Гранат: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Интересно, что гранат повышает сексуальное желание, за счет чего признан в восточных странах символом любви, плодородия.

Полезный витаминно-минеральный состав

Свежевыжатый сок граната действительно является одним из самых ценных и полезных для здоровья продуктов питания, а его биологическая активность намного выше, чем у многих других плодовых и ягодных соков. Его состав очень богат и полезен: в нём много органических кислот, и больше всего лимонной – поэтому гранатовый сок имеет такой выраженный, характерный вкус; есть аминокислоты, заменимые и незаменимые, водорастворимые полифенолы, сахара и витамины. Из витаминов больше всего аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, потом А, Е, РР; есть также фолацин – естественная форма фолиевой кислоты.

Овощная диета для похудения

Кроме того, есть и микроэлементы: фосфор, кальций, магний, калий, железо, натрий; дубильные и пектиновые вещества. Калия в гранатовом соке больше, чем в любом другом фруктовом соке.

Рекорд Гиннесса и пуникалагины

В переводе со средневековой латыни гранат — "яблоко с семенами". Родина этих плодовых деревьев — район от современного Ирана до Северной Индии. Оттуда их завезли в Средиземноморье и начали культивировать с древних времен. Гранат был очень популярен в Древней Греции: Гомер упоминает его в "Одиссее", а Геродот рассказывает об особом войске, солдаты которого несли на острие копий по золотому плоду — наивысшему знаку почести.

Он также символизирует вечную жизнь, плодородие и процветание, причем в абсолютно разных культурах. Эту концепцию взял за основу Сальвадор Дали в картине "Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения", про которую говорил: "Вся жизнетворящая биология возникает из лопнувшего граната".

В ноябре 2017 года плод попал в Книгу рекордов Гиннесса — в китайской провинции Сычуань вырастили самый большой гранат: весом 2,5 кг и охватом 59 см.

Технология производства

Для приготовления 1 л гранатового сока потребуется 3 кг спелых, целых, неповрежденных плодов, которые, в свою очередь, собирают в октябре-ноябре в течение 40-45 дней. В промышленных масштабах используются две технологии производства напитка. Первый предполагает, что концентрат накапливают в 50-ти тонных цистернах до завершения сбора фруктов, после чего происходит разлив сока. В основе второго способа лежит методика прямого наполнения бутылок с последующей отгрузкой их производителю. Такой вариант позволяет в больше мере сохранить питательную ценность напитка, поскольку в случае его хранения количество витаминов, макро- и микроэлементов в продукте с каждым днем снижается минимум на 5 %.

Производство гранатового сока:

  1. Сортировка исходного сырья вручную. На данном этапе незрелые, испорченные (гнилые, поврежденные) плоды изымаются с конвейера.
  2. Излечение сока методом мягкого давления зерна на пневматических мембранных прессах. Данный способ, в отличие от использования шнековых устройств, является более щадящим.

В процессе производства применяется замкнутая технологическая схема, предполагающая минимальный контакт сырья с воздухом, что исключает течение окислительных процессов.

  1. Щадящая тепловая обработка с применением пастеризаторов.
  2. Хранение свежевыжатого сока в обеззараженных емкостях, емкостью по 50 куб.м., выполненных из нержавеющей стали или разлив непосредственно по бутылкам (в зависимости от выбора технологии изготовления продукта).
Читайте также:  Барвинок (60 фото): сорта, уход и выращивание

Для увеличения срока годности на данном этапе в состав напитка вводят пищевые консерванты.

Помните, существуют несколько видов гранатового сока: свежевыжатый, свежевыжатый выдержанный и восстановленный из концентрата, нектар. Рассмотрим в чем разница между ними. В первом случае сок получают путем прямого отжима сырья, во втором напиток выдерживают в цистернах в течение года. На протяжении данного времени он будет разливаться и постепенно партиями поступать в продажу. Восстановленный сок получают из очищенной воды, натурального аромата фруктов, полученного во время производств концентрата, сгущенного гранатового сока. Такой продукт идет под маркой «фруктовый сок».

Нектар, как правило, готовят из не очень сочных плодов (айвы, фейхоа, персика, абрикоса). Фрукты перетираются в однородную массу, а полученное пюре смешивают с водой, сахаром, 25%-50 % гранатового сока.

В процессе выбора продукта следует обратить внимание на его состав. Хороший сок на 100 % состоит из фрукта. В качестве дополнительного ингредиента может использоваться сахар.

Часто нектар содержит лимонную кислоту, разнообразные консерванты, ароматизаторы, красители, подсластители.

Самый лучший сок — свежевыжатый без добавок, неполезный — восстановленный.

В процессе выбора необходимо отдать предпочтение напитку «холодного отжима». Данная отметка свидетельствует, что он обработан при невысоких температурах, а значит содержит ценные нутриенты.

Чтобы получить настоящий сок плоды граната необходимо выжимать собственноручно или при помощи соковыжималки холодного отжима. Ни в коем случае нельзя использовать высокоскоростные центробежные устройства, поскольку они работают при высоких скоростях (10 000 оборотов в минуту), что способствует нагреванию и окислению сырья.

Сок готовят непосредственно перед употреблением, только в таком случае организм извлечет максимальную пользу из «коронованного» продукта.

Способы применения в народной медицине

Мужчинам рекомендуют употреблять свежевыжатый состав за час до принятия пищи. Не нужно это делать  утром натощак. При потреблении продукта с пищей его польза минимизируется. Сильный пол должен принимать по 200 мл в день.

Продукт можно просто разбавлять водой или другим овощным напитком в соотношении 1 к 3. Подойдет морковный, свекольный и другой овощной либо фруктовый состав. Для повышения аппетита пьют по 50 мл за 1/3 часа до еды.

Для лечения анемии и патологий ЖКТ принимают по ½ стакана разбавленного продукта за полчаса до еды. Если мужчина хочет похудеть, то целебную жидкость пьют натощак. Лучше это делать утром раз в день за ½ часа до еды. Для устранения отеков полезно выпивать по 80 мл продукта ежедневно.

Противопоказания

Ознакомившись с полезными свойствами фрукта граната, пора узнать и о противопоказаниях.

Кислый фреш не рекомендуют принимать при:

  • аллергии;
  • повышенной кислотности;
  • чувствительной зубной эмали;
  • хроническом геморрое.

Беременным женщинам и маленьким деткам гранатовый сок стоит употреблять сильно разбавленным, постепенно повышая концентрацию.

Дополнительно:

  • Гранатовые косточки противопоказаны при синдроме раздраженного кишечника и колитах.
  • Следует воздержаться от поедания гранатовых зерен на десерт, сразу после еды. Сахар в составе может вызвать сильное брожение и газообразование в кишечнике.
  • Сахар в зернышках способен повлиять на уровень инсулина, поэтому его осторожно стоит принимать больным сахарным диабетом.
  • Врачи советуют не есть плод и не пить сок перед забором крови. Кроме пользы от граната, вы получите неочевидный, но вред для организма – показатели гемоглобина в крови будут сильно завышены, и врач не сможет назначить правильное лечение в случае проблем со здоровьем.
  • При передозировке граната может появиться высыпание, как реакция на концентрацию кислот. Так что все нужно употреблять в меру.
Читайте также:  Амаранта полезные свойства и противопоказания

При большом списке полезных свойств, корки граната имеют и противопоказания. Во-первых, плод могли опрыскивать химикатами для транспортировки и хранения. Во-вторых, в составе кожуры есть вредные вещества и небольшой процент алкалоидов. Перед их применением необходимо проконсультироваться с доктором.

Как использовать для лечения

Плод гранатового дерева на родине растения считается панацеей от всех болезней. В средние века врачи рекомендовали фрукт при простуде, болях в животе, менструальных расстройствах.

Быстрее всего ощущается эффект лечения гранатом при нарушениях пищеварения. После обильной еды следует выпить стакан гранатового сока. Горькие вещества и кислоты содержащиеся во фрукте естественным образом помогут быстрому перевариванию пищи.

Применение граната от поноса основано на антимикробном эффекте плодов. При диарее принимают отвар из корок, обладающий вяжущим действием.

Рецепт:

  1. Корку граната тщательно моют под проточной водой.
  2. Кожуру снимают, белую пленку счищают, высушивают сырье.
  3. Перед завариванием корки измельчают.
  4. Заливают горячей водой (95°С). Пропорции: 1 ч. л. порошка из кожуры на 250 мл. кипятка.
  5. Слабо нагревают 10-20 минут.
  6. Настаивают 40 минут до окрашивания напитка в красный цвет.
  7. Процеживают.

Принимают 1 стакан напитка до еды. Если понос не проходит, пьют по 3 раза в день на протяжении 1-3 суток.

Сок граната при гастрите используют в разведенном виде — 3 раза в день до еды. Лечение продолжается 3-4 месяца. Мякоть зерен и кислота способны раздражать стенки желудка, увеличивая собственную кислотность желудка. При болях в животе применяют настой высушенной кожуры.

Употребление граната при панкреатите разрешено лишь в условиях стойкой ремиссии заболевания. Обязательно добавляют в сок воду для уменьшения кислотности.

Начинают с малых доз — сначала принимают по одной чайной или столовой ложке. Впоследствии увеличивают количество съеденных зернышек и выпитого сока.

При остром воспалении и обострении хронической формы панкреатита плод противопоказан.

Гранат при сахарном диабете любого типа показан. Рекомендуется съедать не более 1/2 плода в сутки. При употреблении напитка добавляют 150 мл. воды на 60 капель сока. Гликемический индекс граната — 35 единиц.

Гипертония часто становится причиной сердечных приступов, инсультов. Люди с высоким кровяным давлением могут регулярно пить гранатовый сок. Биоактивные вещества укрепляют кровеносные сосуды, улучшают работу сердца и снижают АД.

Допускается употреблять свежие плоды граната при подагре и пить сок. Важно не превышать суточную норму. Всего в день разрешено выпивать 250 мл. напитка или съедать 1/2 плода.

Ежедневно употребляют 200-250 мл. сока при хронической усталости и депрессии (если нет противопоказаний). Комплекс витаминов и минеральных элементов обеспечивает повышение выносливости и сопротивляемости организма, улучшение мозгового кровообращения.

Плоды

Гра­на­то­вые пло­ды отлич­но уто­ля­ют жаж­ду, повы­ша­ют имму­ни­тет, улуч­ша­ют рабо­ту нерв­ной систе­мы, укреп­ля­ют сосу­ди­стые стен­ки и улуч­ша­ют кро­ве­тво­ре­ние. При регу­ляр­ном при­ме­не­нии спо­соб­ны посте­пен­но пога­сить голов­ную боль и умень­шить пока­за­те­ли веноз­но­го дав­ле­ния у гипертоников.

Читайте также:  Бересклет Форчуна в ландшафтном дизайне

Гра­на­то­вые косточ­ки (семе­на) явля­ют­ся источ­ни­ком очень цен­но­го гра­на­то­во­го мас­ла. Счи­та­ет­ся, что оно обла­да­ет про­ти­во­ра­ко­вой актив­но­стью и омо­ла­жи­ва­ет орга­низм. Для муж­ской поло­ви­ны чело­ве­че­ства косточ­ки гра­на­та полез­ны тем, что спо­соб­ству­ют выра­бот­ке семен­ной жид­ко­сти, а вот для жен­щин их упо­треб­ле­ние помо­га­ет при болез­нен­ной мен­стру­а­ции. Более того, мас­ло, кото­рое содер­жит­ся в них, в целом сти­му­ли­ру­ет рабо­ту гор­мо­наль­ных желёз. Это может быть важ­но при сни­же­нии поло­вой функ­ции муж­ско­го и жен­ско­го организма.

Для улуч­ше­ния состо­я­ния при пред­мен­стру­аль­ном и кли­мак­те­ри­че­ском син­дро­мах, подав­ле­ния раз­дра­жи­тель­но­сти и пере­воз­буж­де­ния в эти непро­стые для любой жен­щи­ны жиз­нен­ные эпи­зо­ды может подой­ти про­слой­ка, рас­по­ло­жен­ная внут­ри гра­на­та. Её мож­но поже­вать све­жей или исполь­зо­вать высу­шен­ной, доба­вив в чай во вре­мя зава­ри­ва­ния. Такой чай помо­га­ет снять тре­во­гу и избав­ля­ет от бессонницы.

При депрес­сии, а так­же нару­ше­нии пище­ва­ре­ния необ­хо­ди­мо залить 1 ст.л. измель­чён­ной свет­лой про­слой­ки 1 ста­ка­ном кипят­ка и наста­и­вать до появ­ле­ния цве­та. Исполь­зо­вать сра­зу в каче­стве целеб­но­го чая.

При­ём гра­на­то­вых пло­дов про­ти­во­по­ка­зан лицам, стра­да­ю­щим хро­ни­че­ским запо­ром, а так­же име­ю­щим гемор­рой или тре­щи­ны в обла­сти зад­не­го про­хо­да, а при частом или посто­ян­ном упо­треб­ле­нии в пищу гра­на­то­вых семян, если их не пере­жё­вы­вать, может раз­вить­ся аппендицит.

Применение в косметологии

Косметологические средства, в основе которых лежит гранат, пользуются популярностью среди женского пола. Это связано с тем, что экстракт граната является одним из самых действенных продуктов, защищающих кожу от преждевременных морщинок и продлевающих молодость кожного покрова. Плод в состоянии сохранять коллаген, отвечающий за упругость кожи.

К особенностями косметических средств на гранате относятся:

  • защита кожи и дермы от УФ-излучения,
  • увлажняющее действие,
  • смягчение, упругость, здоровый вид,
  • отбеливание.

Как выбирать и хранить

Извлечь максимальную пользу из граната можно только при правильном его выборе. Осматривая плоды, следует ориентироваться на следующие признаки:

  • сухая кожица, тонкий околоплодник;
  • небольшой глянец на поверхности фрукта;
  • сочная сердцевина, при лёгком нажиме чувствуется характерный хруст;
  • отсутствие бурых пятен;
  • вес не менее 150 г (чем увесистее, тем лучше);
  • на макушке должна быть корона.

Хранить плоды нужно при низкой температуре (приблизительно около +1°С). Фрукт не теряет свойств 6-9 месяцев (длительность зависит от сорта и условий содержания). Лучше всего сохраняются кислые сорта, срок сладких не превышает 5 месяцев.

При содержании плодов в погребе или подвале, где установлен температурный режим 7-10°, срок хранения не превышает 2-х месяцев.

Гранатовый сок при беременности

Беременным употреблять коктейль из соков моркови, свеклы и граната особо полезно.

Если положение будущей матери не осложняется проблемами с ЖКТ, запорами, такой состав будет очень кстати в период, когда у женщин обычно понижается гемоглобин, ослабевает иммунитет, возникают отеки. В отличие от медикаментов из аптеки упомянутая смесь будет дешевле и эффективнее. А неповторимый терпкий вкус граната – отличное средство от токсикоза. Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах граната – важнейший витамин для беременной. Она благотворно влияет на плод, предотвращает возникновение у него различных патологий.