, железо, фосфор, натрий, марганец. Благодаря большому количеству витаминов и полезных микроэлементов, растение успешно используется при:

  • запорах, тошноте;
  • кишечных коликах, синдроме раздраженной толстой кишки;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами;
  • наличии камней в почках и желчном пузыре;
  • конъюнктивите;
  • простудных заболеваниях – пневмонии, бронхите, коклюше;
  • скудных менструациях;
  • кожных заболеваниях, включая грибковые и гнойничковые поражения кожи;
  • метеоризме;
  • неврастении;
  • для улучшения лактации.

Полезные свойства растения:

  • нормализует пищеварение;
  • является противомикробным и дезинфицирующим средством;
  • оказывает мочегонное действие;
  • обладает ветрогонным и спазмолитическим свойством;
  • повышает секреторную активность желёз пищеварительной системы;
  • защищает печень от токсинов;
  • борется с грибковой активностью;
  • оказывает слабительное действие;
  • выводит слизь из бронхов;
  • стимулирует выработку жёлчи;
  • ускоряет обмен веществ;
  • подавляет чувство голода;
  • способствует выведению шлаков из организма;
  • улучшает мышечный тонус.

Кроме витаминов, растение содержит противораковые вещества, главным из которых является анетол, способный предотвратить образование раковых клеток молочной железы. По мнению диетологов, клетчатка, которую содержит луковица растения, уменьшает вероятность возникновения колоректального рака. Системное употребление фенхеля поможет нормализовать вес, уберечься от злокачественных новообразований.

Масло растения помогает омолаживать кожу, повышая эластичность, разглаживая морщины, избавляет от угрей, прыщей, воспалений. При климаксе и нарушениях менструального цикла растение благоприятно влияет на гормональный фон – стимулирует выработку эстрогена.

Растение содержит полезные элементы, способствующие укреплению костей. Его семена замедляют снижение плотности костной ткани, чем предотвращают развитие остеопороза. Благотворно воздействует на психоэмоциональное состояние запах растения – вследствие чего применяется в ароматерапии как средство для обретения чувства внутренней свободы и безмятежности.

Чем полезен напиток

Чай с фенхелем не содержит калорий, углеводов, сахаров, жира. Зато содержит:

Чем полезен напиток
  • Витамин А;
  • Витамины комплекса В;
  • Аскорбиновую кислоту;
  • Минеральные вещества: железо, марганец, цинк, селен, калий, натрий, магний, кальций, медь;
  • Аминокислоты;
  • Флавоноиды;
  • Антиоксиданты, такие как кварцетин и кемферол.

В семенах присутствует до 18 процентов эфирного масла, основными составляющими которого являются летучие соединения:

Чем полезен напиток
  • Анетол;
  • Лимонен;
  • Анисовый альдегид;
  • Пинен;
  • Мирцен;
  • Фенхон;
  • Чавикол;
  • Цинеол.

Именно химические соединения эфирного масла отвечают за большинство полезных свойств напитка:

Чем полезен напиток
  • Мочегонные;
  • Успокаивающие;
  • Спазмолитические;
  • Антимикробные;
  • Противобактериальные;
  • Антисептические;
  • Противовоспалительные.

Эффективность напитка из фенхеля в значительной степени зависит от концентрации этих летучих соединений, может отличаться в зависимости от условий выращивания.

Чем полезен напиток

Чем поможет фенхелевый чай кормящей маме?

От того, насколько грамотно заварен чай, зависит его целебный эффект.

Чем поможет фенхелевый чай кормящей маме?

Для ребенка

Чем поможет фенхелевый чай кормящей маме?

Если вы используете готовую заварку, строго следуйте приложенной к ней инструкции.

Чем поможет фенхелевый чай кормящей маме?

Если готовите травяной чай самостоятельно, поступайте следующим образом.

Чем поможет фенхелевый чай кормящей маме?

Перед тем как процедить напиток, дайте ему настояться, как минимум, полчаса. Немножко сложнее приготовить напиток из эфирного масла растения – уж очень мала доза, которую надо развести в литре воды, всего лишь 0,5 г.

Чем поможет фенхелевый чай кормящей маме?

Для мамы

Чем поможет фенхелевый чай кормящей маме?

Чай для мамы готовят следующим образом: семена фенхеля заливают кипятком (на одну кружку достаточно будет столовой ложки «заварки»), настаивают в течение двух часов. Пьют за пару минут до кормления.

Чем поможет фенхелевый чай кормящей маме?

Если у малыша нет аллергии на коровье молоко и педиатр разрешил женщине его употреблять, можно заваривать семена фенхеля не кипятком, а вскипяченным молоком.

Чем поможет фенхелевый чай кормящей маме?

Чем поможет фенхелевый чай кормящей маме?

Влияние на лактацию

В основном употребляется фенхель при грудном вскармливании, так как его отвар способствует образованию большего количества лактозы, и в результате малышу достается больше молока. Экстракт этого растения, попадая в организм, обеспечивает увеличение притока крови к молочным железам и увеличивает мелкие кровеносные сосуды.

Читайте также:  Настойка из черноплодной рябине на самогоне

Влияние фенхеля на лактацию подтвердилось многочисленными исследованиями:

  • В Шотландии в 2000 году был проведен научный эксперимент. Козам в период лактации вводили эфирное масло, полученное из фенхеля. Ход исследования показал, что после этого у козы прибавился как объем молока, так и процент его жирности.
  • Другой эксперимент проводился на мышах. Задачей данного исследования было узнать, каким образом и в каком количестве содержимое фенхеля проникает в молоко. Результаты были впечатляющими. Родившим самкам мышей добавляли в корм вещества, содержащиеся в растении. Спустя неделю потомство этих мышей поедало корни этого растения в большей степени, нежели другие грызуны, не получавшие экстракт фенхеля вместе с молоком.
  • Также нам известно о проведении исследований с людьми. В нем участвовали 5 женщин, которые 5 дней в период лактации ели обычную пищу, а следующие 10 дней употребляли вместе с пищей аптечный укроп. Итоги эксперимента оказались положительными для данного растения. Во время второго этапа эксперимента объем молока у кормящих мам увеличился, а после завершения курса снова понизился.

Так что после родов можно использовать фенхель для лактации, но не стоит в чистом виде его употреблять. Можно заваривать чай на основе этого растения. Такие отвары можно купить в любой аптеке или приготовить самостоятельно.

Состав и лечебные свойства

Фенхель содержит немало полезных веществ. Его зелень богата витаминами, особенно аскорбиновой и фолиевой кислотами, а также микро- и макроэлементами: калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, медью. В плодах содержится жирное масло (до 12%), эфирное масло (до 5%), сахар и белки.

Состав и лечебные свойства фенхеля

  1. Плоды фенхеля оказывают нормализующее действие на пищеварительную систему, помогают при лечении диареи, метеоризма, запорах.
  2. Растение обладает ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным действием. Также фенхель можно отнести к глистогонным, спазмолитическим, мочегонным и отхаркивающим средствам.
  3. Фенхель находится в составе препарата «Анетин», который назначают при возбудимости ЦНС, неврастении, а также при хронических колитах, хронической коронарной недостаточности, бессоннице, при спазмах органов брюшной полости, при воспалительных заболеваниях кожи, в том числе, при угревой сыпи.

Корень фенхеля – полезные свойства и рецепты применения в кулинарии

Калорийность: 31 кКал.

Энергетическая ценность продукта Корень фенхеля:Белки: 1.2 : 0.2 г.

Углеводы: 7.3 г.

Описание

Корень фенхеля – плотные, мясистые луковицы фенхеля овощного, они обладают приятным сладковатым вкусом.

Фенхель является представителем семейства Зонтичных. Родиной растения ученые считают Средиземноморье, встречается оно и в Азии.

Выращивают фенхель в качестве овощного растения в Западной Европе, Канаде. Внешне фенхель напоминает укроп, но его листья являются более крупными, сочными.

Наши предки использовали фенхель не только как пищевое и лекарственное растение, но и как магическое.

Пучки с этим растением развешивали в доме для того, чтобы отогнать плохих людей и колдунов. Люди верили, что растение защищает от сглаза и порчи. В Средневековье считали, что фенхель возвращает остроту зрения. Это связано с поверьем о том, что змеи якобы терлись о стебли фенхеля, чтобы улучшить зрение. Саксонцы считали растение священным.

Как правильно выбрать?

При выборе корня фенхеля необходимо обратить внимание на его внешний вид. Рекомендуется покупать твердые бледно-зеленые корни. Стебли должны быть упругими, насыщенно-зелёного цвета. Корни должны источать выращенный анисовый запах.

Сбор и хранение

Заготавливают листья, семена и корни фенхеля. Листья можно заготавливать в течение лета, их тщательно перебирают, моют. Хранят сырье в стеклянных банках. Семена собирают после их созревания, они должны стать коричневого цвета. Сушат их в темном месте, постоянно проветривая помещение. Хранят семена в плотно закрытой посуде.

Корни выкапывают осенью, их очищают от земли и нарезают мелкими кусочками. Корни фенхеля можно заготовить двумя методами: их можно заморозить или засушить. Также корень можно хранить как другие корнеплоды.

Польза корня фенхеля и лечение

Польза растения давно известна народной медицине. Настой фенхеля использовали для лечения конъюнктивитов, проблем со сном, для снятия болей в желудке. Семена очень часто используют в качестве мягкого слабительного. Принято считать, что это растение понижает кровяное давление, помогает при аритмии.

Эфирное масло можно использовать для очищения помещений, а также в качестве мощного антисептика. Оно в 13 раз эффективнее фенола. В фармацевтике масло применяют в составе отхаркивающих и слабительных средств. Используя это эфирное масло, нужно соблюдать дозировку, поскольку оно может быть токсично. Объемы в 1-5 мл могут вызывать судороги, отек легких.

В Индии корень фенхеля применяется в качестве слабительного средства. Он содержит большое количество клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника. Также корень способствует снижению артериального давления, минимизирует риск инфаркта, эффективен при раке кишечника.

Вред корня фенхеля и противопоказания

Вред организму корень фенхеля может нанести при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется использовать это растение беременным женщинам, а также женщинам, которые кормят грудью. В больших количествах корень фенхеля может принести вред страдающим эпилепсией, пожилым людям. Большое количество фенхеля может вызывать кровотечение.

Похожие продукты питания

Интересные факты о фенхеле

Первые упоминания о фенхеле обнаружены в древнеиндийских книгах, где эта пряность описывается как дарующая приятный вкус и защищающая от многих болезней. К тому же в Индии до сих пор сохранилась традиция жевать его семена после еды, чтобы освежить полость рта и защитить зубы.

Однако на средиземноморских берегах, в Древней Греции и Риме с фенхелем были знакомы с еще более древних времен. Считается, что именно римские легионы разнесли на восток семена фенхеля, которые потом прекрасно прижились в Индии.

Слово «фенхель» (искаженное feniculum) переводится с латинского как «сено». Существует легенда, что первоначальное название фенхеля было «марафон» – по имени города близ знаменитого поля боя, где греки одержали победу над персами. На этом поле росла та самая ароматная трава, которая и стала ассоциироваться у греческих воинов с силой, воинским успехом, победой – всем нам известный фенхель.

В Средние века фенхель был настолько популярен в европейской кухне, что его засевали и выращивали целыми полями. Считается, что с названием фенхеля даже связано название города: столица острова Мадейра именуется Фуншал (Funchal).

У древних англо-саксов фенхель входил в девятку растений, почитаемых священными. Существовало поверье, что фенхель в сочетании со зверобоем обладает способностью прогонять ведьм и злых духов. Другое поверье утверждает, что змеи натирают свою кожу о фенхель, перед тем как поменять ее, чтобы она легче соскальзывала с тела.

Вот такое удивительное растение существует рядом с нами. Присмотритесь к нему, и оно подарит вам свой замечательный вкус и здоровье!

укропная вода для новорожденных от коликов

Теперь о сортах

До недавнего времени сортовых семян фенхеля не было — по крайней мере, в России. Выращивались сортосмеси, популяции, полученные от сортов Флорентийский, Итальянский крупный, Перечный, Огородный, Болонский и др.

В «Госреестр сортов 2006 г.» введено уже 7 сортов фенхеля овощного и один гибрид. Первым стал сорт Удалец (1996 г.), созданный во ВНИИССОК. Остальные сорта введены с 2000 году: Лужниковский Семко (2000 г.), F1 Руди (2000 г.), Аромат (2002 г.), Лидер (2003 г.), Осенний красавец (2003 г.), Сопрано (2004 г.), Корвет (2005 г.). Однако огородникам доступны в основном семена сортов Удалец (ВНИИССОК), Лужниковский Семко и Сопрано (Поиск). Судя по годам введения в «Госреестр…», интерес к этой культуре очевиден.

Рецепты народной медицины

Водный настой

Взять 2 чайные измельченных семян и залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут. Процедить и пить по 50–100 мл 3 р. сутки перед едой в качестве ветрогонного средства. Приготовленный аналогичным образом настой из 0,5 л воды и 1 столовой ложки фенхеля помогает при лечении болезней дыхательных путей и большинства патологий, описанных в лечебных свойствах. При спазмах ЖКТ и метеоризме принимать по 100 мл.

Отвар

Взять 5 гр. семян растения, добавить стакан воды, прокипятить на малом огне полчаса, довести объем до 200 мл кипятком.

Наружно применяется при конъюнктивитах (для промывания), при гнойниках кожи, дерматите, экземе (для протирания). Внутрь принимается при метеоризме, болях в животе, бессоннице, кашле, для улучшения лактации, смягчения боли в горле, устранения алкогольного и наркотического отравления: по 30 мл 3 р. в сутки да еды. Лайфхак для женщин, у которых часто бывают синие круги под глазами: примочки из охлажденного отвара помогают избавиться от этой проблемы.

Настой от несварения

Взять плоды тмина и фенхеля по 10 гр., цветки пупавки, листья мелиссы и мяту перечную по 20 гр., корни дягиля 15 гр., травы обыкновенной полыни 5 гр. Измельчить и смешать все ингредиенты, взять 1 ч.л. смеси и заварить 200 мл кипящей воды. Пить по 3-4 чашки в день до полного устранения симптомов.

Состав для улучшения лактации

Взять плоды фенхеля, проросшие семена ячменя, надземную часть овса, цветки галеги, шишки хмеля, пажитника, семена укропа, аниса и тмина в равных частях. 2 столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка. Принимать полтора литра настоя в течение дня.

Настой для женщин (нормализация цикла, гормонального фона и помощь при климаксе)

Взять 30 гр. плодов и залить 200 мл кипятка, настоять порядка 3 часов. Принимать до еды, 3 р в сут., по 2-3 ст.л.

Средство для лечения воспалительных заболеваний носоглотки

5-10 капель эфирного масла добавить к стакану молока или чая. Пить напиток в теплом виде. Детям – не более 2-3 капель.

Средство для облегчения спазмов

Взять 1 чайную ложку лечебной смеси из семян аниса, фенхеля, цветков мака и липы, смешанных в равных частях, залить 1 стаканом кипятка на 10 мин., процедить и выпить объем в течение дня, можно с медом.

Состав для улучшения потенции

Взять 100 гр. плодов фенхеля, столько же листьев сельдерея, залить все сухим белым вином (1 литр). Не менее 1 месяца настоять средство в темноте, ежедневно встряхивать. Принимать по трети стакана до еды, 1 раз в сутки.

Полезный веник

Смешанный веник, состоящий из березовых и дубовых веток с включением стеблей и листьев фенхеля рекомендуется использовать для банных процедур при неврастении, бессоннице, повышенной возбудимости ЦНС, при бактериальных заболеваниях кожи, угрях и фурункулезе.

Фенхель для похудения

Растение помогает унять голод, уменьшает тягу к сладкому и ускоряет метаболизм. Чтобы уменьшить аппетит, достаточно пожевать семена растения. А вот помочь в достижении нормального веса поможет чай из фенхеля: взять 2 чайные ложки крапивы, 1 чайную ложку плодов фенхеля, смешать с 750 мл кипятка и выдержать на малом огне 15 минут, затем столько же настоять под крышкой. Выпивать 1 стакан отвара до еды, разделив на 4 приема.

Для следующего рецепта понадобятся листья мяты, плоды фенхеля, цветки ромашки и липы в равном количестве — измельчить, смешать. 1 чайную ложку залить 200 мл кипятка, выдержать 20 минут и принять за 1 раз. Повторять прием каждый день в течение недели. Этот настой помогает организму во время соблюдения диеты, уменьшает тягу к еде и снижает аппетит.

Важно! Прием одного фенхеля – не панацея для похудения: растение нужно рассматривать как помощник в комплексной борьбе с лишним весом.

Семена

5 гр. обжаренных семян, съеденных после еды, улучшат пищеварение и сделают дыхание свежим. Также семена помогают при укачивании в транспорте – избавляют от головокружения и тошноты.

Хорошим средством для предупреждения проблем с пищеварением, а также в сезон простуд и повышенных нервно-психических нагрузок является чай. Взять пол чайной ложки сухих плодов растения и залить 200 мл кипятка, для вкуса можно добавить пару листиков мяты, а для большей пользы – корень имбиря. Пить в теплом виде.

Применение с пищевой целью

Фенхель – это вкусно, пряно и полезно! Такая добавка является подспорьем для сохранения здоровья, особенно для женщин и людей с заболеваниями сердца, сосудов и пищеварительной системы.