Гвоздика – описание и лечебные свойства

Гвоздика полевая (маточная гвоздика) – многолетнее травянистое растение семейства Гвоздичные. Произрастает на лугах, в лесах, сухих склонах, предпочитая песчаные и степные почвы. На территории Российской Федерации встречается в Западной Сибири и Европейской части страны. Гвоздика полевая издавна используется в официальной и народной медицине, особенно для лечения женских заболеваний.

Растение

Не стоит путать привычные нам цветы гвоздики и растение, из которого добывается известная специя. Речь идёт о гвоздичном дереве из семейства миртовых. Нераспустившиеся бутоны напоминают гвоздики со шляпкой, благодаря чему пряность стали называть гвоздикой.

Как и где растёт

Цветок имеет огромную популярность. Произрастает в любом месте, где есть тёплый, влажный климат: Африка, страны Индонезии, Южная Америка, Индия и др.

Интересно! Уход за растением не требует особых усилий, поэтому цена на пряность минимальная.

Как выглядит

Растение имеет не один вид, сорт. Это тропическое дерево может достигать высоты до 20 м.

Химический состав и калорийность

Бутоны гвоздичного дерева таят в себе волшебный состав:

  • витамины: В, А, С, Е, К;
  • минералы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • гвоздичное масло;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды, протеины, клетчатку, углеводы, липиды.

В 100 гр. цветков гвоздики содержится 323 ккал.

Показания к применению гвоздики

В частоте случаев настои из маточной гвоздики рекомендуют при бесплодии женщинам сами гинекологи. Это связано с тем, что целебное растение способствует улучшению кровотока во всем организме и органах малого таза в частности.

Показания к применению гвоздики

Широко применяют целебное растение в послеродовой период для скорейшего заживления репродуктивной системы, ее восстановления, а также для поддержания иммунных сил организма и восстановления женского менструального цикла. Воздействие маточной гвоздики при бесплодии обусловлено мягким изменением гормонального фона, или же приведением его в норму.

Полезные свойства гвоздики для человека

Спектр полезного действия гвоздики на организм человека очень широк. Она обладает обезболивающим, антисептическим, антимикробным, спазмолитическим, ранозаживляющим, противовирусным, пото- и мочегонным эффектом. Также известны ее антигельминтное и противогрибковое действия.

Гвоздику применяют для профилактики гриппа и других вирусных заболеваний. Пряности боятся золотистый и белый стафилококк.

Комплекс витаминов В, входящий в состав бутонов гвоздичного дерева, снимает стресс, напряжение, улучшает память, стимулирует работу мозга.

Из гвоздики делают отвары для лечения болезней глаз, в частности для избавления от ячменя. Добавление ее в пищу улучшает аппетит, приводит в норму переваривание пищи, налаживает кислотность, устраняет газообразование.

Также это пряное растение рекомендуют принимать при кольпите, диарее, кишечных коликах, тошноте. Оно положительно действует при артритах и артрозах.

Благотворно специя влияет на нормализацию артериального давления.

В традиционной медицине гвоздичное масло входит в состав заживляющих и противовоспалительных мазей и бальзамов. Препараты на основе гвоздики применяются при растяжениях и вывихах у спортсменов.

Гвоздику используют в исследованиях для изобретения лекарств от рака, которые подтверждают, что она способна затормаживать рост раковых клеток.

Лечебные свойства гвоздики пищевой нашли применение в стоматологии и гинекологии.

Состав и свойства

Гвоздика полевая богата: витамином С, флавоноидами, сапонинами, алкалоидами, кумаринами. Это растение обладает: противовоспалительным, кровоостанавливающим, успокаивающим, моче- и желчегонным действиями. В народной медицине гвоздику полевую рекомендуют при:

  • простуде;
  • учащенном сердцебиении;
  • боли в сердце и сильном сердцебиении;
  • головной боли;
  • нервных срывах;
  • болезненных и обильных менструациях;
  • анемии матки;
  • бесплодии;
Состав и свойства
  • послеродовых кровотечениях;
  • воспалительных процессах в половых органах мужчин и женщин;
  • боли в животе;
  • метеоризме;
  • геморрое;
  • болезнях почек;
  • желтухе;
  • малярии;
  • снижении иммунитета;
  • болезнях глаз;
  • зубной боли.
Читайте также:  Шток роза выращивание из семян когда сажать

Используется гвоздика лесная и в косметологии: для профилактики преждевременного старения и от угревой сыпи.

Чем полезна гвоздика

Эта специя обладает свойствами, которые являются эффективным природным средством от боли.

Чем полезна гвоздика

Для нее характерно:

Чем полезна гвоздика
  • Уничтожение вирусов и вредоносных инфекций;
  • Дезинфицирующее воздействие на слизистую;
  • Выведение вредных микроорганизмов и ускорение обмена веществ;
  • Положительное воздействие на состав крови;
  • Обезболивающий, антисептический и противовирусный эффект;
  • Тонизирующее воздействие на область носоглотки;
  • Ускорение регенерации тканей, пораженных воспалением;
  • Успокаивающий эффект, благотворное воздействие на нервную систему.

Помимо того, что гвоздика помогает от боли в горле, эта пряность обладает и другими свойствами:

Чем полезна гвоздика
  • Временно устраняет зубную боль и освежает дыхание;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Устраняет головную боль;
  • Улучшает состояние при бронхиальной астме;
  • В сочетании с морской солью устраняет непродуктивный кашель.

Чем полезна гвоздика

Польза и вред гвоздики

Лечебные свойства гвоздики позволяют её широко использовать в медицине. Она применяется в лекарствах внутреннего и наружного действия.

Всё имеет свою противоположную сторону, кроме пользы, гвоздика может нанести вред. Для благотворного применения без отрицательных последствий лучше знать что такое гвоздика, все полезные свойства и противопоказания.

Полезные свойства

Чем полезна гвоздика, используемая в кулинарии как приправа? Она активизирует выработку пищеварительных соков, применительно к гастритам с пониженной кислотностью и при плохом аппетите.

Бактерицидные свойства пряности уничтожают многие инфекционные заболевания, противовоспалительные составляющие, снимают воспаление. Список к применяемым болезням очень широк: от болезней мочевого пузыря, до сосудов головного мозга, оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу и приводит в норму артериальное давление.

В этом небольшом, вот-вот распустившемся цветке содержатся вещества, имеющие настолько широкий спектр лечебных свойств гвоздики, что стоит упомянуть основные:

  • имеет антибактериальное и противовирусное действие;
  • оказывает антисептическое и ранозаживляющее влияние;
  • приводят в норму пищеварение;
  • уравновешивает психическое состояние;
  • укрепляет кости;
  • лечит ряд стоматологических заболеваний;
  • снижает уровень холестерина;
  • устанавливает и держит здоровый уровень сахара в крови;
  • относится к афродизиакам, укрепляет сексуальные силы и желания;
  • является моче-потогонным средством.

Входящий в состав компонент не даёт изменить код ДНК. Экстраты, содержащиеся в ней, подавляют рост раковых клеток, на начальной стадии болезни вылечивают. Некоторые оберегают от воздействия радиации, снижая её влияние.

Противопоказания

Гвоздика, оказывающее столь мощное воздействие на организм, кроме пользы, может принести вред. Нельзя её употреблять в качестве лекарства при:

  • гипертонии;
  • беременности и кормлении грудью;
  • почечной недостаточности, по причине мочегонных свойств;
  • мочекаменной болезни, при наличии крупных экскрементов, мочегонный эффект сможет спровоцировать ход камней;
  • острые заболевания пищеварительного тракта, язва желудка.

По причине сильнейшего воздействия на организм, не рекомендуется приём лекарств, сделанных на основе гвоздики детям до 2-х лет и в случае индивидуальной непереносимости.

При употреблении пряности следует соблюдать меру, принимая строго по предписанию, во избежание передозировки. При проявлении её признаков, выражающихся в головокружении, тошноте, рвоте, головной боли, диарее, кожном зуде, придётся прекратить на 2 недели приём гвоздики.

Читайте также:  Гинекологические сборы против воспалительных процессов

Описание и характеристики

Гвоздичное вечнозеленое дерево прорастает в тропических странах: Индонезии, Индии, Малайзии, Мадагаскаре, Танзании, Цейлоне.

Пряность характеризуется следующим воздействием:

  • мочегонным;
  • антисептическим и противомикробным;
  • обезболивающим и спазмолитическим;
  • успокаивающим и тонизирующим;
  • ранозаживляющим;
  • потогонным;
  • антивирусным.

Пряность широко применяют в медицине.

  1. Эфирное масло.
  2. Бальзам.
  3. В капсулах.

К каждому препарату прилагается инструкция с описанием области применения.

Как готовят и сферы применения

Описание и характеристики

Также используют в косметологии и парфюмерии: она входит в состав многих парфюмерных композиций.

В кулинарии приправу добавляют в супы, кондитерские изделия, мясные и рыбные блюда, соусы и др.

Для приготовления приправы подойдут бутоны гвоздичного шестилетнего дерева. Они собираются вручную, удаляются цветоносы, бутоны бланшируют в кипятке и высушивают.

Интересные факты

Гвоздика была известна еще в Древние века. Однако несколько десятилетий тому назад она не пользовалась популярностью среди приправ и заменялась колюрией, обладающей похожими вкусовыми качествами.

В переводе с латинского гвоздика — цветок Зевса.

Гвоздика – описание и лечебные свойства

Гвоздика – Dianthus L. Семейство Гвоздичные – Caryophyllaceae

Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение. Растет повсеместно.

Корневище тонкое, ползучее, с многочисленными придаточными корнями. Стебель прямой, тонкий. Листья супротивные. Плод – коробочка. Семена многочисленные мелкие. Цветет в июне – августе. Плоды созревают в августе – сентябре. Произрастает несколько видов.

Наиболее распространенными являются:

  • Гвоздика пышная – D. superbus L. Листья линейно-ланцетые. Цветки пурпурные, крупные. Лепестки венчика глубоко рассечены на нитевидные доли. Стебель 15-50 см высотой. Растет на суходольных и пойменных лугах, в разреженных лесах, на опушках.
  • Гвоздика разноцветная – D. versicolor Fisch. Листья узколинейные до ланцетно-линейных, на верхушке очень острые, б.м. прижатые к стеблю. Стебли 20-40 см высотой, многочисленные тонкие. Цветки розовато-лиловые или светло-розовые. Растет на каменистых склонах, в степях, сосновых борах.

Оба вида близки по химическому составу, обладают целебными свойствами, могут применяться с одинаковой лечебной целью.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем являются все части растения. Гвоздику выдергивают с корнем во время цветения и сушат обычным способом в тени или сушилке при температуре не выше 50°С.

Применение и лечебные свойства

Гвоздика – описание и лечебные свойства

Препараты гвоздики являются эффективным маточным средством. Их применяют при атонии матки для стимуляции родов, при послеродовых кровотечениях.

Экспериментально установлено гипотензивное действие экстракта гвоздики. Материалы клинических испытаний дают возможность рекомендовать галеновые препараты для комплексной терапии гипертонической болезни. Отвар и настой – кровоостанавливающее, при желудочно-кишечных и маточных кровотечениях, при нервных заболеваниях.

В народной медицине отвары и настои гвоздики применяют как средство против опьянения, при сердечных заболеваниях, укусах бешеных животных и насекомых; при судорогах у детей.

Цветки и свежий сок растения используют для лечения геморроя, болезней почек, печени, легких, последствий неблагоприятных родов, сифилиса. Наружно отвары и настои семян и цветков применяют при дерматитах, для промывания воспаленных глаз.

В тибетской медицине препараты гвоздики применяют при различных гинекологических болезнях, в больших дозах как абортивное; в сборах – как ранозаживляющее средство.

В Китае и Японии гвоздику пышную используют при заболеваниях мочевого пузыря, дисменоррее, шистоматозе, как мочегонное и противовоспалительное.

В Якутии отвар надземной части растения пьют при кашле, ломоте в суставах.

Приготовление

  • Для настоя берут 20 г надземной части растения, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимать следует по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды.
  • Для отвара 10 г семян заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.
  • Настойку из корней готовят на 70%-ном спирте из расчета 1:5, настаивают 10-12 дней в темном месте. Принимают по 30-40 капель на прием перед едой.
  • Свежий сок растения принимают по 1 ч. ложке 3-4 раза в день перед едой. Для наружного применения необходимо разводить (1:2); для промывания глаз разводить сок 1:10.
Читайте также:  Живокость полевая — красивый цветок со смертельным ядом

Тэги: травник, гвоздичные

Полезные свойства

Гвоздика травянка не только красивое и ароматное растение, оно еще и лечебное, содержит такие полезные вещества:

  • каротин;
  • витамин С;
  • сапонины, гликозиды;
  • кумарины, флавоноиды.

Применяют как:

  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • жаропонижающе, потогонное;
  • антибактериальное;
  • отхаркивающее;
  • успокаивающее;
  • антитоксическое;
  • противосудорожное;
  • мочегонное;
  • вяжущее.

При таких заболеваниях:

  • маточные, геморроидальные, внутренние кровотечения;
  • боли в груди и животе;
  • при аллергии, ревматизме;
  • при желудочных заболеваниях;
  • в проктологии;
  • при заболеваниях почек, мочевого пузыря, отеках;
  • мигрени и головные боли;
  • при высоком давлении;
  • при судорогах, тошноте и рвоте.

Чай из гвоздики травянки пьют для снятия приступов удушья, сильного кашля, при гриппе и простуде.

Кроме того, чай применяют при повышенной нервозности и возбудимости. Средство оказывает расслабляющее действие, поэтому отлично снимает перенапряжение, повышенное артериальное давление, уменьшают частоту сердечных сокращений при тахикардии.

Для наружного применения используют примочки с настоями из травянки для лечения ревматизма, радикулита, флегмоны, рожистого воспаления, ушибов, заболеваний мышц и суставов. Кроме того, ей промывают раны, язвы, протирают кожные покровы лица при угрях, прыщах.

Эфирное масло повышает аппетит, увеличивает работоспособность. Можно добавлять несколько капель в ароматическую лампу.

Жирное масло можно сделать в домашних условиях. Необходимо взять оливковое масло и сушеную траву травянки в соотношении 10:1. В стеклянную емкость засыпать растительное сырье, залить нужным объемом масла. Настаивать в темном месте на протяжении 10 дней.

Гвоздика является не только красивым декоративным растением, но и широко применяется в медицине для лечения различных заболеваний. Химический состав гвоздики является настоящей кладовой необходимых для жизнедеятельности человека витаминов и микроэлементов: калия и натрия, железа и меди, цинка и магния, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, белков, углеводов, а также эфирных масел и дубильных веществ.

Препараты, изготовленные из гвоздики, могут оказывать успокаивающее, обезболивающее, кровоостанавливающее и потогонное действие. При внутреннем приеме их используют для остановки маточных кровотечений, лечения болезней мочеполовой системы, снятия головных болей. Наружное применение отваров и настоек из гвоздики позволяет избавиться от дерматитов и воспалений слизистых оболочек, а эфирные масла гвоздики помогают при терапии заболеваний органов дыхания.

Гвоздика для похудения

Все микстуры, где преобладает гвоздика – польза большая для восстановления обмена веществ. Таким эффектом обладают эфирные масла, поэтому любые напитки с бутонами редкого дерева рекомендуются для чистки организма и похудения. Правильно приготовленные смеси способствуют сжиганию жиров, уменьшают аппетит, улучшают пищеварение.

Как принимать гвоздику для похудения:

  1. Отвар. Соединяют сок 0,5 лимона, 0,25 ч. ложки тертого имбиря, 3 бутончика гвоздики. Заливают 1 л воды, доводят до кипения, остужают. Пьют порционно дважды в день.
  2. Чай. Смешивают 3 бутончика, 1 ст. ложку любого чая, 0,5 ч. ложки корицы, 0,25 ч. ложки тертого имбиря. Заливают 300 мл кипятка, настаивают 15 мин., пьют натощак, с утра.
  3. Кисель. Разводят теплой водой 100 г семени льна, добавляют 2 гвоздички. Проваривают 10 мин., настаивают полчаса, принимать нужно после еды.