Гриб на березе чага полезные свойства и противопоказания

Чага – многолетний гриб, который селится на древесных стволах. Его можно назвать настоящим подарком природы для человека, из которого готовятся разнообразные лекарственные средства. Из этой статьи вы узнаете, чем полезна чага, как заваривать чагу правильно и как пить чаговый чай, рецепты настоя и отвара. Отзывы о данном фитосредстве и мнение о нем экспертов помогут понять особенности его действия на организм.

Как и где собирать чагу

Для того, чтобы начать лечение чагой, ее совсем не обязательно приобретать в интернет-магазинах или аптеке. Целебный гриб можно собрать самостоятельно в ближайшем лесу. Напомним, что чага – это гриб паразит, растущий на стволах деревьев. В основном это березы. Бытует мнение, что чага может вырасти только на березе. По этой причине чага также имеет название — березовый гриб. Однако чагу также можно встретить и на рябине, ольхе, клене и некоторых других лиственных деревьях. При этом народная медицина рекомендуют собирать чагу только с берез. Считается, что в березе больше полезных для человека веществ, чем в других деревьях.

Фармакологическое действие

Средство из фитопатогенного гриба инонотуса скошенного (трутовик косотрубчатый, трутовик косой), развивающегося в форме наростов на стволах берёзы.

Основными действующими веществами являются пигменты, образующие хромогенный полифенолкарбоновый комплекс (20 %) в сочетании с полисахаридами (6–8 %), агарициновой и гуминоподобной чаговыми кислотами. Тонизирующее влияние на центральную нервную систему и иммуномодулирующие свойства обеспечивают повышение устойчивости организма к гипоксии и другим неблагоприятным воздействиям. Наличие меди, марганца, кобальта обеспечивает стимулирующее влияние на кроветворение, особенно на лейкопоэз. Препараты берёзового гриба обладают гастропротекторным действием, нормализуют функции пищеварительных желёз. Повышение функциональной активности иммунной системы, особенно функции естественных клеток-киллеров, определяет, по-видимому, противоопухолевые свойства берёзового гриба.

Гриб чага разрушает древесину берёзы, но препараты из него лечат запущенные болезни, противостоят раку и укрепляют организм

Текст: Анисимов А.М.

· 12-04-2018 03-02-2020

Гриб чага разрушает древесину берёзы, но препараты из него лечат запущенные болезни, противостоят раку и укрепляют организм

Чага — берёзовый гриб-паразит чёрного цвета, научно именуемый трутовиком. Для березы чага дереворазрушающий гриб, а для людей — лекарственное средство, для лечения болезней желудка и кишечника, профилактики и лечения раковых опухолей, а также как травяной чай.

Трутовик (лат. Inonotus obliquus, англ. Chaga mushrooms), поражает живые стволы деревьев лиственных пород, чаще всего берёзы, но может расти на рябине и ольхе. Споры гриба проникают внутрь дерева через раны и повреждения коры, поэтому часто березовые грибы имеют форму зарубки, сделанную когда-то топором. Заражение спорами чаги вызывает белую ядровую гниль древесины. Сначала в ложном ядре появляются светло-жёлтые пятна и полосы, которые затем расширяются и сливаются. Годичные слои в гнили легко отделяются друг от друга. Вокруг гнили наблюдается светло-бурая защитная зона, внутри видны черные линии, а на изломе — ржаво-бурые вкрапления грибницы чаги.

Гриб чага разрушает древесину берёзы, но препараты из него лечат запущенные болезни, противостоят раку и укрепляют организм

Для лечебного применения используют черные трещиноватые наросты чаги через 10–15 лет своего паразитирования достигают больших размеров (до 3–5 кг и больше). При этом чагу надо отличать от ложного трутовика, также растущего на берёзах. Чага имеет округлую форму и блестящую поверхность, покрытую трещинами, а ложный трутовик — копытообразную форму плоскостью вниз, с бархатистой поверхностью.

Читайте также:  Все о том, как в домашних условиях быстро убрать синяк под глазом

Следует знать, что крошащаяся и легко разрушающаяся чага не пригодна для лечения. При сборе (собирают зимой, с осени до весны) наросты обрубают топором вдоль ствола, причем внутреннюю, рыхлую часть грибов и куски захваченной древесины отбрасывают как негодные; сушат разрубленные грибы при температуре не выше +50°C.

Гриб чага разрушает древесину берёзы, но препараты из него лечат запущенные болезни, противостоят раку и укрепляют организм

Важно, чагу заготавливают только с живых деревьев!

Домашнее лекарственное сырье, чагу, хранят в сухом месте не более 4 месяцев (сырье, высушенное в сушилках и упакованное надлежащим образом можно хранить до 2-х лет). Помните, даже хорошо высушенный березовый гриб легко отсыревает и плесневеет. Поэтому в аптеках продают готовый густой экстракт чаги, чтобы сохранить полезные свойства чаги на длительный срок. Впрочем, настой чаги можно сделать и в домашних условиях.

Приготовление и полезные свойства чаги

В домашних условиях из чаги обычно готовят отвары, настои, чаи или спиртовые настойки. Спиртовую настойку березовой чаги можно изготовить самостоятельно на 70 % спирте, а можно купить в аптеке препарат, который называется ‘Бефунгин’. Это спиртовая настойка с добавлением солей кобальта, который улучшает свойства этого препарата.

Спиртовую настойку, купленную в аптеке или изготовленную самостоятельно, используют следующим образом: 3 чайных ложки настойки, разбавляют 150 миллилитрами теплой кипяченой воды и пьют по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

Это средство улучшает общее состояние организма, оно эффективно при хронических гастритах, его используют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также используют для улучшения общего состояния онкологических больных. Гораздо приятнее по своим вкусовым качествам чай или настой чаги, тем более что его можно приготовить в любой момент из сушеного гриба и пить свежезаваренным.

Приготовление и полезные свойства чаги

Настой или чай можно приготовить и из свежей чаги, но обычно в нашем распоряжении все-таки бывает сушеный гриб. В этом случае, прежде чем его использовать, чагу необходимо замочить в теплой кипяченой воде на несколько часов. Обычно достаточно 4 – 5 часов. В этом случае гриб напитается водой и его можно будет измельчить. Измельчить его можно и с помощью ножа, но некоторые специалисты советуют использовать для этого мясорубку или терку.

Читайте также:  Лечебные свойства красной щетки и противопоказания

Измельченную чагу лучше всего заваривать в керамическом чайнике или фарфоровой посудине. Заваривают ее из расчета: 1 часть гриба на 5 частей воды. Чагу заливают горячей водой, температура которой не должна превышать 60 – 70 °C и дают настояться в течение нескольких часов. В принципе, рекомендуется настаивать чагу в течение 24 – 48 часов – это для приготовления настоя, но можно пить и в виде чая. Для этого чага должна постоять так в течение нескольких минут (10 – 20 минут). После этого ее уже можно использовать. Воду, которая осталась от замачивания чаги, выливать нельзя – это очень ценный настой, который тоже используют в лечебных целях.

Желательно полученный настой процедить через несколько слоев марли, тогда он будет более прозрачен и просто приятен взгляду. Затем его разбавляют той водой, в которой замачивали чагу. Настой получается довольно красивым, темного цвета. Вкус настоя чуть–чуть сладковатый и напоминает слабо заваренный чай. Чем дольше настаивать чагу, тем более концентрированным будет вкус.

Чай из чаги используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство и пьют его как обычный чай. А вот настой, который готовился в течение 48 часов, используют несколько по-иному. Его пьют по 1 стакану три – четыре раза в день за полчаса до еды. Причем нужно помнить, что настой годен в течение четырех суток. По истечении этого времени его уже использовать нельзя. Курс лечения чагой длится довольно долго и составляет обычно 5 – 7 месяцев. После этого делается небольшой перерыв в неделю или десять дней и лечение возобновляется.

Настой чаги используют при очень широком спектре заболеваний. Это и заболевания желудочно-кишечного тракта, и онкологические заболевания, и различные виды бессонницы. Кроме того, настой чаги используют и как общеукрепляющее средство после тяжелых болезней и хирургических вмешательств.

Приготовление и полезные свойства чаги

Люди, страдающие заболеваниями, связанными с задержкой жидкости в организме, могут использовать настой чаги двойной концентрации. В этом случае берется не одна, а две части гриба на пять частей воды. В остальном настой готовится точно так же и используется в тех же объемах.

Еще одним способом применения этого удивительного гриба является кашица из чаги. Для этого чагу измельчают и заливают очень небольшим количеством горячей воды, дают этому настою некоторое время постоять, после чего остужают его и прикладывают к больным местам. Используют кашицу при экземе, обморожениях, укусах насекомых, ожогах и различных повреждениях кожных покровов.

Чага лиственничная это тоже березовый гриб?

Не стоит путать лиственничную чагу с березовым видом. Это разные виды грибов. Внешне они очень схожи и их легко спутать. Лиственничная разновидность растет преимущественно на хвойных деревьях, таких как пихта и ель. Он также приносит пользу и обладает лечебными свойствами, но иными: лечение туберкулеза и простуды, улучшение кровообращения, снижение температуры тела.

Чага лиственничная это тоже березовый гриб?

Лиственничный вид также используется в медицине, но он не обладает таким широким кругом лечебных свойств, как березовый гриб.

Читайте также:  Бузина черная — лечебные свойства и противопоказания

Польза гриба Чага для организма – подводим итоги

  • Традиционно в России и странах Северной Европы люди веками использовали гриб Чага.
  • На сегодняшний день исследователи провели большинство исследований гриба Чага с использованием животных или человеческих клеток. Надеемся, что исследования с участием людей станут более распространенными, чтобы продемонстрировать пользу гриба Чага для организма.
  • Чем хорош гриб Чага? Исследования, проводимые до настоящего времени, выглядят очень многообещающе. Исследования на животных также показали, что Чага способен уменьшить воспаление, одновременно повышая иммунную функцию и физическую выносливость.
  • Кофе или чай из гриба Чага — отличный и простой способ включить умеренное количество грибов чага в свой рацион.
  • Пить кофе, содержащий грибы, может показаться странным. Однако ценители говорят, что кофе Чага имеет прекрасный вкус и придает более сбалансированную энергию.
  • Рецепт домашнего чая Чага непременно даст Вам больше грибного вкуса (по сравнению с кофе), и его легко приготовить.

Противопоказания

Чага – достаточно универсальное гастрономическое и лечебное средство, но противопоказания к применению есть и у неё. Её употребление иногда приводит к неблагоприятным побочным эффектам – изжога, тошнота и рвота, повышенная сонливость, снижение артериального давления. При передозировке она может привести к понижению уровня тромбоцитов и лейкоцитов в крови. Наблюдались и аллергические реакции в виде сыпи на теле, резком понижении или повышении температуры. При прохождении курса лечения с использованием препаратов на основе чаги, лучше отказаться от острых и слишком жирных блюд, копченостей, специй и консервов. Глюкоза и пенициллин являются антагонистами основному компоненту веществ, входящих в чагу, и употреблять их одновременно настоятельно не рекомендуется.

Чагу нельзя употреблять:

  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Детям младше 10 лет.
  • Во время употребления антибиотиков.
  • При возникновении индивидуальных аллергических реакций.
  • При внутривенном введении препаратов, содержащих глюкозу.
  • При колите и дизентерии.

Чага знакома каждому с детства, как знакома белая русская береза, на котором растет этот простой, но удивительный гриб. И пусть совместное существование чаги и этого прекрасного дерева обязательно закончится гибелью последнего, для людей чага является неиссякаемой копилкой разнообразных полезных лечебных свойств. За что мы её и любим.