И снова чеснок : полезные свойства и противопоказания

Это растение известно с очень древних времен. Его употребляют для улучшения вкуса блюд и в целях дезинфекции, для профилактики простуды и снижения давления. А еще оно долгие годы считалось лучшей защитой от злых духов. Это все чеснок – маленький, острый и очень ароматный овощ. Расскажем, чем полезен чеснок и можно ли его есть каждый день.

Состав и калорийность чеснока

Чеснок по настоящему содержит огромное количество полезных веществ. Это фитанциды, витамины группы В, витамины Д, С, РР, эфирные масла. В овоще содержится селен, йод, марганец и другие химические элементы. Но это не весь перечень полезных элементов, ученым удалось обнаружить в чесноке более 400 биологически активных веществ.

Калорийность растения довольно высокая и составляет 149 единиц. Однако никто чеснок в большом количестве не употребляет, поэтому его употребление не способствует увеличению массы тела.

Полезные свойства чеснока

Острый вкус и специфический запах сделали чеснок популярной приправой для блюд русской кухни. Полезные свойства чеснока известны были еще нашим прабабушкам. В пищу употребляют свежие луковичные дольки, известные как зубчики. Однако не менее интересны и вкусны при правильном приготовлении стрелки и листья молодого чеснока. Их маринуют, квасят, тушат и жарят.

Высушенное растение размалывают до состояния хлопьев или муки и добавляют в качестве приправы в колбасы, соленья, первые и вторые блюда. Кушать чеснок не только вкусно, но и полезно. Он обладает рядом свойств, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Итак, в чем полезные свойства чеснока и противопоказания?

В состав чеснока входят кальций, магний, фосфор, калий, натрий, хлор. Чеснок отлично влияет на липидный состав крови и улучшает ее реологические свойства. Чеснок поэтому очень полезен для “сердечников”, для людей, перенесших инсульт или предрасположенных к инсульту.

Состав чеснока

В чесноке содержится до 27% углеводов, включая инулин и полисахариды, 8% белка, а также жиры и клетчатка. Имеет чеснок и богатый витаминный состав. Много в нем витаминов С (около 10 мг), В 4 (23 мг), В 9 (3 мг), также в нем содержатся витамины К, РР, ниацин, калий, кальций, сера, алюминий, фосфор, йод, омега-6 жирные кислоты. Вещества содержатся не только в зубчиках, но и в листьях чеснока.

Большая часть полезных свойств чеснока связана с наличием в его составе серы. При измельчении и разжевывании растения образуются различные соединения. Самое известное и полезное среди них – аллицин.

Эффективность этого вещества при различных заболеваниях подтверждена научными исследованиями. Аллицин может применяться для снижения уровня холестерина, улучшения состояния сердца и сосудов, помогает в нормализации артериального давления.

История происхождения чеснока

Согласно глиняным табличкам народа шумеров, датированных 2600 г. до н.э., растение упоминалось уже тогда. Его считали защитой посевов от вредителей. Египетские легенды гласят, что рабам, во время строительства пирамид, давали зубчики чеснока во время приема пищи для того, чтобы увеличивать их силу.

В Греции чеснок с медом принимали натощак, т.к. считали, что он приносит пользу при лечении болезней легких и не вредит мужской потенции. Европейцы применяли его для лечения чумы, а римляне, как средство против паразитов.

Существует еще подвид чеснока черного цвета, который также сулит благо для здоровья, но при этом не влияет свежесть дыхания. Цвет плода обусловлен присутствующим в нем ферментом, который влияет на вкусовые качества и аромат. Согласно исследованиям черный плод содержит в себе больше живительных веществ и оказывают благотворное действие на всего человека.

Интересный факт! Всемирной столицей пряного овоща является Лас-Педроньерас, город в Испании.

Химический состав чеснока

Преимущество чеснока неоспоримо, т.к. в нем масса лечебных веществ. Химический состав и пищевая ценность в 100 граммах находится: марганец (1,12 мг), магний (24-26 мг) селен (14,2 мг), железо (1,7 мг), цинк (1,16 мг), фосфор (153 мг), медь (0,3), кальций (181). Кроме того в нем содержатся витамины группы В, А, Е, К, а витамина С 52% от суточной нормы.

В 3 средних зубцах чеснока содержится всего 13 калорий, 3 грамм углеводов, 2 грамм натрия, 1 грамм белка, жиры и клетчатка отсутствуют.

Применение чеснока

Чеснок в основном используется как приправа или ингредиент многих блюд. Он особенно широко применяется в средиземноморских странах, а также в странах Юго-Восточной Азии, Северной Африки и Среднего Востока.

В пищу в основном употребляют луковицу чеснока. Зубчики предварительно очищают от кожицы и используют как в свежем виде, так и добавляют в различные блюда, маринуют и консервируют. Стрелки чеснока используют реже.

Чеснок в народной медицине издавна применяли при глистных инвазиях (для изгнания остриц и аскарид). Для приготовления настоя 10 г очищенного чеснока измельчают в блендере или ступке и заливают 1/2 стакана кипятка. Через 15 минут настой следует процедить и использовать для микроклизм.

Кроме того, в народной медицине чеснок широко применяют для приготовления:

  • Мазей на масляной основе для лечения травм, заболеваний опорно-двигательного аппарата, растяжений связок, артритов и мышечных болей;
  • Уксуса, применяемого в косметических целях для устранения бородавок и мозолей;
  • Свечей со сливочным маслом для лечения геморроя и некоторых гинекологических заболеваний.
Читайте также:  Мыльнянка (Saponaria): посадка, выращивание и уход

Чеснок входит в состав таких лекарственных препаратов, как Аллохол и Велмен, применяемых для лечения:

  • Атеросклероза;
  • Острых инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, включая риниты, гаймориты, тонзиллиты, бронхиты, синуситы и пневмонии;
  • Артериальной гипертензии;
  • Аскаридоза;
  • Хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая атонические запоры и дисбактериоз;
  • Нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу;
  • Энтеробиоза.

Химический состав

Богатый химический состав причесночного лука рокамболь позволяет использовать его для лечения и профилактики различных заболеваний. Он содержит большое количество витаминов и минералов, оказывающих общеукрепляющее и оздоровительное действие на весь организм. Его полезные свойства незаменимы для следующих систем и органов:

  • сердечно-сосудистая система;
  • иммунитет;
  • пищеварительный тракт;
  • кожа и волосы.

В период простудных заболеваний этот компонент может послужить природным антибиотиком, который быстро избавит от неприятных симптомов и поможет быстрее излечиться. Магний, цинк, железо и марганец, входящие в его состав, способствуют эффективному очищению сосудов и снижают риск сердечных заболеваний.

Особенности употребления

Чеснок характеризуется специфическим запахом, который ощущается после употребления продукта. Если эта особенность вызывает дискомфорт, можно воспользоваться экстрактами, которые выпускаются в капсулированной или таблетированной форме.

Большое количество чеснока, употребленного в пищу за один прием или на голодный желудок, может привести к повреждению слизистых оболочек пищеварительного тракта. В профилактических целях достаточно съедать не более двух зубчиков в сутки в качестве дополнения к основным блюдам (желательно – не за один раз).

Необходимо соблюдать осторожность, если имеются предпосылки для развития аллергических реакций или принимаются препараты, разжижающие кровь. Перечень противопоказаний дополнен желчнокаменной болезнью, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, панкреатитом, язвой, эпилепсией, заболеваниями печени, почек, геморроем, гастритом.

Кроме этого, от употребления чеснока следует отказаться в период беременности, кормления грудью.

Польза

  • Благодаря аллицину данное кушанье эффективно при простудных заболеваниях, защищает организм от вирусов.
  • Защищает иммунную систему белок, который входит в состав, он активизирует выработку антител, которые защищают организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
  • Оказывает антибактериальное воздействие, благодаря наличию фитонцидов, которые останавливают размножение бактерий, убивают дрожжевые грибки, стафилококки, дифтерийные палочки, борются с бактериями, которые вызывают дизентерию.
  • Чеснок способствует снижению плохого холестерина крови, препятствует развитию атеросклероза, его рекомендовано употреблять для профилактики заболеваний сердца. Но эксперты доказали, что он способен очищать кровь не более 1 месяца при регулярном употреблении, поэтому его используют только при кратковременных курсах чистки сосудов.
  • Способствует расширению сосудов, тем самым снижает давление. Людям, которые страдают повышенным давлением рекомендовано съедать дольку чеснока в день.
  • Кушанье имеет в своем составе аджоен – это активное вещество, которое понижает вязкость крови, необходимо для профилактики возникновения тромбов. Именно они становятся главными причинами инсульта и инфаркта.
  • Благодаря сильному антиоксиданту аллицину чеснок полезен при профилактике и торможении развития раковых опухолей.
  • Полезно кушанье для мужчин, так как положительно влияет на потенцию. Возможно, это связано с его способностью расширять сосуды или он оказывает коммулятивный эффект активных компонентов, эксперты еще не пришли к единому мнению. Но факт его положительного влияния на потенцию подтвержден употребляющими его людьми.

Использование чеснока в народных рецептах

Народные рецепты изобилуют различными компонентами, но сегодня нас интересует чеснок. Мы предлагаем три важных для организма рецепта, направленных на борьбу с холестерином, атеросклерозом и кашлем.

Чеснок с молоком от кашля

Использование чеснока в народных рецептах

Приготовьте стакан молока, 2 зубчика, 1 ст. л. мёда и 0,5 ч. л. сливочного масла. Молоко нужно вскипятить и остудить, затем зубчики измельчить и добавить к молоку вместе с мёдом и маслом. Перемешайте и принимайте дважды в день.

Чеснок с молоком приносит пользу организму, но при противопоказаниях способен нанести и вред.

Лимон и чеснок для понижения холестерина

Нам нужно взять по 5 лимонов и чесночных головок и превратить их в сок и кашицу. Теперь можно добавить это в 0,5 л мёда и оставить в темноте на неделю. Приём длится 2 месяца: 4 раза в день по 0,5 ч. л.

Использование чеснока в народных рецептах

Полезные свойства лимона и чеснока идеально сочетаются и приносят пользу. Но помните, что нерегулируемое употребление приносит вред.

Чеснок и мёд против атеросклероза

130 г чесночных долек измельчить и смешать со 175 мл жидкого мёда. Смесь настаивается 7 дней и принимается 2 месяца по столовой ложке трижды в день. Чеснок и мёд — отличная пара и, польза от них несомненна. Но при непереносимости любого из этих компонентов организму такое лекарство во вред.

Такие нехитрые рецепты очень помогают нашему организму справляться с трудностями. Желательно перед применением таких средств посоветоваться с лечащим врачом и выяснить, нет ли для вас противопоказаний. Мы надеемся, что статья была полезной и помогла узнать всё необходимое о свойствах чесночной культуры.

Использование чеснока в народных рецептах

х

Чесночная настойка для очищения сосудов

  • Залить 100г чесночной кашицы 0,5 л водки. Поставить в прохладное темное место на 4 недели, периодически взбалтывать. После процедить и принимать по 1ч.л. 3 раза в день до еды.

Польза приготовленной настойки чеснока в благотворном влиянии на состояние сосудов, они становятся эластичнее. Профилактический прием предупреждает образование опухолей, увеличивает скорость обменных процессов. Улучшается зрение, нормализуется давление, проходит шум в ушах.

Приготовленная настойка применяется для профилактики образования камней в почках и мочевом пузыре.