Ива белая (ветла): применение и полезные свойства коры

5 июня, 2019 dimabambura Плодовые деревья и кусты 0

Описание ивы

Ивы появилась на земле достаточно рано, останки её попадаются уже в меловой формации, а в четвертичную эпоху жили даже современные виды: Ива белая (Salix alba), Ива пепельная (Salix cinerea), Ива прутовидная (Salix viminalis).

Род ивовых насчитывают не менее 350 видов, распространенных, главным образом, в прохладных областях Северного полушария, где ива заходит за полярный круг. Несколько видов ив произрастают в тропиках. В Северной Америке более 65 видов, из которых только лишь 25 достигают размеров дерева. Большинство ив — небольшие деревья от 10 до 15 метров в высоту или кустарники, тем не менее есть ивы высотой от 30 до 40 метров и диаметром более 0,5 меров.

В холодных странах ивы растут далеко на север, таковы весьма низкорослые карлики-ивы: Ива сетчатая (Salix reticulata), Ива туполистная (Salix retusa), Ива травянистая (Salix herbacea), Ива полярная (Salix polaris).

В горах растут низкорослые ивы Ива травянистая (Salix herbacea) и другие, которые доходят до самой снежной границы. Полярные и высокогорные ивы — низкорослые стелющиеся кустарнички — до нескольких сантиметров в высоту.

Зачастую встречаются их межвидовые гибриды. Различные виды ивы, как уже ранее отмечалось, называются: шелюга, ветла, верба, ракита (крупные деревья и кустарники, основным образом в западных областях Европейской части России); лоза, лозняк (кустарниковые виды); тал, тальник (основной частью кустарниковые виды, в восточных областях Европейской части, в Сибири и Средней Азии).

Благодаря способности давать придаточные корни ивы свободно размножаются черенками и даже кольями (за исключением Salix caprea — бредины, или ивы козьей). Семена же теряют всхожесть в течение нескольких дней; лишь у Ивы пятитычинковой (Salix pentandra) семена сохраняют свою всхожесть до следующей весны.

Ива козья, или бредина

Это одна из самых распространенных наших ив. Растет она по всей лесной зоне Евразии. Иву козью можно встретить и в широколиственной дубраве, и в смешанном лесу, и во вторичных хвойно-лиственных лесах таежной зоны.

Вот в чистом ельнике ива козья не растет — ей там темно. Но просеки в еловом лесу, обочины дорог, места вырубок она заселяет очень быстро.

В отличие от многих других ив, ива козья никогда не образует зарослей. Бредины могут расти недалеко друг от друга. Но всегда поодиночке. Дело в том, что вегетативно она почти не размножается. Только семенами.

Это небольшое дерево или кустарник. Обычно кустарниковую форму можно видеть на зарастающих полях, лесных опушках, обочинах дорог. В лесу ива козья — настоящее дерево. Правда, исключения бывают в любом правиле.

Если у ивы козьей почему-то поврежден главный ствол (например, его срубили), то появляется густая корневая поросль. Спящие почки на корнях активируются и дают новые побеги. Это единственный доступный иве козьей способ вегетативного размножения.

Читайте также:  Земляника садовая польза и вред для здоровья

А вот черенки этого растения почти не приживаются. Поэтому бессмысленны «советы» использовать иву козью для закрепления почвы при размыве. Тут нужны другие ивы!

У ивы козьей самые крупные во всем роде листья. В длину они достигают 10 — 15, в ширину 5 — 8 сантиметров. Лист заостренный, ланцетный, с неровным зубчатым краем. Верхняя сторона темно-зеленая, неровная от множества жилок. Нижняя сторона листа беловатая, мягкая, «войлочная» от  мелких волосков.

Эти листья охотно едят козы и овцы. Отсюда — видовое название ивы козьей. Когда-то в деревнях запасали на зиму веточный корм для скота. Просто вязали веники из веток ивы козьей, сушили их. Сейчас вряд ли кто-то занимается этим. Скота стало мало, а бросовых покосов — много…

Листья и ветки ивы козьей, ее кора — корм для лосей, зайцев, некоторых других лесных животных.

Серебристые «вербушки» на ветках бредины мало чем отличаются от таких же на других ивах. Но вот ива козья зацветает — и ее мужские сережки уже не перепутаешь с другими.

Эти желтые «цыплята» очень украшают весенний лес. Ведь появляются они очень рано, когда нет еще листьев. Ива козья цветет в лесу одной из первых, уступая разве лишь ольхе.

Ива козья, или бредина

Подробней о цветении ивы козьей можно прочесть здесь.

Ива козья — растение двудомное. На одних деревьях развиваются только мужские цветки, собранные в плотные соцветия — сережки. На других — только женские. Впрочем, это признак не рода даже, а всего семейства ивовых.

Женские сережки ивы козьей во время цветения не так заметны. Они зелены и часто просто теряются на фоне зеленоватых стволиков и веток. заметными они станут к концу мая, когда мужские уже опадут.

Ива козья, или бредина

В это время созревают плоды ивы козьей. Каждое семечко имеет длинный хохолок из белых волосков. И летит по ветру ивовый пух…

По сроку плодоношения ива козья тоже обгоняет большинство деревьев и кустарников, включая другие виды ив.

Кора ивы козьей на молодых побегах светло-коричневая. На втором году она зеленеет. С возрастом кора становится сначала серо-зеленой, затем темно-бурой. Кора трескается вдоль ствола. Эти трещины на коре дерево старательно заращивает. В результате появляется множество неровностей – валиков, которые являются одной из характерных особенностей дерева.

Состав ивы козьей

Аскорбиновая кислота

  • Антиоксидантное действие – защищает клетки от окисления свободными радикалами;
  • Предотвращает раннее старение;
  • Необходима для синтеза коллагена в организме;
  • Обеспечивает нормальную работу иммунной системы;
  • Защищает гемоглобин от разрушения;
  • Обеспечивает требуемый организму уровень железа;
  • Нормализует метаболизм холестерола;
  • Помогает организму справляться со стрессами.
Читайте также:  Все тонкости выращивания молодило в квартире

Флавоноиды

  • Улучшают пищеварение, регулируют обмен веществ;
  • Регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов, снижают их ломкость, профилактируют склероз;
  • Замедляют свёртывание крови;
  • Повышают эластичность красных клеток крови;
  • Обладают антиокислительным действием: обезвреживают свободные радикалы, тем самым защищая мембраны клеток от повреждений;
  • Защищают клетки от воздействия гистамина (профилактика аллергии);
  • Предотвращают раннее старение организма;
  • Предотвращают появление злокачественных опухолей.

Фенологликозиды

  • Антибактериальное;
  • Противовоспалительное;
  • Гемостатическое;
  • Желчегонное;
  • Мочегонное
  • Гипотензивное;
  • Тонизирующее;
  • Вяжущее;
  • Слабительное.

салициловой кислотыСапонины

  • Сапонины способны создавать комплексные соединения с холестерином. Данные комплексы активизируют процесс разрушения красных клеток крови. Присоединяясь к эритроциту, такой комплекс разрушает его стенку, и гемоглобин начинает свободно выходить в кровь.
  • Облегчают проникновение белков и других крупных частиц сквозь клеточные мембраны.
  • Оказывают мягчительное действие.
  • Активизируют работу эндокринных желез, благодаря чему происходит разжижение мокроты с последующим ее выведением;
  • Разжижают вагинальный секрет, что крайне необходимо в терапии бесплодия.

Эфирные масла

  • Оказывают антибактериальное действие;
  • Обладают противовоспалительным эффектом;
  • Действуют успокаивающе на центральную нервную систему;
  • Активируют работу эндокринных желез;
  • Стимулируют моторную функцию желудочно-кишечного тракта;
  • Способствуют быстрому заживлению ожогов, открытых ран и т.п.;
  • Улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Органические кислотыЛауриновая кислотасердцаМиристиновая кислотаПентадециловая (пентадекановая) кислотаЛипиды

  • Являются незаменимым «строительным материалом» клеточных мембран;
  • Служат компонентом стероидных гормонов, простагландидов и составляющих желчи;
  • Используются организмом в качестве источника энергии;
  • Выполняют различные регуляторные функции в организме;
  • Скапливаясь в подкожной жировой клетчатке, играют роль теплоизолятора, а также защищают другие ткани от механических повреждений.

Проантоцианиды

  • Способствуют регенерации клеток и тканей;
  • Обладают P-витаминной активностью;
  • Защищают коллагеновые волокна;
  • Предотвращают преждевременное старение;
  • Предотвращают возникновение отёков;
  • Профилактируют воспалительные и аутоиммунные патологии;
  • Обезвреживают токсины и свободные радикалы.

Дубильные вещества (танины)танина

  • ингибируют воспалительные процессы в организме;
  • проявляют гемостатическое действие;
  • обезвреживают пчелиный яд в организме;
  • способствуют излечения кожных болезней;
  • связывает и выводит из организма тяжелые металлы при интоксикации ими.

Фармакологические свойства

Основная, самая известная лечебная составляющая ивовой коры — гликозид сацилин, он обладает антибиотическим действием. Он оказывает жаропонижающее, потогонное, обезболивающее, противовоспалительное действие. Танин имеет вяжущее свойство, поэтому кора помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта. Хинин характеризуется противолихорадочным действием, флавоноиды — притивогрибковым, а полифенолы действуют как антиоксиданты.

Биологически активные вещества в комплексе оказывают кровоостанавливающее, антисептическое, мочегонное действие. Они расширяют коронарные сосуды и снижают ритм сердца, препятствуют образованию тромбов, повышают бронхиальную секрецию, способствуют свертыванию крови, имеют свойство повышать выделение панкреатического сока, обладают противовирусным действием. Знаете ли вы? Гиппократ описал болеутоляющие и жаропонижающие свойства ивового дерева еще в V веке до нашей эры.

Сбор против тяжелых инфекционных заболеваний

Это средство используют для лечения туберкулеза, гепатита, болезней селезенки. Необходимо смешать по 50 г ивовой коры и корня мыльнянки. Залить 15 г смеси 600 мл воды, довести до кипения, варить 10 минут. Настаивать час, после чего добавить 150 мл настоя из плодов шиповника. Принимать по 55 мл 4 раза в сутки.

Читайте также:  Полезные и вредные свойства фиников для человеческого организма

Для лечения желтухи необходимо 30 г вербного сырья залить 500 мл воды, томить на огне 20 минут. Емкость с отваром тщательно укутать, оставить на сутки. Принимать в процеженном виде трижды в день по 120 мл перед едой. Обязательно совмещать прием отвара с медикаментозным лечением.

При воспалительных процессах в органах мочевыводящей системы нужно приготовить лекарство из следующих компонентов:

  • вербное сырье (40 г);
  • корни стальника (20 г);
  • грыжник (20 г).

Все ингредиенты смешать и измельчить, залить 30 г сбора 440 мл кипятка. Смесь томить на малом огне 20 минут, оставить на 2 часа. Принимать в процеженном виде по 75 мл трижды в день.

Вместо отваров и настоев можно употреблять вербу в виде порошка. Измельчить сушеное сырье при помощи кофемолки. Разовая доза – 1 г.

Белая ива – лекарственное растение с минимумом противопоказаний. Средства на основе вербы помогают при многих заболеваниях. Их используют внутрь и наружно. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства и применение в медицине

Растение используют для лечения многих заболеваний и в косметических целях. У садоводов не возникает сложностей с посадкой плакучей ивы и уходом за ней, при этом все части кустарника способны принести ощутимую пользу. Так, в медицинских целях используют ивовую кору. Заболевания и нарушения, при которых она помогает:

  • расстройство пищеварения;
  • тахикардия;
  • пониженное давление;
  • жар;
  • боль в суставах при ревматизме;
  • стоматит;
  • гнойники во рту;
  • обильное потоотделение;
  • экзема.

Если во время простуды человек сильно потеет, полезно дать ему выпить настойку из ивовой коры. При экземе смазывают поражённые места отваром коры. Дополнительно можно принимать чай из берёзовых почек.

Кроме того, отвар из ивовой коры в народной медицине применяют для лечения подагры, простуды, болезней селезёнки. Растение обладает мочегонным эффектом и помогает остановить кровь при порезах, царапинах.

При усталости в мышцах, варикозе, ангине и белях полезно пить ивовый отвар 3 раза в день. Существует много рецептов приготовления целебного снадобья. Самый популярный из них:

  • 1 ст. л. коры заливают 500 мл воды;
  • ставят на огонь, доводят до кипения;
  • томят 10 минут;
  • остужают, процеживают;
  • принимают по 1 ст. л. утром, в обед и вечером (до еды).

  Разновидности и характеристика дерева тополь

Другие способы приготовления можно найти в инструкции к аптечному препарату.