Ива белая (ветла): применение и полезные свойства коры

И́ва бе́лая[2], или ветла́[2] (лат. Sálix álba ) — типовой вид лиственных деревьев или кустарников рода Ива (Salix ) семейства Ивовые (Salicaceae ).

Ива белая (ветла)

Представителя семейства Ивовые иву белую или серебристую, латиницей Salix alba, можно встретить в наших широтах на берегах рек, вдоль дорог, в городах и селах. Высота ивы может достигать 30 м. Это раскидистое дерево, с одним или несколькими толстыми стволами, которые в срезе иногда бывают более 2 м. Они покрыты темно-серой толстой корой с большими трещинами. Молодые побеги ярко-зеленые, подрастая, приобретают красные, желтые, бурые тона.

Ветки гибкие, не ломаются, блестят. Они и придают кроне ивы ее «плакучесть» и форму шатра или шара. Листочки растут по-очереди, когда распускаются, становятся зелеными с белым низом, чуть махровым на ощупь, а к осени желтеют и не осыпаются до самой зимы. Они узкие, с острой верхушкой и началом листа. В апреле дерево зацветает желтыми цветами, которые образуют сережки до 5 см в длину. Тогда же и начинают распускаться листья. Ближе к июню из цветки становятся плодами-коробочками и разносятся ветром. Люди нашли применение не только древесине и веткам, а и коре ивы. Ее издавна используют в лечебных целях.

Описание ивы ломкой

Ива ломкая по праву гордится роскошной кроной в виде бесподобного зелёного шара. Взъерошенный вид только у молодых деревьев. Встречаются экземпляры с тремя стволами, проросшими из одной почки.

Шикарные по объёму и высоте, деревья вырастают до 20 метров, диаметром до 15 метров. Стволы одеты в коричневую, с оттенком приглушённого серого, кору, разбитую трещинами. Ива ломкая долгожитель: встречаются деревья, возраст которых превышает 50 лет.

Ветки ломкой ивы прямые, без наростов и опушки, гладкие. Цветовой диапазон – от осветленного жёлтым песочно-коричневого до оливкового. Плотные листья ивы ломкой приятны на ощупь, листовые пластины продолговатые и заостряются на концах, вытягиваясь до 10 см.

Описание ивы ломкой

До осени листья остаются изумрудными, чуть-чуть желтея во время листопада. Апрель, начало мая – период цветения ивы ломкой. Серёжки, усыпанные тычинками зеленовато-жёлтого оттенка, раскрываются с листьями в одно время. Пчёлы с нетерпением ждут их появления.

Непостижимо, но ива ломкая размножает себя собственными ветками. Правда, без помощи ветра растение бы не справилось. Процесс увлекательный: ветер обламывает у основания побеги, возраст которых четыре года, и разбрасывает их по земле. Проходит время, и из укоренившихся веток нарождается новая поросль.

Молодые деревца в дикой природе способны создать непроходимые заросли ивняка. Теперь понятно, почему иву называют «ломкой»: слишком легко обламываются ветки этого растения.

Эта способность дерева к размножению, конечно, пришлась по душе садоводам. Достаточно отломленную веточку поместить в выбранное место, обильно увлажнив перед этим почву. Благодарная поросль, ждать себя не заставит: всходы появляются на 9-14 день, быстро приживаясь. При таком способе размножения, нет смысла использовать другой.

Ещё одна особенность ивы ломкой – рост. Дерево вырастает до 3 метров к возрасту трёх лет, десяти метровой высоты растение становится уже к пятилетнему возрасту. К этому же времени крона ломкой ивы достигает шикарных размеров: в десятилетнем возрасте, без формирования и обрезки, листовая шапка раскинется до 6-8 метров.

Описание ивы ломкой

Применение

Ива ломкая — медонос, поэтому любима среди пчеловодов. Ранние медовые сборы удачны, если недалеко растёт ива.

Читайте также:  Сушеница топяная (болотная)

Если приусадебный участок рядом с прудом или рекой и береговая линия нуждается в укреплении, то поможет ломкая ива. Ракита оплетает берега корнями, не позволяя земле разваливаться. За счёт интенсивного роста дерева, в течение 2-3 лет участок украсит прочная живая изгородь, сплетённая из молодняка.

Как дизайнерское решение приусадебного участка, ива ломкая пока не слишком популярна. Интенсивный рост и развитие до больших размеров затрудняют использование дерева в составе композиционной группы растений. В качестве украшения пространства освещённой лужайки, искусственного или естественного водоёма, ива ломкая будет смотреться восхитительно.

Под раскидистой кроной дерева, где живительная прохлада, приятно отдохнуть в жаркий летний день. Высаживают иву ломкую в парках и скверах, создавая густые тенистые аллеи с ажурным куполом из листвы. В летнем кафе приятно устроиться под благотворной тенью ивы ломкой.

Описание ивы ломкой

Неприхотливость и рост ивы ломкой разрешают использовать ветви в качестве материала для создания фигур и конструкций из живых растений. Зелёные скульптуры, сотворённые из живых растений – удивительный элемент ландшафтного дизайна.

Арки, беседки, шары, перегородки — эти конструкции, созданные с помощью ивы ломкой, оживят даже маленький дачный участок. Порядок воплощения этого садово-паркового чуда таков: высаживаются прутики ивы на расстоянии друг от друга, затем (по мере роста) их сплетают, фиксируют тесёмкой в ячейки, удаляя ненужные, и направляют ствол в нужную для создания фигурки сторону. После формирования первой ячейки, по такому же принципу делают другие, следуя замыслу.

Умельцы-рукодельники создают из ивы ломкой очаровательные поделки, но для плетения дерево не годится из-за ломкости ветвей. Благоприятного мнения о прочности древесины растения строители.

Иву ломкую также используют в народной медицине. Кора ивы издавна известна лечебными свойствами. Наличие в коре и листьях ивы ломкой дубильных веществ, флавоноидов, салицина способствует лечению целебными отварами и настойками.

Препараты из ивы останавливают кровотечения, наделены бактерицидными свойствами. Жаропонижающее воздействие поможет сбить жар при лихорадке, простудных, воспалительных процессах. Так же отмечают обезболивающее свойство (избавит от головных, суставных болей, менструального синдрома, болях при ревматизме и подагре).

Описание ивы ломкой

Целебные свойства ивы

Марина Куликова, кандидат биологических наук

В 1828 году профессор Мюнхенского университета И. Бюхнер получил из коры ивы вещество, которое назвал по имени дерева – салицином. Действительно, латинское название рода Ива – Salix. Позже салициловую кислоту научились выделять из цветков таволги, затем ее получили химическим путем. Но история применения ивы в медицине началась на четыре тысячелетия раньше.

В египетских папирусах упоминается использование листьев и. белой (Salix alba) при многих заболеваниях. Греческий врач Гиппократ в IV веке до н. э. рекомендовал своим пациентам отвар из ивовой коры для снятия боли, при жаре, от ревматизма. Индейцы племени чероки из Южной Америки также ценили обезболивающее действие снадобья из коры ивы. Европейцы в Средние века с помощью ивовой золы и сока сводили мозоли и бородавки. В Европе в XVII–XVIII веках использовали настой ивы при простуде и лихорадке.

В начале XX века был установлен химический состав ивовой коры. Она содержит большое количество растительного алкалоида – салицина (в коре и. белой 5–7 %), а также дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, минеральные элементы и витамины.

Лечебные свойства ивовой коры сравнивают со свойствами аспирина. Кора начинает свою работу медленнее, но действует более продолжительное время и реже вызывает побочные эффекты.

Наибольшей популярностью пользуется кора и. белой, но в народной медицине используют кору других видов ив: и. козьей (Salix caprea), и. остролистной (S. acutifоlia), и. ломкой (S. fragilis), и. трехтычинковой (S. triandra), и. пятитычинковой (S. рentandra). В настоящее время кора ивы включена в европейскую, британскую и американскую травяную фармакопеи, а также входит в состав официально зарегистрированных гомеопатических препаратов. В Российской Федерации ива не является фармакопейным растением, но при этом ее можно приобрести в ряде фитоаптек в виде биологических добавок к пище в форме порошков, капсул, высушенной коры.

Читайте также:  Лучшие рецепты для борьбы с проблемами зрения из очанки лекарственной!

Собирают кору со стволов или ветвей молодых деревьев в марте–апреле, в период активного сокодвижения. В это время ее легко отделить от древесины. Кору измельчают и сушат в хорошо проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем на бумаге. Она считается высушенной, если при попытке согнуть ломается, а не гнется. Хранят высушенное сырье в холщовых мешках или бумажных пакетах не более двух лет. Применяют кору ивы чаще всего в виде отваров.

Кора ивы обладает противовоспалительным, жаропонижающим, вяжущим, легким мочегонным и глистогонным свойствами. Используют ее и в качестве седативного и ранозаживляющего средства, а также при воспалительных заболеваниях кишечника как средство для выведения токсинов. До открытия хинина кору ивы и ее листья применяли в качестве противомалярийного средства. Используется отвар коры ивы и наружно: для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, для ванн при повышенной потливости и кожных заболеваниях.

Но есть и противопоказания при приеме отвара коры ивы. Препараты не рекомендуют употреблять детям, женщинам в период беременности и кормления грудью. Опасен прием отвара коры ивы при тяжелых вирусных инфекциях, в том числе гриппе. Возможны и аллергические реакции. Употребление настоя коры ивы в больших количествах может вызвать раздражение желудка и тошноту. Также нельзя сочетать прием препаратов ивы с аспирином, лекарствами от кашля, понижающими кровяное давление, диуретиками, препаратами от судорог, а также с алкоголем. Употребление отвара коры на фоне приема антикоагулянтов может вызвать кровотечение.

Рецепты

При тонзиллите: взять 1 ст. ложку измельченной коры ивы, залить стаканом кипятка, кипятить в течение 30 минут. Настоять 2 часа, процедить. Полоскать горло 3–4 раза в день.

При выпадении волос и перхоти: взять 2 ст. ложки измельченной коры ивы, смешать с 2 ст. ложками измельченных корней лопуха, залить 1 л кипятка. Кипятить 30 минут, настоять 1–2 часа. Отваром мыть голову 2 раза в неделю.

При расстройстве желудка: 1 ст. ложку коры ивы смешать с 1 ст. ложкой соцветий ромашки аптечной. Залить сбор 250 мл кипятка, настоять 30 минут. Выпить за два приема, добавив сахар по вкусу.

Ботаническое описание и распространение ивы белой

Ива белая (Salix alba) имеет еще другие названия – серебристая ива, ракита, ветла и верба. Название рода в переводе с кельтского звучит, как «растущая возле воды», говоря о характерном для ивы месте произрастания. Ива белая – дерево высотой до 30 метров, а ее ствол может разрастись в ширину на полутора метра. Ее темно-серая, толстая кора изрезана трещинами. Конфигурация кроны овальная или круглая. Листья удлиненные и узкие с легкой опушкой снизу. Побеги очень гибкие и длинные. Цветы-сережки появляются в середине весны и привлекают большое количество насекомых-опылителей. Корни у этого дерева боковые, занимают большую площадь, а глубина их продвижения зависит от характера почвы. В условиях высокой влажности она достигает трех метров.

Этот вид легко поддается гибридизации, чаще – самопроизвольной, теряя при этом многие характерные отличия. Растет вдоль водоемов, часто образуя заросли и большие рощи. Ее соседями часто бывают тополь, ольха, бузина или другие разновидности ивовых. Распространена ива белая почти по всей Европе (кроме севера), Азии и на севере Африки.

Читайте также:  Как собирать березовый сок без вреда для дерева (способы)

Правила посадки

Чтобы плакучая ива хорошо прижилась и комфортно себя чувствовала, при ее посадке необходимо соблюдать определенные агротехнические правила.

Оптимальное время для посадки

Самое удачное время для посадки саженцев с открытой корневой системой – ранняя весна. После окончания заморозков их высаживают в открытый грунт до начала движения соков. Также можно проводить процедуру поздней осенью, перед самой зимовкой. Однако сорта, менее устойчивые к морозам, могут плохо перенести зиму. Опытные садоводы рекомендуют накрывать молодые растения лапником, а грунт мульчировать опавшей листвой или хвоей.

Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время с марта по ноябрь.

Определение места и почвы

Для выращивания плакучей ивы подойдет любое место, где нет полной тени. В условиях плохой освещенности она не растет. Растение лучше всего высаживать на солнечной части дачного участка, где грунтовые воды находятся близко к поверхности.

Дерево не любит сухую почву, поэтому высаживать его нужно в легкий песчаный или суглинистый грунт. Для лучшего роста ивы его можно смешать с перегноем или компостом.

Ива хорошо растет на открытых для солнца участках сада

Выбор саженцев

Здоровое, красивое дерево можно вырастить только из хороших, правильно заготовленных саженцев:

  • они должны быть зимние стеблевые;
  • хорошо одревесневшие;
  • возрастом 1–2 года;
  • заготовленные до начала движения соков или перед первыми заморозками.

Перед посадкой саженцы помещают в емкость с песком или водой, а как только почки распустятся, пересаживают в открытый грунт.

Общие правила посадки

В первую очередь необходимо выкопать посадочную яму глубиной 40 см. Для дерева ее диаметр должен составлять 60 см, для кустарника – 50 см. Легкий грунт дренировать не нужно, а вот тяжелые суглинки нуждаются в дренажном слое (20–30 см), состоящем из речного песка или мелкого камня. Почвенная смесь должна содержать землю, компост и торф. Садоводы также рекомендуют добавить в нее 200 г азофоски, хорошо перемешать и засыпать на треть ямы.

Разместив саженец, досыпают остатки грунта. При этом утрамбовывают его так, чтобы получился приствольный круг, куда впоследствии будет вливаться вода. Для первого полива необходимо 20 л под каждое растение. Слишком высокие молодые деревья фиксируют к опорному колышку, чтобы уберечь от ветра.

Правила посадки плакучей козьей ивы

Декоративные формы ивы белой

У ивы белой есть несколько известных декоративных разновидностей:

Декоративные формы ивы белой
  • Tristis – дерево с раскидистой и высокой кроной, достигающей до двух десятков метров. Ветви свисающие, с желтоватой корой, листья длинные и узкие, осенью – желто-зеленые. Живописны желтые сережки, появляющиеся на стыке апреля и мая. Известная медоносная культура. Растет на открытых, увлажненных участках.
  • Argentea – не менее высокое дерево с серебристыми, крупными и продолговатыми листьями. Позднее они сохраняют серебристый оттенок лишь с нижней стороны, а к осени становятся желтыми. Сережки появляются еще до распускания листьев.
  • Limpde – самая высокая разновидность ивы с мощным, трехметровым стволом. Крона – конусовидной формы с зелеными листьями. Цветет с уже распустившимися листьями в конце весны. Хороший медонос. Любит светлые, влажные места, но не выносит кислых и заболоченных почв. Хорошо переносит низкие температуры.
  • Плакучая (pendula) – дерево с поникающей кроной и отличающим от других разновидностей цветом коры молодых экземпляров. У них она сначала горчичного оттенка, а в разгар летней жары – красновато-коричневая с солнечной стороны. Листья длинные и очень узкие, светло-зеленого оттенка, напоминающие в массе водопад.
  • Sericea – относительно невысокое дерево круглой формы с листьями, отливающими серебром. Своего предельного десятиметрового роста достигает лишь в 20 лет.