Имбирная настойка — калорийность, польза и вред

Имбирь – известная во всем мире пряность из Востока с узнаваемым остро-приторным вкусом, уже давно стала важной частью многих кулинарных шедевров. Эта специя обладает способностью оттенять естественный аромат блюд, даря им незабываемую изюминку, радуя душу гурманов. Но терпкий имбирь не просто смог завоевать популярность на кухне – это восточное растение уже стало активно вытеснять различные лекарства из домашней аптечки.

Рецепты приготовления имбирной настойки

Благодаря знатокам народной медицины существует множество всевозможных рецептов приготовления настоя из имбиря, но мы выбрали для вас те, которые оказались самыми эффективными.

На водке и самогоне

Чтобы приготовить настойку корня имбиря на водке или самогоне, необходимо хорошенько вымыть имбирь, очистить от кожуры и нарезать крупными ломтиками. После этого выложите их в бутылку и залейте спиртом исходя из такой пропорции: литр спирта на четыреста граммов имбиря. После этого необходимо отправить емкость настаиваться в тепло, предварительно накрыв ее плотной тканью.

Настаиваться такой настой из имбиря должен не менее двух недель, при этом обязательно необходимо его встряхивать раз в два дня, чтобы не оставался осадок. Когда средство настоится, его обязательно нужно процедить через сито и добавить немного лимонного сока.

Такой настой из имбиря рекомендуется принимать по одной маленькой ложке дважды в день.

Если вы собираетесь использовать чистый спирт, то его предварительно следует разбавить водой в пропорции один к двум.

На воде с лимоном

Если вы собираетесь приготовить имбирную настойку с лимоном, вам следует почистить имбирь от кожуры и нарезать его также, как и в предыдущем рецепте. Затем сложите его в кастрюлю и налейте воду в количестве, которое будет зависеть от количества имбиря. Так, на тридцать граммов корня необходимо взять триста граммов воды.

Кастрюлю установите на огонь и кипятите настой в течение двадцати минут. После этого его следует остудить и процедить через марлю. Лимонный сок, который следует добавлять в конце готовки, обязательно должен быть свежевыжатым, а не вчерашним. Добавьте его в отвар и перемешайте, после чего можете принимать средство по две ложки пару раз в день. Подробнее об этом рецепте в видео ниже.

Для похудения

Не секрет, что настойку из имбиря с удовольствием используют девушки и женщины в качестве средства для похудения. Если регулярно пить такой напиток, то обмен веществ в организме значительно улучшится, благодаря чему наступит процесс похудения. Приготовить чудодейственное средство для похудения из имбиря, рецепт которого пришел к нам из Тибета, можно следующим способом:

  • Возьмите целый корень имбиря, тщательно вымойте его и избавьтесь от кожуры. После этого имбирь следует нарезать на мелкие кусочки и сложить в глубокую емкость.
  • Очистите от кожуры два средних зубчика чеснока, слегка надрежьте их и положите в ту же емкость, что и имбирь.
  • Закипятите два литра воды и налейте их в емкость, накрыв ее крышкой или очень плотной тканью.
  • Спустя три часа можете процедить имбирный настой и принимать по назначению.

В день необходимо выпивать по одной чашке такого напитка, чтобы ваш обмен веществ улучшился. Благодаря этому напитку процесс похудения станет более легким и эффективным. Вы можете также добавить немного мускатного ореха или сока апельсина для аромата и вкуса.

Польза и вред

Разумеется, имбирный настой может принести пользу вашему организму, но и вред нанести он способен. Мы предлагаем вам узнать о плюсах и минусах употребления данного средства, приготовленного в домашних условиях по старинному тибетскому рецепту.

К положительным качествам можно отнести тот факт, что употребление имбирного настоя способно облегчить состояние человека при воспалительных процессах в организме, ускорить обмен веществ, избавить от болей в желудке и помочь в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также напиток из имбиря способен нормализовать работу нервной системы и улучшить работу иммунной системы человека. Имбирный настой способен снимать боль и бороться с мигренью, помогать в лечении простудных и инфекционных заболеваний, а также укреплять организм в целом.

Что касается вреда, то имбирный настой может причинить его только в случае несоответствия противопоказаниям, которых не так уж много. Данное средство нельзя употреблять людям при таких заболеваниях:

  • язва;
  • гастрит;
  • кожные заболевания;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • аллергия на имбирь, мед или лимон;
  • повышенная температура тела;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.
Читайте также:  Картофельный сок при язве желудка — отзывы об эффективности

Если четко соблюдать дозировку и противопоказания, то имбирный настой не принесет никакого вреда вашему организму.

Лечение отваром из корня имбиря

Эта пряность в качестве лекарственного средства может быть использована в виде корня или порошка. Также его хорошо сочетать с медом и жгучим перцем.

Лечение отваром из корня имбиря от простуды

Отвар для лечения простуды – один из самых простых рецептов на основе имбиря. Для его приготовления вам потребуются:

  1. Корень имбиря – 1 ч.л;
  2. Лимон – небольшая долька;
  3. Мед – 1 ч.л;
  4. Кипяток – 1 л.

В заранее приготовленный термос насыпаем имбирь, туда же помещаем дольку лимона и мед. Затем полученную смесь заливаем крутым кипятком и закрываем крышку. Теперь нашему будущему отвару необходимо дать настояться. По времени это занимает 1-1,5 часа. Употреблять во время простуды 3 раза в день по 0,5 стакана. Перед применением имбирный чай нужно подогреть. Этот же отвар можно использовать в холодное время года для профилактики простуд и вирусных заболеваний. Для этого достаточно ежедневно выпивать половину стакана этого настоя.

Лечение кашля имбирным чаем

С наступлением холодов кашель может стать постоянным спутником. Как заварить корень имбиря для лечения этой болезни? Для быстрого облегчения используют имбирный чай с молоком и медом. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Сухой молотый имбирь – 0,5 ч.л;
  2. Молоко – 0,2 л;
  3. Мед – 1 ч.л;
  4. Кукурма – 1 ч.л.

Начнем приготовление с подготовки молока. Для этого берем глубокую кастрюлю, вливаем в нее молоко и ставим на медленный огонь. Нам необходимо довести молоко до кипения. После закипания мы выключаем конфорку, добавляем молоко, мед и кукурму и даем настояться 10-15 минут. Педиатры разрешают проводить этот курс лечения детям, достигшим 7-ми летнего возраста. Молочный чай пьется небольшими глотками. Его необходимо употреблять трижды в день, до исчезновения симптомов. После приема этого лекарственного средства необходимо закутаться в теплое одеяло на 30-40 минут.

Имбирный чай для похудения

Наверное, каждая представительница прекрасного пола когда-либо мечтала избавиться от пары-тройки лишних килограммов, без приложения усилий. Этот продукт снижает вес благодаря улучшению метаболизма в организме. Кроме того, имбирный чай поможет вам сохранить молодость и красоту вашего кожного покрова. Для приготовления этого напитка вам потребуется всего два ингредиента – вода и имбирь. Насыпаем одну чайную ложку порошка имбиря в термос и заливаем одним литром кипятка. Даем настояться 1 час. По истечению этого времени в отвар можно добавить приправы по вкусу. Это может быть мед, красный перец или корица. Обращаем ваше внимание, этот вид похудения представляет собой длительный процесс. Первые результаты можно увидеть не раньше, чем через три месяца. Зато в течении года вы расстанетесь с 8-10 лишними килограммами.

Имбирь – это восточная пряность, получившая широкое распространение благодаря необычному острому вкусу и запаху, а также огромному количеству витаминов, входящих в его состав. Первыми полезные свойства этого продукта заметили жители Древнего Востока. Этой пряностью они лечили вирусные и инфекционные заболевания, а также заболевания желудочно-кишечного тракта. Их этой статьи вы смогли узнать, как заварить корень имбиря в качестве лекарственного средства. Этот продукт практически не имеет противопоказаний, однако перед его приемом необходимо проконсультироваться со специалистом.

Как правильно заваривать чай с имбирем

Выбор метода заварки чая зависит от ожидаемого результата. Почему так? Все зависит от концентрации химических веществ, которые будет выделять имбирь в том или ином методе заварки.

Основные правила заваривания:

Как правильно заваривать чай с имбирем
  1. Выбор сырья. Имбирь может быть сухой, молотый, свежий, предпочтение имеет последний, чем моложе будет корешок, тем менее острый он будет. Сырье должно быть без повреждений и пятен.
  2. Перед завариванием следует подготовить корень. Его следует промыть и аккуратно пройтись по нему жесткой мочалкой для посуды – чистить не нужно, так как под кожурой содержится максимальное количество полезных веществ. Чистится только в том случае если корень старый.
  3. Для того чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ заваривать следует в стеклянной, керамической, фарфоровой или глиняной посуде. В металлической — нельзя.

В напиток можно добавлять и другие компоненты, которые только улучшат качество напитка. Так корень хорошо сочетается с кардамоном, острым перцем, мятой, душицей, шиповником, чесноком, мелиссой и сухофруктами.

Противопоказания

При намерении использовать имбирь для укрепления своего иммунитета, нужно обязательно учитывать все имеющиеся риски получить противоположный лечебный эффект. В первую очередь, речь идет о противопоказаниях к использованию пряных корешков. В их числе:

  • язвенная болезнь любого отдела пищеварительной системы;
  • холецистит;
  • цирроз печени, гепатиты и прочие воспалительные заболевания органа;
  • гипертензия;
  • ишемическая болезнь сердца (ИБС) и стенокардия;
  • нарушение свертываемости крови;
  • высокая температура тела.

Очень осторожно подобные препараты следует принимать диабетикам, потому что имбирь не допускает сочетание с некоторыми медикаментами.

При любом виде применения имбирного корня нужно четко соблюдать дозировку, чтобы не спровоцировать развитие побочных эффектов в виде бессонницы, пищеварительных расстройств, кровотечений.

Противопоказания

Важно помнить! У настойки имбиря на любом спирту, в том числе на водке, существуют противопоказания, их немало. Людям с заболеваниями ЖКТ она способна принести вред. От этого средства должны отказаться страдающие:

Противопоказания
  • гастритом;
  • язвенным колитом;
  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастроэзофагеальным рефлюксом.

К другим противопоказаниям относят ряд заболеваний:

Противопоказания
  • заболевания печени (цирроз, гепатит, онкология, печёночная недостаточность);
  • болезни желчного пузыря;
  • гипертоническая болезнь;
  • заболевания почек;
  • заболевания, связанные с нарушением свёртывающей функции крови.

Справка! При изучении воздействия настоек имбиря на спирту выявлено, что при избыточном её употреблении могут возникнуть неприятные явления:

  • тошнота или рвота;
  • понос;
  • аллергия.
Противопоказания

Классический тибетский рецепт

Для изготовления настойки по древним рецептам, следует строго подходить к выбору ингредиентов. Корень растения обязан быть гладким и свежим, без наличия порчи и гнили. Спиртное также необходимо подбирать только высшего качества, без включения дополнительных примесей. Рецепт целительного снадобья может варьироваться, зависит он от используемого спиртного.

Одни из популярных имбирных рецептов

Имбирь на водке

Нам потребуется:

  • алкоголь: литр;
  • имбирный корешок: 350–400 г.

Изготовление:

  1. Корень вымыть и высушить (можно использовать салфетку).
  2. С корешка обрезать кожицу и нарубить его на тонкие ломтики-пластины.
  3. Уложить в подготовленную емкость и залить алкоголем.
  4. Тару плотно закрыть и отправить для настаивания на 1,5–2 недели (состав хранится в темном месте и регулярно взбалтывается).
  5. Готовый настой профильтровать и использовать в целях лечения либо профилактики.

Имбирь на спиртовой основе

Нам потребуется:

Классический тибетский рецепт
  • корень растения: 400 г;
  • питьевая чистая вода: 650 мл;
  • спирт медицинский: 300–350 мл.

Приготовление:

  1. Этанол соединяем с водой (в соотношении 1х2).
  2. В тару уложить нарезанное растительное сырье и залить разведенным спиртом.
  3. Общее время настаивания 14 суток, затем настойку отфильтровать.

Имбирь на самогоне

Нам потребуется:

  • самогон: 1–1,5 л;
  • имбирный корень: 550–600 г.

Изготовление:

  1. Имбирь промыть, высушить и крупно натереть.
  2. Сырье положить в бутыль, добавить самогонку.
  3. Масса отправляется на настаивание в течение 15 суток, настойку необходимо регулярно взбалтывать.
  4. Готовое снадобье фильтруется с помощью марлечки и применяется для терапии.

Имбирный ликер с медом и лимоном

Чтобы приготовить имбирный ликер, вам понадобится не более получаса. Жгучий имбирный вкус здесь уравновешивается яркими нотками лимона и мёда.

Ингредиенты

Имбирный ликер с медом и лимоном
  • Водка или самогон — 0,5 л
  • Лимон — 1 шт
  • Мёд — 1 ч. л
  • Корень имбиря — 20 г
  • Соль — щепотка

Приготовление

  • Промойте лимон горячей водой, чтобы удалить с цедры консерванты или воск. Тщательно вытрите и очистите от цедры. Цедра нам понадобится! Старайтесь, чтобы на цедре не осталось белой мякоти, она горькая и в ингредиентах нам не нужна.
  • Натрите очищенный имбирь на терке.
  • Положите цедру лимона и тёртый имбирь в банку, добавьте соль, перемешайте.
  • Выдавите в банку половинку лимона, и ещё раз перемешайте.
  • Дайте смеси постоять 5 минут, после этого добавьте водку и мед. Закройте крышкой и хорошенько встряхните.
  • Дайте постоять ещё 5−10 минут и процедите через 3−4 слоя марли.
Имбирный ликер с медом и лимоном

Полученный имбирный ликер отличается ярким свежим вкусом, сочетающих лимонную кислинку, смягченную мёдом, и выраженное имбирное послевкусие.

Хранить такой ликер можно до 1 года, его крепость — 35−38% ОБ.

Имбирная настойка: тибетский рецепт

Сделать ее достаточно просто.

Для приготовления вам понадобится 250 грамм измельченного имбирного корня. Вот что надо сделать потом:

  • Тщательно вымыть, прочистить и порезать его на небольшие кусочки (в том случае, если корень не был заранее измельчен).
  • Подыскать подходящий сосуд или емкость (отлично подойдет стеклянная баночка, например, из-под горчицы).
  • Плотно накройте крышкой и уберите настаиваться в темное место на протяжении 14 суток. Время от времени взбалтывайте.
  • После этого спиртовой настой необходимо тщательно процедить и наполнить добавить немного меда (1 ст. л.).

Тибетские монахи прекрасно разбирались в народных снадобьях и представляли, насколько полезным может быть имбирь. На протяжении долгого времени они наблюдали за тем, как он влияет на здоровье пациентов.

Внимание! Настойка из имбиря на водке, спирту или самогоне, сделанная по тибетскому рецепту, не только помогает при простудных заболеваниях и ангине. Она поднимает общий иммунитет организма, помогает очищению крови и повышает жизненный тонус.

Читайте также:  Ива белая (ветла): применение и полезные свойства коры

Помимо этого, они полезна для мужчин (для улучшения потенции). Что касается дозировки, то ее необходимо применять согласно следующему правилу: дважды в сутки, перед приемами пищи. Единовременная доза составляет 1 ч.л. (примерно 5 мл.)

Имбирный настой в термосе

Из термоса чай можно употреблять целый день. Благодаря такому завариванию все витамины сохраняются. Заваренный напиток в термосе получится не таким пряным и острым на вкус как при обычном приготовлении.

Ингредиенты:

Имбирный настой в термосе
  • имбирь – 4 ст. ложки;
  • вода – 2000 мл.

Приготовление:

  1. Ошпарить термос.
  2. Измельчить корень. Отмерить необходимое количество. Отправить в термос.
  3. Вскипятить воду. Добавить в термос. Настоять полчаса.
  4. Процедить. Жидкость перелить обратно в термос.

Чтобы улучшить вкусовые качества напитка можно добавлять мед и цитрусовые.

Имбирный настой в термосе

Имбирный чай разрешается пить целый день. Максимально допустимая доза – 5 кружек. Рекомендуется выпивать напиток до еды, примерно за полчаса.

Имбирь в компании зеленого чая

Чем эффективен зеленый кофе с имбирем? Дело в том, что по отдельности каждый из этих компонентов является довольно сильным в плане борьбы с лишним весом. Поэтому отрицать того, что они способны помочь, явно не стоит. Но как это работает? Почему непосредственно зеленый кофе, а черный разве не подходит?

Как раз весь секрет и заключается в том, что главный из ингредиентов является недозрелым. Что касается имбиря, то он также способен снизить массу тела. В совокупности два этих ингредиента представляют собой мощное средство. Только вот чтобы эффект действительно был заметным, нужно правильно его принимать.

Нельзя злоупотреблять этим кофе, ведь это может нанести вред здоровью. Дело в том, что кофе с имбирем способствует быстрому сжиганию жиров, причем эффект достигается за считанные дни. В этом и есть своя опасность, потому как за слишком короткий промежуток значительная потеря в весе является не нормальной. Поэтому стоит все же несколько ограничивать себя. Если принимать все правильно, то и проблем со здоровьем быть не может.

Как правильно принимать это средство или пропорции зеленого кофе с имбирем? Вообще ежедневная доза лекарства не должна превышать 4-6 чашек ежедневно. Ни в коем случае нельзя применять больше. Ведь есть риск потерять слишком много веса за короткий срок. Это слишком пагубно скажется на организме человека.

Если речь идет о пожилых людях, то лучше сократить потребление такого напитка до минимума. Так, вполне хватит 1-2 кружек. Если речь идет о беременных девушках, то желательно отказаться от потребления напитка полностью. В некоторых случаях разрешается принимать по одной кружке. Если же у человека повышенное давление, то пить это средство строго запрещено.

Ведь можно нанести вред организму и усугубить ситуацию. Нет, лишний вес не будет появляться, а вот проблемы со здоровьем, вполне могут. Поэтому стоит делать все, намного аккуратнее. Сколько же ложек стоит добавлять в одну чашку? Как правило, это всего лишь одна ложка и не более того. Иначе эффект может быть пагубным. Следует осознавать, что кофе с имбирем довольно серьезное средство, принимать которое чрезмерно нельзя.

Нет необходимости задумываться над вопросом о том, сколько дней можно пить чай с имбирем. Ведь разрешено его каждодневное употребление, особенно в зимнее время, когда свирепствуют грипп и ОРВИ. Напиток лишь будет защищать организм от вирусов и повышать иммунитет. А чтобы получить еще больше пользы от рогатого корня, его стоит употреблять в тандеме с зеленым чаем. Существует огромное количество рецептов приготовления таких напитков. Вот некоторые из них:

  • 20-граммовый кусочек имбиря заливаем 200 миллилитрами воды и варим состав на протяжении четверти часа. Достаем имбирь и получившейся жидкостью заливаем сухие листки зеленого чая. В посудину, в которой заваривается напиток, добавляем несколько лепестков мелиссы либо мяты. Если добавить еще апельсинового сока, то отвар получится еще более вкусным. После того как чай немного настоится, его можно употреблять. Такой настой является прекрасным средством для тонизации и похудения.
  • Следующий рецепт чая очень популярен в Индии. Для его приготовления понадобится молоко. Сначала обычным методом завариваем зеленый чай с имбирем, в который по желанию можно добавить сахар и кардамон. Теперь приблизительно с половину от общего объема зеленого чая доливаем молока и доводим все это до кипения. Остужаем напиток и еще раз кипятим. Теперь уже средство готово к употреблению.
  • Необыкновенный рецепт с чесноком. На мелкой терке нужно натереть имбирный корень. Два зубчика чеснока разрезают пополам, кладут в термос и оба компонента заливают предварительно приготовленным зеленым чаем. В течение некоторого времени отвар должен настояться. Напиток рекомендуется употреблять процеженным и охлажденным. Он способствует похудению и улучшает настроение.