Инжир польза и вред для организма, как правильно есть свежим и сушеным

Плоды инжира известны человечеству с давних пор. В Библии есть упоминание о смоковнице, мало кто знает, что это и есть дерево, дающее нам великолепный плод – инжир. Его ели в свежем виде и сушили, чтобы  использовать для домашней кулинарии и лечения. Его частенько брали в дальний путь, поскольку плоды сушеного инжира способны восстановить силы.

Химический состав и пищевая ценность инжира

Ветка смоковницы с созревшими плодами

Лечебные свойства винной ягоды обусловлены содержанием полезных минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон, глюкозы и фруктозы. Употребление плодов фигового дерева поможет значительно улучшить здоровье.

В состав инжира входят такие минералы, как калий, магний, медь, железо и другие макро- и микроэлементы.

Состав свежего инжира

Кроме того плоды фигового дерева содержат витамины, растительные насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, дубильные вещества и ферменты, необходимые для нормального функционирования организма. Инжир богат витаминами группы B, которые оказывают полезное действие на все системы организма.

Также в состав сочного плода входят витамины K, PP, E, A, C, щавелевая и пантотеновая кислота. Содержание аскорбиновой кислоты в вяленых плодах инжира на меньше, чем у лимона. Уникальные аминокислоты, пектин и бета-каротин, содержащиеся в смокве, сводят к минимуму риск развития заболеваний и помогают выводить шлаки и лишний натрий из организма.

Инжир считается высококалорийным продуктом. По калорийности винная ягода не уступает грецким орехам и вяленым финикам. В смокве высокое содержание белков, жиров, углеводов, клетчатки и других питательных веществ. Инжир отлично подходит для диетического питания. Несколько плодов способны насытить организм.

  • белки – 0,7 г
  • жиры – 0,25 г
  • углеводы – 19 г
  • клетчатка – 2,5 г

Состав и пищевая ценность вяленого инжира

  • белки – 3,1 г
  • жиры – 0,8 г
  • углеводы – 57,9 г
  • клетчатка – около 10 г

В свежих плодах свежих плодах содержится 75 килокалорий, а калорийность вяленого инжира составляет 250 ккал.

Целебные свойства инжира обусловлены высоким содержанием макро- и микроэлементов, витаминов, пищевых волокон. Вред и противопоказания к употреблению плодов – значительным количеством углеводов. В 100 г высушенного инжира – около 50% от суточной нормы сахара для здорового человека. Свежие плоды чуть менее насыщены сахаром – порядка 15%.

Калорийность свежего инжира – 74 ккал, сушеного – 249 ккал. Содержание жира/белка: 0,4 г/0,8 г в свежем и 0,9 г/3,3 г в сушеном, соответственно.

В смокве высокая концентрация полезных для здоровья витаминов и минералов:

  1. Калий – незаменимый элемент, оказывающий полезное влияние на внутриклеточное строение, водный, электролитный, кислотный баланс, проведение нервных импульсов, работу сердечной мышцы. Свежий инжир покрывает потребность организма в калии – на 10%, сушеный — на 28%.
  2. Медь и марганец – входят в состав полезных ферментов, отвечающих за метаболизм, усвоение железа, белков, синтез нуклеотидов и холестерина; влияют на формирование костной, соединительной ткани, репродуктивные функции. Имеют регенерирующие, восстанавливающие свойства. Свежие плоды — 7% от суточной потребности, сухие — до 29%.
  3. Кальций – отвечает за формирование скелета, зубов, снижает риск развития остеопороза, подагры (4% и 17%).
  4. Магний – необходим для полноценного усвоения калия, кальция, натрия, предотвращает развитие ишемической болезни, инсульта, инфаркта, стимулирует нервную систему. Обладает успокаивающими свойствами (по 5 и 17%).
  5. Железо – регулирует состав, качество, свертываемость крови, участвует в формировании полезных ферментов, отвечающих за окислительные и восстановительные функции, препятствует развитию анемии, болезней сердца, повышенной утомляемости (4 и 16,5%).
  6. Витамин K – стимулирует свертываемость крови, усвоение железа. (4 и 13%).
  7. Свойства витаминов группы B оказывают комплексное полезное воздействие на все системы и органы человека, минимизируют риски развития заболеваний, вред окружающей среды. Инжир содержит от 4 до 9% от нормы (больше всего B5 – 8,7%).

Польза инжира для организма человека заключается также в наличии заменимых и незаменимых аминокислот, бета-каротина, витаминов C, PP, E.

Важно! Инжир – лидер по концентрации полезных жирных кислот, калия и железа, занимает следующее место после орехов.

Что дает организму винная ягода

Свежий инжир и даже его листья имеют массу полезных веществ и почти не причиняют вреда организму. Только его нужно есть в правильных дозировках, не переусердствовать.

Хотя инжир и не диетический продукт, он может без вреда для организма использоваться для хорошего перекуса. Плод очень сладкий и сочный, употребляется как в сушеном, так и в сыром виде.

Читайте еще: Польза и вред кураги для организма женщины

Более питателен свежий инжир, а сушенную винную ягоду лучше брать с собою в путешествия. Ее можно добавлять в салаты, подавать с сыром, делать с ней бутерброды.

На заметку!

Читайте также:  Использование порошка имбиря в лечебных целях

Плод содержит массу полезных элементов и витаминов, таких как бета-каротин, клетчатка, фруктоза, витамины группы В, С, Н, РР, фосфор, калий, натрий и другие. По содержанию калия он находится на втором месте после орехов.

А вот железа в фиге даже больше, чем в яблоках. Также она содержит органические кислоты и дубильные вещества. Перечислим полезные свойства инжира:

  1. Улучшает пищеварительные процессы.
  2. Стабилизирует сердечный ритм, улучшает работу органа.
  3. Предохраняет от рака толстой кишки.
  4. Понижает уровень сахара у тех, кто болеет диабетом.
  5. Насыщает организм энергией.
  6. Помогает бороться с бессонницей.
  7. Лечит бородавки и фурункулы.
  8. Улучшает состояние волос и кожи.
  9. Нормализует работу щитовидной железы и других систем организма.
  10. В народной медицине используется при лечении простуды и бронхита.

Читайте еще: Почему помидоры нельзя хранить в холодильнике и чем это чревато

Чтобы винная ягода помогла избавиться от запоров и улучшить пищеварение, нужно 2-3 плода замочить на ночь в воде, а утром съесть, добавив немного меда.

Инжир способен понизить и уровень триглицеридов, которые могут способствовать развитию сердечных заболеваний. Также употребление винной ягоды – профилактика ишемической болезни сердца.

Что дает организму винная ягода

В смоковнице много омега-6 и омега-3 жирных кислот, фенолов. Это также способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы.

На заметку!

Если регулярно употреблять инжир, то лучшей профилактики рака толстой кишки и придумать нельзя. Дело в том, что в фиге много клетчатки, которая помогает выводить шлаки. Благодаря большому количеству семян, содержащих значительный уровень муцина, слизь и отходы в толстой кишке собираются и выводятся.

Пользу для здоровья могут принести и листья инжира. Они способны регулировать количество глюкозы в крови. Листья можно растирать в порошок или делать из них чай и другие напитки.

Благодаря большому количеству антиоксидантов и других полезных веществ, инжир помогает бороться со всевозможными заболеваниями, повышает уровень энергии, улучшает настроение и дарит желание жить и творить. Этому же способствуют углеводы и сахар, которые содержатся в продукте.

Что дает организму винная ягода

Читайте еще: Как очистить жалюзи от жира, пыли и грязи, не снимая

Инжир поможет в борьбе с бессонницей. В винной ягоде есть такая аминокислота, как триптофан, благодаря которой организм становится способным вырабатывать мелатонин. Именно он и вызывает желание спать. А еще в инжире много магния, недостаток которого приводит к раздражительности и стрессу.

Если же сделать из инжира пасту, а затем нанести ее на кожу, то благодаря этому можно снять всевозможные воспаления, избавиться от прыщей, бородавок и фурункулов.

На заметку!

В смоковнице также много витамина С, который помогает улучшить состояние кожи. Употребление также восполняет баланс таких питательных веществ, как витамины Е, С, магний, которые нужны для поддержания хорошего состояния волос, ускорения их роста.

Что дает организму винная ягода

Инжир отлично понижает жар, помогает при простуде и сухом кашле. Также может использоваться для борьбы с анемией.

Свежие плоды отлично утоляют голод и приносят ощущение сытости. А благодаря небольшой калорийности, они способствуют избавлению от лишнего веса.

Инжир сушеный — польза и вред для организма

Многие люди с недоверием относятся к экзотическим фруктам и не торопятся вводить их в свой рацион. Тот же инжир, произрастающий в субтропиках, в сушеном виде выглядит не слишком привлекательным, поэтому у непосвященных людей его вкусовые качества могут вызывать сомнения.

Но если узнать, какая польза и вред сушеного инжира для организма, можно научиться управлять своим здоровьем и надолго забыть о многих недомоганиях.

Что такое инжир

Инжир — грушеобразные ягоды темно-синего или фиолетового цвета с сочной и сладкой ярко-красной мякотью, плоды субтропического растения, известного под названием фигового дерева или смоковницы обыкновенная. На Руси, куда экзотическое дерево попало только в конце 18-го века, фигу называли смоквой и винной ягодой.

Родина растения — регионы с субтропическим климатом: Средиземноморье и Африка. На территории стран содружества урожаи плодов фигового дерева получают в Грузии и Абхазии, Азербайджане и Армении, Краснодарском крае и Южной Осетии.

Инжир относится к тем видам фруктов, целебные качества которых люди применяют давно и успешно. Плоды фигового дерева часто упоминаются в Библии, Ветхом и Новом Завете, многих древних рукописях.

Известно, что выращивание смоковницы сыграло весомую роль в развитии сельского хозяйства древней Греции, Финикии, Сирии и Египта. А к концу 16-века полезные свойства инжира смогли оценить и американцы.

Полезные свойства сушеного инжира для организма

Свежесобранный инжир не может храниться больше трех дней. Чтобы сохранить полезные свойства смоквы как можно дольше, плоды высушивают. И оно того стоит. Потому что сложно найти еще один вид фруктов, обладающих таким же уровнем лечебных качеств для здоровья.

Химический состав и количество ценных составляющих в плодах поражает воображение:

  • жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • калий, натрий, марганец, фосфор и железо, магний и кальций;
  • витамины группы В, РР и пектины;
  • антиоксиданты и клетчатка;
  • рутин и бета-каротин;
  • дубильные элементы;
  • глюкоза и фруктоза;
  • фермент фуцин.

О полезности инжира можно говорить долго. Чего стоит только один факт: 100 г сушеного инжира обеспечивают 4% дневной нормы витаминов группы В и 3% дневной нормы железа.

Показания к употреблению

Благодаря ценным микроэлементам в составе инжира, его плоды рекомендуются для применения в качестве дополнительного лечебного средства при медикаментозной терапии распространенных заболеваний. Задача врача — донести до пациентов информацию о том, чем полезен инжир как средство комплексного воздействия на здоровье человека:

  • при повышении артериального давления;
  • для укрепления костей, когда организм нуждается в кальции;
  • для профилактики против рака, сахарного диабета;
  • при патологиях дыхательной системы;
  • пациентам с диагнозом малокровия;
  • в качестве слабительного;
  • при простудах;
  • при недомоганиях половой сферы у женщин.
Читайте также:  Настойка сирени на водке применение при заболеваниях

Кроме того, смоковница очищает организм от холестерина, избавляет от лишнего веса, нормализует работу пищеварительной системы, повышает работоспособность, отлично насыщает и способствует выведению камней из почек.

Взрослым людям не рекомендуется съедать более 7 плодов инжира в день.

Противопоказания и вред от употребления

Польза, которую инжир способен принести организму, огромна.

Тем не менее, в отдельных случаях от употребления экзотических плодов лучше отказаться:

  • при сахарном диабете. Уровень сахара в инжире слишком высок;
  • при подагре. Фрукты богаты щавелевой кислотой, способствующей обострению приступов;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки приводит к увеличению содержимого кишечника и воздействуя на его стенки, может усиливать воспалительные процессы;
  • при диетическом питании. Калорийность инжира составляет 256 калорий на 100 г, поэтому для лиц, которые хотят сбросить лишний вес, этот продукт не подходит;
  • в поездках. Слабительные свойства фиговых плодов достаточно сильны, чтобы испортить путешествие неожиданно частыми позывами в туалет.

В остальных случаях регулярное присутствие инжира в рационе приветствуется в виде продукта питания, необходимого для профилактики различных недугов.

Рецепты народной медицины с сушеным инжиром

История применения смоквы в народной медицине насчитывает многие тысячи лет, поскольку смоковница была первым растением, окультуренным человеком. Применение народных рецептов будет уместным при возникновении многих проблем со здоровьем.

Вкусное в пользу

Растительный фермент фицин содержащийся в химическом составе плода благотворно влияет на состояние стенок сосудов, уменьшает риск образования тромбов в них. Такой компонент позволяет применять инжир для профилактики сердечных и сосудистых недугов, а также тромбо-эмболические заболевания.

Калий стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, его успешно применяют для лечения тахикардии и аритмии. Обычная клетчатка инжира способна выводить из организма холестерины. Продукт способствует поступлению кислорода в кровь, в нем содержатся эфирные масла которые способствуют этому процессу.

Инжир является крайне полезным продуктом и имеет показания при:

  • Беременности. Положительно влияет на развитие плода еще в утробе матери.
  • При стрессах, депрессии. Благодарить за это нужно содержащиеся в инжире витамины группы B.
  • Для профилактики при простуде, благодаря целебным эфирным маслам.
  • При больших умственных нагрузках. Большое количество сахаров в инжире стимулирует работу головного мозга.
  • Отлично справляется с мокрым кашлем. Отхаркивающие свойства доказали свою эффективность и положительные отзывы о нем тому подтверждение.
  • Повышает уровень гемоглобина, тем самым уменьшая риск анемии (малокровия).

Варенье из инжира эффективно помогут при запорах и других расстройствах пищеварения. Способен выводить из организма вредные токсины и холестерин. Убирает симптомы галитоза в виде неприятного запаха из ротовой полости. Свежий инжир будет крайне полезен для кожи:

  • Активно способствует заживлению открытых ран в виде порезов, царапин и прыщей.
  • Уменьшает скорость старения кожи, повышает ее эластичность и упругость.
  • Дезинфицирует поврежденные участки кожного покрова не давая распространиться вредным бактериям и паразитам.

Для того чтобы кардинально изменить структуру крови и защитить себя от сердечно-сосудистых болезней нужно использовать свежий инжир как профилактическое средство.

Вкусное в пользу

Для прекрасной половины

Полезные свойства инжира для женщин обусловлены в основном благоприятным влиянием на кровеносную систему. У девушек чаще чем у мужчин могут развиваться варикозные сетки, инжир помогает привести стенки сосудов в норму и уменьшает размер сосудистых звездочек. Для женщин остается важным их внешний вид, особенно лицо. Инжир бережет кожу лица от купероза, для этого из инжира делают маски, мази или же просто протирают им кожу.

Часто у беременных падает уровень гемоглобина, вследствие чего может наступить анемия. Средство поможет беременной женщине поднять данный показатель, предупредив неприятный недуг. Свежий плод стимулирует лактацию при грудном вскармливании, а также способен уменьшить болевые ощущения во время месячных.

При похудении

Продукт не является наиболее калорийным, но тем не менее диетологи часто рекомендуют инжир для похудения. Средство притупливает чувство голода даже если вы скушаете всего 15-20 грамм фрукта.  Он способствует выведению из организма лишней жидкости, это ускорит процесс похудения на начальном этапе.

Способствуют похудению и зерна, которые находятся внутри плода. Они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, тем самым ускоряя процессы в нем – для похудения самое то. Если у вас слабость к сладкому – замените конфеты на инжир, он менее калориен.

Последствия употребления для мужчин

Для сильной половины человечества очень важно употреблять вызревшие бананы. Пользу и вред для мужчин можно определить, зная состав этих плодов. Они влияют на качество сперматозоидов мужчины, повышая его способность к оплодотворению. А также регулярное употребление спелых плодов увеличивает потенцию, благодаря наличию в них триптофана.

Мужчинам, активно занимающимся спортом, употребление бананов поможет быстрее восстановиться после тренировок, а в сочетании с изолятом протеина — нарастить мышечную массу. Кроме того, эти фрукты помогают укрепить опорно-двигательную систему, повысить прочность костей.

Сколько инжира можно съедать в день

Любые свежие фрукты полезны, но диетологи не рекомендуют увлекаться бесконтрольным поеданием плодов. Содержание сахара в винных ягодах достаточно высоко, поэтому можно быстро набрать вес и испортить фигуру.

Кроме этого, инжир имеет высокое содержание клетчатки, что может привести к расстройству пищеварения.

Сколько инжира можно съедать в день

Поэтому врачи – диетологи рекомендуют в день съедать не больше 4-5 спелых фруктов. При этом помните, плоды быстро портятся, именно поэтому встретить его в наших магазинах в свежем виде практически невозможно. А в сушеном виде фрукты становятся высококалорийными.

Если вы не переживаете за свою фигуру и усиленно занимаетесь спортом, то увлечение сушеным инжиром вам не повредит, но в иных случаях постарайтесь вдоволь полакомится свежими ягодами во время летнего отпуска в тропических странах.

Использование в косметологии

Пюре из мякоти инжира, нанесенное на кожу лица, поможет избавиться от акне. Косметологи советуют наносить лечебные маски ежедневно на 15-20 минут. А молочный сок из фигового стебля поможет избавиться от бородавок и натоптышей. Кашица из запеченных фруктов лечит фурункулы, абсцессы, воспаления на коже. Антиоксидантные свойства инжирного сока вернут коже красивый цвет, сияние и гладкость.

Читайте также:  В.П. МИЛЛЕР. АКВАРИУМЪ: Водяная лобелія; Водяной мохъ; Рдестъ курчавый

Мякоть фрукта годится для приготовления домашних скрабов (смешать с сахаром и небольшим количеством оливкового масла) и разнообразных масок. Одна из самых эффективных масок для улучшения тона кожи состоит из мякоти инжира, имбиря в порошке, овсянки и нескольких капель эфирного масла бергамота. Вернуть коже гладкость поможет кожица свежей смоковницы, которой следует протирать лицо.

Использование в косметологии

Лечебные свойства инжира полезны и для волос. В частности, маски на основе фруктовой массы делают локоны послушными, гладкими, блестящими, увлажняют их и предотвращают появление седины.

Применение инжира в косметологии

Инжир применяют в косметологии благодаря полезным для красоты и здоровья витаминам C, E, B, а также фосфору и меди в составе. Продукт обладает ранозаживляющими, регенерирующими, очищающими свойствами.

Для кожи лица

Польза инжира для лица заключается в его воздействии на глубокие слои кожи. Инжир смягчает, отбеливает, питает кожу, возвращает ей эластичность.

Из полезных ягод готовят маски, скрабы, лосьоны:

  1. С отбеливающими свойствами: смешать в равных пропорциях инжирную мякоть и перемолотые в муку овсяные хлопья, добавить 5 – 7 капель масла бергамота. Использовать массу как скраб или полезную маску.
  2. Для бархатистой кожи: смешать в блендере 2 плода, яичный желток, по 1 ст. л. масла (оливкового) и меда. Нанести маску на очищенную кожу. Через полчаса стереть салфеткой, смоченной минеральной водой.
  3. Для увядающей кожи: измельчить 3 ягоды, 4 ст. л. творога, по 1 ст. л. персикового масла и меда, 1 яйцо. Нанести на 20 минут, снять салфеткой, смоченной молоком. Ополоснуть прохладной водой.
Применение инжира в косметологии

Для волос

Полезная инжирная мякоть укрепляет волосяные луковицы, возвращает блеск, питает, разглаживает волосы, ускоряет рост.

Для роста волос полезна маска с добавлением молока, дрожжей, меда:

  1. Залить 2 ягоды стаканом горячего молока.
  2. Прокипятить, измельчить блендером.
  3. Добавить 2 ч. л. меда, 10 г дрожжей.
  4. Остудить, нанести на кожу головы.
  5. Надеть шапочку для душа, сверху намотать махровое полотенце.
  6. Через 1,5 часа смыть.

Благодаря комплексу полезных микроэлементов, маска питает кожу головы.

Инжир: полезные свойства для мужчин

Инжир, сладкий плод фигового дерева, родом из Малой Азии. В настоящее время фиговые деревья, по иному называющиеся смаковницей, широко распространены по всему Средиземноморью. Этот тропический фрукт по сути является ягодой – сладкий плод с множеством мелких косточек. Полакомиться свежими фигами можно, только посетив те южные страны, где растёт смоковница. Ведь нежные плоды в свежем виде долго не хранятся и транспортируются.

Но воспользоваться полезными свойствами этого южного лакомства всё же можно. В нашу страну инжир привозят в сушёном (вяленом) виде. И фрукт этот действительно очень ценен. Содержит он богатый комплекс витаминов и минералов, фруктозу и глюкозу, аминокислоты и клетчатку. А зная, чем полезен инжир для здоровья мужчин, представители сильного пола могли бы завести приятную привычку ежедневно употреблять в пищу плоды фигового дерева.

Какие бананы покупать и как их готовить?

«Кавендиш» — это самый распространенный и продаваемый вид бананов на рынке. Большинство людей, покупая их, не обращают внимание на различие между видами. Бананы являются основным продуктом питания среди миллионов людей, живущих в развивающихся странах Латинской Америки, Африки, Индии и южной части Тихого океана.

Они являются важной культурой, потому что они растут круглый год и стоят недорого. Их можно готовить различными способами в зависимости от особенностей национальной кухни; обычно их жарят, варят, запекают, пюрируют, нарезают, а затем сушат. Сушенные бананы — это эффективный способ хранения. Чипсы из них являются отличным дополнением к граноле, которая зарядит вас энергий после тренировки или во время обеденного перекуса.

Конечно лучше всего сушеные бананы делать самому, потому что большинство банановых чипсов в магазинах высушиваются путем обжаривания на различных маслах. Что означает, что вы не получите всей пользы фрукта из таких чипсов. Поэтому проверяйте этикетки на упаковках и обязательно обращайте внимание на способ высушивания банановых чипсов.

Считается, что бананы содержат меньше всего пестицидов, чем любые другие фрукты. Это потому, что их кожура очень толстая, и практически не пропускает химические вещества и токсины, которыми обрабатывают все сельскохозяйственные культуры.

Плюс к этому бананы растут достаточно высоко на деревьях, где не доступны для грызунов, животных и жуков, поэтому их реже опрыскивают гербицидами и пестицидами.