Интегральное эфирное масло Роза (Rose) 965

Растения и эфирные масла: энергетические свойства

Характеристики и свойства эфирного масла розы

Эфирное масло розы имеет дымный и прохладный, следка сладковатый аромат. Но этот аромат имеет свойство изменяться. Так, в психиатрии раньше применяли «розовую пробу»: на запястье наносилось эфирное масло розы и, в зависимости от того, к какому психическому типу относится личность, аромат менялся. У личностей, склонных к истерическим реакциям, в нем появлялась заметная кислинка, у меланхоликов он становился очень сладким, у сильных, волевых личностей — начинали преобладать таниновые ноты.

Аромат эфирного масла розы издревле являлся ароматом роскоши, богемы, в то время, когда в духовных практиках, этот аромат считается носителем энергии просветления и познания. Масло успешно применяется не только в косметологии, но и в терапии — считается, что его аромат способен избавить от головных болей и мигреней, нормализовать работу эндокринной системы, пищеварительного тракта и

Общие энергетические свойства роз всех сортов

Вибрации эфирного масла розы выше, чем вибрации любого другого эфирного масла на планете. Его еще называют «маслом Божественной Любви». Масло розы является целителем сердца. Оно поддерживает человека в стремлении к Высшему, к Небесной Обители и связи с Божественной Любовью.

Роза приглашает человека испытать на своем опыте неотвратимую, неизменную, безусловную любовь Свыше. Такая Любовь исцеляет все сердца и залечивает все раны. Она возвращает человека к своей истинной природе, целостности и чистоте. Когда человек чувствует безусловную любовь и принятие, его сердце смягчается и открывается. Когда открывается сердце, поток любви начинает свободно течь из души человека на все окружение. В таком состоянии, человек чувствует сострадание и имеет потребность служить людям. При этом человек становится милосердным и к самому себе, и к другим людям.

Общие энергетические свойства роз всех сортов

Роза олицетворяет собой Божественную Любовь и учит человека налаживать связь с этой Любовью посредством открытия сердца, молитвы и медитации.

Полезные свойства розы для кожи

Роза Lancôme: что важно знать о серии Absolue

Считается, что этот цветок пришел к нам из стран Ближнего Востока, где с древности использовался для ухода за кожей. Розовой водой аристократки умывали лицо. Розовая эссенция придавала их коже благоухание, а умащение розовым маслом — сияние и нежность. Кстати, первое упоминание о розовом масле связано с именем знаменитого персидского врача и философа Авиценны.

Сегодня существует около 3000 видов розы. Но в производстве косметики работают с сортами, выведенными до середины ХIХ века. Дамасская, сентифолия и роза канина, используемые маркой Lancôme, — самые знаменитые, полезные и ароматные.

Получение драгоценного розового экстракта — дело достаточно трудоемкое.

Полезные свойства розы для кожи
  1. 1

    Лепестки очень важно правильно собрать. Цветы дамасской розы, напоминающей кусты шиповника, собирают в июне. Делают это вручную на рассвете, когда количество полезных веществ максимальное.

  2. 2

    Затем из них получают гидролат. Экстрагирование нужных веществ происходит с помощью воды. В этом случае роза в наибольшей степени сохраняет свои драгоценные свойства.

Розовые плантации — одно из самых фантастических зрелищ, причем в облаке прекрасного аромата © Getty Images

Список полезных свойств экстракта и масла розы впечатляет:

  • повышают упругость и эластичность кожи;

  • смягчают;

  • увлажняют;

  • омолаживают;

  • снижают чувствительность и реактивность;

  • сужают поры;

  • повышают сопротивляемость фотостарению.

Применение масла розы в косметологии (кожа, волосы)

Великолепно ухаживает за кожей!

Маслом розы можно обогащать средства для ухода за кожей век, лица и тела. Покупные или приготовленные самостоятельно кремы, тоники, лосьоны и маски с маслом розы приобретают новые полезные свойства. Добавляют натуральный продукт в средства для обертываний, пилинги и скрабы для повышения эластичности кожи.

  • Для защиты кожи от солнечных ожогов растворяют три капли эфира розы в одной столовой ложке масла жожоба.
  • От морщинок вокруг глаз помогает миндальное масло, в которое добавляют эфирное масло розы из расчета одна капля на одну чайную ложку.
  • Чтобы сделать омолаживающую маску для лица, берут одну чайную ложку масла миндаля, добавляют одну чайную ложку жидкого меда, одну капсулу с витамином Е и одну каплю масла розы. Смесь наносят на чистую кожу лица на 15-20 минут.
Читайте также:  Как снизить холестерин в крови быстро и эффективно

Для приготовления масляной смеси для ухода за кожей тела берут 50 мл масла макадамии, в эту основу добавляют три капли розового, такое же количество эфирного масла герани и две капли эфира иланг-иланг. Все компоненты смеси оказывают на кожу подтягивающее, омолаживающее и регенерирующее действие.

Применение масла розы в косметологии (кожа, волосы)

Эфиром розы дополняют продукты для ухода за волосами: шампуни, бальзамы, маски, кондиционеры. Оно придает локонам блеск и эластичность, устраняет секущиеся кончики и ломкость, предотвращает выпадение волос и стимулирует их рост.

Широко применяют натуральное розовое масло в ароматерапии — устраняет стресс и раздражение, снимает усталость, помогает при бессоннице, улучшает самочувствие и способствует нормализации биоритма при смене часовых поясов. Об эффективности масла розы в ароматерапии и в составе средств по уходу за кожей и волосами свидетельствуют многочисленные отзывы поклонников натуральной косметики.

Метки: домашние маски масло морщины

Химические свойства

Говоря о химическом составе интегрального масла, необходимо отметить его отличие от массового производства эфирного масла розы, так как оно имеет очень высокую цену. Этим объясняется и высокий уровень фальсифицированной продукции, разбавленной различными растворителями (дипропиленгликоль, диэтилфталат) и ароматизаторами с запахами, близкими к компонентам натуральной розы (например, отдушка гераневая). Но наибольшую опасность представляют тяжелые растворители (диэтилфталат) и синтетический фенилэтиловый спирт.

В интегральном масле Rose 965 наибольший вклад в аромат вносит β-дамаскенон (дающий сладкий аромат сухофруктов) и β-ионон (дающий теплый бархатный аромат). Важнейшими компонентами также являются цитронеллол, гераниол, нерол — натуральные ингредиенты масла, от которых зависит спектр восприятия запаха розы, да и, собственно, его качество. Отношение данных терпеновых спиртов к фенилэтиловому спирту равно 4 к 4,5, что и показывает качество данного масла, а самое главное, полезность. Однако дороговизна извлечения масла из дистилляционных вод делает цену производства очень высокой.

Рецепты

Как использовать эфирное масло розы? Розовое масло (за исключением драгоценного масла первой отгонки) применяют в тех же количествах, что и другие эфирные масла. Пропорции и рецепты тут стандартные:

  • для ароматерапии – 5-10 капель в аромалампу;
  • для ванн – 5-10 капель на ванну;
  • для кремов, масок с эфирным маслом розы, в том числе кремов вокруг глаз – 2 капли на порцию;
  • очень прост рецепт получения розовой воды из эфирного масла (ее можно использовать как лосьон для усталой кожи или кожи, склонной к появлению несовершенств, а также как средство от аллергии): 5 капель разводим в ложке масла оливкового или зародышей пшеницы (оно будет играть роль основы), миксером взбиваем полученную смесь в стакане воды до получения однородной консистенции, переливаем в стеклянный флакон, убираем в холодильник.

Вы можете также сделать духи из эфирного масла розы. Как? Очень просто. Для этого вам понадобится медицинский спирт (в качестве основы). В него добавляют розовое масло (2 капли на миллилитр) и любые другие масла, с которыми сочетается этот аромат. Список большой: спокойный сандал, нежный жасмин, принцесса ароматов нероли, умиротворяющая лаванда, терпкий бергамот, мистический шалфей, пачули, герань, розовое дерево.

Часто спрашивают, чем можно заменить эфирное масло розы? Отвечу честно – ничем нельзя его заменить. Да, чайное дерево обладает чуть более высокими антисептическими свойствами, лаванда успокаивает, борется с депрессией. Но именно такой набор свойств, который присущ розовому эфиролю, уникален, неповторим, незаменим для женщин. Единственное его противопоказание – это капха-тип вашей психофизиологической конституции. И даже в этом случае розовый экстракт можно применять, соблюдая необходимые предосторожности. Узнать ведущий тип конституции по аюрведе, поможет наша статья.

Читайте также:  Использование масла туи для закапывания при заложенности носа

О розовом масле можно говорить бесконечно, но, к сожалению, формат статьи не позволяет мне этого сделать. Ждите следующих публикаций. А я продолжу делиться с вами новой интересной информацией, касающейся аромамасел.

Применение в кулинарии

В кулинарии лепестки чайной розы также были востребованы с давних времен. Способов их использования существует огромное множество. Свежие лепестки используются для украшения тортов и десертов. Кроме того, их высушивают, вымачивают, из них готовят варенье, мед, а также ликеры и настойки.

Особой популярностью пользуются засахаренные лепестки розы. Они могут выступать в качестве самостоятельного десерта, а также выступать в качестве изысканного украшения для других блюд.

Также лепестки розы добавляют в черный чай, чтобы придать ему пикантный аромат. Кроме того, в некоторых странах чайную розу используют как сырье для самостоятельного напитка. Он обладает приятным, освежающим вкусом, а также весьма специфическим терпким ароматом.

Ну и наконец, всем нам с детства знакомо варенье из розовых лепестков – изысканное лакомство, способное удовлетворить наиболее взыскательный вкус. Также из бутонов чайной розы готовят желе и мармелад, а розовой водой ароматизируют творог и йогурты.

Применение в кулинарии

Настоящие профессионалы кулинарного дела знают, что использовать розовую воду и лепестки вовсе не так просто, как может показаться. Достаточно лишь слегка переборщить с эфирным маслом королевы цветов — и блюдо превратится в нечто с удушающим ароматом, напоминающим духи с вышедшим сроком годности.

Поэтому необходимо учитывать, с какими ингредиентами сочетается чайная роза в разных видах:

  1. Розовая вода придает пикантность блюдам с высоким содержанием шоколада, кофе и цитрусовой цедры. Также она неожиданно хорошо сочетается с горьковатыми пряностями, в частности, с гвоздикой. В Испании очень популярен сладкий суп на розовой воде ахобланко, в который добавляют мед и молотый миндаль, а подают с виноградом и дыней.
  2. Розы с миндалем — еще одно популярное сочетание. Так, во Франции на прилавках магазинов широко представлен миндально-розовый сироп Orgeat, который по вкусу похож на амаретто. Используют его для приготовления коктейлей. А в Иране пластинки миндаля, вымоченные в розовой воде и обваленные в сахаре, являются одним из главных праздничных лакомств.
  3. Мякоть дани в розовом сиропе — популярное лакомство в Индии. Перед тем, как подавать лакомство, его некоторое время держат в холодильнике.
  4. Горький аромат кофе отчасти приглушит приторность розы. Поэтому к бодрящему напитку на Востоке часто подают приготовленный на розовой воде рахат-лукум.
  5. Несколько капель розовой воды можно добавить в яблочные десерты. Вкус их станет более насыщенным, а аромат «заиграет» по-новому.
  6. Розы и огурцы — странное сочетание, которое, тем не менее, очень популярно в Великобритании. Там готовят коктейль, в который добавляют нарезанные ломтиками огурцы и розовую воду. Считается, что это дань традиция Викторианской эпохи, когда на пикниках в саду подавали сэндвичи с пластинками свежих огурцов.
  7. Несколько капель розовой воды, добавленные в лимонад, позволят этому напитку «заиграть» новыми красками.
  8. Шоколадные конфеты с розовой помадкой, шоколадное мороженое в соусе с розовой водой — еще одно очень выигрышное сочетание.
  9. Кардамон, фисташки и розовая вода — сочетание, которое превратит даже обычный пломбир в изысканный десерт, способный удовлетворить даже наиболее придирчивого гурмана.

Чай из розы для похудения

Конечно, не стоит надеяться на мгновенное сжигание жиров, накопленных годами. Но если ограничить себя в еде, придерживаться диеты и ежедневно пить чай из розы, можно попрощаться с парой килограммов.

Предлагаем примерное меню такой диеты:

Завтрак — обезжиренный творог. В него можно добавить распаренные сухофрукты (курагу, изюм или чернослив). Лучше избегать добавок в виде свежих фруктов, фиников, сахара, меда. Чай — зеленый или белый.

Читайте также:  Бессмертник, настой бессмертника (цмина)

Второй завтрак — чай с лепестками розы без сладостей.

Обед — легкий овощной супчик, кусочек отварной курицы, яблоко. Компот или морс.

Полдник — обезжиренный натуральный варенец или йогурт.

Ужин — овощной салат, тушеные овощи. Чай из розы.

Чай нужно пить и в течение всего дня. Он поможет справиться с раздражительностью, головной боли, которая иногда появляется от чувства голода.

Цветочный чай для похудения готовить просто: берут 2 чайные ложки лепестков или бутонов чайной розы, опускают в стакан кипяченой воды (70°) и настаивают 6 минут.

Полезно устраивать разгрузочный день на таком напитке. Днем нужно выпить не более 4 чашек розового чая, и съесть 70 граммов творога и 5 яблок.

Применение в народной медицине

  • Для внешнего применения при стоматите или конъюнктивите приготовьте водный экстракт на основе свежих лепестков. Это можно сделать двумя способами: Рецепт 1: положите два-три слоя лепестков в большую кастрюлю и залейте их чистой водой, чтобы она полностью покрыла сырье. Поместите в центр кастрюли пустую емкость, чтобы ее верх был выше уровня воды. Переверните крышку от кастрюли и накройте ее. Благодаря такому способу, конденсат (розовая вода) будет капать с ручки крышки в посудину, которая находится в центре кастрюли. Рецепт 2: поместите на дно кастрюли с толстым дном лепестки, залейте их водой и доведите все до кипения. Накройте посудину крышкой и положите сверху кубики льда. Кипятите воду около часа, но следите за тем, чтобы она не выкипала, поэтому время от времени добавляйте лед. В результате у вас образуется розовая вода. Готовым средством можно протирать глаза или полоскать ротовую полость утром и вечером. Также при этих болезнях очень хорошо помогает настой ромашки.
  • Настой из крымской розы и рябины поможет при ОРЗ, гриппе и туберкулезе. Он хорошо снимает боль и воспаление. Для его приготовления вам понадобится 3 ст. л. свежих измельченных цветов и горсть ягод рябины, чрезвычайно богатых витамином С. Насыпьте сырье в термос и залейте 500 мл кипятка. Настаивайте лекарство 8-10 часов или готовьте вечером и оставьте на ночь. Пейте его в течение дня небольшими порциями за 25-30 минут до начала еды.
  • При пародонтозе, гингивите и пульпите выполняйте полоскания таким средством: возьмите 100 мл кипяченой воды, добавьте 2 капли эфирного масла крымской розы и ½ ч. л. пищевой соды. Хорошо перемешайте смесь и полощите ею ротовую полость 3-4 раза в сутки.
  • Для лечения псориаза, экземы или герпеса используйте розовое масло: измельчите свежие цветы, залейте их 150 мл воды и добавьте 150 мл оливкового масла. Отправьте смесь на медленный огонь и варите, пока не выпарится вода. Готовым лекарством ежедневно протирайте пораженные участки до исчезновения симптомов болезни.
  • Чтобы вылечить молочницу: лепестки растения залейте небольшим количеством кипятка и оставьте на 30 минут. Когда жидкость остынет, добавьте в нее ½ ч. л. соды и хорошо перемешайте. Полученным средством делайте спринцевания дважды в день. На ночь можно ставить тампоны, пропитанные экстрактом расторопши. Курс такого лечения не должен превышать 7 дней.
  • Чтобы побороть бессонницу и снять стресс, добавляйте в аромалампу эфир крымской розы, приготовленный следующим образом: нагрейте 200 мл оливкового масла до 70 градусов. Добавьте туда 2 стак. свежих лепестков и настаивайте 2 дня в стеклянном сосуде, в месте, куда не попадают солнечные лучи. Затем слейте масло, засыпьте в него свежее сырье и снова оставьте на 2 дня. Повторяйте подобную процедуру не менее 8 раз. В результате у вас получится не только ароматное, но и очень полезное масло.