Имбирь – состав, полезные свойства и вред

О пользе имбиря для организма знают немногие, поскольку продукт только приобретает популярность в нашей стране. Между тем корень имбиря не только обладает согревающим эффектом в зимнее время года, но оказывает лечебное воздействие на здоровье мужчин и женщин. С помощью имбиря можно избавиться от лишних сантиметров на талии и бедрах, ускорить обмен веществ, укрепить иммунитет и повысить работоспособность.

Калорийность и химический состав

В химическом составе имбиря находятся 1,82 г белков, 0,75 г жиров, 15,77 г углеводов, 2 г клетчатки и 78,89 г воды, органические кислоты, природные антибиотики, алкалоиды. Витамины: 6 веществ из группы В (В1, В2, В4, В5, В6 и В), С, Е, К, PP и минеральные элементы – К, Са, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Se и Zn. Калорийность имбиря – 80 кКал на 100 г продукта.

Пищевая ценность растения заключается в витаминах, минеральных элементах, растительных белках, жирах и простых углеводах, которые организм получает из его корня.

О пользе пряного растения

Полезными свойствами имбирь обладает благодаря составу компонентов. Он богат витаминами В, С, Е, магнием, цинком, фосфором и другими минералами, тем самым помогает восполнить их недостаток, укрепляет иммунитет.

Также он является источником органических кислот, эфирных масел, дубильных соединений, фитонцидов и благоприятно влияет на все системы органов (дыхательную, пищеварительную, кровеносную, нервную).

Этим отчасти объясняется негативное влияние на организм человека при наличии противопоказаний к применению. Пряное растение способно провоцировать аллергические реакции, раздражение, повышать давление, вызывать боли и усиливать кровотечения. Поэтому противопоказания имбиря не стоит игнорировать.

Описание

Калорийность 347кКал Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: ( ∼ 36,4 кКал)

Жиры: ( ∼ 53,1 кКал)

Углеводы: ( ∼ 232,8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10% | 15% | 67%Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 штуке 50 г.

Рецепты с ингредиентом имбирь

  • Карп запеченный с лимоном и яблоком
  • Картофельные ватрушки с колбасой
  • Картофельно-тыквенные драники
  • Свинина с грибами и фасолью под соевы…
  • Тушеный рис с куриными желудочками
  • Имбирно-лимонный напиток
  • Мясной рулет с рисом
  • Рулет из фарша с яйцом
  • Отбивные запеченные с овощами
  • Карп запеченный с помидорами

еще…

История

Имбирь  выращивали и использовали люди с древних времен. Издревле были известны полезные и лечебные свойства этого растения. Его вкус и аромат очень рано вошел в мировую кулинарию. Постепенно стали открываться лечебные свойства имбиря, которые древние целители применялись при лечении различных заболеваний. В древней медицине практиковалось использование очищенного, высушенного корня растения из которого делали настои и отвары.

Впервые имбирь как пряность стали выращивать в северном Китае и Индии. Археологические находки свидетельствуют о том, что в Китае во 2 веке до нашей эры уже выращивали имбирь и делали из корня растения пряность, знали как применять имбирь в медицинских целях. В многочисленных китайских и индийских источниках упоминается о его применении в кулинарии и особенно в медицине, говорится о его лечебных свойствах, описываются методы выращивания и приготовления. Стоит отметить, что Конфуций описал лечебные свойства этого растения в своих трудах.

Пряность широко использовали в Римской империи. Имбирь добавляли в пищу, использовали в медицине, в косметических целях, знали его лечебные и полезные свойства.  В римских кулинарных книгах найдены десятки рецептов блюд, при приготовлении которых использовался имбирь.  И всегда отмечалась его благотворное влияние на здоровье человека.

В Европу  растение привез из своей экспедиции  Марко Поло в 1270 году. В средневековой Европе пряность ценилась за свой замечательный аромат и вкус, так же были известны ее лечебные свойства.

Полезные свойства имбиря

Благодаря такому богатому химическому составу имбирь оказывает антиоксидантные, противовоспалительные, противотошнотные и нормализующие процессы пищеварения действия. Также специя производит омолаживающий эффект на кожу. Именно поэтому пряность применяют и в медицине, и в диетологии, и в домашней косметологии.

Регулярное употребление имбиря способствует улучшению кровообращения в сосудах головного мозга, а также устраняет головную боль. Более того, этот компонент входит в состав некоторых препаратов для лечения суставных болезней.

Имбирный чай — прекрасный напиток для похудения и для укрепления организма в сезон простуд. При этом имбирный чай можно употреблять даже больным с сахарным диабетом. Некрепкий настой способен облегчись состояние при токсикозе у беременных. Эфирное масло имбиря обладает седативными, противовоспалительными и спазмолитическими свойствами.

В косметологии пряный корень применяют в качестве омолаживающего, очищающего и противовоспалительного средства, добавляя в состав кремов, тонизирующих средств, лосьонов и масок. В домашних условиях из имбиря также можно приготовить немало косметических средств для кожи лица и тела, которые обладают регенерирующим, тонизирующим и антицеллюлитным свойствами.

Применяют имбирь и в диетологии, поскольку он регулирует работу пищеварительного тракта, очищает печень и кишечник от шлаков и токсинов, а также угнетает рост и размножение кишечных паразитов.

Как видите, польза имбиря для человеческого организма велика, поэтому не упустите возможность ощутить его целебные свойства на личном опыте!

О пользе и вреде чая с имбирем

Чай с имбирем полезен, а иногда и вреден способностью улучшать кровообращение, тонизировать, защищать от простуд и согревать. С его помощью нормализуется работа пищеварительных органов, и разжижается кровь. Кровеносные сосуды становятся крепче и эластичней.

Напиток оказывает положительное и профилактическое воздействие против развития атеросклероза. Он снимает спазмы, ускоряет обменные процессы и укрепляет иммунитет. Напиток из имбиря обладает отхаркивающими и противорвотными способностями.

Проблемы печени и ЖКТ тоже помогает решить чай с имбирем. Он выводит шлаки с токсинами, уничтожает болезнетворные микробы и устраняет процессы брожения. Укрепление памяти и стимулирование мозговой деятельности тоже по силам напитку.

У мужчин имбирный чай улучшает потенцию. Женщинам он помогает решить проблемы с кожей, волосами и лишним весом.

Чтобы польза чая с имбирем не обернулась вредом, соблюдать строгую дозировку, не усердствуя. Особенно это касается беременных женщин, страдающих токсикозом.

О пользе и вреде чая с имбирем

Правильное приготовление чая

Существуют некоторые тонкости приготовления:

  1. Напиток в лекарственных целях свежего корня потребует кипячения в течение 10 минут без крышки. Сухой продукт уменьшит его количество и добавит время кипячения еще на 10 минут.
  2. Прохладительный напиток подается с добавлением льда, сахара, лимонного сока и мятных листьев.

В классическом варианте чай с имбирем подается в горячем виде с сахаром или медом, перцем и соком лимона.

Положительное влияние имбиря на органы ЖКТ

В Китае порошок из этого корня с древних времен используется как отличное средство от диареи. Присутствующий в имбире зингерон способствует нейтрализации токсинов, которые выделяются бактериями в процессе их жизнедеятельности. Применение порошка из этого растения позволяет быстрее устранить все имеющиеся признаки отравления. Значительно способствует улучшению состояния угнетающее действие, которое оказывает порошок корня, на патогенную микрофлору. Помимо всего прочего, вещества, содержащиеся в имбире, обладают спазмолитическим действием, поэтому быстро устраняют имеющиеся симптоматические проявления при различных заболеваниях органов ЖКТ. В отдельных случаях это растение является великолепной заменой антибиотиков, которые нередко применяются при бактериальной диарее.

Читайте также:  Вирус герпес зостер: как проявляется в зависимости от возраста

Имбирь может стать прекрасным решением проблемы людей, страдающих метеоризмом. Вещества, содержащиеся в растении, способствуют нормализации газообразования, поэтому устраняют вздутие живота. Регулярное добавление имбиря в различные блюда и напитки стимулирует пищеварение и выработку желудочного сока. Это растение помогает справиться с несварением, а также частой отрыжкой. Кроме того, достаточно действенно оно при язвенной болезни, так как способствует устранению патогенной микрофлоры, которая, паразитируя на слизистых оболочках желудка, провоцирует их эрозию.

Помимо всего прочего, имбирь просто незаменим для выведения из организма шлаков и токсинов. Он облегчает состояние больных с пищевым отравлением. Помимо всего прочего, у взрослых корень способствует устранению желчных, кишечных и почечных колик. Кроме того, регулярное употребление в пищу этого растения помогает лучше переносить длительные поездки, так как предотвращает появление симптомов морской болезни. Незаменимым это растение является в деле борьбы с паразитами, так как оно отличается прекрасными глистогонными свойствами.

Имбирь как средство для похудения

Добавление напитков, приготовленных с имбирём, в ежедневный рацион – удобный и простой способ борьбы с лишними килограммами.

Полезные свойства имбиря для похудения:

  • ускоряет обмен веществ и улучшает процесс пищеварения;
  • стимулирует выработку тепла в теле (термогенез);
  • регулирует уровень инсулина кортизола в крови, которые отвечают за сохранение нормального гормонального фона в организме человека;
  • выступает в качестве источника энергии – это свойство особенно ценно для спортсменов в период сушки.

Имбирь помогает бороться с вялостью в теле и снижает мышечную боль, что также полезно для спортсменов.

Чтобы похудеть, необходимо несколько раз в день пить напиток из имбиря, рецепт которого представлен ниже, в количестве 30 мл за один раз. Не рекомендуется пить настойку на голодный или полный желудок – необходимо выбрать правильный временной промежуток между трапезами.

Имбирь как средство для похудения

Рецепт:

  1. Для приготовления 1 л напитка необходимо взять 3 или 4 маленькие ложечки чая (на выбор), а также примерно 4 см молодого корня имбиря и половину лимона (вместе с цедрой). Для более насыщенного вкуса можно добавить мяту.
  2. Имбирь поскрести, как морковь, и нарезать тонкой соломкой.
  3. Мякоть лимона отделить от цедры, последнюю порезать тонкими кусочками и добавить к имбирю.
  4. Залить нашинкованные ингредиенты половиной литра воды и варить на слабом огне примерно 20 минут.
  5. После добавить измельченные мякоть лимона и листики мяты (по желанию).
  6. Настаивать на протяжении 10 минут, а затем процедить.
  7. В другой кастрюле заварить чай половиной литра воды (не более 3 минут), процедить и перемешать с лимонно-имбирной настойкой.

Употреблять имбирный напиток не рекомендуется более 2-х недель подряд. По истечении отведенного времени необходимо сделать перерыв на такой же промежуток, чтобы дать организму отдохнуть.

Важно! Суточная доза любого напитка или чая, приготовленного с добавлением имбиря, не должна превышать два литра.

Применение имбиря в народной медицине

Лечебные свойства имбиря привели к тому, что сегодня это растение используется для лечения различных недугов и облегчения некоторых заболеваний. Чаще всего имбирь используется для лечения простудных заболеваний и гриппа. Для этого также очень часто используют мед, о его пользе и сортах можно прочитать здесь. В таких случаях идеально подходит отвар из этого растения, так как он вызывает потливость и эффективно помогает избавиться от заболевания. Приготовление этого напитка очень простое.

Читайте также:  Лечебные свойства посконника и его применение в народной медицине

В народной медицине используется не только свежий имбирь, но и сушеный. Сушеный имбирь, в свою очередь, лучше всего подходит для лечения ревматизма, диареи, а также в борьбе с болью в брюшной полости.

30 граммов свежего имбиря залить двумя стаканами воды. Довести до кипения. Затем добавить чайную ложку меда и лечебный отвар готов. Его можно пить и применять для полоскания горла.

рис.4 Применение имбиря при простуде

Сок из свежего имбиря, можно использовать в случаях пищевых отравлений. Из имбиря также можно приготовить ванночку для ног, особенно, если ноги часто мерзнут или есть проблемы с засыпанием.

Просто в таз налейте горячей воды, и насыпьте две чайные ложки измельченного имбиря. Затем окуните ноги и продержите в течение, примерно, пятнадцати минут.

Кроме того, можно приготовить настойку из имбиря для улучшения пищеварения.

Для ее приготовления вам понадобится имбирь, финики и хорошего качества водка. В большую банку кладем порезанный на куски имбирь и финики. Затем залить все компоненты водкой. Плотно закрыть банку, оставить в темном месте примерно на три – четыре недели.

Свежий корень имбиря может быть использован для лечения простудных заболеваний и гриппа (прекрасно борется с такими симптомами, как: озноб, лихорадка). Кроме того, свежий имбирь может использоваться также при заболеваниях желудка (в том числе при пищевых отравлениях) и при менструальных болях.

Имбирь как средство для похудения

Добавление напитков, приготовленных с имбирём, в ежедневный рацион – удобный и простой способ борьбы с лишними килограммами.

Полезные свойства имбиря для похудения:

  • ускоряет обмен веществ и улучшает процесс пищеварения;
  • стимулирует выработку тепла в теле (термогенез);
  • регулирует уровень инсулина кортизола в крови, которые отвечают за сохранение нормального гормонального фона в организме человека;
  • выступает в качестве источника энергии – это свойство особенно ценно для спортсменов в период сушки.

Имбирь помогает бороться с вялостью в теле и снижает мышечную боль, что также полезно для спортсменов.

Чтобы похудеть, необходимо несколько раз в день пить напиток из имбиря, рецепт которого представлен ниже, в количестве 30 мл за один раз. Не рекомендуется пить настойку на голодный или полный желудок – необходимо выбрать правильный временной промежуток между трапезами.

Рецепт:

Имбирь как средство для похудения
  1. Для приготовления 1 л напитка необходимо взять 3 или 4 маленькие ложечки чая (на выбор), а также примерно 4 см молодого корня имбиря и половину лимона (вместе с цедрой). Для более насыщенного вкуса можно добавить мяту.
  2. Имбирь поскрести, как морковь, и нарезать тонкой соломкой.
  3. Мякоть лимона отделить от цедры, последнюю порезать тонкими кусочками и добавить к имбирю.
  4. Залить нашинкованные ингредиенты половиной литра воды и варить на слабом огне примерно 20 минут.
  5. После добавить измельченные мякоть лимона и листики мяты (по желанию).
  6. Настаивать на протяжении 10 минут, а затем процедить.
  7. В другой кастрюле заварить чай половиной литра воды (не более 3 минут), процедить и перемешать с лимонно-имбирной настойкой.

Употреблять имбирный напиток не рекомендуется более 2-х недель подряд. По истечении отведенного времени необходимо сделать перерыв на такой же промежуток, чтобы дать организму отдохнуть.

Важно! Суточная доза любого напитка или чая, приготовленного с добавлением имбиря, не должна превышать два литра.

© 5second —